首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难


   日期:2021/2/23 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初六下午) 佛的智慧是免灾难

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好。

今天上午,我们谈到免灾难和消灾难,佛教讲了脱生死,简单说就是教育我们,让生命不暴发灾难。因为佛理解到,人的智慧层次不一样,处理的层次就不一样。

佛教深信因果。有很多人说佛教讲因果,这样说就不对了。应该说是佛教深信因果。如果说佛教讲因果,那等于说因果是佛教创造的。佛教相信因果,意思是说,因果本来就有,你相信它也有,你不相信它也有,不是说你不相信就没有。所以儒家也说:“善有善报,恶有恶报。”我们佛家也这么讲。俗话也说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”意思就是你做什么就会得到什么果报。

为什么佛教有罗汉、菩萨和佛呢?这是智慧的层次:智慧、般若和正觉。智慧的理念,应该分有智慧、上智慧和上上智慧。“智慧”这个词是从印度佛经传过来的,中国人只讲聪明、明白。而智慧的明白和我们平时说的明白完全是两码事。我们讲明白,就是明白一件事。智慧上讲的明白,重点和知恩、感恩、报恩有关,和做人的知足常乐有关。也就是说,佛经所讲的智慧,首先是明白做人、理解因果,明白因果的缘起和缘终。所以罗汉用因果教育众人,菩萨用挽救果报教育众生,佛用了脱生死教育众生。因为罗汉知道因果的缘起,凡是众生受到果报的时候,他就讲:“唉,这是果报,没得救了。”菩萨就不管,菩萨是能救多少就救多少,重在挽救。佛的智慧是不让灾难果报产生,所以叫做正觉,是究竟的智慧。

我今天讲这个原理,是让你们真正明白到回归极乐的内涵。佛说:你们这个世界,怎么救还是有灾难的,你们赶快来我这里就没事了。大家理解了吗?如果要真正把佛的慈悲都理解到位,有文化的同修你们念很多的经典,不如看一看佛的四十八愿,你们就理解到佛慈悲是怎么回事了。佛的慈悲,就是把众生转移到永远安全的地方去。菩萨的慈悲,虽然把你从水里救起来了,但是你始终不安全啊。因为这个世界天灾人祸总是不断。

但是,我们愿意回归极乐,我们也不要埋怨这个世界。为什么?这个世界跟我们缘分很大。我们来到这里不是享受什么,是来承受果报。那我们果报未了,我们埋怨这个世界就麻烦了。一埋怨,苦难马上来。不知道你们能否相信我提出的一个道理:当你们经常埋怨这个世界,你们就气不够了,全身没有力气;埋怨父母的,身体不好;埋怨老祖宗就内脏不好。

所以大家要明白到,我们一举一动违背生命的缘分,生命就有问题了。为什么我们头部有问题?是脾气重的人;身体有问题,是埋怨重的人;悲观失望重的人,腰腿就有问题。这都是我们心态造成的病。当造成这个病以后,往往去医院检查,始终查不出什么病。

所以,首先自己不要生烦恼,不要发脾气。别人生烦恼发脾气,我们用乐观去面对!别人骂你,你说:“哎呀,你骂得好,感谢感谢!”为什么感谢?人家帮你消业障你不感谢啊?不但要感谢,还要说:“你想一想,骂够了没有?如果没有骂够你继续来,我欢喜接受。”那对方肯定感觉奇怪:“嗯?我骂他他反过来还感恩我?”他反过来不敢骂了,跑了。回去大家实践看一看。

为什么要这样?假如现在你们当中有一个人来骂我,如果我们就说这个人恶,那不对。我是不欠大家的债,而唯独欠他的债,所以今天他来讨债了。到我叫他再骂他也不敢再骂了,这样叫做两方认可,债就还完了嘛。如果你说:“你为什么骂我?”对方讲:“我就是骂你,我看你怎么样?”你一句我一句,本来事情是很小的,最后就变成越来越大了。

如果能做到上面说的,叫做懂得把握生命了。佛教有一句话说:忍得忍得,不忍不得。如果你忍了,乐观去面对了,对方见到你就生惭愧,他不敢面对了。这就叫消灾难。如果你跟他争了,他就越来越找你麻烦。免灾难是自己尽量不给人家添麻烦。灾难来了,要懂得消,就没事了。

如何算心中有佛?就是能在关键的时候不忘记佛,不忘记菩萨,这样才叫做心中有佛。比如,你从高处掉下来,当掉下来的一刹那,你能念观世音菩萨,乃至你念得不完全,也会站立在那里没事。你这时没有念,掉到下面就粉身碎骨了。平时为什么我们要用功呢?用功到行、住、坐、卧心中都有佛,那么你在关键的时候心中就有佛,这样就能免灾难。

谢谢大家!

(初六晚上) 互动分享

1、感恩三宝慈悲,感恩老祖宗,感恩师父,感恩各位同修!我妈妈为了冥阳两界共同离苦得乐,回向西方极乐世界。我外公得了胃病,我妈妈帮他打了3次佛七,病真的全部好了,可以帮妈妈做事了,大家来到寺院要用心念佛,做个快乐念佛的人。感恩师父!

2、感恩灵阳寺常住和我的老祖宗!我上次来收获很大,我老公从结婚开始就从不给我用一分零用钱,也不给我一分伙食费,二十年了,没想到我参加上次佛七回去后,他第一次给我照顾。真是感恩!

3、大家晚上好!我来自佛山,我第一次打佛七,我妈妈叫我一定要亲自来这里感恩。我是今年应届高考生,在高考前几天我突然发高烧,书看不进去,很害怕很紧张。我妈妈就找人到这里请法,到高考的前一天晚上我就不用吃药了,非常顺利考上了本科,感恩阿弥陀佛、老祖宗、师父,也感恩我的爸爸妈妈,我想对他们说:没有你们就没有今天的我!

4、我是第二次打佛七,我从上次就住到现在。两个月前我流产了一个小孩,我来这里就给他和妈妈堕过的胎写了牌位。今天早上念佛我哭了,吃了早餐后回去睡了一下,我梦到3、4个小孩,我对他们念佛就醒了。我知道我的小孩去了极乐世界,感恩佛,感恩师父!

5、广州 张某

感恩三宝、感恩大家、感恩师父!我前几天还跟老公吵架,过去也和妈妈吵架,我什么病都有,胃病、失眠,没有皈依的时候才69斤,念佛以后好转了。我2月初一来打七,体重就增加了,我向老祖宗、老公和母亲忏悔,感恩他们。通过打佛七我妈妈的腰肌劳损好了,她76岁还能干农活。我昨天供斋想吐吐不出,肚子疼,通过请法代表帮忙,今天我很轻松,法喜充满。感恩!

6、我是柳州人,是来求往生的。我头痛、头晕,两边颌骨很痛,一吃饭就头痛,所以我来这里想往生。但是来到这里就感到清爽、欢喜。我念佛放下一切,完全接受,全身放松,我就感到有浊气往头顶冒,越来越轻松了。我原来检查是脑梗塞、脑萎缩,现在这种症状完全消失了,我觉得灵阳寺不可思议。感恩师父!

7、广东 阿红

感恩佛菩萨和我的六亲眷属。我以前做过很多错事,我诚心忏悔。我们要诚心请法,感恩我们的冤亲债主,让他们往生西方。我原来的腿痛了20年,现在好了,感恩师父!

8、居士:师父好!我有10年的失眠、腰痛、头痛、肩周炎,吃东西不消化,我打了三个佛七,没有感应,病情加重,为什么?

法师:你人在这里,心在家。

居士:我没有想过回家。

法师:这是你的病告诉我的。

居士:感恩师父。我原来是不孝顺老祖宗的,我今天真诚忏悔,好好念佛,愿望老祖宗离苦得乐,去西方极乐世界。

9、各位同修好!我来之前手脚麻木,经过念佛现在好了,感恩佛慈悲!

法师:诸位同修,如果你们念佛没有感应,都是跟个人烦恼非常有关,你们始终乐观不起来。因为我们把念佛叫做极乐法门,心中快乐才接受到法。你们这几天来,都是心中烦恼,所以你们才没有良好的感应。

来寺院是不能发脾气的,像刚才有位老菩萨不能发言就生气,轮到你也是缘分,轮不到你也是缘分。我们来感恩佛的功德,是表达我们的心,不是来发脾气的。来到这里,只有念佛,这里不是说话的地方,更不是发脾气的地方。如果人发脾气了,不仅自己有灾难,还影响到周围所有的念佛人。为什么呢?你一个人烦恼,会影响到整个场面对你不满。就是一人烦恼,让周围都引起烦恼。

要求你们每一天都忆念自己的老祖宗来,想着阿弥陀佛都在接引,就是一句南无阿弥陀佛,就把合家冥阳两界都交给佛了,一念一交,一念一交,这样你就越交越快乐,快乐就得法了。

阿弥陀佛都在等着我们回归极乐,希望我们信心欢喜,忆念合家的老祖宗都来到,所有的大小众孤魂都来到,忆念我们伤害过的所有生命都来到,和我们一起共同回归极乐。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享