首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:闻信其名号功德


   日期:2013/6/24 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

闻信其名号功德

十方的众生要做到底下这一句经文,这是一定要做好的。如果这一句经文没有做好,那就不能得到“即时入正定位,生清净安乐佛国”的果报;如果做好这一句话,“闻信其名号功德”,那当然就能得到“实时入正定位,生清净安乐佛国”的果报。所以“闻信其名号功德”是修因,“即时入正定位,生清净安乐佛国”是感果,有修因有感果,有因有果。

“闻”的后面用一个“信”字,直接把“闻”这一个字的意思点了出来。我们看第十八愿成就文,只有说“闻其名号”,并没有“信”这一个字,可是在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,讲得更详尽、更直接,“闻信其名号功德”,可见“闻”这一个字是有“信”的内涵。“闻”这一个字在梵语,本身就有二种意义,第一是听闻,第二是信受,具备这二点,才是做到“闻”这一个字。

如果听了阿弥陀佛的名号,不相信,不相信有阿弥陀佛,不相信有西方极乐世界,不相信念佛能往生,不相信念佛能成佛,那就是听而不闻,听了之后不相信,等于没有“闻”。不相信怎么可能会念佛?不相信怎么可能会修行净土教法?所以“信为道元功德母,长养一切诸善根”,修学佛法的四个历程,就是信、解、行、证,信排在第一。如果不信,怎么可能会想要去深入了解?如果没有深入了解,怎么会去老实修行?如果没有老实修行,怎么能够证悟所修法门、能够解脱生死?所以信实在是非常的重要。

“闻信阿弥陀佛的名号功德”,阿弥陀佛的名号功德有什么值得我们相信?如果阿弥陀佛的名号功德,能救得了你这样的凡夫往生西方极乐世界,你相不相信?相信了,你的念佛是安心还是担心?安心,答对了,这就是信心。你不相信,你会担心,你念佛心就忐忑不安,那叫怀疑,那就是没有净信,那就是信心不足。师父经常譬喻的,你的信心要如金刚宝石,让人家用铁锤怎么敲打都不会碎掉。如果你的信心像玻璃,让人家用铁锤轻轻一敲就碎了,这样当然不行。你对于阿弥陀佛名号功德救度你往生西方极乐世界这一件事情,你的信心是玻璃还是金刚宝石?金刚宝石。真的吗?如果有人跟你讲:“念佛不能往生西方极乐世界,还是参禅比较直接、比较稳当。”你会不会不念佛了,就改去参禅了?不会,那你对阿弥陀佛的信心就是金刚宝石。

所以“闻信其名号功德”。为什么经文不说“称念其名号功德?”为什么说“闻信”?因为闻信自然会起行。你对阿弥陀佛要救度你往生西方极乐世界有信心了,你当然会念佛。但是不了解阿弥陀佛名号愿力绝对救度的人,也大有人在,也念佛,但是他念佛的心是忐忑不安的。

师父经常在讲实例。有一次,我到大陆广东四会市六祖寺去弘法,下课的时候,有人来敲我的寮房大门。门一打开才知道是一位女众菩萨。她见了我,马上跪下去:“师父!您要救救我,师父!您要救救我……我念佛没办法念到一心不乱,我念佛会打妄想,我怕不能往生怎么办?师父!您一定要救我。”

我的印象非常的深刻。本来我以为这一位女众菩萨是一个不识字或没有文化的人,可是等她递了一张名片给我,我看了以后才吓了一跳,她是大陆某一大学的中医教授,她不是没有文化的人。可是她读了《阿弥陀经》之后,她对于这一句“一心不乱”经文的体会,跟许多人是一样的,怕念佛念得打妄想不能往生。请问大家,这样的念佛人多不多?太多了!太多了,多得不得了。

所以师父经常要费很多的口舌,来解释念佛打妄想也能往生的道理。我们看看《无量寿经》的第十八愿成就文,还有看看《无量寿佛名号利益大事因缘经》这一段经文,有没有告诉我们要念佛念到没有妄想,才进入正定位,才决定往生,有没有说这样的道理?没有!那为什么心中会担心害怕?对于净土的教理了解得太少,对于阿弥陀佛了解太少。阿弥陀佛是怎样一位佛,你对他根本不了解,当然你念佛会担心。犹如你对师父个人完全不了解,你不知道我是怎么样的一位师父,你对我怎么会有信心?可是等到你对我完全了解了,当你有家人不幸在临终了,你对我就非常有信心,因为我的经验相当的丰富。

我经常到丧家去,帮忙孝眷处理他们亡亲的临终与后事,我经常跟不认识的丧家们讲:你们不要看师父年纪不大,我助念开示,为亡者处理丧事,一千多个实例,累积很多的经验,所以如果你能够配合我,我发心来帮你的亡亲处理后事,你就可以安安心心的念佛,送你的亡亲往生西方极乐世界。很多跟我完全不认识的丧家孝眷们,是听了我对他的亡亲助念开示之后,或者看了我对他亡亲后事的处理之后,才对我生起景仰赞叹之心,因为他看到了我有本事,可以把一个亡者本来眼睛瞪得很大,念佛开示,念到让亡者眼睛闭起来;本来硬梆梆的身体,开示到亡者身心柔软下来了,所以他阳上的家亲眷属就佩服。

一个人死了之后,如果没有念佛,他的阳上家亲眷属也没有人为他念佛,也没有任何一个莲友为他念佛,我告诉你,十个人十个人身体硬梆梆,你相不相信?相信。一个死人身体硬梆梆,为什么我们为他念佛、开示佛法之后,他的身体就柔软下来?很奇怪对不对?为什么会这样子?因为阿弥陀佛的光明照触。前面我们已经讲过了触光柔软愿,阿弥陀佛的第三十三愿。阿弥陀佛的光明照触,使得亡者僵硬的身体柔软下来。

所以平生的人,闻佛名号,一心称念,也能够柔软下来,你不要以为等死了之后才柔软,现在念佛也可以柔软下来。怎样柔软下来?譬如你以前还没念佛的时候,脾气很不好,动不动就大发雷霆,好像全世界的人都是你的仇人一样。可是,自从进入念佛门,一心念佛闻法,脾气就慢慢改了,不就是心柔软下来了?请问大家,当一个人的内在情绪,欢喜的时候柔软,还是生气的时候柔软?当然是欢喜的时候柔软。生气的时候,身体会僵硬还是柔软?我气得要死,我就揍死你。这一种心情身体是硬梆梆的,对不对?所以当然不能生气。

活着的时候是这样,死的时候也是这样。所以一个亡者他已经死了,你要去跟他开示佛法,你是要去说他平时的优点还是缺点?当然优点。我曾经听到一个出家人对亡者的开示。是在半夜,半夜有一个莲友跟我敲门:“师父!我某某人死了,您现在可不可以去帮他助念?”我一看手表,一点多,半夜正好睡觉的时候。到了丧家,我才知道,原来已经有人在助念了,有一个出家人助念。

这个出家人,他开示,可能没有用心学习,我在他后面听了很难过,因为他就这样跟亡者说:“你平时没有念佛、没有修行,你现在死了,如果再不念佛,一定会下地狱,你一定要念佛。如果你不念佛,不能往生西方极乐世界。平时都已经没有善根了,现在如果再不把握念佛,六道轮回是很苦的。”

这样讲,道理是没有错,可是亡者能接受吗?你不可以用责骂的,不可以讲亡者的不好,否则你让他生起瞋恨心,爬起来揍你,你就吓死。要把亡者的善心开显出来,亡者纵然有九十九个缺点,只有一个优点,你对他助念开示的时候,你要赞叹他的那一点优点,九十九个缺点不要说,或者说得很委婉、说得很圆融,不会去伤害到他的自尊心。大家都是凡夫嘛,活人跟死人一样,你讲我的缺点,我听了也心里会很难过。那如果我死了,已经很可怜了,你还讲我的缺点:“信愿师父您现在已经死了,您平常讲经讲得那么差,每三个月就来香港讲一次,天天鼓励我们闻法,看您讲经的DVD,我看到您讲经根本就不相应,您讲得那么差,我为什么要听您讲经?”我死了,已经够难过了,你一直在指责我讲经不好,我说不定修养不好,我就生气了,生气我就爬来:不然你讲看看。你认为我讲得不好你讲来看看。

这样你不但度不了亡者,你还会跟亡者结恶缘。跟亡者结恶缘好不好?不好。跟亡者结恶缘,有的亡者瞋怒心重,说不定他还阳过来,找你算帐。因为师父所助念过的亡者当中,有人死掉了之后,二三天又活过来,又活了一年。所以我们一定要跟一切众生结善缘。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅