首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛纯熟的样子是什么?


   日期:2012/12/19 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛纯熟的样子是什么?
   

摘自净土大经科注(二次讲)-第30集(净土法门法师)   

    这念佛的法门要念得纯熟,纯熟的样子是什么?万缘齐放,这就纯熟。我们能够相信锅漏匠的念佛念得纯熟,他用了三年的工夫,念到心无二念。一心就是佛号,什么境界都不能转,一切顺境、逆境随它去,我就这一句佛号。救度苦难众生我有这个大慈悲心,今天我没有能力,我也没有福报,我往生到西方极乐世界,智慧、福报、能力统统恢復了,我再来干不迟。现在要干,干得不好就干到地狱去了,一念迷了的时候自己不晓得,丝毫都错不得,一心求净土这对了。慈悲心重,要度苦难众生,这是要靠佛力加持。佛力加持什么人?加持真正发心的人,虽然是凡夫,佛也能帮得上忙。真正发心就是没有丝毫私心,有一丝毫的私心,那就是毒素,那是三毒的根,这个东西一膨胀就完了,都变成罪业了。这些事情不能不知道。   

  李老师过去教学,常常用个比喻说,我们眼睛表智慧,能观察,眼睛里放一粒尘沙,你就受不了了,会让你瞎眼。这个尘沙代表什么?染污,代表不善。换个善的,放个金刚钻行不行?也不行,还一样要瞎眼睛。这就是说,善与不善统统放下,你的心才真正清净。慈悲不能没有,有慈悲没有智慧很危险。古人有句话说,「慈悲多祸害,方便出下流」,这什么原因?有慈悲心没有智慧。没有能力辨别邪正,也没有能力辨别真妄,是非善恶都没有能力辨别,以为都是善的,都是好的,这就是缺少智慧。   

  这个人样样都好,品德也好,做人也谦虚,也有学问,也有智慧,但他有一桩事情有问题,不孝顺父母,这就完了。找不到缺点,往根,根没有,没有根,他干的那些好事全是名闻利养。连父母都不顾了,他还会顾别人?哪有这种道理!所以中国从汉武帝一直到满清,国家培养人才第一个条件是什么?孝!忠臣出于孝子之门,歷代帝王都知道。只要不孝父母、不敬师长,没人敢用你。所以从前,不孝也装成个孝的样子,免得造成障碍,不敬也要做出个样子。现在人连样子都没有,而且还批评孝敬,说孝敬是愚痴,说孝敬是错误的,鼓励、赞叹儿女抛弃父母,鼓励学生批判老师。   

  所以现在老师敢不敢教学生?不敢教。很多学校,学校聘请老师,听学生的,学生每个人认为这个老师好,学校聘请;学生觉得这个老师不好,下个学期不聘请了。所以变成老师要巴结学生,学生要怎么样都得随顺他,要不然惹得他不高兴,他们联名告状,这饭碗就丢了。这还能教吗?这能学到东西吗?学到一些是科学技术,伦理、道德、因果一扫而光,没有,全没有了。这社会是什么社会?就是今天,社会是动盪的社会,大乱的社会,灾难频繁。这桩事情的形成,就像古人所说的,「三尺冰冻,非一日之寒」。在中国两百年了,先是疏忽,再是怀疑,再进一步是批判,最后统统抛弃,不要了。人们不知道什么叫伦理,伦理是什么东西?什么叫道德?什么叫因果?全不知道,对这些名词非常生疏,对这些名相的看法全是负面的。   

  今天说有人起来纠正,把他们带回头。李老师往生前一天告诉我们,在身边照顾他几个学生,最后的遗言就是「世界乱了,神仙、诸佛菩萨下凡也救不了,你们大家唯一的一条生路,就是求生净土」。李老师最后的遗言。第二天早晨五点多钟走了,这是临走前一天下午跟大家说的。他说的话是真的不是假的。我们今天学佛,是把念佛求生净土摆在第一,念念不忘,而且是愈早愈好,我们是用的这个心,所以才能放得下。好事要有缘分,缘分是众生有福,不是我有福,众生有福,我们可以有一点时间为众生服务。众生没有福,我念佛,我要把这句佛号抓紧。认识这句佛号无量功德庄严,这不是一个容易事情,几十年才搞明白、搞清楚。再也不搞六道轮迴的事,谁喜欢搞谁去搞,我们没有权力障碍别人。古大德所说,自作自受,于任何一个人都不相干。   

  所以一定要念得纯熟,要万缘齐放,能所顿空。这句佛号清清楚楚,一个字一个字的念。韩馆长往生的时候,我教她念佛是一个字一个字的,阿、弥、陀、佛,我这样教的。这个念法,没想到高雄刘医生他们做水实验,把这个念法让水听,出现的结晶出乎我们意料之外,双重的结晶,非常好看。我看到这个,对于这个念佛不再怀疑,信心具足了,这都是无比殊胜的增上缘。只要相续不断,无住生心自然在其中。生的是什么心?生的是佛心。无住,一切放下就是无住。无住,住在哪里?住在常寂光里头。常寂光三种现象都没有,所以叫无住;能生无量无边、无数无尽的功德,所以叫生心。   

  「此本众生行不到处」,这个境界太高了,凡夫没有办法,体会不到。「兹以念佛故,暗合道妙」,这是说持名功德。念佛这桩事情,看起来很简单、很容易,道理太深了,境界微妙至极,真的是所谓「唯佛与佛方能究竟」。八地以上的菩萨知道,不够透彻。可是只要这句佛号「朗然明白」,这四个字,没有怀疑、没有夹杂、没有中断,清清楚楚、明明白白,相续不断,这生心,生佛心、生真心,这不是妄心。暗合道妙,不知不觉的跟性德圆满相应。「不行而行,无到而到」,你自己没有觉得你在行,自然在行。行什么?行佛道,比菩萨还高一等。到是什么?到自性的原点,自然到了。「句句是佛知见」,名号,句句是佛知见,「念念放般若光」。要真心念,要万缘齐放,能所顿空,才是句句是佛知见,念念放般若光。这八个字要记住,「万缘齐放,能所顿空」,世间事别管它了。还有这些事情来干扰你,让你起心动念,这是什么?这是魔,这是你的冤亲债主,你得认识它。认识它,不理会就好,不要管它,不受境界动摇,我就一心专念阿弥陀佛。   

  现在距离马雅预言还有一个月,愈来愈近了,有人着急,来问我怎么应对,写了不少问题。我找个时间,经停讲一次,用两个小时来解答。其实要天天听我讲经,你自己就明白了,你不会有疑问。灾难会不会有?放不下的人就有;放下的人没有。不念佛的人有,假念佛的人有,真念佛的人没有。佛在经上讲得多清楚、多明白!

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛