首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样做到随顺性德


   日期:2013/5/16 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:怎样做到随顺性德

 

极乐世界是怎么成就的?没有人设计,也没有人施工,突然就出现了。凭什么?是阿弥陀佛四十八愿,五劫修行功德之所成就。这种事情我们这个世间有,天堂化生,也是化现,也没有人设计,也没有人施工,怎么来的?是你善心善行功德之所成就。

不要讲很高,欲界天第三层以上,夜摩天,弥勒菩萨在兜率天,再上去化乐天,他化自在天,都没有人工设计。这是什么?你修学的善心善行功德之所成就,或者我们说福报,善心善行福报之所成就,自然的。那作恶报也是一样,这干坏事,干坏事是什么?

恶业之所成就,造作五逆十恶,临终的时候地狱相现前。地狱没有人设计,也没有人施工,自然变现的,是你自己罪业、业力变现出来的,化生。

我们这个世界,天堂、地狱是变化出来的,西方极乐世界变化出来那有什么稀奇?阿弥陀佛那个修行还得了!四十八愿不是空的,每一愿都要花很长时间他去修,愿愿都兑现了。用了多少时间?

阿弥陀佛在这个经上告诉我们,他用了五劫的时间,五大劫。一个大劫是这个世界成住坏空一次,这个世界成住坏空经历五次,阿弥陀佛四十八愿修圆满了,愿愿真的兑现了。

所以极乐世界怎么来的?我们不能不感谢阿弥陀佛,是他的四十八愿五劫修行功德之所成就,这么来的。没有人设计!没有人设计为什么会那么样的美?那么样的珍奇?这个道理你要问我,我介绍你们,你去问万花筒。

这个里面的东西放得很零乱,乱七八糟的,为什么在这里转起来你去看的时候,非常之美,一点都不乱,你看这图案自然严整。所以今天人讲自然灾害,我听了不以为然。

自然是最美的,自然是最严整的,自然怎么会有灾难?没这个道理。小孩出生下来,自然的,你看五脏六腑样样俱全,一样都不缺,没有人去设计,也没有人去施工,自然长成的。

所以自然是最美的。破坏自然,灾难才现前。我们今天遇到这些灾难是什么?是破坏大自然才出现的,要随顺大自然,哪里会有灾难?不可能的事情。

中国人讲孝道,孝道里头只有一个字「顺」。普贤十愿里头「恒顺众生,随喜功德」,那就是最完美的。大乘佛法完全是随顺大自然的,用现在的话说,大自然的规则,决定不违背自然,自然的性德,这个要知道。

所以不教不行,教育太重要了。传统文化,古圣先贤所教的,佛菩萨所教的,完全是随顺性德,没有丝毫违背,所以它是圆满、它是幸福的,它才是人生最高的享受。你要不随顺,灾难就来了。

我们的身体不随顺,这身体就得病,五脏六腑会生病;我们的意念不能随顺,就起烦恼,就有妄想分别执着,随顺没有。阿罗汉、辟支佛随顺一部分,没有完全随顺;到法身菩萨完全随顺,这是经上讲的,别教初地以上,圆教初住以上,完全随顺。

如果我们真的觉悟了,我们没有证得初地,没有证得圆教初住,我们怎么随顺?我们能够把一切万事万物都看成阿弥陀佛就随顺了,阿弥陀佛是性德,一切法都是自性变现的,这随顺!这个方法妙极了,让我们凡夫也能随顺。

一般大乘教里头,你没有证到圆初住以上,你没有办法随顺。这个有办法,博地凡夫,烦恼完全没有断,能随顺。这还得了!善巧方便是什么?就是这个。

我们真的要把念头换过来,人人都是阿弥陀佛,我们没有一个杂念,蚊虫蚂蚁阿弥陀佛,树木花草阿弥陀佛,山河大地阿弥陀佛,没有一样不是阿弥陀佛,我们就随顺性德了。

三时系念法事里面中峰禅师讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,遍法界虚空界从哪里来的?是我心变现出来的。

惠能大师说得很好,「何期自性,能生万法」,阿弥陀佛就是自性,自性就是阿弥陀佛,能生万法,万法就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是万法,我跟阿弥陀佛是一不是二,这个就是巧入无生。

文摘恭录—净土大经科注(第十五集)2011/10/11 檔名:02-037-0015

 



下载DOC文档     微信分享