首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 念佛感应录【第一集】之四:念佛愈病


   日期:2009/7/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【肆】念佛愈病

一、临终无病一拱而别

邻有老妪,日课佛名数千。问其故,妪曰:「先夫持佛名,临终无病,与人一拱而别。故知念佛功德,不可思议。」师自此栖心净土,书「生死事大」于案头以自策。(莲池大师《云栖法汇》)——

二、既能愈病又得往生

宋朝,计公,四明桃源铁工也,年将七十,两目失明。里中昝学谕以擘窠图(念佛图)印施,劝人念佛。

计公初受一图,念满三十六万声;念至四图,两目了然。如是三载,念满十七图。

一日念佛,忽气绝,半日复苏,曰:「我见佛菩萨,令分六图与昝学谕,是劝导之首;分一图与李二公,此是俵图之人。」嘱其子往谢学谕。言讫沐浴,西向坐逝。(《佛祖统纪》卷二八、净土圣贤录)——

三、双目复明预知时至

清朝,梁维周,绍兴嵊县人,在龙潭庵为行者。年四十而瞽,无所得食,欲求死。僧云丽止之,曰:「勿徒死也,西方有佛,曰阿弥陀,子能至心称念,不难横截生死,瞽岂足患乎!」从之。云丽为募饭供之,维周念佛甚切。三年,目复明。居半月,告众曰:「吾将去矣!」越三日,方午,向西坐脱。事在乾隆三十八年(一七七三)。(僧云丽述、净土圣贤录)阿弥陀佛作大鱼身引摄渔人感应出外国记——

四、念佛三年生盲复明

宋朝,梁氏女,汾阳人,少而盲。遇一沙门,教持阿弥陀佛。越三年,两目忽明。女持佛名不辍,一日,见空中幡盖下临,佛及菩萨,同来接引,遂化去。(佛祖统纪、净土圣贤录)

予同郡怀宁县营田庄,有阮念三嫂,患两目将盲,常念阿弥陀佛,遂得开明。此予亲见之。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

五、念佛年余瞽目重明

嘉兴范古农友人戴君,曾卒业于上海南洋中学,忽尔双目失明,忧郁不乐。古农乃劝彼念阿弥陀佛,并介绍居住平湖报本寺,日夜一心专念。如是年余,双目重明如故。此事古农为余言者。(弘一大师《净宗问辩》)——

六、一心念佛沉痾顿愈

海盐徐蔚如旅居京师,屡患痔疾,经久不愈。曾因事远出,乘人力车磨擦颠簸,归寓之后,痔乃大发,痛彻心髓,经七昼夜不能睡眠,病已垂危。因忆华严十回向品代众生受苦文,依之发愿,即一心专念阿弥陀佛,不久遂能安眠;醒后痔疾顿愈,迄今已十数年,未曾再发。此事蔚如尝与印光法师言之,余复致书询问,彼言确有其事。(弘一大师《净宗问辩》)——

七、专念弥陀痁疾遂愈

有官员李子清,寄居秀卅,颇好道家,尝从学于予。前年久苦痁疾,予告云:但恐子清不信,若信之,必效。予乃授以一方,令临发时,专念阿弥陀佛,而服此药。子清从之,其日遂愈八分;次日复如是,遂全愈。子清由是笃信佛理,常以净土文置于袖中。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

八、念佛百八当夜安寝

予旧相识刘慧仲,湖州长兴人,以夜梦多恐惧;予劝以念阿弥陀佛。慧仲至诚高声念一百八遍,当夜遂安寝。次日,如前念诵,自此皆得安寝。

以此见佛力广大,无所不可;此予序所谓「安静形神」者也。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

九、重症念佛病苦消除

台北有位妇女身患重症,医院检查宣布仅剩三个月寿命。她镇定如常放下万缘,关在楼上佛堂,不见任何人,日夜一心念佛礼佛,祈求阿弥陀佛慈悲接引往生西方。

惟三个月已过,不但未离人世,反而病苦消除,逐渐康复,再往医院检查,证实一切状况良好。

一句佛号解救重病,让医生称奇不已。(果真法师《我的学佛心得》)——

十、鼻癌末期念佛痊愈

三重市有一位陈荣明先生现年(一九九五)四十五岁,于三年前鼻子时常出血,初不以为意,仅擦药止血或吃些止痛剂。到了去年夏天渐渐严重始往荣民医院检查治疗。此时病情已恶化致头痛、双眼失明、及不能进食的严重阶段,经切片检验、断层扫描等,结果证实为鼻咽癌末期,其癌细胞已扩散到整个头部。医生嘱陈君需照钴六十化疗及打麻非止痛,并称其生命活不过二个月,应早为准备后事。

其妻悲伤欲绝,陈君因无劳保唯靠举债就医,已无能力再住院,乃毅然出院回家静待死亡的来临。为了不愿牵累妻子曾割腕自尽被救,此一不幸消息为台北市日行善心会黄居士所悉,即刻到陈家关怀致送慰问金,更诚恳鼓励他,现在唯有一心念佛减轻痛苦求生西方才是最好的选择。陈居士始抱怀疑,后被其诚心感动勉强开始念佛。

阿弥陀佛虽仅四个字,人人会念,但一个癌症末期危在旦夕出声都困难的病患,能发心念佛真是不易。如此一日又一日,从心念到金刚念、小声念十几天后,竟然觉得精神体力稍为起色。此时已有了信心,再加妙音念佛会廖居士送来西方三圣像并再慈悲开导之下,更专心持名,每天不知几万声,也未回寝室,整日坐在藤椅念佛,越念越法喜,不知不觉中,食粮增加,病痛消除,体力也随之明显进步。

除了念佛还是念佛,稍为休息再念佛,出院已有四个多月,其间从未吃药不再打针,一句阿弥陀佛念又念,念到功夫成片,物我双忘,近于一心不乱,超越生死得以重生。

陈居士说现在念佛是他最大的享受,法喜重重,弥陀真是大医生,慈悲难量,从死亡边缘救了他,如今假使有人割节其手足把身体切成碎片,他仍不为所屈,一心欢喜的称念这一句万德洪名「南无阿弥陀佛」。

陈居士现在体力与常人无异,甚至能做伏地挺身二十次而不喘气,且原来失明的左眼已渐复明,使医生不服气,创立了医学的奇迹例范。

陈荣明居士起死回生稀有感应,实有二项特殊因缘:

一、双眼失明,外界花花世界是非杂乱与他无关,眼睛不再吸收污染,完全切断外缘,可谓因祸得福,使内心常保清净,易得念佛三昧。

二、家贫无法就医反而更能放下尘缘感情及肉体的执着,希望全寄托在弥陀圣号,一心念佛求生净土。倘有可用之财富,必贪生怕死,放不下名利,到处找名医,弄巧反成拙,障碍道心,失去大利。(果真法师《我愿念弥陀》)——

十一、菩萨示现劝化念佛

去年五月初旬,阿俊嫂的女儿阿兰因为流产,身体很不好。有一天血崩倒在床上,昏了过去,阿俊嫂以为她睡去了,几点钟后清醒过来,向她妈妈说:「我刚才神志昏迷,恍惚去到一阴森森的地方,似是很远的地方,还是一直向前,半路上遇到一位青年女子长得非常端正庄严,一把将我挡住,再伸手一推,我翻了一个筋斗,爬起来时,我就骂她,妳这个女子怎么无故推我,妳叫什么名字?那女子就对我说:『这个地方不是妳来的,赶快回去,妳回家就会知道我的名字。』那女子把这些话说完后,就恭恭敬敬合起掌来,口念『南无阿弥陀佛……』我就这样清醒过来了。」阿俊嫂听说后,就对女儿说:「那女子恐怕就是观世音菩萨变化来救妳的!可能是大慈大悲救苦救难的观世音菩萨啊!」

此后阿兰的身体就回复了健康。事后阿俊嫂来莲社看我,她把阿兰的经过告诉我,还问我为什么观音菩萨也要合掌念「阿弥陀佛」呢?观音菩萨不也是西方极乐世界的三圣之一吗?我就对她说:「观世音菩萨合掌念佛,是教阿兰念,不是他自己要念。这就是以身示范,要劝化妳的女儿阿兰啊!不念佛又怎能脱离娑婆苦海,免入轮回呢?」从此,阿俊嫂的女儿,也念起佛来了。(林看治《念佛感应见闻记》)——

十二、阿弥陀佛为我捂脚

这件事令我感动得无法用语言来表达,我曾整整哭了一个星期,现在每次回想起来,还是忍不住想哭。

事情是这样的:一九九七年农历正月十三日的晚上,那时我刚闻信本愿不久,由于春节前后连日操劳,高血压心脏病突发。高血压心脏病是一种很特殊的病,我因为身患多种病,一般的病痛对我似乎麻木了,没有什么可怕的,都可以忍受,再痛苦,忍一忍也就过去了,唯独高血压心脏病,简直无法忍受,因为它不是一般的痛苦,而是一种恐怖。当病发作时,人即使平躺在床上,也好像从万丈悬崖直往下掉一样的心慌恐怖。

那天晚上,高血压病突发时,家中没有一个人,丈夫和孩子都出去玩了,只我一人在家。要是在以前,我一定很害怕,但这一次心里却特别镇静,因为听闻了本愿,我把一切都交给阿弥陀佛了。我勉强扶着椅子靠下,轻轻地念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

当时心跳得特别厉害,手脚冰凉,全身发抖。我想:这次是肯定要死了,家里连招呼的人也没有。一个人没有也很好,就让我这样一个人静悄悄地回到净土吧!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

念着,念着,我迷迷糊糊地睡着了。只见阿弥陀佛弯下高大的身躯,用他那双大大的手捂着我的脚,从膝盖往下,一直捂到脚,还不断地来回移动、揉搓。当时我感觉是那样的软,那样的暖。阿弥陀佛就这样的捂着我,捂着我……

当儿女病痛时,即使父母在身边,想代替儿女生病,又能帮什么忙呢!可是大慈大悲的阿弥陀佛无时无刻、无处不在地关心着我们,爱护着我们,任何时候需要,他即在身边。平时我们都以为只有我们用头去顶礼佛足的份,哪有佛为凡夫捂脚的;可是那样尊贵的佛,如此卑贱的我,没有请他,他竟主动来捂我的脚。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……,我除了念佛,真的一无所能了!(安徽省宣州市阮福英居士口述,表弟净宗法师笔录)

按:儿女虽多父母之心特怜病子时加抚慰

众生虽多弥陀之悲常怀苦机必欲救度

念佛之人身在红尘其心魂魄常在名号

弥陀与我常相左右一人念佛视同二人——

十三、弥陀示现割肝救命

张川野居士娓娓谈起他在梦中医生割肝愈病的故事,他说:「我过去嗜酒如命,每天要喝二、三瓶的酒。五年前却患了肝病,中西医都医过,毫不见效,缠绵床枕数月。在病入膏肓的时候,心中只有求佛接引生西,几次到死亡的边缘,坐在床上念佛,念不出来时,就用心默念。真不可思议的奇迹又出现了,那天晚上,似梦非梦,看见一位穿白衣服的医师,右手执一把利刀,左手拿一个肝脏,在我右边胸下用刀割开,就把肝脏用剪刀剪下来。医师面带微笑把那个又臭又烂的肝脏拿给我看,医师又把所带来的新肝脏装入我的腹中就走了。一觉醒来,轻松安稳很多,实时发愿:我若身体健康,一定要报答佛恩,多事供养菩萨,若有余力,还要出钱贴佛金身。自去年来,不知不觉渐渐复元痊愈如常了。」(林看治《念佛感应见闻记》)——

十四、本来讨债念佛解冤

记得是在十年前的二月初旬,大雅龙善寺住持爱姑娘,在台中公路局车站看见我,就对我说:「看治姊!二月十九日是本寺的法会日,信众们都要听妳讲点佛法,请妳发发心吧!」我实时答应了她。约定的日子到了就去,还带了很多「无上至宝」及关于净土法门的小册子,在那天讲完后分发给听众结缘。(「无上至宝」是印有西方三圣像及简便念佛方法的袖珍折卡)

翌年二月,台中灵山寺打佛七的时候,那一天是慧蘩师姊当护七。大约下午三点多钟,我正在念佛堂中念佛,慧蘩进来轻轻拉了一下我的大袍,我就随他出来一看,只见一位五十多岁,素不相识的乡村妇人,站在庭院那边,我就问她:「你住在何处?叫我有何贵事?」她说:「我先生叫我找妳,与妳见面,要向妳道谢。我从早上进城,在市内到处问人:看治姊住在哪里?承其中一人指点,说在莲社;莲社的人又说你在灵山寺,所以寻到此地,要说一件事情,使妳知道,就是报答妳的恩情。」我听了真是丈二金刚,摸不着头脑,莫明其所以然!看来不是三言两语可以说完。灵山寺佛七规矩很严,在庭院亦不得说话,我就带她一同去到墙外,以便问个明白,这时,慧蘩亦陪着同来。

那妇人就说:「我是住在赖厝十三甲的村子里,妳去年二月在大雅龙善寺讲佛法的时候,我的男孩子,名字叫做赖福兴,亦在那里听讲,听完后,请了『无上至宝』及小册子各一份回家。从那天起他就开始信佛,还每天拜佛念佛,照着『无上至宝』的方法,早晚课诵,从不间断,几乎做到行住坐卧,佛不离心,心不离佛的程度。」我听了很奇怪,娑婆世界,那有这样福气大的人,听了一次佛法,就开始朝暮修行的?我就问她:「妳孩子几岁了,做什么职业,为何那样发心?」那妇人又说:「我这孩子到去年是二十五岁,他从高中进了大学,在二十三岁那年大学毕业,但回家就染上了肺结核之症,每日中西医药打针,三年中花了不少钱,直至念佛以后,身体才比较以前轻松,精神上亦乐观得多,他亦常常去市内买些佛学书本来看,所以很开心。」

我就问他:「你家中有几个人?」他说:「我先生除了我是正室外,还有一个侧室,与孩子一共四人,为了孩子的病,我们三个老的都是尽心看护侍候,希望他早日康复,一心想养儿防老,希望我们三个老人有所依靠。可是到去年年底,农历十二月初旬,福兴忽然把我们三老请到床前对我们说:『爸和二位妈,我今天中午就要往生西方极乐世界,你们三位老人家,千万不要伤心,悲叹年老无子。我大哥到日本去了十几年无音无信,但你们不必再挂心了,现在他在日本已成家立业,娶妻生子,大哥将在二月初旬就有音讯回家,将来就在台湾与日本之间来来往往,你们老景就不致于太寂寞了。』」

我的先生听了这话就流着泪对孩子说:「你近来身体比较以前好得多,你是不可以离开我们的。求阿弥陀佛保佑你吧,儿啊!你千万不可以去。」这时我儿福兴又说:「我本是来讨债的,你们三人过去世中,与我结了很深的怨仇,债务欠我很多,今生来为你子,自生下来到大学刚刚毕业,就染此恶疾─肺病,缠绵三年,至今债务尚未讨尽,本来要等到这栋房屋卖掉后,使你们三个老人,贫穷困苦,身无遮避之地,活活苦死。

可是我今年拼命的一心念佛,消灭了多生罪业,要往生西方极乐世界,从此我等四人无怨无仇,已解怨释结了。你们三人亦要志心念『阿弥陀佛』求生西方,后来我们就可以永远聚在一起,不再分离。希望三老要牢牢记住!时间到了,把『无上至宝』拿来,你们三人要为我助念,不可以哭泣,亦不要妄动我的身体,你们三人身体要背过去,不可以看我,我自己亦会念的。

福兴把『无上至宝』放在手掌中,两手合十,起初大声念佛,我们亦帮着念,虽然叫我们不可看他,可是我亦偷偷回头看他,念了大约二十分钟,福兴的声音就渐渐微细,到断气时双手放开,『无上至宝』掉落在胸前,就安详而去了。」

那妇人换了一口气,又说:「我们的房屋很多,都租给人,其中有本省人,也有外省人。本来见福兴害了肺病,大家都害怕,到处找房屋要搬家;现在看见吾儿临命终时明明觉觉的说话,又见他那庄严无比的相状,无不异口同声称赞佛法无边,不可思议!他们亦都不搬了。

本来他临终所说日本长兄的事,起初我们都不相信,可是真的最近由日本寄来音信说要回台探亲,与福兴所说的预言完全符合。我的丈夫高兴的说:『若不是看治姊来教人念佛,福兴临命终时怎会知前因后果,得到解怨释结,由他长兄从日本寄到的此信可以证明。福兴遗言,皆是可以深信的。』

我丈夫又说:『我等三人,以后能够安然度过老景,此皆是看治姊的功德,此恩此情,一定要我来到台中找寻看治姊,与您见面,说出这一段奇异感应事迹,让您知道,也让您欢喜!就是我们报答的恩情。』所以我自早上找到现在,才找到看治姊您,道谢以后,就要走了。」

我当时问他:「你家住在哪里?您先生贵姓大名?」她说:「我住在大雅路十三甲,先生名赖俊,子名赖福兴。」当时慧蘩师姊在旁,从头到底听到这里,忽然对她说:「原来你是俊嫂,我是俊兄的堂姊,因为多年不来往,真是失礼!请到我家来用茶吧。」他说声多谢就走了。当时已是太阳西下,五点多钟。我们三个人站在灵山寺的墙外,足足二点多钟之久。(林看治《念佛感应见闻记》)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       感应)(五明学佛网:念佛       感应)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征