首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:阿弥陀佛怎么个念法?


   日期:2012/11/20 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正念现前,最正的正念是什么?阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么个念法?很多朋友问我,今天我把我念佛的方法,《印光老和尚十念法》,给大家复印了,我就是这么念的。印光老和尚,大势至菩萨再来,《大势至菩萨念佛圆通章》,是他老人家挑出五经一论当中的一部分。还需要我一条条解释吗?OK。写得非常好,非常清楚。「心难归一」,这每个人都有这体会;「当摄心切念」,收住这个心,切念,使劲的念,切念;「自能归一」,自然就能归一了。老和尚特别慈悲,一层层展开,「摄心之法」,怎么摄心?他回答,「莫先于至诚恳切」,没有比至诚恳切更摄心的方法。这至诚恳切又是概念,什么叫至诚恳切?「心不至诚,欲摄莫由」,如果你心不诚,你想摄心不可能。我不知道什么叫至诚恳切?你改过就是最诚恳的,你能发现自己的问题,就是诚恳心的表现,依教奉行。你说我虽然不知道至诚恳切什么意思?你真改过就是至诚恳切,而不是说烧香磕头。

「既至诚已」,在心上没问题了,我也想改过,我也是真正的听佛菩萨的话,听净空老和尚的话,已经至诚了。「犹未纯一」,还是不行,杂念纷飞。「当摄耳谛听」,这点很重要。摄耳谛听,收住你的耳朵放在佛号上。我们大家都知道这么一个说法,心声,香港人民的心声回归大陆(我当然我不知道这是不是你们的心声),香港人民的心声,你看我们描写这个心是有声音的,其实我们在读报纸、看电视都是声音,只是你没意识到而已。比如说你读这篇文章,《印光法师十念法》,你虽然没出声,但是你心里是有声音的,没有声音你读不懂它,这就是心声。摄耳谛听。

「无论出声默念,皆须念从心起」,无论是出声的念阿弥陀佛,阿弥陀佛,还是你心里头默念,皆须念从心起。什么叫念从心起?比如说爸爸、爸爸、爸爸,十句。爸爸、爸爸、爸爸,感觉一样吗?后边这个念从心起,真在念的时候,有一个爸爸在后边。爸爸,爸爸,爸爸,你白念。第一个跟大家交流,皆须念从心起。你看老和尚念经,念佛号,在那机器里边。阿弥陀佛,阿弥陀佛,他念的时候,心里真有阿弥陀佛,念从心起。「声从口出」,声音出来了;或者声不从口出,声从心出也一样。「音从耳入」,什么意思?我的体会,这里边还没数数,这是念佛功夫比较好的人,无记无数。就是你在念佛的时候,你不把「阿」听真确了,你不能走到下一个字。「阿」你什么时候真的把你耳朵拉回到这个「阿」字上,听明白了,你再说「弥─陀─佛」。别有嘴无心,阿弥陀佛、阿弥陀佛,哪个字都没听,囫囵吞枣就过去了。所以,「阿─弥─陀─佛」,听明白。这四个字都有元音,英文的元音,所有的元音都要给得丰富和饱满。念佛要都摄六根,你的心根就都摄了,对不对?阿弥陀佛,阿弥陀佛。你心里想着它,嘴上还念得特清楚,把元音都要念明白,嘴根都摄了;耳朵还得摄过来听,就三根了。六根当中就三根被摄住了。

印光老和尚在《文钞》当中说,当你摄耳谛听的时候,你鼻子闻不到味。说我摄耳谛听了,你鼻子还能闻到味,楼底下炒菜你还闻得到,对不起,您没摄耳谛听。摄耳谛听,楼底下那酱牛肉味你就闻不到;嘴里也没味道,舌根跟鼻根全都都摄了,身体在什么位置上也不知道,这叫摄耳谛听;身根也失去知觉了,鼻根也没有作用了,舌根也没有。都摄三根,耳根,心根(就是意根),还有嘴根(舌根)。

「默念虽不动口」,虽然我们默念是不动口的,「然意地之中,亦仍有口念之相」,不能掐珠。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他后边讲不能掐珠。我把脑子要集中在哪?集中在嘴的动。集中在嘴,虽然嘴不动,你还要觉得它在动。默念,拉长声,一直听真确了,别着急走到下一个字,除非把这个字听明白再走到下一字。不在多少,声声佛号跟它有感应,我是这么念的。仍有口念之相,就是虽然你不出声,但是你的脑子还要放在你的嘴上,我在念。大家能有这种体会吗?我现在正在念:「阿─弥─陀─佛─」,听得很真确,走到下一句。闭上嘴了,你在卫生间,你不能出声音,出声音不恭敬,那你就默着念,默着念耳朵还要听心声,听清楚再走下一个字。听的时候,要感觉到嘴在动。

「心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚。如是摄心」,如果这样摄住心,「妄念自息矣」,妄念自己就息掉了。「如或犹涌妄波」,如果还是妄想像波涛一样在汹涌,在往外冒,「即用十念记数」。这是我们这个世界上的人必须采用的方法,除此之外没别的方法,就要用十念记数。「则全心力量,施于一声佛号」。全心的力量放在这一佛号上。二念,阿弥陀佛是一念,数数是二念,摄住心了。就这个猴子,「阿弥陀佛」这一条绳拴不住它,再把数数这条绳再拴到猴子身上,得力了,这猴子走不了。左手是阿弥陀佛,右手是数,这个猴子、这个心就摄住了。「虽欲起妄」,还想起妄念,家里煤气没关,孩子的便当,该给谁打电话,虽欲起妄,「力不暇及」,顾不上了,你没那工夫了。「此摄心念佛之究竟妙法」。这种好的方法,最究竟的方法,「在昔宏净土者」,在过去弘扬净土的那些大德们,「尚未谈及」,没有谈过。为什么?「以人根尚利」,那个时候人的根器好,不用数数,摄耳谛听就够了。今天咱们根器不行了,老和尚接着说,「不须如此」,不需要这样,「便能归一故耳」,就能够归一,是这个原因。

「(印光)以心难制伏」,他是自称自己,因为印光老人家的心很难制服,人家大势至菩萨,人家心难归一,那个表法的,他都心难归一,更何况我们凡夫,他是这个意思。印光以心难制伏,「方识此法之妙」,才意识到这个方法的妙处,不能不重视。他后边的结论很坚决,「舍此不能成就」,除非你不想成就。「盖屡试屡验」,百试不爽,怎么试怎么灵;「非率尔臆说」,这绝对不是随心所欲的瞎说。「愿与天下后世」,我们是后世。「钝根者共之」,你说我不是钝根,恭喜你,你要是钝根,你就回来。大家不承认自己是钝根的举手,没有,是吧?都是钝根,是吧?OK,你得救了。愿与天下后世钝根者共之,我希望跟你们共同的采用这种方法来念佛。「令万修万人去耳」,别看不起人,印光老和尚就这么念佛,人家火化了以后,舍利子,咱们火化完了以后是什么东西?肯定心里清楚。

「所谓十念记数者」,你听他讲这方法,「当念佛时,从一句至十句,须念得分明」。这句话不得了,十句。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,念得清楚。「仍须记得分明」,你还得记住,我这念的第几个?「至十句已」,念到十句之后,「又须从一句至十句念」,我想这个大家比我都熟;「不可二十三十」这么记。「随念随记,不可掐珠」。老和尚掐珠,老和尚掐珠表法的,提醒你。他掐那个佛珠,告诉你要念佛。我问过他,这个佛珠一拿在手上,让别人一看见,老和尚的意思是示转。不是有三种转吗?作证转,劝转,示转。老和尚拿佛珠是示转,提醒你看到的人,人家老和尚还用那么念吗?那是给你做表法的,你看到这个佛珠,老和尚在念佛,我在干嘛?不可掐珠,定要记住,掐珠你心的力量就弱,这种念佛方法是心理的体操,锻炼你心的力量,就和做俯卧撑似的,锻炼肌肉。你一掐珠,心的力量就弱了。就和有人帮着你俯卧撑一样,你心的力量、锻炼就差。「唯凭心记」,只能凭心记。那我念到第五声就不行了,没关系,慢慢来,再从头来。

「若十句直记为难」,什么意思?就是说一二三四五六七八九十这么念,你难。那就是说你可以两个五,也可以三三四,都行。若十句直记为难,「或分为两气,则从一至五,从六至十」,这有个问题,我自己的体会,有时候我念多了,我就不知道我这个五是第一个五还是第二个五,所以最好的方法就是记六七八九十。一二三四五,六七八九十,一二三四五,六七八九十。这样你就不会错。有的时候念着念着,真的,这是第几个五?是前面那个五、还是后面那个五?这是我自己的体会。特别是在环境比较复杂,或者自己比较累的时候。

若又费力」,不行,李炳老就后边这方法。若又费力,「当从一至三,从四至六,从七至十」,三三四,「作三气念」;「念得清楚,记得清楚,听得清楚」,做到三个清楚。念得清楚,就是每个字都不能含糊,阿弥陀佛,阿弥陀佛,「阿」字听清楚,「弥陀」呢?错,吞了,吞了这个音。英文necessary(必要的),老师跟我们讲英文的时候,老师说元音要给足时间,元音千万别吞,吞元音那个英文就不好听,ne-ce-ssa-ry,四个音节。四个音节,每个音节的元音都要念得准,我们中国人讲话,叫别洋腔洋调,ne-ce-ssa-ry。四个音节,你只要把元音念清楚了,这个英文字母念得就好听。necessary,这就不好听,不到位。所以,「阿弥陀佛」也是这样,念得要清清楚楚,「阿─弥─陀─佛」。记得清楚,听得清楚,「妄念无处着脚」,妄念就下不来了。「一心不乱,久当自得耳」,你心就乱不了,时间一长,就像刘素云老师说的,就好像她跟老和尚见面的时候,听经的时候,她好像心里也是这样,真的是这样。你走路的时候,比如我从这回到酒店,就自然而然就起来了,特舒服,而且是你闲着也是闲着,你就想阿弥陀佛,你不想阿弥陀佛就想自私自利,这是肯定的。正念现前。

「须知此之十念」,要知道这种十念法;「与晨朝十念,摄妄则同」,说早晨起来有十念,他们摄妄心的效果是一样的。「用功大异」,可是用的功夫可差多了。「晨朝十念」,早晨起来,「尽一口气为一念」,就是你早晨起来,阿弥陀佛阿弥陀佛,一直念阿弥陀佛,这叫一念,只能念十念。「若二十三十,则伤气成病」。老人家多慈悲,大势至的话,你不听行吗?「此则念一句佛,心知一句」,我们这种方法,是念一句佛号我们心里知道一句,不是一口气。晨朝十念是一口气为一念,你早晨起来念十口气,甭管多少,念完为止。此则念一句佛,心知一句。「念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记」。就是一天你念几万声佛号,你都十句十句的记,特方便。「不但去妄,最能养神」,上火了,是吧,大便干燥,你念念试试,养神;心烦,舌头长疮了,养神。不但去妄,最能养神。养神,神安则体安。

「随快随慢,了无滞碍」,你快慢都行,不妨碍。精神好了,情绪好了,现在刚吃完中午饭,困了,慢点儿念;到晚上饿了,快点儿念;走路的时候跟着步伐念,都行。「从朝至暮,无不相宜」,不论是早晨、晚上都合适。「较彼掐珠记数者,利益天殊」,跟掐珠记数,利益从天到地相差那么大。「彼则身劳而神动」,掐珠念佛,身劳而神动,身体劳而神动。你看又得记数,又得念佛,又得掐珠,够忙活的,身劳而神动;「此则身逸而心安」,身体很放逸,很舒服,心也很安。「但作事时」,只是在做事的时候,「或难记数」,比如说我在家切菜,或者在看电视,或者是洗衣服,可能真的两个五、两个五,三三四,够困难。怎么办?「则恳切直念」,就别记数了,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,切菜,就不记数了,因为条件不具备,干扰太多,恳切直念。「作事既了」,刚做完事,「仍复摄心记数」,再把心摄回来,再重新记数。「则憧憧往来者」,这讲的是念头,憧憧是一个接一个的;「朋从于专注一境之佛号中矣」,都规规矩矩、老老实实的服从这一句佛号,敌人就降服了。

「大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一」,讲的是这种方法。「利根则不须论」,利根就不说了,这种方法肯定得利益。「若吾辈之钝根」,你看多谦虚,像我们这一辈的钝根人;「舍此十念记数之法」,如果不用这种十念的记数方法;「欲都摄六根」,你想把六根摄住,「净念相继,大难大难」,就是不可能;「又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法」,这个老和尚讲得太多了,为什么这一句佛号即浅即深、即难即易、即大即小?你说它浅,它就四个字;你说它深,尽虚空遍法界,三藏十二部就这一句佛号。你说它小,小就四个字,让你摄心;你说大,大你能成佛。就这意思。不思议,确确实实不是胡小林能给你们解释的,不是我们能说清楚的,不是我们能想明白的。您最好听他的话,别老琢磨,他下边说了我们的缺点。

「但当仰信佛言」,应该相信佛说的话;「切勿以己见不及」,千万不要因为自己的观点和理解力达不到这个水平;「遂生疑惑」,就生疑惑,你没福了,你怀疑了,真的吗?印光老和尚说的方法行吗?就这么简单?「致多劫善根,由兹中丧」,使你多劫的善根在这当中丧失掉了,在疑惑当中;「不能究竟亲获实益」,你不能够最究竟、最圆满的获得这种大的、实实在在的利益;「为可哀也」,太可怜了。

「掐珠念佛,唯宜行住二时」,行住坐卧,四时,掐珠念佛,您看,我们大家要记住,其实我们一定要注意这种念佛,我们掐珠念佛只有在走和站的时候,「行住二时」,这两种时刻;「若静坐养神,由手动故」,由于你的手动,「神不能安,久则受病」,时间长了就得病。「此十念记数,行住坐卧皆无不宜」,没有不合适的。「卧时只宜默念」,躺着的时候默念。「不可出声,若出声,一则不恭,二则伤气」,第一个是不恭敬,第二个对身体不好,伤你的气。「切记切记」。谢谢大势至菩萨,阿弥陀佛!

大家不是老问你怎么念佛?我就这么念,念了有一年多,快两年了,真得受用,心清净。

印光法师十念法  胡小林老师主讲  (共一集)  2010/4/8  香港佛陀教育协会  檔名:56-042-0001

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       胡小林)(五明学佛网:念佛       胡小林)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅