首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:即时入正定位,往生清净安乐佛国


   日期:2013/6/21 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

即时入正定位

我们现在好好的闻信阿弥陀佛的名号,鼓励一切众生闻法念佛,当下进入正定位。

“即时”这二个字就是当下,就是闻信其名号功德的当下叫做即时。即时指的是平生还是临终?当然是平生。

“入正定位”,正定位就是决定往生西方极乐世界的身份地位。如果你有决心:“我这一生什么地方都不去,我就是要去西方极乐世界;我什么都不念,我就是要念阿弥陀佛,阿弥陀佛,我赖定您了,我都让您为我做主意,您怎么安排,我就随顺您的安排;您什么时候接引我,我就什么时候走。”你有没有这样的决心?有,真的吗?

如果晚上受完八关斋戒,念佛一天,九点半下课,回到你家,阿弥陀佛刚好出现在你家客厅。阿弥陀佛出现在你家客厅,你的心情会怎样?高兴还是痛苦?高兴!阿弥陀佛跟你讲:“佛弟子某某人,我等你一天了,今天你到本愿山香港念佛会,持守八关斋戒,念佛一天,我以本愿力,现在就接引你往生西方极乐世界,好不好?”“好!”那你要马上走还是要请阿弥陀佛等一等?马上走。不要再请阿弥陀佛等一等,知道吗?师父经常跟大家开示往生的要领就是这一句话:先往生西方极乐世界再说。念一遍:

先往生西方极乐世界再说。

如果你晚上回到家,阿弥陀佛就在你家客厅等你,跟你说现在就要接引你往生西方极乐世界,纵然你的儿媳妇们,甚至子孙们都不在家,你也要先往生西方极乐世界再说,你不要请阿弥陀佛等一等,跟子孙交代一番才走,不必了,先往生西方极乐世界再说。你想要交代的,等你到了西方极乐世界,当菩萨了,再化身回来,看要怎么说怎么讲都可以,对不对?对。所以阿弥陀佛现前来接引你,你的心情一定是如第十八愿成就文所说的“信心欢喜”。

刚才从三点多到现在,你们听了师父开示第十八愿成就文的意义,你们越听是越欢喜还是越听越痛苦?当然是欢喜。那你不就是在做“闻其名号,信心欢喜”这二句经文的修行吗?对不对?对。听闻阿弥陀佛的名号意义,听闻念佛可以往生的道理,听闻阿弥陀佛四十八愿的真理,听闻我被阿弥陀佛接引这一件事,你内心相信接受了,当然就是欢喜。

所以在你闻信名号的功德能救得了你当下进入正定位。“即时”就是当下,表示你身在娑婆心在极乐,你是现在就是西方极乐人,也就是你现在已经考上西方大学。你在人间的寿命随缘过日,当你某年某月某日临终到来,阿弥陀佛知道,因为他有他心通、他有宿命通,他知道你什么时候舍报。我们不知道自己什么时候舍报,阿弥陀佛知道最重要。所以阿弥陀佛如果现前了,跟你这样开示:“佛子某某人,我乘本愿力,现在来接引你,我们现在就走,好不好?”你知道你往生的因缘成熟了,马上就走,知不知道?

所以每次师父从台湾搭飞机到香港来,当飞机快要降落的时候,我就开始仔细的在心中观想阿弥陀佛,念阿弥陀佛的名号,然后眼睛看看阿弥陀佛有没有现前。阿弥陀佛没有现前,那这一架飞机降落的时候一定不会发生意外,一定不会出事;如果飞机正要降落的时候,阿弥陀佛现前跟你讲:“佛弟子某某人,我乘本愿力,现在准备要接引你,三分钟后我们就走。”那三分钟左右,这一架飞机降落的时候,会不会出事?会。所以这三分钟你要念什么?当然念南无阿弥陀佛,而且你不会念很小声。平常念佛是很小声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果你只剩下三分钟的生命,就要跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界,而且阿弥陀佛是在你的身边等你三分钟,这时候你念佛,会念小声还是大声?当然就念很大声了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……会不会?会!如果你跟我讲不会,我才不相信,一定会。

所以有阿弥陀佛的救度,内心是很快乐的、很安心的、很自在的。

往生清净安乐佛国

闻信其名号功德,即时入正定位。“入了正定位”是现前,“往生清净安乐佛国”是当来。现前进入正定位,当来往生清净安乐佛国。往生西方极乐世界,非常的安稳快乐。

诸位菩萨!不管你是男众或者女众,你从出生到现在,你的人生快乐吗?不快乐!再问一遍。诸位菩萨!不管你是男众或女众,也不管你的年龄是几岁,从出生到现在,请问你的人生过得快乐吗?不快乐!那我告诉你,念佛往生西方极乐世界,到了阿弥陀佛的净土世界,你就非常的快乐。

经文讲得很清楚,“清净安乐佛国”,安是安稳、安是安全、安是安心,乐是快乐。我们在这边如果过得不安稳、不安全、不安心,回到西方极乐世界,有阿弥陀佛的护佑,每天跟阿弥陀佛生活在一起,跟观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,这样的日子快不快乐?太快乐了。所以让你选择二条路,第一条路继续在六道里面的人间做人,第二条路念佛往生到西方极乐世界,你要选第一条路还是选第二条路?选第二条路的人请鼓掌(掌声)。那你的未来一定是光明的。所以我们到西方极乐世界安稳快乐。

安,另一个解释是安养。台湾也好、香港也好,年纪比较大的老菩萨,如果儿媳妇不是很孝顺或者没有能力照料,通常会把年纪大的父母送到安养院去。有的安养院设备很简陋,许多被送到安养院的父母,内心是很不情愿。

师父曾经去关怀一位安养院的老菩萨,这个老菩萨是念佛人,她非常不愿意去安养院,她希望她的儿媳妇能够好好在身边照顾她,可是儿媳妇要工作、要上班,还要照顾家庭,没有余力照顾妈妈,所以就把她送到安养院去,这个老菩萨非常的不情愿。

到了西方极乐世界安养,环境非常的舒适。而且到了西方极乐世界,你永远不老,不会像在人间老来,让儿女们踢过来踢过去。而且年纪大的老菩萨,如果儿女成群,有时候更痛苦,因为这一个月在老大家里用餐,下个月在老二家里用餐,下下个月在老三家里用餐,吃饭是要轮流的。香港有没有这种情形?有。那会不会计较?会。因为二月二十八天而已,但是三月就三十一天,如果奉养到二月的人,他就开心了:“这个月只有二十八天,老妈在家里吃二十八天的饭而已。”但是三月,这个老二心里就想:“我怎么那么倒霉,轮到三月?”因为三月三十一天。很奇怪!父母在养育子女,不会计较到底要养育儿女几年、给他吃几顿饭,但是儿女照顾父母要算几天的,说起来老来实在没有什么意义,倒不如念佛往生西方极乐世界,对不对?对。

经文告诉我们可以往生的道理,我们一定要好好的去奉行。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       念佛)(五明学佛网:信愿       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛