首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛功夫成片人人都可做到,做不到还有一办法


   日期:2012/7/14 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:念佛功夫成片人人都可做到,做不到还有一办法

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    「八者,生生世世常得男身。九者,得生弥陀佛国,七宝花上结跏趺坐,成阿鞞跋致」。这是因为他花供阿弥陀佛,发愿求生净土决定得生,生到西方极乐世界,弥陀第二十愿所说的,凡是生到西方极乐世界的人皆作阿惟越致菩萨。换句话说,下下品往生也是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是我们一般人讲,明心见性,见性成佛,他住哪里?住诸佛如来的实报庄严土。如果不凭佛力,凭我们自力生到极乐世界实报庄严土,那我们的功夫一定要达到理一心不乱。什么叫理一心?起心动念、分别执着真放下就是理一心,不容易。对世出世间一切法不再执着了,把执着放下,还有分别,还有起心动念,这叫事一心,往生西方极乐世界是方便有余土。如果一样都没放下,妄想分别执着全有,那是生凡圣同居土,这个到极乐世界,我们是什么样身分,自己清清楚楚。可是极乐世界特别,同居土、方便土这里面的待遇,也就是说,智慧、神通、道力他跟实报土完全相同,这是十方世界统统没有的。所以诸佛赞叹,赞叹阿弥陀佛是「佛中之王,光中极尊」,佛佛本来是道同的,是平等的,特别对阿弥陀佛的赞叹,是阿弥陀佛的功德太殊胜,他用的方法太巧妙,能够将六道里烦恼习气深重的众生,接引到极乐世界给他阿惟越致的待遇,这个不可思议。遍法界虚空界只有这一家,没有第二家,遇到的人大福报,真的是百千万劫难遭遇。
  
  彭际清居士讲「无量劫来稀有难逢的一天」,你怎么碰到了!你碰到了,要是真干、真相信、真想去,你就决定能去得成。蕅益大师说的,「能不能往生,决定在信愿之有无;品位高下,那是你念佛功夫的浅深」。蕅益大师劝我们劝到极处,下下品往生他就满意了。人家问蕅益大师,这是净土宗的祖师,专修净土的,「你将来往生,什么样的品位你就满意?」他告诉人,「下下品往生我就满意了。」照这个标准,不就是善导大师讲的「万修万人去」,一个都不会漏掉的!这是我们不能不知道的。蕅益大师这些话,等于给我们的一份保证书,因为我们自己晓得,自己业障太重,造的罪业太深,能去得了吗?多少遇到净宗的人都怀疑。提到这个:这我不敢想,我罪太重了。五逆十恶只要真信,真愿意去,统统都能往生。尤其是《观无量寿佛经》上所说的,下三品就是下辈往生,都是有重罪的人,烦恼习气非常重的,他们往生。《观经》上讲上辈是大凡夫,中辈是小凡夫,下辈是有罪的凡夫,统统能往生,条件只要你真信、真愿意去。真信、真愿,当然那个心不一样,为什么?念念心里都有阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这叫真信、真愿。
  
  我们现在没达到这个标准,我们现在是有信、有愿,不是他的标准,他的标准是念念都想往生,念念都想亲近阿弥陀佛,别的念头全放下!你要做到这个程度,你往生自己就知道有把握。你往生到凡圣同居土肯定是上生,下品上生,就是我们这个经上讲的下辈,下辈上生,下辈上生可以自在往生,也就是说,想什么时候去自己真去得了。为什么?因为你心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛,全丢了,统统放下了。心里只有一念,没有第二念,这叫功夫成片。不是一心不乱,一心不乱是见思烦恼断了,我们见思烦恼没断,只是功夫一片,这个比什么都重要,这是人人可以做得到的;一心不乱不容易,不是人人能做得到的。因为事一心不乱等于阿罗汉,理一心不乱等于圆教初住菩萨,那真不是一般人能做到的。但是功夫成片,上品功夫成片人人都可以做到,我心里没有牵挂的,没有一个杂念,就是一个阿弥陀佛,就是西方极乐世界。
  
  我们看到念佛功夫成就的,像谛闲法师那个徒弟锅漏匠,他就这个程度,我们能想象得到;极乐寺的修无法师也是这个功夫,他没开悟。事一心,开悟了;理一心,大彻大悟,明心见性,理一心。功夫成片没开悟,修无师给我们做了榜样,锅漏匠给我们做了榜样,还有很多居士,台南将军乡的老太太给我们做了榜样。在美国甘老居士她一个老朋友,也给我们做个榜样,念佛走的,没告诉家人,儿子、媳妇、孙子都不知道。她在家里做家事,家里面白天就她一个人,一心专念,她不懂英语,又不会开车,坐在家里不能出门,念阿弥陀佛她念成功了,功夫成片了。走的时候没生病,坐着走的,身上穿得整整齐齐坐在床上。这是甘老夫人告诉我的,她的老朋友,老佛友比她学得好,她不如人。知道预知时至,为什么?她能把她的儿子、媳妇、孙子的孝服,她自己做的,一份一份的做好了放在床边上,还有一份遗嘱,这不是清清楚楚预知时至吗?说走就走了。她儿子把这信息告诉甘夫人,她们到她家去看,真往生了,不是假的,什么时候走的没人知道。早晨老太太没有起来做早饭,把她房门打开一看,看到老人家坐在床上,走了很久。也不需要人助念,这么样自在,这么潇洒,功夫成片。秘诀没有别的,心里只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外统统放下了,这是我们可以做得到的。

 

    ...

 

    「若得一念,则临终时,能伏诸惑。」这个一念,功夫并不是很高,说老实话,人人都可以做得到,这是什么?这功夫成片,不是一心不乱,一心不乱很难。你看事一心不乱断见思烦恼,理一心不乱破根本无明,这个难,真不容易。若论功夫成片,那就是善导讲的万修万人去。功夫成片生哪里?凡圣同居土,就是我们学的前面这个一段,下辈往生,真能去得了!临命终时,能伏诸惑,「正念自然现前,定为往生之因」。这话说得好,我们读了,知道我们有分,我们只要努力,能做得到。如果真的做不到,我还有个方法贡献给诸位。美国不是拍了个「2012」的电影吗?你每天把它看一遍,你就会放下了。那个电影拍得很逼真,将来的灾难会不会是那个样子?我觉得非常有可能。为什么?科学家给我们做报告,说地球上有超级的火山,有十几个,大部分在海底。在陆地上有个最著名的,美国西部的黄石公园,这个大家都晓得,科学家做了好多次的报告,我们在网络上都看到,超级火山。这个火山要爆发,火山口多大?长四十五英里,记住,不是公里,是英里,宽三十五英里。如果它要一爆发,美国就完了,美国三分之二的土地就完了,它灾害的范围一千公里。火山灰上升二十公里,火山灰喷出来二十公里。我们国际上的航班,飞机,只能飞的高度是十公里,就是一万公尺,常坐飞机的人都知道。在火山灰的当中,你说这个多可怕。
  
  海底里面,这种火山一爆发,引起海啸,那要几百米高,有人告诉我,会引发六百米高的海啸,那还得了!这是科学家估计,非洲,非洲的北部,好像是靠近西班牙边界不远的地方,有一个群岛,活火山。这个火山要爆发,美国的东部就没有了。科学家估计,这个火山爆发会引发二、三百米的海啸,这个海啸扑向欧洲,欧洲就完了;要扑向美国,这大西洋,从非洲的边岸到大西洋大概八个小时。八个小时我们将这个海啸减成十分之一,它要是一百米的海啸,到美国就变成十米,两百米的海啸就是二十米,这个海啸扑到美国的东岸,东岸全完了。印度尼西亚前年的海啸是十米,这次日本的海啸也是十米。所以你就晓得,美国人那个电影,我觉得是预兆,那不是娱乐节目,不是开玩笑的,冥冥当中给我们的预兆。我们看到这个景观,能不放下吗?能不认真念佛吗?
  
  我们这个地区也不安全,有信息说,菲律宾有火山,印度尼西亚火山更多,到处都有火山,这些火山爆发很可能引起强大的海啸。如果这个事情发生在菲律宾的东岸,对我们好一点,要发生在西面,西面对面跟香港正对面,麻烦就大了!这是我们不能没有这个预感的。这些现象已经发生了,化解劫难只有念佛,念佛的功德不可思议。为什么?你看念佛念到一心,一心的力量太大了,制心一处,无事不办。真正念到一心现前,清净心现前,就能化解问题,我们居住的地方就能够化解灾难。灾难不能化解,肯定会把它大幅度的减轻,不至于造成严重灾害。念佛的功德不可思议!
  
  「故本经曰:发一念心,念于彼佛,定生彼国」,这彼国是极乐世界,彼佛是阿弥陀佛。这个里面的关键就是一念心,或者我们简单的说,一念清净心念佛。这一念里头没有怀疑、没有夹杂,这就叫一念清净心,一念清净心就是真心。「又《弥陀要解》谓十念乃至一念往生,但约临终时,亦与此无违」。《要解》里面所说的,十念、一念往生,他是讲临终的时候,与此地讲的不相违背。「若于平时能发一念清净心,冥契理体,入于一念,则因此一念之力,临终必仍能有十念或一念也」。这话说得好,我们今天要做的就是平常,我们在平常,希望我们能够念到一念清净心。灾难来的时候我们以一念清净心念阿弥陀佛,祈求佛菩萨慈悲化解,真管用!为什么?那一念清净心跟佛菩萨通了,管用。在这个时候心不清净,还有怀疑、还有侥幸,试试看,看它灵不灵,还有妄念,那个心就不诚;不诚就不起感应,诚则灵,不诚就不灵。所以,灵与不灵不在佛菩萨,在我们自己,自己的心诚,决定灵验,决定有感应。希望我们努力,救自己,也救我们居住的这个地区,也救我们周边的这些国土。对自己的成就有不可思议的功德,自己在这一生当中确确实实能往生、能成佛。

 

    ...

 

    底下这句话要记住,「转瞬无常到来,寿命终了,至此则徒唤奈何」,来不及了,什么时候无常到来自己要有警觉,随时都可以到来,这无常就是死了。今天人在这个世间,灾难这么多,谁晓得什么时候会碰到?我们常常看到鸟兽离开牠的窝,牠出去觅食去了,牠能不能够安全回来?靠不住。很可能出去之后,被别的动物吃掉,被人误杀,这就是无常到来,寿命终了。我们在这个世间,又何尝不是?所以我们要想明天,要想明年,太长远了,那叫打妄想。真正成功的人作佛作祖,他不想明天,他不想明年,也不想过去,他就抓住现在。什么人能够掌握到现前,这个人肯定成就。现前念念不舍弥陀,这个念念,一秒钟里头有一千六百兆的念念,念念都是阿弥陀佛,这个人决定成佛。要多久的时间?《弥陀经》上讲「若一日」。我们细心去观察、去思惟,一日可不可能?可能。一秒钟里头一千六百兆个念头,一天二十四小时还得了吗?不但他能往生,真正制心一处,他大成就,他生实报庄严土。为什么?一天,大彻大悟、明心见性,这是真的不是假的,这是事实真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       功夫成片)(五明学佛网:念佛       功夫成片)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅