首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 念佛感应录【第一集】之九:梦中感应


   日期:2009/7/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【玖】梦中感应

一、慧思梦佛遂得聪辩

隋朝,南岳慧思禅师,精心事佛。因梦阿弥陀佛与之说法,自是聪慧过人,辩才无碍。(莲池大师《往生集》)——

二、梦中告言去香积寺

二○○○年农历四月十五日午斋后,左居士带进来两位居士(随后又尾随进来二位),让我和她们谈谈净土法门。

简单地询问了她们日常修习情况以后,我心里有了底,便以其中一位谭居士为主要对象,讲述净土门的大义。

谭居士由于以前听到的自力修行的观念很深,所以总是习惯性地用自力修行的观念来听我讲的,结果听了半天了也不大明白。她一方面很认真地听,一方面又因为听不懂我说的而显得很着急。

我叫她放下原先脑子里的种种观念,专心听我讲。谭居士也真是一个心直无曲的人,听我这么一说,她果然能放下,安静了许多,也比较容易听懂我说的了。

我反复地跟她讲「乘船」的譬喻,说念佛往生就如乘船过海一样,乘船全靠船力,念佛全靠佛力。她听到第四遍,好像恍然大悟一样,说:「原来就是把自己全部交出去,交给阿弥陀佛!」

有了这一念转换之后,我再往下说,她都能很准确地理解把握,等说到第十八愿机法一体,「若不生者,不取正觉」的时候,我向她说明,我们的往生完全成就在弥陀的正觉当中,如果弥陀不能成就我们的往生,他就不能成佛;他既然已经成就正觉了,也就一体成就了我们的往生功德,这就是南无阿弥陀佛。

说到这里,谭居士突然叫我停住,说:「啊!我明白了,原来这个就是特殊收获!」我以为她是闻法欢喜:「想不到自己竟然有了名号功德大宝,往生决定」的特殊收获。但她惊喜讶异的神情,似乎还别有所指。果然,谭居士接着详细地说明了二天前她的梦兆:

四月十三日的晚上,谭居士刚入睡,耳边就有一个声音,不断地对她说:「去香积寺,有特殊收获!去香积寺,有特殊收获!……」整整一个晚上都如此。

谭居士并不知道香积寺,所以十四日一大早起来,去公园锻炼身体,她便向人家打听:香积寺在哪里?怎么去?

十四日晚上,谭居士约了另一位好友,十五日一大早就来香积寺,随师父们上大供,中午遇到左居士,她说想见法师,便有了这一段闻法因缘。

一同听闻的另三位居士,也个个法喜充满。虽然只是谭居士一个人有被催促来闻法的明显梦兆,想来这几位也一定是冥冥中受佛催促而来,不然何以如此呢?

临别时,谭居士犹心满意足地说:「师父,您看我今天悟的还可以吧!以后我就专念佛,专靠佛,什么也不用管了。」

她这样的自我肯定,与刚来闻法时唯恐自己修行不行,不能往生的心态相比,简直犹如从黑暗来到光明中一样。《往生论》言:「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」。谭居士的特殊收获,正是如此呀!所以,我们都非常随喜赞叹地说:「悟的可以!悟的可以!」

谭居士,俗名谭顺德,法名明德,西安仪表厂退休工人。谭居士闻信本愿的因缘和阿翔颇为类同。阿弥陀佛的本愿救度,哪里是我们凡夫可以计度盘算的呢?

每一个与我们有缘接触的人,都是阿弥陀佛送到我们面前来的闻法对像,我们应当感恩弥陀把他们送来,而为其随缘讲说阿弥陀佛的本愿救度,至于对方能听懂多少?会有什么样的反应?就不是凡夫能考虑的了。如言:「赞毁疑谤皆回入,如众水入海一味」。

南无阿弥陀佛!(净宗法师笔)——

三、梦僧亲授阿鞞跋致

佛法中一些不可思议的感应事迹,往往能给人信心,启发智慧。阿翔亲述他的奇特闻法因缘,即让我深受感动,深受启发。特地记录下来,以供养大家:

阿翔,全名陈起翔,男,三十三岁,家住陕西耀县车站扶轮巷,在车站工作,喜爱书法。日课佛号五千声,诵《大经》三卷,求生净土。

一九九九年秋,阿翔读了一本《生死关全集》的书,内中详明欲之过患,障碍解脱。

在阿翔的心中,本来往生西方靠的就是念佛,然而这本书给阿翔的感觉是,往生净土也和一般的自力修行,没有什么差别。这也要做,那也要做,念佛反而显得不重要了。

到底怎样是往生之道?这个师父这么讲,那个师父那么说;这本书这个观点,那本书又是那种观点;到底该听信谁的?阿翔心中一片混乱,重重疑云逼塞心中,好像喘不过气来。迷惑、焦急、郁闷;干脆,什么书也别看了!一个师父一个说法,纵然这些师父都是不可信的,佛还是可信的,还是来念佛吧!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

往生之道,异说纷纭,阿翔不敢说谁对谁错,但是,来念佛吧!阿翔直觉:师父救不了他,书也救不了他,能救他的还只有佛。阿翔什么书也不想看了,苦闷的心中只有这一句佛号还在那里念着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如同一个快死的人微弱的呼吸。但这微弱的呼吸,不正是全部生命之所托吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

阿翔的母亲,也是学净土的居士,安慰他说:「念佛受佛保护,你不要怀疑,不要退失信心。」母亲的话,也没能宽解阿翔的心。毕竟,生死的大事犹如重石压在他的心头,岂是一两句宽慰的话就能搬走的呢!

往生?往生?……阿翔整天思考着,也还在念着佛。郁闷难解,惶惶无住的心中念着南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

为什么要念它?不知道!

念了会怎么样?不知道!

那为什么还要念?不知道!

南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

一天晚上,阿翔做了一个梦:

他在一间大房子里,房子里有八个警察。一位穿黄海青的老和尚,从门口飘进来,面貌非常庄严、非常慈祥,来到阿翔面前,交给他一本书。这时,阿翔手里也正托着一迭书,是他以前所看的有关净土方面的书。阿翔想:我已经读了这么多书,一本书一个说法,我都厌烦不想再读了,您还要给我什么书呢?怀着这种疑惑,阿翔把书接过来一看,浅蓝色的封面,上面清楚地写着「阿鞞跋致」。老和尚向阿翔合掌念了一句「南无阿弥陀佛」,随即一道光便不见了。

老和尚是谁?

阿鞞跋致是什么?

阿鞞跋致即是不退转的意思,这个阿翔早就知道了,可是怎样才是不退转呢?老和尚给的不退转又是什么?到底哪一本书是不退转?

对往生的疑惑,已经被这个奇特的梦占住了。阿翔的心中似乎有了光明,谜底应该就是这个梦。

第二天,母亲从香积寺回来。香积寺是善导大师祖庭,距耀县一百多公里,母亲是几天前专门送阿翔给香积寺画的伽蓝菩萨像去的。母亲一回来,便兴冲冲地递给阿翔一本书,说:

「这是本明法师特地叫我带给你的,只有最后一本了,叫你好好看!」——蓝底白字《善导大师要义》,慧净法师编着。

还有一本小薄册《念佛的心情》,先看这本小的吧。打开封面映入眼帘的即是:

「善导大师《观经疏》云:南无者,即是归命;亦是发愿回向之义。阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。」

如同一个心脏已经停止跳动的人,在医生抢救下,心脏恢复的第一声跳动,阿翔感觉到自己的心「咚」的跳了一下;又如同久久尘封的暗室瞥进来的第一道光明,阿翔的心闪亮了一下。善导大师这一段话,阿翔虽然不能全懂,但觉得非常欢喜,非常爱看,也不知为什么。

那为什么不去直接了解善导大师的思想呢?阿翔便认真地拜读《善导大师要义》。啊!如此殊胜!如此微妙!往生之道全在此!凡夫生报土,全凭佛愿力,信心一念发,现生不退转!

阿翔一边读,一边感动而泣,泪流不止。读读,哭哭;哭哭,读读。一遍通读下来,忍抑不住,干脆把书全放下,一人关在房间,痛哭三天,悲喜交加,自叹:我怎么这么晚才遇到这本书啊!

想起几天前的梦境,阿翔一下醒悟过来,更加觉得佛恩的尊贵,不可思议!

阿鞞跋致、阿鞞跋致,这才真正是阿鞞跋致呢──

现生往生决定不退转!

阿翔的心彻底安了,阿翔的梦也破译了。

听完阿翔的讲述,我真的很有感触。有的人,你追在他后面,给他说阿弥陀佛的本愿,他不一定会相信;阿翔不知不求,善导(老和尚应该是善导大师吧)入梦,亲授阿鞞跋致,并以口称南无阿弥陀佛隐示阿鞞跋致之所以,致使阿翔开卷见善导大师「南无阿弥陀佛」六字之释,如触惊雷,捧读《善导大师要义》则豁然贯通,悲无始轮回,庆今日得生,感动不止,痛哭三日。这真是缘有深浅,机有不同啊!

又,阿翔此前虽不闻不知本愿救度之名,但当他因为往生解脱一大事而苦闷时,又岂是阿翔一人在独自苦闷呢?阿弥陀佛岂有半点不知呢?阿弥陀佛的光明又岂曾离开过他半步呢?如经言:「众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。」阿弥陀佛与阿翔息息共存,感受他的苦恼,排解他的恐惧。经言:「于诸众生,视若自己。一切恐惧,为作大安。」阿翔不过因为不知道,而在那里自生恐怖、自生烦恼罢了;一旦明了不疑,所有恐惧,一时消除。可以说,我们在这里起心动念,阿弥陀佛没有不知道的。穷劫以来只知埋头造业的人,还要苦苦劝化,让他渐生信根,求生极乐。今天,我们既然念佛愿生西方极乐世界,这正是阿弥陀佛教化的结果呀,阿弥陀佛的本意就是要把这样的人救度到西方净土呀,那么,我们念着佛还担心不能往生吗?一旦心中契悟此理,仰信不疑,哪里还需要像阿翔那样恐惧郁闷呢?

作为一个「弘法」者来说,也不必以自己的心量担心种种了,一切的一切,背后皆有南无阿弥陀佛的存在,我们不过随份随力地做着自己的事情罢了。众生缘熟时,弥陀必然以他无碍的光明照见,施与种种教化的方便,但使一念归心,当下往生决定,所谓「立撮即行」,正是南无阿弥陀佛六字名号,遍满大宇宙当中,自自然然地度化一切众生。

南无阿弥陀佛!(净宗法师笔)——

附:

一、国土名字而为佛事

在昙鸾大师著名的《往生论注》中,有一段解释「庄严妙声功德成就」,文曰:

此云何不思议?经言:「若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。」此是国土名字为佛事,安可思议!

意思就是说,单单极乐世界的名字──「极乐」两个字,可以度众生。怎么度众生呢?只要有人听到「极乐」两个字,知道那里清净安乐,而一心向往,说:「那么好的地方,那我一定要去!」一旦发起这样的心,就再也不会改变,一意愿往,那么这个人也能往生极乐世界。当下进入正定聚,不退转。这真是不可思议呀!

极乐国土名字作佛事、度众生,这真是阿弥陀佛的慈悲,想想我们这些娑婆世界的苦难儿,哪一个不是被种种苦所逼,闻说极乐清净微妙安乐,而愿意求往的呢?那么,也可以说,所有念佛求生净土的人,都是受到「极乐」国土名字的度化了。不过,在一般人身上,这种国土名字度众生的情形,还不是那么太明显,下面我所亲闻的事迹,实在是给昙鸾大师这一段解释,作了最生动的印证了。这也是阿翔告诉我的。

阿翔领解了阿弥陀佛的本愿以后,便很欢喜随缘地向人解说,劝人往生。今年五月,他去河南新襄参加书法交流会。期间,遇到一位年轻的张付县长,原是大学中文系毕业,二人谈到佛法。阿翔告诉他:无需改头换面,就这样念佛往生;阿弥陀佛已经为我们完成佛果,我们只需轻轻合掌,称念「南无阿弥陀佛」。

张付县长,一听此言,大喜望外,说:「极乐!极乐!连怎样去那个地方都这么安乐,真是乐到极处了,我为什么不去呢!」又说:「阿翔!以前好多人劝我,让我信佛求生西方,都没能把我说服,想不到你今天几句话,把我完全说服了。」这还不算,张付县长当晚又专门派车把阿翔接到他家,请阿翔把这件大好事给他妻子当面说说,让她也能去西方极乐世界。

张付县长,年纪尚轻便居此高位,自然是一个很能干、也很忙碌的人;大学学中文,自然会接触到佛经;多人劝他信佛求生西方,说明人家皆知道他对佛教有了解、有好感。这么多人劝他,不能令他信服,总不会是劝的人都没有水平、都没有口才,揣测起来,该是这些好心相劝的人所说的修行法门,与有繁忙政务的张付县长机不相应吧。阿翔几句话能令张付县长完全信服,一闻之下喜出望外,一意求生,而且急于要把这种利益也让他妻子得到,正是唯有阿弥陀佛的本愿才能深契我们这个时代烦恼众生的根机呀。

张付县长,也可以说宿善深厚的人了。(净宗法师笔)

二、闻生报土落泪专修

灵元老师父,已经是八十几岁的高龄了,出家六十多年,年轻时亲随来果禅师住高旻寺二年半,一生习禅。至老年时,自觉体衰,事又繁多,一生参禅未能济事,遂改为禅净双修。

阿翔小时常去灵元老师父的广元寺玩耍,很是熟悉,学佛之后,敬重老人,常去亲近。

阿翔领受弥陀本愿救度后,想起可敬的老人小时接引之恩,遂亲自去向灵元老师父讲说。当引用黄念祖老居士《大经解》说到:「仰佛本愿,不论众机,直入报土」时,老人即当下落泪,说:《无量寿经》只在年青时,读过一遍,六十余年不曾再翻,不了经义。今闻凡夫生报土,心中喜悦,不觉落泪。

此后,即舍禅修,而一向念佛。(净宗法师笔)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       感应)(五明学佛网:念佛       感应)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征