首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:念佛先应该念死


   日期:2012/8/10 5:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南怀瑾老师:念佛先应该念死

 

    我们大家学佛修道的,所以第六意识你没有真正定住,你所有的境界都不是定。大家同学们都问东问西的,我今天总统答复你一句,要第六意识真定住了,第六意识怎么样定住呢?就是说,我们在禅观的课上给诸位讲得很清楚哦,我经常说,不管小乘、大乘、显教、密教,什么都不管,佛说的法十个归纳:念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天,念安那般那,念身,念休息,念死。

     实际上真正的念什么?念佛先应该念死,佛把它排在第十位,实际上第一位,你上座也好,今天你一开始念佛,你先念死,这一刹那之间,你当成自己“我已经死了的人”,什么都不管,这个身体也就是死了的人。你不要说“我现在先打个坐,等我下座精神好了,再来给你做事啊!”那是你念活,不是念死,你下不了决心,放不下来。如是念死是第一。
    所以我们有名的现代的,当然现在讲过时了,叫近代了,净土宗的大师印光法师,印光法师的房间里头你进去,他没有供阿弥陀佛像的,什么都没有,(只挂)大大一个字——“死”,他自己抬头一看,“死”,念法,念死的方法。所以没有生死决心的这个心理,修定修不好的。所以大家统统都在玩弄那个色阴境界的感受,这很严重啊!
                                                 摘自:《唯识与中观》

 

南怀瑾老师:念佛先应该念死


    修行的法门,是把这个念转化过来。如修念佛法门,你如何去念佛?念佛就是把这感觉执着的作用转化成念佛。讲到念佛,我们知道佛法修持法门,归纳起来有十念,念佛、法、僧,念戒、念施、念天、念休息、念安般、念身、念死。《增一阿含经》有个偈颂:“佛法圣众念,戒施及天念,休息安般念、身死念在后。”所有小乘的禅观法门,都没有超过这十念的,修持起来应该先念死真正修行人应该随时觉得自己已经死了。譬如打坐,一上座要万缘放下,不放下此心不死,所以就看作此身已死,万缘也就放下了。所以念死应该是第一,也是基本的,但是它在十念法中排最后,因为世俗观念认为念死不好,所以不排在念佛法僧等等之前,而万缘放下就是念休息

                               
摘自:《花雨满天维摩说法》

南怀瑾老师:念佛先应该念死

    念死。死了以后这个父母所生身体的四大分化,根据佛在《增在阿含经》的记录,都综合起来。其实我们一上座,两腿一盘,眼睛一闭,假定当下即死;死了就是死了。死了以后不管天下怎么变,你放心,太阳照样出来,社幷会永远在运转,与你一点都没有关系。你走了或不走,对人生,对社幷会,对父母家庭孩子,也没有什么好,也没有什么不好。一上座就死了,就放下,念休息
    
然后上座修白骨观,最好一上座就假定自己已死,这个全身肌肉、内脏,一切都布施给饿鬼所有众生吃了,连白骨都化成灰尘,虚空了,很简单。白骨观的第一观,人本来有这样一天,不过观现在就是。这里有个白骨架子摆在这里,白骨是地大,上面绕了很多电线一样的经络,生了很多的肉,就变成漂不漂亮这么一回事。这是白骨观,然后观这个白骨还要你化掉,最后我们断气死了,火大没有了,烂了、臭了是水大变化。水大干了以后一切都没了,最后骨头风化掉,空了,连这个架子都没有了,这是修白骨观。
   
假使你上座就念死,修白骨观,就是这个骷髅架子,里头有气往来,有生命的活动,这就是我们的本相。这个骨架子等于我们盖房子一样,泥巴贴起来,外面包一张皮,就变成一个人,就是这么一回事。
所以先念死,念白骨,你很容易轻松。安那般那呼吸,气就在这个里头走,最后化光、化空。所以我说宋徽宗那句诗很好,“生死徒劳木作皮”,为了这个骨肉,还动用几块木板钉拢来,把他包着埋下去,这是人类玩的事。所以世界上像西藏人的天葬,给鸟吃了;还有丢在水里头的水葬;如果一把火烧了,火葬,是印度传过来的,现在习惯了,是最好的方法。所以佛教的名言“一火能烧三世业”,过去、现在、未来一把火都清净了,火化以后变成灰。
   
在十念法里头,刚才讲一上座就念死,如果工夫到了,你看很多的祖师,修到了最后,预知时至,知道时间到了两腿一盘,给大家讲声再见就走了。
    
讲到念死修法,念安那般那配合白骨观,会很快上路的。不过话是那么讲,诸位能不能真做到呢?就靠自己了。我们讲过很多次,以我的经验,修法就是那么简单。老实讲,当你身体难过病痛的时候,就直接修白骨观。譬如感到胸口闷,你就观想这个白骨,把身体一切布施众生,假想自己吃了其他很多生命了,该还账,该吃回的都拿去吧!你一观白骨的时候,身心很容易轻松了。真观想成功,并没有怎么用力啊。最后连骨头也拿去啃掉,那也还得很痛快。

                                  摘自:《与生命的认知初讲》

南怀瑾老师:念佛先应该念死
    十念最后一个重要的是“念死”。我常常告诉大家,真修行是倒转来的,第一是念死。一上座,不管你修什么法门,两腿一盘,“我”已经没有了,死掉了至少父母所生的几十公斤肉体,只摆在这里什么都不管。随时觉得此身死掉了,不要了。能够念死才能念佛。你们都听过吧,这一代提倡净土宗的印光法师,他的关房没有佛像,墙壁上大大一个“死”字,就是念死。要发这个恳切心,随时随地觉得是死。
    所以打坐还要选房间,闭关还要选环境,要什么环境!要死的时候,你还来得及选环境吗?你讲这里不好,换一个地方死,你有这个本事吗?真有这个本事的话,不错啰!那就是像禅宗那个祖师邓隐峰一样了。
    
邓隐峰祖师要走的时候,问大家,“诸方”,就是大家各方面,他们大家怎么走的?说吧!有回答说他们就是预知时至,宣布哪一天走,你们来呀,我要走了。然后洗个澡,自己上座盘个腿,写一个偈子,留几句话,就坐着走了。邓问,这样啊,有没有站立走的啊?说有。又问有没有睡着走的?答说,当然有了,佛就是睡着走的。又问,有没有倒转来走的?答说没有。邓隐峰说,那我倒转来走。
   
然后他就像你们少林武功,两个手支着,头顶在地上,两只脚跷上面,就走了。你们练武功拿顶(倒立)时,长袍不下垂才怪,他穿着长袍,连长袍都没有垂下来,仍贴在身体上,就这么走了。
   
他妹妹是尼姑,也悟了道的。妹妹来一看,就过来在他身上一拍,骂他:“唉!我这个老兄啊,从小就调皮,到这个时候还耍花样!迷惑人。”邓隐峰已经倒转来走了,听妹妹一骂,又立起来说,这样不规矩啊!再站起来走吧。这才叫了生脱死。大家想一想,他怎么能这样来去自由啊!
   
刚才为什么讲到这个?好像吃饱了没有事一样,因为讲到念死,
所以修行随时要念死。一般人打坐修行,还要选个风水,择个地方,尤其现在人乱讲话,什么磁场,什么啥子的场!
   
再说“念死”。各种百千法门那么多,都是为了了生死。你说他这些是旁门左道,我在《禅海蠡测》上写,你们不要随便骂旁门左道,旁门也是门,左道也是道;不过真是可怜,走了迂回的路。殿堂只有一个,各条路都可以进来,走旁门的是在外面转啊转,转了千生万劫才转到殿堂来,多可怜啊!
   
所以走如来心法,单刀直入,一下即生成就。禅宗讲即生成就,密宗号称跟禅宗不同,说是“即身成就”,连带这个肉体也转化成功了。不管你即生成就,还是即身成就,你们修行,先知道十念法,而修行第一步是先“念死”。
   
现在我们讲的是修安那般那出入息和白骨观法门。为什么释迦牟尼佛老是在大小乘经典中讲,修四禅八定而证果位的人,一定要走这两个法门?你看显教里头再没有其他的,密宗自认为密法了不起,你不要上当,所有密宗的修法,最高的还是这两个东西变的。
   
我告诉你们秘密,你们一眼就看透了。你看密宗那些修法,随便红教、花教、白教,画的佛像,下面第一个是脚踏尸体,就是白骨观,不净观的意思。
   
生命无常,随时会死,修行第一要念死,用功之所以不上路,是因为自己不怕死,我是生来就怕死,所以一辈子不敢离开这个。现在人家说:“老师啊,你还健康得很,比我们还健康。”我说:“小心,我九十岁的人了,活一天算两天半哎,今天跟你俩还吹牛讲话,明天也许看不见了”。生命在顷刻间没有了,要注意!

                                                  《答问青壮年参禅者》

南怀瑾老师:念佛先应该念死

    念死:世人都不愿意念死,事实上头陀行都在寒林之中,即公墓荒冢之上,这是正统的佛法。民国初年的净土宗大德,印光老和尚,在他的屋子中并没有供着佛像,他只供了一个大字,就是“死”,这是学佛者要首先面对的问题,也就是念死的方法,日日夜夜,念念不忘这个死。

                                 
《中国文化与佛学八讲》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       念佛)(五明学佛网:南怀瑾       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅