首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:敬重佛像 敬重佛法


   日期:2009/7/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(摘自“二〇〇一年行脚途中开示”, 二〇〇一年九月初五,大悲寺僧众行二时头陀,行至辽宁省营口市时,对鲅鱼圈居士的开示)
一居士请法:佛像不供如何安置?现今一些经书破损,及不用的佛教杂志、报纸可以毁掉吗?是否有因果?
关于佛像、经书破损被扔掉,这个问题已经成为一种弊病,应该警惕了。这位居士提的很正确,现在有很多的经书,和一些宣传佛教的小报都很重要。因为佛在世的时候,为了求到半句法,为了一句偈子、半句偈子,舍去生命来换取。
我给大家讲一个例子。以前曾经有一个国王,他发现世上充满了痛苦,他用财宝也不能救,他所以要求无上道。有一个大臣就对他说:“只有佛法才能救苦救难,能度一切苦厄。”所以他就发愿要求无上道,说:“若谁会佛法,就来给我讲佛法,我会全力来修行佛法的。”
后来在全国寻找,终于找到一个婆罗门的居士,说他懂得佛法,就请他来讲佛法。请他上座,皇帝只是在下座。当请来后,这位居士就说:“我讲佛法有个要求,你是否能做到?你要能做到我就给你讲,你做不到我就不讲了。” 国王说:“我能做到,请你讲吧。”他顶礼了以后,婆罗门的居士就提出要求,说:“你听佛法必须要在身上挖一千个洞,要点一千盏灯,我才能给你讲佛法。”你想一想,人的身上要挖一千个洞,灌上香油,还要点灯,那个人还能活么?
这个国王就犹豫了,想:我身上挖一千个洞,又点上灯,哎,这不就死了吗?正在犹豫的时候,这个居士就下座了,说:“不讲了,你既然做不到,我走了。”国王说:“我一定能做到,千万不要走,我去家里告别一下。”他就回家向他的妻子,也就是王后告别,王后不同意,哭。后向他的十个儿子告别,他的儿子哭,不让,甚至要代替他,他不同意。所有的大臣在哭,也不让他这样做,他也不同意。
最后把衣服脱了,就要等人来给他挖一千个洞。但全国上下谁忍心要在他身上挖一千个洞呀?所以说没人。最后有一个屠夫,也就是刽子手,他咬着牙出来了,说:“我来。”他用最熟练最快的手法,在国王身上挖了一千个洞,扭头就走了。由别人灌上香油,点上捻。连这个刽子手都不忍心看,当时就把这个灯点着了。
点着灯的时候,这位居士才给他讲了佛法——一句偈子。偈子是:“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。”这国王听了半句偈子,当时就心花怒放,觉得世上无比的珍贵,太难得了。这时候由于他的欢喜感动,放大光明,照到了忉利天。帝释天化作一个贫民下来,就问这个国王说:“你这样做求佛法,你是为了生天呢,还是为了发财?”他说:“我既不为升天,也不为了发财,我就是为了要度一切众生。”
帝释天说:“我不相信。”国王就发愿说:“如果我不是妄语的话,我这一千个洞就会马上长起来;如果我妄语,这一千个洞就不会长起来。”他刚说完的时候,身上的一千个洞全部长好,完好如初,比原先还光明俊壮了。当时大家这才真正的知道了佛法不可思议。
这个国王就是释迦牟尼的前身,所以说佛在过去世都是不断地舍命、舍血、舍骨髓、舍皮来求得佛法。我们今生能够遇着佛法是很殊胜的,每句偈子都可以让我们成佛,每句佛号都能成为成佛的正因。有这么多的无价之宝,我们浪费了,将会使佛法末落。我们对每个字都要珍惜,特别是现在小报多了,杂志多了,你要知道,这些都是来源于所有的修行人,拼着生命,用血、用肉、用骨髓、用皮来换来的。这么珍贵的东西,我们怎么可以放在你的臀部下去坐着,怎么可以放在你的脚下去踏?所以说这是非常重的一条罪业。大家一定要珍惜这些文字,要保护好,要是文字破了要补上,缺了文字要给添上。
我们在前几年(一九九九年)行脚的时候,在路边发现了些被扔掉的佛像,甚至被埋起来了。不论是石膏像,或已经破损,我们都挖出来,用塑料布包好送到一个山上,山头(石洞等处)去放好。如果有因缘,几百年以后,或是几千年以后,或是几万年以后,有人在那个山上发现了佛像,有可能就在那建一座大寺院,能教化无量无边的众生,你说这有多好哇!在营口地区有一个石佛寺,就因为在沙河里发现了一尊石佛,而建了一座寺庙。
我们不要把带佛像、佛经的纸装进坛子扔进大海,那是不正确的。我的看法是应该把它存到一个山头上,一个山洞里封闭起来,等待因缘。佛说的每句偈子,都是无价之宝。特别是佛像坏了,要补好,要修好。这是什么?这是续佛慧命。我们僧团每个僧人,见到这个佛像,就是包括香盒上的像,都要拣起来,把它剪下来,把这些粘在一个本子里,恭恭敬敬地供养起来。我们这里的很多师父都这样。
甚至前年在盘锦一个念佛堂的香炉里,发现在烧一些香盒上的佛像,我们的师父就冒着被火烧的危险,从那里抢佛像。其中就有我们这位师父(当时站在师父身边的一位弟子),他就不怕火烧,不怕肉被烫伤,从火里拣出佛像。拣到佛像都帖到本上去了,保管起来,都集成一个大册子,将来好供养给有缘人,进行教化众生。
现在有不少的寺院把佛像都埋掉了,我们把这些佛像都收集起来,运到我们寺院,好的进行结缘,不好的进行修补,这样我们的佛法才能不灭。因为不要看佛像旧,你供养一天有一天的功德,你供养十天有十天的功德。虽然你请了新佛像,你只有当时一天的功德。如果这个旧佛像请回来,你就供养一天也就具备十年的功德,所以说这很殊胜的,我们何乐而不为呢?
所以我们做为一个佛教徒,一定要学会尊重佛法,这样佛法才能不灭。哪个人如果浪费了,在这方面不尊重佛法,我们就很快的离开了佛道。你觉得:今天浪费,明天浪费,不是还有吗?等浪费到一定的程度,佛法就会突然的离开你。如果我们每天不断地恭敬佛法,就一张纸、一个纸片我们都用最恭敬的心去供养,佛就以无量的化身来给你讲法,使你速成佛道。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥       佛像)(五明学佛网:妙祥       佛像)  

 蔡惠明居士:僧佑对建经藏、造佛像的贡献 

 陈星桥居士:佛像被盗 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子