首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:我慢山高,法水不入


   日期:2013/6/21 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以没有善本的人,是不能遇到这一句佛号,不能听到阿弥陀佛的名号。所以有人善根确实不足,有人邀他来听闻阿弥陀佛的教法,他不要。

师父跟大家报告一件真实的事情。师父在台北圆山圆通岩这个道场弘法,有一天,有一位比丘尼,去邀请一位在家女众菩萨,到圆山圆通岩听我讲经,当时师父在圆山圆通岩宣扬《念佛感应录》。《念佛感应录》全部都是念佛感应的故事,因为圆山圆通岩的信众,几乎人人都是年纪很大的老菩萨。年纪很大的老菩萨非常多,讲太深的佛法道理,或许吸收有限,所以我就讲《念佛感应录》,都是念佛感应的故事,让这一些老菩萨比较喜欢听闻。

这位比丘尼,邀请某一位在家女众菩萨来听我讲经,她反问这一位比丘尼:“信愿师父是在说什么道理?”这位比丘尼就跟她说:“信愿师父就是在宣讲念佛的道理。”你知不知道这位在家女众菩萨是怎么反应的吗?这位女众菩萨跟这位比丘尼说:“念佛有什么道理可以讲?”

这一巴掌打下去,不是打到师父而已。这一巴掌打下去,打到所有宣讲念佛法门的祖师大德们,还有宣扬净土教法的释迦牟尼佛。

念佛的道理是唯佛与佛乃能究竟,一个十足的凡夫,烦恼厚重,竟然说出这样的话:“念佛有什么道理可以讲?”实在是愚痴无智到了极点。世间人讲的,没有知识也要有常识,没有常识也要看电视,不看电视也要逛夜市。讲一句世间人常讲的话,没有吃过猪肉也要看过猪走路。这一句佛号的道理,非常非常的深奥,怎么讲这样的话,“念佛哪有什么道理可以讲”?念佛的道理,可以讲的太多太多了。甚至中国佛教,大乘八大宗派当中,念佛法门的经论,可以说数量最多。讲念佛的经论多得不得了,怎么会念佛没有什么道理可以讲?这就是没有善本的人,善导大师讲的没有错,世尊讲的没有错。

我慢山高,法水不入

“若人无善本,不得闻佛名,憍慢弊懈怠,难以信此法。”

“憍慢”就是我慢心高。我慢的人内心贡高,所以法水不入,所以有两句话说,“我慢山高,法水不入”。以为自己很行,什么都懂、什么都知道、什么都了解,不必听人家讲。每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可是不了解佛号的意义,大有人在。不想听经闻法,关在家里以为什么都懂,闭门造车,不知道天高地厚,就犹如井底之蛙,也不晓得天地有多么宽广,也不愿意跳出来,看看宽广的外面天空;躲在井里,以为天地就只有一口井那么大小而已。众生的无智愚痴就是这个样子。

“懈怠”就是不精进,对于佛法懈怠不精进,得少为足,以为念佛就是,“反正在家里一句佛号念到死,这样就好。”我曾经听人家这样教导念佛法门的:“念佛法门很简单,就是躲在家里念到死,这样就对了,还需要到道场听经闻法吗?”这样教导人家对不对?这样教导人家对了一半,教人家念佛念到死,就是一生不变的念佛,这是对的,但是教人家不用共修,不用听经闻法,这是不对的。

凡夫懈怠心强,否则善导大师也不会说“憍慢弊懈怠,难以信此法”。自力心强、我慢心高、懈怠放逸的人,很难接受《无量寿经》的教法。善导大师讲的对不对?太对了!

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 

信乐的“乐”字 绝对不能念成乐(yao

三、信心欢喜

此句解释因愿文之“信乐”,即是得闻阿弥陀佛名号后之法喜心情。因愿文说“信乐”,成就文则开为“信心欢喜”,开“信”字而说“信心”,开“乐”字而示“欢喜”,此在于显明合三为一之义。

这一句“信心欢喜”,确实很值得我们用心的探讨了解。了解了之后,明白了,你一定会如这一句经文所说的“信心欢喜”。

“信心欢喜”就是在解释因愿文的“信乐”。所以第十八愿的因愿文“信乐”这二个字,有不少人念错,念错就是解释错。有不少人念成信乐(yao),把乐(le)念成乐(yao),就当动词“想要”解说,不对!因为第十八愿的因愿文“至心信乐,欲生我国”,想要往生西方极乐世界是在“欲生我国”这一句因愿文,不是在信乐的这一个“乐”字,因为读错所以解释错。

这一个“乐”字,没有第二个解释,只有一个解释,就是欢乐、快乐的意思、欢喜的意思、高兴的意思、愉快的意思。信心会产生欢喜、高兴、愉快、喜悦的心情。

诸位菩萨!在你的生活当中,有什么事情会令你欢喜?有什么事情会令你喜悦?有什么事情会令你高兴?如果你对人、对事、对物没有信心,请问你会产生欢喜的心情吗?不会。会产生高兴的心情吗?不会。会产生愉快的心情吗?不会。譬如说你们在家人,结婚了,有了子女。如果你的子女对你不孝,你会有欢喜的心情吗?不会。会有高兴的心情吗?不会。会有愉快的心情吗?不会。如果你的子女很听话,不但读书读得很好,不用你当爸爸、当妈妈的担心,而且放学回家之后,会帮你做妈妈的整理家务,帮你煮饭、洗衣服、打扫环境,你没有叫他做,他就自动自发的去做这一些家务,然后跟你讲:“妈妈,您很辛苦,生育我、养育我、教育我,我能够当您的孩子实在很荣幸。妈妈,我应该每天主动的帮您洗衣服、帮您洗碗、帮您扫地。”如果你的孩子是这么乖巧、这么懂事,完全不用你担心,而且说起话来令你当妈妈的觉得非常的温暖,请问你会不会有欢喜的心情?会。会不会有愉快的心情?会。会不会有高兴的心情?会。

同样的道理,对于往生西方极乐世界这一件事情,你有欢喜的心情吗?如果你觉得念佛打妄想不能往生,你怎么可能欢喜的起来?如果你怕临终没有人助念不能往生,你怎么欢喜的起来?如果你怕临终家亲眷属干扰你、障碍你,你怎么欢喜的起来?那就表示你对阿弥陀佛的救度信心不够,所以信心不够或者没有信心,就不可能有欢喜。信心是体,欢喜是相,譬如当你身体不舒服,譬如说头痛,你会脸上展现出眉开眼笑还是双眉深锁?当你头痛的时候,你脸上的表情是怎样?双眉深锁对不对?你会皱着眉头:头好痛。昨天有一个男众要回去,来跟我讲:“师父!我头好痛。”他脸上就是现出一个苦瓜脸。我跟他讲:赶紧回家去休息。第一次来受八关斋戒,可能跪得太久。师父传八关斋戒是很如理如律,所以大家跪在佛前,从头到尾跪的时间还满久,所以很辛苦的。

但是你肯吃修行的苦,你就能了生死的苦,你不肯吃修行的苦,你就不能了生死的苦。吃苦能了苦,享福能损福。所以要吃苦还是要享福?要吃苦,知道吗?吃什么苦?修行的苦。如果吃感情的苦那没有意义,吃人生的苦没有意义,吃修行的苦很有意义。

古来许多祖师大德们,修行都很耐得了吃苦,现代人修行不肯吃苦。禅宗有很多祖师,都是从大寮吃苦出来的,六祖惠能大师就是最典型的一位代表。那你对于往生西方极乐世界这一件事情,你有没有下过功夫了解阿弥陀佛?如果没有,那是不应该的。如果有,我想你一定会有如经文所说的,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜”。

信心欢喜,就是得闻阿弥陀佛名号之后的法喜心情,听闻阿弥陀佛名号的道理之后,心情会很法喜。如果你觉得往生的机率是,大概一百个人念佛,才只有一二个人往生,那怎么可能会欢喜的起来,对不对?如果你的知见就像延寿大师一样,万修万人去,那你就欢喜的起来。

延寿大师,相传也是阿弥陀佛示现的一位祖师。有人说“念佛的人多,往生的人少”,延寿大师说“万修万人去”这二种说法完全不一样,那我们该听谁的?我们听祖师大德的,听有修有证的祖师所开示的,或者我们看看佛经佛怎么说。《无量寿经》到了经文的末后,世尊举出包括我们娑婆世界的十四个他方世界,有无量的菩萨们,念佛往生西方极乐世界的事实。从《无量寿经》的经文,我们知道,往生到西方极乐世界的人很多很多,对不对?那依佛所说而信,应该是不会错的。

信心欢喜,就是得闻阿弥陀佛名号之后的法喜心情。因愿文说“信乐”,成就文就解释为“信心欢喜”,所以这一个“乐”字,绝对不能念成乐(yao),否则不但念错,也解释错。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       念佛)(五明学佛网:信愿       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛