首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:正确理解“闭关”?只有两种情况才可以闭关


   日期:2012/12/25 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:正确理解闭关”?只有两种情况才可以闭关

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第152   2012年1月22讲于香

我们在中国古老的笔记小说里面看到很多,我们相信那是事实。前面我跟诸位举的例子,朱镜宙老居士亲眼看到鬼,他才相信,不是亲眼看的,他都不能相信,一定亲自接触,一点不假。鬼有小五通,他也能变,也有能力这个地方没有了,那个地方出现。鬼道里头好像没有距离、没有先后。我们看到一些报告,中日战争的时候,在中国死亡的这些日本将士,现在还在打仗,苦不堪言,中日双方的将领都求超度。他们没有身体,他们比人自在,想到什么地方就能到什么地方,这是报得的神足通。虽然没有界限,可是鬼道里头有鬼道的关卡。譬如进入别的国家,那个国家有护法神,如果你神通能力大的,他没有障碍;你能力很小的,他就不让你进去,就把你拦住。神通力大的拦不住,他来去自由。所以哪个地方有讲经的、有念经的,他们都非常喜欢去听;有念佛的,他们也跟着大家一起念佛,所以像这些道场里面的活动,就有很多异象,也有很多有缘的人看到、听到、接触到了,这都能看到异道众生他们有这些小通。这是经论里头常常提到的,虽然有三类不同,但是他神通没有障碍是相同的。

……

如意通就是神足通,有三种,第一个能到再远的地方,他起心动念就到了,所以不需要交通工具。第二种转变,他能分身,他能变化。连鬼都能变,你的那些冤亲债主,在你临命终时,他变成你家亲眷属的模样来引诱你,这《地藏经》上都有说明。人在没有断气的时候说,我看到哪一个人在门口,我看到他了。那真的,那绝对不是他的亲属,是冤亲债主,这个时候来诱惑他,带他去,再报复他,多半是这个情形。所以学佛的人知道,遇到这个情形,千万不能上当,一定要念佛。你念佛,他就走了,你就看不到他。还有神通大的,他会变现佛菩萨样子来接引你,这很可怕!这是佛告诉我们,他不会现本尊,就是他所现的佛,释迦佛、弥勒佛,或者现其他的佛,他不能现阿弥陀佛。他现阿弥陀佛,有护法神干涉,不可以冒充本尊。不是本尊,你诱惑他,他跟你去了,护法神不管你,现本尊是决定不可以的。你一生都是拜阿弥陀佛,临终阿弥陀佛是本尊,他一定现前,不是他现前,那你自己有障碍。

障碍不外乎两桩:一个是烦恼,一个是业障。所以断烦恼、消业障,这是真正功夫。我们说我念佛、我念经、我拜佛,那是手段,那是方法,断烦恼、消业障的方法。这个方法有没有效是另外一桩事情,不能把方法当作功夫,那就错了。有人念佛,念佛这最方便的方法,但是他有怀疑、他有夹杂,这个功夫完全被破坏了,念得再多,不产生效果。有人念佛念几声,阿弥陀佛就出现了,虽然念得少,他的心专,他不散乱,他有诚意。印祖说一分诚敬得一分利益,这个人有十分诚敬、有万分诚敬,念几声抵得那个散乱的念几万声,都比不上他,这个道理我们一定要懂。

净土里头有一个很好的指导原则,我们一定要把它记住,佛常讲心净则佛土净。这个心静不下来,这个事情麻烦。找一个清净环境去住,没有人扰乱,闭关或者是住山。以前李老师跟我说过,那不是一般人能成就的。有资格闭关、住山的是有一定的功夫,还差一点、还不到家,所以百尺竿头更进一步,找一个地方加功用行。这属于加行,能够提早成就,这是闭关住山一心修行的目的,初学不行。像开悟,大彻大悟,将悟未悟这个时候,你已经到这个境界,就差那么一点,这个可以。另外一种,名气太大,应酬太多了,来看你的人络绎不绝,你没有办法用功,那这个用闭关、住山拒绝外缘,这个可以。我们这两种条件都没有,你就没有资格住山、闭关。

我们以前年轻不懂,真的有同修受了戒,没几天,他的缘分不错,有人提供关房,他去闭关去了,我们都很羡慕。我在台北也有人提供山上一栋花园小洋房,打仗的时候这都是大富长者他们的别墅,战争结束之后他们搬回城里住了,那个房子在山上,没人住,欢迎我们到那里去闭关去。我到台中,把这个事情向李老师报告,他才给我说这么多事情,我们才懂得闭关是什么条件。老师讲完之后,你想想看,你有没有资格?这就不敢去了。老师后头说一句,你好好想想,赵州八十犹行脚,还要去参学,他为什么不找个地方好好休息,去闭关、去住山去,八十岁还要到外面参访?道理没搞清楚!让我们体会到,释迦牟尼佛在世,为什么讲经教学四十九年,他老人家为什么不闭关、为什么不住山?闭关住山不能利益众生。但是成就之后可以,只有一个条件,没有法缘,可以去闭关、去住山,没有法缘。住山、闭关的意思就是告诉大家,我已经大彻大悟了,我已经明心见性了,你们没有地方学,可以到我这来学,是这个意思,就是招生的味道。如果叩关的人有问题向他请教,他答不出来,可以把他关门打开,出来跟我一道参学,你还不够资格。古时候确实有这种情形。

所以信、解、行、证,这是古来祖师大德,清凉就用这四个字来判《华严经》,四分。第一个要相信;第二个是求解;信了以后解,解了以后才能行;连念阿弥陀佛都得要解了之后才能行,行才有力量。为什么念佛的人多,往生的人少?那个念佛的人没有没有不可靠。那个实在讲是半信半疑,别人给他讲这个法门好、那个法门好,他就动心了,他就把握不住了,为什么?解得不够透彻。所以信了之后求解的时间长,行不难,知难行易,章嘉大师说,佛法是知难行易。所以释迦牟尼佛讲经要那么长的时间。尤其,我们在四十九年讲经过程当中能够体会到,大乘难。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闭关       两种情况)(五明学佛网:闭关       两种情况)  

 万行法师:三次闭关纪实 三次闭关:超越三界 

 万行法师:三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇 

 万行法师:三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 万行法师:心中月 上 如是闭关 

 万行法师:降伏其心 三 闭关的条件 

 万行法师:降伏其心 一 闭关的规矩 

 万行法师:降伏其心 一 走出闭关中的境界 

 能弘法师:第一次闭关随笔 出关 

 能弘法师:第一次闭关随笔 生命随笔 

 能弘法师:第一次闭关随笔 弘法思路 

 能弘法师:第一次闭关随笔 道场建设