首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:内地同修要提供新设备,到哪里都可以讲经上网,到


   日期:2012/10/12 20:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   
    摘自净土法门法师《净土大经科注》第549集  2012年10月6日讲于香港 


    求善知识,求一个好老师,好老师求不到,求古人,孔子是好老师,孟子是好老师。我这一生读一部《四书》,依照《四书》里边所说的道理、所讲的方法去生活、去工作、去做人,处事待人接物,那《四书》就是你的老师。

   《四书》里头最重要的两个人,就是孔子、孟子,我是孔孟的学生,我要学得跟他一模一样,这叫汉学,这叫学儒;学佛亦如是,我们跟释迦牟尼佛学,我们跟阿弥陀佛学。释迦、弥陀在哪里?就在这部经上。你能把这部经明白了、读通了,你跟释迦、跟弥陀知见就相同了,你是正知正见。然后我们把行为改过来,我起心动念、言语造作,有违背经典教育的地方,把它修正过来。经典是标准,善恶的标准,真假的标准,凡圣的标准,祸福的标准,全搞通了,你自然懂得趋吉避凶。你有智慧、你有德行,这一部经就行了,不必搞太多;太多,我们没有那么多的时间,没有那么多的精力,一部就行了。这一部要有耐心,要多读,古德教人“读书千遍,其意自见”,读多少遍呢?至少是一千遍。一千遍,你的心就定了。

    人生在世,最宝贵的不是财富,不是金银财宝,不是这个,是光阴呢!不能把光阴浪费掉,要把光阴抓住,学好东西。切不善的,我把它放弃,不要浪费我的时间,不要浪费我的精力。今天,资讯所播出来的电视、电影、网络、报纸、杂志这些信息,全都是不善的,可以不看。读经好,读经跟佛菩萨做朋友,你看那些东西是跟杀盗淫妄做朋友,错了!我学费六十一年,我把这个东西放弃了有五十多年,五十多年没有看过电视、没有看过报纸,为什么?那个东西染污。它有权利播放、染污人;我也有权利不接受,我不受你染污,我不看你的、不听你的。我们回过头来跟圣贤学习,做圣贤的弟子。儒家一部《四书》够了;佛法这一部《无量寿经》也够了,一门深入长时薰修。如果真的这样学法,十年,你一定有成就,古人所谓“七年小成,九年大成”,这《礼记》里头讲的,是真话,不是假话。

  十年,你把一切放下,一心一意去学一部经论、学一种学问,没有不成就的,都会变成世界第一流的汉学家。这些理念、方法都是古圣先贤留下来的,经过几千年历史长河的考验。我们有信心,我们愿意接受,我们这一生就得到幸福,就得到人生最高的享受。人生最高的享受与富贵贫贱没关系,那是另外一桩事情。

  学佛的人想成佛,能不能做到,能!这个想法是对的,是正确的。学儒真的想我们自己的智慧、道德、行持达到孔孟的水平,不在他之下,做得到;学佛,我们的成就,也要跟释迦、弥陀至少要平等,这才是佛菩萨的好学生。所以:

  “于真善知识能知、能求。”

  “能知”是你认识,这个认识是特别要重视,知见,正知正见。行为上有一些缺陷,不要去忌讳他,不用,只要他是正知正见,他的行为我们不知道他的用意,这是真的,不是假的。某一些表现,他度一类众生,我们看不到比如说喜欢打麻将的人,他也跟他打几圈,他打几圈目的干什么?度他们。他打麻将高手,他有智慧,他都赢钱,人家会向他请教:你为什么每一场都赢了?我有智慧!智慧从哪来的?从念佛来的!最后把他们通通赢到佛门里来,这高明!他不是去玩的,他是度众生的。我们看了,这个好像破戒了,他的用意高,我们想象不到,我们也做不到。所以善知识他的善巧方便多,他也没有必要一桩一桩告诉你,没有这个必要。你尊重他,他就教你;你不尊重他,你到别的地方去。所以你能知、你能求,真正肯跟他求学,他一定会教你,所以“必证菩提”。

  “《大疏》又曰:‘但令善事明师,明师必自临事指示。’”

  这个“大疏”是《华严经疏钞》,清凉大师的著作。这个里边说“但令善事明师,明师必自临事指示”。这话都真的,你只要懂得真正善事。真正善事是什么?你对老师真正相信,对老师不怀疑。我们亲近老师,破坏老师的很多,我亲近三个老师,都有人在我面前破坏。

  方东美先生,什么人来说他坏话?他的同乡,不是同乡不知道他家庭状况。他说他年轻就出去外国留学,家里结婚有太太不要了,在外面又找了一个,这大不孝。这是不是真的?是真的,这说的都不假,说这个人虽然好像有一点学问,但是人不仁不义,说这些话,那我们如果听了他的,对老师尊敬程度减低了,我们什么都学不到了,再找这么一个好老师,找不到了。听了怎么?那不是我要学的,我要学的不是这些。

  章嘉大师,人家跟我讲那是政治和尚,他不是真学佛的,我还是亲近他,为什么?跟老人有缘,他非常爱护我,很照顾我。我能听人家几句闲话,就放弃了,就不跟他学了?没有这个道理。你们说闲话的人跟他不常在一起,你不了解他,道听途说,胡说八道。我跟他亲近了,而且我跟他时间都很长,你们所讲的他,我都没看出来,你们造谣。所以对老师有信心、对课程有信心,对所学的东西,我们才真正能学到;有稍稍怀疑,心里头听到这些谣言,要放在心上,那就产生很大的障碍。这些闲言闲语,听而不闻,绝不放在心上,跟我对待老师的心态丝毫没有影响,各人缘分不一样。老师时间久了,把我们当作知心的朋友,什么话都讲,不把你当外人,他的一生经历、经验可以给我们做参考,我们将来会遇到这些事情,知道怎么处理,老师过去遇到他怎么处理,我们就学会了。

  在这么一个时代,这个时代是有史以来从来没有过的乱世。在这个乱世里头,脚跟要站稳,没有动摇,没有被外面的邪知邪见拖下水,这功夫就算不错了。从哪里来的?父母扎的根,老师教诲来的。不亲近善友,肯定被淘汰、被卷入这个洪流当中了。所以清凉大师讲“但令善事明师”,要懂得事师之道。佛门里面“事师”之道写在《沙弥律仪》当中。儒家的事师之道,在《弟子规》里面,在《礼记》里的《曲礼》、《内则》这两篇,管子也有一篇,专门讲这些理跟事。所以老师一定会“临事指示”。

  “‘亦同善财于文殊处发菩提心已,问菩萨行。文殊亦不具说,但令亲近善友,遂指德云比丘,展转令往矣。’”

  举善财童子做比喻。善财在文殊会上成就了根本智,发菩提心就是根本智。发心之后问怎么样去修菩萨行,也就是说,如何将菩提心落实在日常生活当中,落实在日常工作、待人接物。文殊菩萨是他的老师,这桩事情没告诉他,叫他去参学,因为他有根本智。根本智是戒、定,他接触境界自然生智慧解决,不需要老师指导。人心地清静,清静心生智慧。遇到任何事情,他都有智慧、有能力解决,这叫后得智。所以教他亲近善友,善友就是五十三参。这五十三个人代表我们现前社会男女老少、各行各业。我们从早到晚,早晨起来,晚上睡觉之前,你所遇到的一切人事物,那就是五十三参。你要有善财的本事,你就成佛了,你就成就圆满智慧。你看这些男女老少、各行各业,你就有能力在这个里头兴起后得智。后得智是什么?无所不知,一看就明白了,一听就懂了,一接触就知道了,你还有能力去教他。所以没有具足戒定慧办不到,你具足戒定慧才办到。戒、定、慧那个“慧”是无知,“般若无知”,无知是真智慧。到你跟人事物一接触的时候,那个后得智,就是善巧方便马上就现前,你自然知道怎么处理,而且处理得非常恰当。所以这个智慧不是学来的,是自性本来具足的,你得先要把自性找到。自性是什么?自性是不动的,所以定是自性。定越深,你接近自性的核心就越接近;越接近,智慧就越高,总而言之,你得定下来才行。我们这个经题上,清静、平等这就是定。清静,心里头没有染污,心里头干干净净,一尘不染。没有善也没有恶,没有是也没有非,是非善恶通通不存在,得清净心。得清净心的人证阿罗汉,你学佛,第一个学位你就拿到了;更进一步,得平等心。平等心没有高下,清净心没有染污。平等心是没有高下、没有分别,真正平等。平等里头没有傲慢、没有嫉妒,清静里头没有自私自利。

  ……

  “尽心敬之,不念余恶”,要用这个心态对老师、对父母、对善知识。特别是在今天这个时代,他要有贪嗔痴的毛病,决定不能责备他,为什么呢?从小没人教。现在社会谁在教?电视在教、网络在教。教什么?天天教你杀盗淫妄,天天教你贪嗔痴慢。所以你今天有贪嗔痴慢、有杀盗淫妄这些行为的时候,不能怪你,天天在教你嘛,你都学会了,连小孩都学会了。那么这种教学的成就,就是整个社会动乱、地球灾变异常,果报就现前了。这地球上灾难是人教出来的。

  这个“疑结”怎么样能把它突破?现在得用科学方法,大家才相信。要做出证据来,证明中国传统是好的、是有效的才行,不做出证明,没人相信。讲,讲得再好,听了之后也欢喜,最后告诉你这是妄想、这是理想,这个做不到的,那讲不是白讲了吗?所以一定要做出榜样。我们从市区搬到这个地方来一年了。一年,我们在这边做了些什么呢?可以说没有什么善行可言的。原因是什么?大家对佛教怀疑。看到我们贴个“佛”字,他都害怕、不高兴,叫我们不要贴这个,以为我们在这边是搞什么骨灰庵,跟死人打交道,他对我们不了解。所以我们这个新的教学楼刚刚整修完毕,开放给大家看看。让你们来看看,让你知道我们是干什么的。我们是学祖宗教育的,是学大乘教育的,我们是干这个的。明天开放,我们把斯里兰卡旅行的贴个公告,欢迎他们参加,我们组旅行团到外国去看看,我们干什么,他们愿意去的话,组个旅行团一起去。他去看看之后就晓得我们干什么了,会对这个地方有印象,让我们这个地区、这个小村,一起来学中国传统文化,一起来学大乘佛法,这个有意思。我们在这天天上课,我们用远程教学,我们网络全世界都收到,现在科学技术越来越进步了。地同修要提供我一些新的设备,很小,带在车上就可以,无论走到哪个地方,都可以上网,在这里谈话,全球都可以收到,这真方便,不需要搞一个固定的摄影棚。那个机器就跟小手提箱一样,就可以了,到处都是道场。我们随时跟全世界联系,一些志同道合的同学们,我们的联系越来越密切了。往后确实可以每一年,我们见一次面。在哪里见面呢?在联合国见面。在联合国办个大活动,通通到联合国,在那里见面,很有意思。我们心量要大、眼光要大,为整个世界和平来做工作,不是为一个地区的,我们为整体的。只有整个世界和谐,我们才享受到安定和谐的生活;有一个地方出事情,都会干扰我们。

  那么这些都是要机缘,这个机缘是祖宗之德、是三宝加持,也是所有宗教里面的神圣们加持,我们才能做得到。没有加持,凭我们的本事是决定做不到的。所以我们要珍惜这个缘分。

  那我们自己要把这个“疑结”化解,对圣贤不疑惑,对祖宗不疑惑;我们有坚定的信心,对所有的宗教不疑惑,对所有宗教经典也不怀疑。我们迫切希望的,所有宗教都要回归到教育。宗教这些祈祷仪式,它本来是附带的,它真正的、主要的工作是教学,跟释迦牟尼佛一样。释迦牟尼佛教了四十九年;摩西教了二三十年;穆罕默德教了二十七年;耶稣教了三年,被人害死,他要不被人害死,我相信他也是一生在教学。为什么现在不教呢?教学相长,才能提升自己的德行。提升自己的智慧。提升自己的能量,不学就坏了。祈祷效果不大,你说世界有灾难,我们祈祷把这个灾难化解了,能相信吗?人家说你胡说八道,你在造谣生事,根本就没有灾难,与你这个祈祷根本不相干,他不接受、不相信。所以,所有宗教的经典就是教科书,为什么不认真去学习?

  经典教科书确实一切宗教是以佛教最丰富,佛教编成《大藏经》,三千多部,这里头讲什么?普式的教育。对社会大众有利益的,伦理的教育,道德的教育,因果的教育。人有道德,不好意思做坏事,感觉得羞耻;相信因果,不敢做坏事,它后头有报应。社会的稳定、社会的安全、社会的和谐,这些教育非常有效果。现在不教了,光教祈祷、忏悔。好,他天天干坏事,干坏事,晚上回家一祈祷就没事了,神就赦了他的罪了;明天再干,干了,晚上再忏悔,他心里若无其事,所以社会风气越来越坏。为什么?什么东西造成的?我们一定要把它搞清楚、搞明白。所以只要宗教回归教育,问题全都解决了。而且宗教要团结,宗教要互相学习,知己知彼,我们才能真正团结,为化解冲突、化解灾难、为这个地球带来安定和平。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:讲经       道场)(五明学佛网:讲经       道场)  

 直心是道场 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十四章 道场圆加行 三观齐妙功 

 楞严悲华法师:楞严禅师、慈宗及其道场简介 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 道场尊像念佛正观第 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 梦参法师:庄严道场——释《华严经世主妙严品第一之一》节录 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下