首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:违背法则,灾难就来了


   日期:2013/1/7 21:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:违背法则,灾难就来了

 

『世间人民不顺法度』,法度是什么?这下面有解释,「法者法轨、法则」,轨是轨道。在中国这个法度是什么?是五伦、五常、四维、八德。古圣先贤,不是他们创造的,不是他们发明的,他们定的这些法则根据什么定的?根据大自然的运行,取法于大自然。换句话说,顺法度就是顺大自然的规则。在佛法里面讲,宇宙的源起、众生的根源,佛说的是一念不觉而有无明,无明就是阿赖耶,阿赖耶里面生起三种现象,业相、转相、境界相,这就是法则,它有次序的,它不能颠倒的。随顺这个法则,这是健康的,这是安稳的,是吉祥的,是幸福快乐的;违背法则,灾难就来了。

现在讲科学,大家崇尚科学,科学是什么?不顺法度,要改变自然,那灾难就来了。最明显,大概现在有不少人破坏自然生态,是什么?美容。你父母生下来的面孔是自然的,偏偏要破坏它,到美容院去改造一下。改的是不错,是挺漂亮的,可是十年之后灾难来了。我在澳洲的时候,我在乡下小精舍里,有一个好像是越南的同修,是我们的义工,在我那里住了几天,我每天看她愁眉苦脸,非常难过,我问她是怎么搞的?年轻的时候美容鼻子,现在毛病发生了,苦不堪言。我就告诉她,妳不应该破坏自然生态。这就是破坏自然生态环境。自然是美好的,自然是最健康的、最幸福的,为什么破坏它?这是个人身,我们现在很多吃的东西、穿的东西都是破坏自然的,所以你吃它、你穿它,你一身的病态,你不知道病从哪来的。

特别现在破坏自然破坏到极处,改变基因,让蔬菜水果长得特别好看、特别肥大,可是里头营养没有了,养分远远不如从前人工栽培的,连稻米都要改造基因。人很能干,破坏大自然,带给你全身的疾病,带给大地的疾病,为什么?大地有农药、化肥,耕种过之后它就不能再长东西,土地被毒了,水源被毒了。科学家告诉我们,可能将来过个几十年之后,空气都有毒,连呼吸都会得病。科技发展,人定胜天,破坏自然生态,要去改变它,最后的代价是整个人类灭绝,这找死!轻慢祖宗,毁谤祖宗,侮辱祖宗,祖宗给你最好的东西,叫忘恩负义,你该受什么果报?所以全都是造作地狱罪,你想想看不是吗?

为什么要改变这些自然基因?都是贪瞋痴造的。他自己晓不晓得这个后果?他知道。为什么还要干?只要自己得利益就好,别人死活与我不相干。他哪里知道遍法界虚空界跟自己是一体,他不知道,迷惑颠倒、没智慧,他才会干出这种傻事。回过头再看看古人,古人有真智慧,决定是随顺自然。《还源观》上给我们讲的四德,第一个「随缘妙用」,随缘就妙,不随缘就不妙。今天社会几个人随缘?现前的教育,幼儿园的小朋友已经开始教他要竞争了。看随缘是落伍的,看竞争是进步的。这往哪里进?往无间地狱精进,他是精进。现在这些事实真相都摆在我们面前,还能不觉悟吗?我们实在说很幸运,生在这个时代遇到佛法,如果不遇到佛法,我们也是无知,也跟着社会大众一样盲从,造无间地狱罪业。你冷静细心观察,几个人不造罪业?你才想到这个事情多么可怕!

文摘恭录—净土大经解演义(第五二二集)2011/8/4 檔名:02-039-0522

 



下载DOC文档     微信分享