首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:三定死


   日期:2012/12/7 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们怎么才能走上白道呢?“南无阿弥陀佛”六字名号,就是愿力白道,法藏菩萨成就了这个名号,就是我们往净土的道路。这条道是佛为我们铺的,“欲”就是“南无”我愿意,“向西”就是“阿弥陀佛”去往极乐净土。

“寻道”就是念佛,我们去哪里,当然要把道路搞清楚,你不能走错了。如果作其它修行,那你就是走上了其它道路。你持五戒、修十善,就是走上了人天道;修行戒定慧,就走上了声闻道;修行六度就是走上菩萨道。现在我们寻的这条道就是心心念念,念南无阿弥陀佛,这样你就是走上了阿弥陀佛给我们成就的愿力白道,就是通往西方极乐世界的道。

寻道而行,我们一边念着佛,一边就看到水火二河,这代表我们随时有贪心和嗔心。我们念佛又害怕堕在水火两条烦恼河中。如果特别烦恼就很让自己丧失信心,觉得业力太重受不了。会怀疑佛的力量,怀疑念佛就能往生吗?

当时惶怖,不复可言,即自思念,我今回亦死,住亦死,去亦死。

如果我们产生了恶行,你马上就会对往生产生怀疑,那时就“当时惶怖,不复可言”。到这里,有的人可能会觉得,我没有恐怖,那你就更要反省自己。如果往生的愿望强,你才很担心自己能否往生;相反愿望不强,即使念佛也不想现在往生。愿望强,感觉现在不能往生,就是最重要的事没有完成。往生的愿望越强,你对往生的怀疑心也越容易被激发出来,恐怖心也越容易产生,其实你越想得到,反而越害怕,如果你都不想得到,也就不害怕。越想往生越感觉到自己烦恼很重,业力很大,很恐怖。

在通常的观念上,净土是清净的国度,怎么可能要坏人,你真的想去,就会觉得自己不够格。越想去的人,越觉得自己业力深,相反你不是为了往生念佛,你常常觉得自己有进步了。没有学佛以前,不知道善恶的标准,也不知道佛菩萨的慈悲,现在知道了,视野宽广了,比别人要看得开一些,但这不是对着往生。直接愿往生,你进步再怎么大,只要没有往生,你就不会满足。其实真正想往生的愿心,通过念佛发起来后,就是至心回向,力量相当强,是“不复可言”。

所以学佛法的一些阶段,反而激发了更大的怀疑和烦恼,那不见得是坏事。就象治病一样,喝了药下去,把病都给激发出来了。虽说也有烦恼,但是信佛的心更强了,愿望也更强了,这样其实是进步,不是退步。

由于愿心强烈,对照自己的行为,就感到很恐怖,就会想(即自思念),“我今回亦死,住亦死,去亦死”,这叫三定死,死是轮回六道受苦。我们前往净土叫往生,往生是一条真正出路,是解脱成佛的路。如果不能达成往生,就只能在三界六道里继续轮回,跟苦连结在一起。

“我今回亦死”,为什么这样想呢?想往净土的人,感觉到自己贪嗔烦恼强烈,越念佛越强烈,就觉得往生太困难了,算了,还是放弃吧!还是回来作人吧!但作人的烦恼也很大,人天都是要生老病死,安乐也像杂了毒一样很辛苦。不去极乐世界接着作人,那至少要持守五戒,但这很困难,今天的我们基本作不到,那就又必定落在轮回里。你不往生,感觉倒回头也是不行的,这就是“回亦死”。“回”包含着,我不去极乐世界了,修其它法门。法门虽有八万四千,但由于你的根性不行,很难获得真实果证,最终还是落在轮回里。念佛行人认清了往生的重要性,相反不念佛的人不觉得很烦恼。

我们是大海里瞎眼乌龟遇到枯木一样得到难得的人身,你在人身不能解脱,住在这里,终究还是在轮回,觉得住亦死。我们实际上非常无助,在这样虚幻的境界里,做梦飘荡。念“南无阿弥陀佛”,往西方极乐世界去,自己没有确定的把握,靠阿弥陀佛,又没有坚定不移的信心,你没有信心,就没有确定性。

当然这种感受要有前提条件,就是念佛人往生的愿望真切。对往生愿望不强的人,你问他:“念佛能不能往生?”他一会说能往生,一会儿又说不能往生。这样你就不是心心念念去追求阿弥陀佛,念念问自己,我到底能不能往生?因缘成熟的人,临终遇到佛法,很容易往生,因为他不得不死,不得不选择。我们现在还有“偷心”,往生心不强,不容易时时刻刻去念佛。“去亦死”是说往生的愿望依自力念佛达不成。

    下面,念佛行者就被佛愿推进到打赌的心态,“一种不免死者,我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度。”

    比喻念佛求往生人到了绝境,回来是不行了,住在这里也不可住,往前走也没有力量,自力怎么样都不免一死。反正都是要死,我宁寻此道,“宁”就是宁可,我宁可沿着这个念佛之道往前走,自己安慰自己,既然有这个道,必定应该可以得度。这就不是确定的心态,只是自己跟自己在这里计较。

做此念时,东岸忽闻人劝声:「仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。」又西岸上有人唤言:「汝一心正念直来,我能护汝;众不畏堕于水火之难。」

这里是最关键的地方,就是获得“往生信心”的体验。

你只有到什么时候,才能够真正信佛呢?就是经过了“三定死”。你已经到了绝境,没有办法了,自力回、住、去都是死,没有出路了。这个时候你计较的心,已经没有力量了,具备了接受不行也行,超越计量,超越理性的信心空间。

我们在学习的过程中,会去比较测量,念佛求往生我们测量的是谁?其实就是在测量佛。我们沿着佛选择的道路,念南无阿弥陀佛,名号保证你一定能够往生极乐世界。你就是不信,用种种思量去怀疑,带着往生的愿望怀疑到底。怀疑其实并不是很可怕的,关键是你要带着怀疑到极限,最后你真的要爆炸了,会有类似这种体验。

念佛法门根本是信心,但你不能信的时候,呈现的当然是边念佛边怀疑。念佛使你不离愿往生心,你没有获得信心之前也总带着怀疑。

自知也很重要,你觉得在持五戒,下辈子还能作人,那你就没有“回亦死”的自觉。念佛使你用心去思维佛法,佛力显现出来,你才真正问自己,持戒了没有?下辈子还能真正作人吗?你就不是欺骗自己应付过去。而是非常认真,我有没有三皈依持五戒呢?实际上当今时代真正三皈依的人是很少的,持五戒的人就更少。

佛法反对执着,净土宗却是指方立向,十万亿佛国土之外,有西方极乐世界,有阿弥陀佛。净土法门允许我们执着,是“以毒攻毒”的法门。因为我们克服不了执着,那你就用执着,执着真有西方极乐世界,真有往生,这条路是可以走的。并不需要你证入空性,理解道理。阿弥陀佛早在因地作法藏菩萨的时候,就看到这些贪嗔很重的人,不是去掉执着的根器。所以佛让我们去执着他的名号,他选择这样的方式,让我们往生到净土去。

净土教的念佛,西方极乐世界有没有?能不能往生这个事情?是超越理性的,你左思右想,念南无阿弥陀佛,最后到了怀疑的极限,怀疑最后就变成了什么样?就是没力量怀疑了,怎么样都不行了,就是超越了。能不能往生极乐世界这件事情,你是想不出来的,你就是想破了头,都想不出来,正面的结论你是得不出来的,但是反面结论你就能够得出,那就是我不能往生极乐世界。

“我今回亦死,住亦死,去亦死”,这一整套死就是我不能往生极乐世界,凭着自己的能力是不能去的,这个结论是必要的。你没有信心不能往生,根本原因是觉得自己还有依靠,对自力的依靠,因此你对佛的信任,就会保留一部分,信阿弥陀佛不完全。

信心就是完全的信任佛,你只要有一点对自己信任,那你的信任就建立在自己这边,你就不会完全去依靠阿弥陀佛。你只有通过念佛,发现往生这个愿望自己真的不行,彻底的不行,一点力量也没有,那你才去相信阿弥陀佛。

不信佛的原因很简单,就是你信自己,执着于自我,不肯归命,你对“自我”的执着非常强大。你要改变,只有通过念佛,通过佛力认识自己一无事处,从头到脚都是贪心和嗔心。

我们从无始到现在,在六道里无尽的轮回,没有哪一刻真正觉醒,但是我们就是不承认。我们觉得自己是人,毕竟有灵性,就产生傲慢,不容易建立对佛的信心。只有到了往生愿望非常强,又达不到成就,左测量,右测量,测量到没办法,你才感觉到既然有此“道”,靠自己是不行了,现在佛说有这个道,那应该是可以的吧!这时就进入打赌的状态。

作此念时,东岸忽闻人劝声”,就是指释迦牟尼佛的教法。为什么到现在才说“东岸忽闻人劝声”?以前你虽然读了佛经,念了南无阿弥陀佛,释迦牟尼佛也劝导你发愿往生。但由于你的怀疑傲慢,对佛的话不信任,听到了,又没有完全听到,不能完全归命阿弥陀佛。只有到了最后自力实在没有办法了,“东岸(娑婆世界)忽闻人劝声”,当你几乎超越理性,进入打赌心态,反正自力不行了,就依靠南无阿弥陀佛吧,这时候经上的话才落实到你心里。“劝声”就是释迦牟尼本师劝导我们的声音,“仁者,但决定寻此道行,必无死难,若住即死”。净土三部经都是在讲这些话,甚至佛来到这个世间,不过就是让我们都走上这条道。告诉我们沿着本愿白道,称念南无阿弥陀佛,决定会解脱轮回,没有死难,“若住即死”,你就轮回无期了。释迦牟尼佛在这边发遣,我们要非常感激,如果没有释迦牟尼佛,我们就没有这个愿望。所以释迦牟尼佛虽然离开我们2000多年了,我们在这里学习的净土经典,每一个声音都来自释迦牟尼佛。“决定寻此道行,必无死难”,就是佛给你作保证。

又西岸上有人唤言”,西岸是指极乐世界,有人就是指阿弥陀佛,“唤”就是招唤我们。释迦牟尼佛从西方极乐世界应化来这里发起我们的愿望。阿弥陀佛就在对面招唤我们,“南无”你们要来,东岸有人劝,西岸有人唤,说“汝一心正念,直来”。一心就是信心,就是阿弥陀佛回向给我们的“心”。我们自力的“心”是不可靠怀疑的心,是凡夫贪染的心,是二心。“一心”就是“南无阿弥陀佛”,归命于阿弥陀佛,就是“信心”。佛是你的主,你就在佛的主宰下,在佛无量光的念念住持中。“正念”,就是名号,名号就是南无阿弥陀佛。“直来”就不要拐弯,指佛的回向发愿。带有自力就总觉得“佛”作的还不够,你还要作点什么。“我的业障还没有清除,念点地藏经吧,我福报还不够,要再修点福”,虽然说想去,但是你拐了点弯。阿弥陀佛说“汝一心正念,直来”,你念着我的名号,直接过来,不要拐弯,所以当我们念南无阿弥陀佛名号的时候,你要知道这是阿弥陀佛跟我们这样说的,阿弥陀佛跟我们这样保证的。

我能护汝”,这句话最重要了。佛能保护你,你不要怕掉到河里去,“众不畏堕于水火之难”。你怕烦恼,怕业障,怕死时颠倒,过去、现在不停的造恶业。阿弥陀佛就是对着不断烦恼恶业的人来做保证的,招唤你的,念佛是佛在招唤你。招唤里有保证,“我能护你”。你不要把阿弥陀佛的话,当成广告,佛语真实不虚,这个话发自无量光的力量。《佛说阿弥陀经》中说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”。无所障碍,就是你有烦恼,你有业障,阿弥陀佛说:“你不用怕,我来保护你”。阿弥陀佛来保护你,就像小孩子受父母保护一样,你要相信佛力。

佛法特别注重因果,你受苦不要怪别人,那是你自己的苦因,造成自己的苦果。虽然你跟外面发生一些缘分,但是主因终究是你自己,你遇到多大的灾难,都是自己为主的因果报应。但是佛法更重要的是告诉你因果可以解脱。称念南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛给你保证,他有能力让你在因果中,依靠他的保护力量,让你得到往生,获得因果解脱。

乘佛愿力,不是非要你修到某种程度,你念“南无阿弥陀佛”就是因缘显现,就有了保证。阿弥陀佛说:“我能保护你”,这句话时时刻刻都在告诉你,当你觉得恐怖的时候,当你觉得缺乏保护的时候,当你遇到烦恼的时候,当你怕业障报应的时候,你都没离开这个保证。

念佛是相当简单的法门,信任是彻于内心的。我们这个时代,最缺乏的就是信任,人们的贪染多了,感受很多苦恼。大家对苦都没有信任,对贪嗔痴又有什么信任可言。修学净土教,佛给我们保证,这里面有巨大的信任,“我能保护你”,就是佛对你的信任。阿弥陀佛对我们的信任非常大,他说我保证你不堕到水火的两条河里,有力量让你到极乐世界来,相信你能成佛;你现在烦恼大,业障深,还是坏人,但是我相信你能成佛。你不信他,要知道他信你。怀疑是最大的罪恶,会带给你无尽的苦恼,其它行持很难扫除这些障碍。惟有念佛最为有力,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:纯祥法师       念佛)(五明学佛网:纯祥法师       念佛)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征