首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常敏法师:一切行门自然要归净土


   日期:2013/1/19 19:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在庐山龙泉寺的日子里,某个下午,听上常下敏法师开示:

  原来六度万行都是在“骗你”的,引导你去入佛智,入佛智不是靠你的修行功德所能达成就的,他是佛性功德自然之所牵。那佛智是什么呢?是清净、无为、涅槃的境界,是不生不灭,不垢不净,不增不减的。你修行不可能再添砖加瓦的东西,不是你修行了,就增加了的东西,所能达成。如果你有所增加,那佛性就是二个。

  佛心自然的功德,自然之所牵,智慧到彼岸,往生净土。呵!呵!呵!经中说得很清楚呵,智慧到彼岸行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。依般若波罗蜜多故,心无挂碍。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得无上正等正觉。不是说你的行为所到达彼岸,不是!是智慧到彼岸。而智慧到彼岸是佛性的功德,本身具有这样的力量。佛性的智慧、功德是究竟圆满的,他自然会牵引你。如果,你觉得自己有修行,有善根,佛不认可。他只是说:焦芽败种!哈!。。。。经中说得很清楚,佛是这样说的,可是你认为,真不好意思,说佛骗我们。你拿着小恩小利,当作真实了。。。。。你还舍不得放,你就麻烦了,为什么佛有七次劝请呢?这些菩萨,佛的无上智慧,你没有得到,佛的无上功德你没有得到,佛也劝请他们出离,回小向大。


  莲友A问:师父,什么叫焦芽败种呢?

  师答:这是说二乘的东西。不能发无上道心之二乘,如草芽之枯焦,种子之腐败。《维摩诘经》说:“二乘如焦芽败种,不能发无上道心”。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲生开尊人。如来智慧,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。佛才是大乘究竟圆满的,他不认可二乘,佛的境界唯有佛与佛才能明了,佛佛相念,心心相印。这在《佛说无量寿经》上说得很清楚,这样的智慧,只能佛与佛才能究竟圆满,二乘不可以了达,连菩萨也不可以。设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉!确实地告诉你了,楷定你了。乃至十念,若不生者,不取正觉!我不能令你念佛往生净土,我誓不成佛。什么叫往生,往生就是生者无生,就是无生法忍的功德,令你具足无上功德。


  莲友B问:“如果不是靠自己的修行,那法藏比丘发了愿之后,是怎么成就的?”

  师答:在宋译本的一部《无量寿经》已解释得很清楚,“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生”。那可以看出,法藏比丘就是古佛,他是法性的功德,他是为了利益众生的,示现法藏比丘,立四十八大愿,来救度众生。这是法性的功德,自然可以牵引众生,自然可以化现出来。今以弥陀慈悲誓愿,显示出来,彼国不违逆,自然之所牵。所以,释迦牟尼说:阿弥陀佛巳经成佛十劫,十劫是究竟圆满的功德,不是一个概念。


  莲友问:法藏比丘是古佛再来,那其它十地菩萨不是古佛再来,靠什么成佛?

  师答:靠法性功德的自然之所牵呐!全是靠阿弥陀佛的大悲愿力所牵,四十一位法身大士,证得的果位,同等于佛,号称为法身大士,他们都导归西方极乐净土,而且是无条件导归的,不是凭着他的善根修行、智慧功德。而是依普贤菩萨的十大愿王劝请,导归西方极乐世界,上圆满无上佛道,下广度一切众生。


  莲友B又问:“那在阿弥陀佛之前呢?在十劫之前?”

  师答:在十劫之前,所以释迦牟尼说:阿弥陀佛巳经成佛十劫,这个十劫是久远无量的意思,阿弥陀佛是光寿无量之意,它不是一个十劫的概念,它是究竟圆满之意。而佛说他巳成佛十劫了,所以,我们在十劫之初,就确定往生了。若一日……若七日,七日不是指七天念佛呢,也是久远无量的意思。《无量寿经》最后说到,万年佛法灭之后:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。这百岁,也是久远无量的意思。


  一一华中。出三十六百千亿光。一一光中。出三十六百千亿佛。身色紫金相好殊特。一一诸佛。又放百千光明。普为十方说微妙法。如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。可以看出,十方诸佛都是从西方极乐世界来的嘛。什么叫西方极乐世界?西方极乐世界就是清净无为涅槃的境界。十方诸佛都是从西方极乐世界过来的,法藏比丘,也是这样示现,如果没有法藏比丘这样的示现,为贫苦众生,建立四十八愿,我们罪恶深重凡夫众生,没有人可以得救的,而经中告诉我们,十方诸佛,都在宣扬弥陀本愿功德力,安立众生无上净土之道。


这是佛佛相念,佛佛相承的教法。其实,许多经中都说得很清楚,《楞迦经》中也说得很清楚,十方三世一切菩萨都是从西方极乐世界生的。密教也是这样,祈请阿弥陀佛如来的加佑,大家可以看看经论就知道,都在回归、导归净土。其实,一切教法都是从西方极乐世界来的,一切行门自然要归净土。


  很多人,没有看到这一点,断章取义了,佛有十号,大丈夫呵,天人师呵,。。。。都是一个意义,而涅槃和西方极乐世界也是同一个意义。只是名词不一样。但他要以这样的方便来救度众生,而凡夫众生没有智慧,不能切入这样的法性功德。佛说,西方有个极乐世界,因众生是一个有我相人相的,那佛就以这个有相的慈悲角度让你去切入弥陀的愿海,给你指明一个西方极乐世界。大家一看,西方极乐世界,这么好,七宝琉璃,珍珠玛瑙的地方,大家都觉得娑婆世界这地方太糟糕了,都愿往生西方极乐世界。因为凡夫有相才会去相信么,那佛就示现告诉我们一下,佛是恒顺我们众生的,牠不恒顺我们众生,我们凡夫众生就不能得救了。


                            2012   5   9


                此文根据录像语音整理而成,已经常敏法师鉴定

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常敏       念佛)(五明学佛网:常敏       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅