首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 判断往生西方极乐世界的标准


   日期:2012/7/9 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

判断往生西方极乐世界的标准

 

    作者:程晋林居士

    首先,印光大师在文钞里面有一篇文章叫《一切念佛人往生及不往生之证据》。在这篇文章里,印光大师明确地告诉我们:“按大集经说临终徵验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。”印光大师是大势至菩萨再来,他明确的告诉我们,这个证据不是他发明的,是佛在《大集经》上说的。印祖云:“按大集经说临终徵验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。

 

    在《临终三大要》这篇文章里面,印光大师又一次的复述,他说:“顶圣眼天生等者,谓人气己断,通身冷透,惟头顶独热者,则必超凡入圣了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也”印祖在《临终三大要》里面,又一次详细的跟我们做了讲解。所以我们讲什么都要有理论依据,我们自己是凡夫,不能随便乱讲。

 

    在这里,我说一个小的插曲。前几天,我到景德镇遇到一位老居士,这个老居士我很佩服,他学佛确确实实有一个很认真的精神,他知见很正,不随波逐流,不是说人云亦云,不相信名人。他说:“程居士《助念心得报告》里说,头顶独热是往生西方极乐世界,现在社会上很多人提出来很多异议。程居士说的我不相信,但外面社会上这些诽谤,我也不相信,我相信祖师大德,我相信佛。”他就把《印光大师文钞》找来,从头到尾认真通读了一遍。他把印光大师在文钞里关于往生这些依据,一个一个都标识出来,找一个书签夹着。当他把《印光大师文钞》通读以后,对头顶发热往生西方极乐世界,他有信心了。

 

    他又听到人家讲,净土法门法师说头顶发热不一定是生西方,有的是上天道。他也没有因为印光大师说头顶热是往生,老法师这样讲了以后,他就不相信净土法门法师,他也没有这样做。他就去认真的找一下,看净空老法师他老人家到底说的什么意思。这个人很有学习的精神啊!后来,通过学习以后他找了好多证据,证实净空老法师他老人家讲的也是对的,和印光大师说的是一不是二。彻底弄明白了以后,他才打电话跟我说:“很多人学习不认真,人云亦云随便说,说出来以后谤佛谤法,虽然老法师说过头顶热不一定是往生,但头顶热是往生,那是印光大师讲的,如果真的搞明白了,净空老法师和印光大师,他们讲的完全是一回事。很多人为什么有疑虑呢?他是望文生义没弄懂啊!”

 

    刚才我们一起学了《临终三大要》里面印光大师的开示:“通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。”印光大师很肯定,“头顶独热,必超凡入圣了生脱死。”为了使大家更明白,下面我们再共同学习一下印光大师在《张慧炳往生西方决疑论》这篇文章里的一段话。印光大师在文钞里面对往生的指导,很详细而且说得很透彻。在《张慧炳往生西方决疑论》里面,印祖说:“面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。唯顶热一事,生天者所无。”印祖强调:“唯顶热一事,生天者所无。”头顶热这件事,生天者没有。生天的有什么呢?印光大师说了,“面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。”尸体柔软,面带笑容,面色红润,尸体非常柔软,面色非常光泽,这个生天的有。但是唯头顶热,唯就是唯一,只有头顶热,生天者所无。所以印祖在这里明确地告诉我们:头顶独热,往生西方极乐世界,确定无疑。

 

    可是下面有一句要注意,印光大师在文钞里多处跟我们讲,讲得很清楚。《临终三大要》里说:“眼及额颅处独热,则生天道。”《张慧炳往生西方决疑论》里印光大师亦告诉我们,“若热在额颅及眼者,则生天。”在《一切念佛人往生及不往生之证据》这篇文章里面,印光大师又一次给我们复述:“若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。”三个地方讲的一样,往生西方极乐世界是顶热,印祖讲得很明确,顶热生天者没有,顶独热必超凡入圣往生西方,这是印光大师肯定的。印光大师在《文钞》里面告诉我们,生天道是在哪个位置?额颅及眼。眼在哪个位置呢?两条眉毛中间,向上一点这叫印堂,这个印堂穴,这个地方热是往生天道。额颅处热也是生天道,《文钞》里面讲得很清楚。

 

    颅在哪呢?这叫头颅。在额头上面。印光大师讲的西方极乐世界在哪呢?在顶部。顶在哪呢?梵穴,这个地方叫顶。

 

    景德镇的这个居士,他一定要把事情搞清楚他才说话。他很有认真学习的态度,他不但从文字上去学习,他还去学习解剖学。他一学习解剖学彻底就弄明白了,原来净空老法师,他老人家和印光大师讲的一回事。我们看一看这个解剖图,今天我们特地拿过来。看一看,这里,前面这是额骨,这个地方是颅部。那么印光大师讲的顶在哪里呢?在顶骨,在这里,这个地方是顶骨。

 

    梵穴在哪儿,怎么找呢?从我们自己两个耳朵最高的位置,直直的向上,到头顶以后的交汇点。不要斜,从两个耳朵最高的位置直直的向上,这样以后到交汇点,在这里,这个地方叫顶骨。判断他是否往生西方极乐世界,是在这个位置探试。

 

    颅骨热是生天道,印光大师在《文钞》里面讲的特别清楚。我们经常搞助念我们明白,确确实实有一些助念的同修,探试时位置没找准。我们见过一些助念团,探试的时候确实探错。他们探哪儿呢?因为死人都是躺在床上,大家试一试,躺在床上以后头一仰,顶骨基本上就是被枕头压着了。有的助念人员不懂,他们探试时,一般的手一伸,就摸着这个部位了,这个的部位是哪儿呢?是颅骨,头颅骨。《印光大师文钞》里面讲得很清楚,颅骨热是生天道,所以净空老法师讲头顶热不一定是往生是生天道。

 

    净空老法师,我们都知道他是通宗通教,《印光大师文钞》他老人家是通读过的,所以师父也是表演。我相信师父上人是佛菩萨再来啊!谁能做到,五十多年不下讲坛,他走的是释迦摩尼佛的路子。虽然我们大家是凡夫,我们也确实不能肯定,但是我们都应该相信他老人家佛菩萨再来。宇宙之间的关系,他老人家无所不知、无所不晓。因为有些人怀疑,所以他老人家应众生的机讲法。他们不懂探试,他们探试颅骨,老法师就跟你讲的就是颅骨那个地方热,确实是天道。所以景德镇这位同修去学习解剖学,他学习以后明白了,他才知道,原来老法师和印光大师讲的是一回事啊!是一不是二。但很多人没有这种敬业精神,不去学习,随便讲话。告诉大家说,望文生义很容易谤佛谤法。因为什么呢?老法师经常讲:“依文解义,三世佛冤。”佛会说我不是这个意思,你解释错了。确实如此。老法师还告诉我们说,佛讲法无量义,佛讲法意在言外,你怎么能随便解呢! 佛在一切经里面,多次的劝勉我们要深解义趣,你解得愈深,你明了得愈透彻,你做得才圆满。只在文字表面上,那就完全错了。所以古德常讲‘依文解义,三世佛冤’,过去、现在、未来三世诸佛都喊冤枉,你把佛的话错解、错会。

 

    说到这里再讲个小事,使大家要明白,我们要养成一个好习惯,我们听经不要动念。我们听经、念经、念佛是干什么呢?是培养我们的清净心,修我们的戒修定,开启我们的智慧,不是让我们听了以后去妄加评论,以自己的意思去解释那就错了!在密宗有本书叫《中有教授听闻解脱密法》,这个是莲花生大士讲的,里面说,人死了以后,在中阴身时会看见佛放光摄受,这时亡者看见佛放光,是非常明亮、非常耀眼、非常强的光。我们都知道,莲花生大士是阿弥陀佛、观音菩萨、释迦摩尼佛三佛化身,他讲的非常可靠,他是佛的化身啊。我们早期助念的时候,有人也是拿着净空老法师的一句话来质问我们。在一次《学佛答问》里面,有人问净空老法师,人在临终的时候,看见阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛放光,是强烈的光还是柔和的光?净空老法师回答,我们看见阿弥陀佛放光是柔和的光。有一些人,听到净空老法师这个回答以后,就说《中有教授听闻解脱密法》不可靠,师父上人讲了,阿弥陀佛的光是柔和的光。可怜不可怜!

 

    莲花生大士是阿弥陀佛、观音菩萨、释迦摩尼佛三佛化身。你说《中有教授听闻解脱密法》不可靠,是不是谤佛谤法?还有一些人,相信莲花生大师《中有教授听闻解脱密法》。哎呀!净空老法师怎么讲佛光是柔和的光呢?和莲花生大士讲的不一样,他就对老法师疑惑了。如果你说老法师讲的不可靠,还是错误。那怎么办呢?到底是他两个谁讲的对呀?告诉大家,净空老法师讲的是真的是千真万确,莲花生大士讲的也是千真万确。为什么?因为你没弄清楚,你就妄加评论。因为你是以你的观点、以自己的知见去判断佛说的话,就像刚才讲的,你望文生义,那不是佛的意思啊,那是你自己的意思。

 

    关于这个问题,我给大家也做一个解释。莲花生大士是讲人死以后,在中阴身的时候,他看见的佛光是特别强、特别耀眼、特别明亮,看了以后很恐怖。这个我们在《助念报告》里讲过,大家回头看一看,《助念心得报告》里面有个比丘尼往生的实例。当时我们给这个比丘尼讲:“你看见佛放光摄受你不要害怕,因为佛光特别耀眼、特别强,你看见以后会很恐怖,但是你不要害怕,你只要勇敢地融入佛光之中,当下即得解脱。”我们就这样劝导她。到下半夜我们探试尸体的时候,发现一个问题。发现一个什么问题呢?她已经死了三天了,突然这个尸体浑身出了一身汗。当时一探试有汗,我们不知道怎么办,因为我们没有见过呀,当时我告诉这个探试的人:“不要声张。”因为我们没见过,给居士们一说,居士们就该有疑惑了,所以我就封锁消息,只有我们俩知道,任何人都不知道。

 

    当时因为寺管会违反了之前我们定好的协议,不管往生不往生,他们第二天上午就要来拉走尸体,所以大家发心争取当晚送走这个比丘尼。所以一部分人在助念,另外一部分人包括在寺院住的居士,在另一个房间为她诵《地藏经》。诵完经,有一个居士就来找我,告诉我刚才诵经的时候,这个师父的神识跟她沟通,她怎么说的呢?“你们给我讲开示,说我会看见阿弥陀佛放光,非常强烈、非常耀眼,让我不要害怕融入佛光之中,融入佛光就得解脱了。我是看见阿弥陀佛放光,特别耀眼,我就往佛光里靠,可是靠近佛光的时候,哎呀!吓得我一身冷汗!”她说,她确实看见佛放光,很恐怖,吓得她一身冷汗!不过这个出家师父在我们一再劝导下,还是定下心来一心念佛,求阿弥陀佛加持,不逃避、不躲避,后来很快地就往生了,瑞相还非常好。所以中阴身众生看到佛放光确实是强光明亮的光,这是真的。

 

    那么老法师讲,人在临终看见阿弥陀佛来迎接的时候,是非常柔和的光,是什么道理呢?净空老法师是和莲花生大士讲的是一回事,只不过是时间不一样,场景不一样。您没有搞清楚,您把老法师这个问答,再回头好好地看看。老法师怎么讲呢?“人在临终的时候,看见阿弥陀佛来接引,放光是非常柔和的光。”他的话是这样说的。什么意思呢?

 

    什么人在临终的时候,能看见阿弥陀佛放光来接引?那一定是信愿具足的念佛人。老法师讲佛放光特别柔和,是讲活着往生的念佛人,在临终时佛来接引,这时候他看见的佛光特别柔和。《中有教授听闻解脱密法》上讲的非常亮、非常的强的佛光,是中阴身众生在中阴时看到的佛光。这是看到的时期不一致,看到的众生身份不一样,所以看到的佛放光的相也不一致。

 

    二、我们都知道,念佛人在临终时,他的心、愿必定先和佛的心、愿相应,才能感应佛来接引。因为你一心一意地念佛,心地清净,所以你看见阿弥陀佛的光是非常柔和的。因为你的心清净,佛的光也是清净光,所以感应道交,看见就舒服!什么叫柔和?就是舒服,你看到舒服,就是柔和。因为你的心清净,佛光清净,那当然感应的是清净柔和;本来佛放的光是清净光、柔和光,你一心一意地念佛、心清净,当然看到佛光就是清净柔和的。

 

    那么人在临终的时候,因为他的心和佛的心不相应,所以没有活着感佛来接引,他才会进入中有时期。所以凡是没有活着成就,进入中有时期的人,都是有业障。因为中阴身众生有业障,他的心和佛心不相应,所以他看到佛光是非常强烈的光。所以在《中有教授听闻解脱密法》上告诉我们,中阴身众生看到的是非常亮、非常的强的佛光。

 

    如果我们心清净了,就会和阿弥陀佛感应道交,那么我们看见阿弥陀佛放光就是非常柔和的光。如果说这个人贪心特别重,嗔恨心特别重,业障特别重,他看见阿弥陀佛放光的话,就是强烈的光。特别是在“中有时期,你若是造恶的心,就和恶道光相感应。你是地狱的心,那么感应的是地狱烟雾的光,你看到地狱烟雾的光柔和,心生欢喜。你饿鬼的心和饿鬼道的红光相感应,你看见饿鬼道光柔和舒服。所以,因为你有业障,你才看见佛光是非常强烈的光,不柔和、不舒服。

 

    所以说阿弥陀佛放的光不会变,因为看到的人不一样,看到的时期不一样,境界就不一样了。那个比丘尼师父,她看见阿弥陀佛放光特别恐怖、特别吓人,因为什么呢?她的贪心特别重,她贪心重和谁感应呢?她和鬼道感应,所以她看见阿弥陀佛放光,就特别恐怖、特别吓人。这个实例《助念报告》里讲得很详细,你们去看一看,今天不讲。

 

    这样说,大家可能还不一定太明白,我举个例子。现在我们都在这个屋子里坐着,这时从门外进来一个警察。我们这屋子里面有善人、有恶人,这个善人看见门口进来一个警察,他看见欢喜:“警察同志,赶快进屋来喝水。”这个善人就赶快主动打招呼请警察进来。如果屋子里另外还有几个恶人,他们是干什么的呢?杀人犯、抢劫犯。他们一看,门口进来一个警察,看见以后他们就心生恐惧,害怕啊!“警察是不是来抓我呀。”他害怕,实际上警察不一定是来抓他,但他非常恐惧。

 

    所以说,警察还是那个警察,看到的人不一样,感受就不一样。有的欢喜,有的恐惧。这是一样的道理。

 

    所以我们学佛一定要搞清楚啊! 就像阿弥陀佛放光的这个问题,很多人都不搞清楚,随便发表言论,说:“老法师讲了是柔和的光,佛光就是柔和的光。”就执着这一点。你怎么不理解佛说的话有无量义呢?就执着一点,佛放光就是柔和的光,强光就是不行。强光就一定不是佛光了吗?你这样一说诽谤佛法,谤佛呀!莲花生大士说的你敢诽谤吗?莲花生大士是阿弥陀佛再来啊。另外一些人又执着,“那是净空老法师说错了。”好,又谤佛谤法了。你看,在没有充分了解事实真相之前,你一开口就错。

 

    就拿老法师讲头顶发热可能是生天道一事来说,师父也没说错啊。你现在若执以为实,拿着这句话来诽谤助念:“师父说了,头顶热不是往生,你们助念头顶热不是往生。”你了解事实真相吗?你这样说的话,是不是诽谤印光大师吗?是不是也在诽谤净空老法师呢?印光大师是大势至菩萨再来,他老人家能说错吗?师父上人他老人家知道啊!

 

    现在有人对这件事有疑惑,师父上人在讲《大经解》的时候明确的告诉大家,师父上人是慈悲,不想让大家造业啊,师父说:“对祖师大德的怀疑是罪过啊!”所以希望大家,如果不明白就学景德镇这位同修这种做法,挺好,他就去认真学,把这个理论彻底弄清楚以后,才发表言论。他见到我时告诉我:“我是不会轻易相信谁的,你程居士讲的话,我也不相信。通过学习以后,我现在对你们助念团的做法才深信不疑。”还是这样好,没有搞清楚之前,不要随便说话。

 

    老法师也经常教我们,现在我们没有智慧要怎么做呢?学止语。《无量寿经》里面有开示,“善护口业,不讥他过。”老法师也经常劝我们怎么样修行呢?让我们学六祖,“若真修道人,不见世间过。”这个圆满,不但不说,看都看不见。把所有人的做法,都看作是佛菩萨在表演。印光大师明确的告诉我们,看一切人都是佛菩萨,唯有我自己是凡夫。所以我们应以这种心态来看待自己周围的人和事。

 

    下面我们再学习《印光大师文钞》里的《复朱仲华居士书》。《复朱仲华居士书》里面明确的告诉我们,“人生一切事都可伪为,惟临死及死后所现之相,均不能伪为。人于临死,颜容即变。况死后二日,更加和悦,且带笑容,此系表示往生之相。”就是说人世间的一切事情,可以造假,唯有临死及死后所现之相,均不能伪为,就是不能造假,没法造。

 

    这是真的,你若积极的参加助念你就知道了。经常参加助念以后我们知道,虽然这个尸体躺在那里,他不会呼吸了,他神识出来了,可是这时候,他的神识欢喜、愤怒、忧愁,他业力的善与恶,在他的尸体上都会表现出来,这真的造不了假。我们见到贪心很重、嗔恨心很重、业障很重的人,死了以后尸体僵硬;往生西方极乐世界的人,生天道的人,《文钞》里面也有讲,是身体柔软、面色红润,很漂亮的。因为往生和生天道是去非常快乐的地方,他心生欢喜,所以面色就很红润,很漂亮,尸体就会很柔软。我们的经验,往生西方极乐世界,确确实实面相更好,尸体会更很柔软。但是往生不能以柔软作依据,我们要依照祖师大德讲的为依据。头顶独热,浑身冷透,这是依据。除了这个依据以外,其它的都不能做为往生依据。如果头顶没有热,只是浑身柔软,面色红润,这个不能做为往生依据。给大家讲,如果是已生到或还未投生,但业力在鬼道、地狱道、畜生道的人,他的尸体一般不会软,尸体会僵硬,面色特别的难看,有的很恐惧。

 

    我们在现场还经常见到,尸体面相会改变,瞬间会改变,这样的实例也很多。因为我们这一次主要是讲助念的理论,实例以前已经讲过很多,而且各地这种助念往生的盘片,也流通的很多,大家可以去参考,这次我不细讲了。

 

    下面我讲个典型的实例,让大家做一个参考。有一个老居士,我们给她助念,经过我们调查,她对外孙放不下。当时我们给她开示,让她往生西方极乐世界,她确实也很欢喜,但是她也很执着。执着谁呢?执着她的外孙没回来。因为我们大家给她助念,她欢喜,所以她面带笑容,脸笑得很好看,但是肚子发热,因为她贪爱世间的情。

 

    我们正在助念的时候,因为集合大家要去吃饭,这时就交给另外一帮居士让他们先念着,我带着大家去吃饭。正在这时候,寺院的师父来了,因为这个老居士常年在寺院护法,所以师父来探望,念了一部《弥陀经》,《往生咒》,也给她接个缘,师父念完以后走了。等我们吃完饭回来,一看这个尸体面色变了,皱着眉头现忿怒相,非常生气。

 

    她的尸体就在出家师父念经这一会儿,马上变了。当时我去了解情况,就问:“师父们来念的什么?”他们说:“一部《弥陀经》,七遍《往生咒》,别的没有念。”这个没关系呀,和我们助念不冲突,我们在助念的时候,也常念《弥陀经》《往生咒》,这个没有冲突。可是她为什么脸部会变呢?我们当时也不知道,大家就开始助念。正在助念的时候,一个居士发现了,说:“奇怪,这个桌子上的牌位怎么没有了?”我们找也没找到,怪了,牌位到哪去了?后来一了解调查,原来出家师父念完《弥陀经》《往生咒》,就把牌位拿到外面烧掉了。我们助念没结束,他就把牌位烧了,可能是这个出家师父有这种习惯,念完经、念完咒把牌位就烧了。

 

    这一烧好了,亡者生气了,尸体眉头就皱起来了。我一了解是这么回事,马上坐那儿给亡者讲开示:“你这个老居士,学佛这么多年了,我们经常讲世上的一切都要放下,您不放下怎么行呢?这个牌位有什么用啊?您要往生西方极乐世界,要它干什么?对不对?就这个牌位你都生气了,你能到西方极乐世界吗?”但是劝告以后无效。这人啊,执着起来没办法。对这些执着的众生怎么办呢?应众生的执着而执着,没办法,她执着你要随着她。怎么办?我再劝:“老居士你不要生气了,他刚才把你的牌位不是烧了吗?我再给你写一个好的,我亲自给你写。”你执着我就随顺你执着,我就真的认认真真地给她写了一个牌位,写了以后往那儿一供,“你看这个牌位比刚才写的还好。”写了牌位以后大家再念佛,一会儿,尸体的面部表情就转过来了。

 

    我们长年助念,在助念现场只要探试摸到亡者肚子是热的,确实正如经典上讲的那样,这个人绝对贪心很重。如果他的贪心不消除,他挂碍的事没放下,问题没有帮他解决的话,一天、二天、三天,他肚子始终是热的。如果你把他的问题解决掉了,他的贪心消除了,马上肚子就凉。这个尸体躺在那里,我们不能造假。

 

    我们曾经有一次去助念的时候,是夏天,非常热。助念超过二十四小时了,但这人送不走,外面的温度三十八、三十九度了,你说一直念下去,两天、三天尸体发臭了怎么办?所以我们要保护尸体,就让主家租了一个恒温棺材,恒温棺材的温度是零下十度,把尸体冻起来,我们在冰棺外面助念。我们在外面继续念佛,还讲开示、劝导,经过一天一夜。大家都知道,零下十度决定结冰啊!经过一天一夜以后,什么东西在里面也能冻成冰块的。

 

    但是念了一天一夜以后,我们打开冰棺探试,尸体头顶是热的,它冻不住,不但头顶是热的,尸体浑身软的像棉花团一样。当时出租恒温棺材的这个人一看这种场景,尸体那么软,而且头顶会热,他特别稀奇。他追着我们问;“你们到底是练什么功的啊?这么厉害!”他给我们作证明说:“我做出租冰棺这个生意这么久,我见得多了。我这个棺材,凡是死人,抬进去冻上,再抬出来,竖在墙上都是一根棍,冻得僵硬!凡是进去再出来都是硬得像棍。你们这个尸体抬进去再出来,软的像面条一样,怎么回事啊?”他感到不可思议,而且他在旁边看着,他亲自盖上盖,我们也没打开,也没有做什么手脚,而且这个也造不了假! 零下十度温度那么冷,打开以后头顶热的。这种例子很多,我们助念现场经常都有这种情况。把尸体放在恒温棺材里,是因为夏天的时候要保护尸体,但要注意,过世24小时以后才能放,否则是伤害亡者。

 

    《助念报告》里也讲过,两个女孩,她的姥姥是放在医院太平间的冰箱里面,而且是刚断气不久就放进太平间的冰箱里了,在医院过世的人都是这样,所以有条件临终一定不要进医院。医院太平间的冰箱那个温度更低了,大概是零下二十多度,冻了三天三夜。因为在医院助念条件不好,所以她们在家里助念,在家里写牌位。就这样,尸体放在医院的太平间冰箱里面,零下二十多度,她们在家里写牌位,在家里助念。三天以后到医院打开冰箱,尸体头上热气腾腾的,零下二十度也冻不住啊!这个怎么造假呢?造不了啊!我们没有必要也不可能造假。正如印光大师讲的,“人生一切事都可伪为,惟临死及死后所现之相,均不能伪为。”

 

    我们做助念这件事,一直以来,我们严格要求助念团的成员,一定要按照祖师大德的教导去做,不能收钱。为什么祖师大德说助念人员收红包、收钱,是欺师灭祖、是叛徒呢?后来我们通过长时间助念,对此理解的就比较深了。什么道理呢?如果说我们收钱,别人就会对我们有疑惑,尸体脸上这么漂亮是不是你们化妆了?尸体肚子发热是不是你们在用什么神通、用什么法力在骗我们呢?大家就会对我们有怀疑。如果我们不收钱,一分钱都不收,而且我们自己吃自己的饭,我们没事干啊来骗你,不如在家休息,所以我们不收钱,人家不会怀疑我们骗人。为什么呢?只有图钱的人才会骗人。

 

    还有一点,我们也体悟很深。就像我给大家讲的那样,我们收钱以后,人家对我们疑惑。我们告诉他们说:“我们要把亡者送到西方极乐世界,我们会努力去做,我们会把亡者当成自己的亲生父母,如果说一天送不走,我们送两天,两天不行三天,我们会不屈不饶地干下去,多艰苦都不怕,希望家属配合。”如果我们收钱,人家对我们疑惑了,“你们做这件事,什么你们不怕苦啊,你们不就是图赚钱吗?为什么送那么久,不就图赚得多吗?”如果由此引起家属的反感,不同意给亡者助念,如果由此障碍了助念,障碍了别人成佛,这个因果可大了!

 

    因为我们不收钱,我们告诉家属说:“您看,我们白天夜晚的助念很辛苦,我们还要自己吃自己的饭,我们不收你们的钱。如果说能早一会儿送走,早一分钟送走,我们决不会延后啊!我们理解你们,但也希望你们理解我们,我们没有必要延长时间。因为我们不是包工头,在你家助念一天,你给我们两千块钱,所以一天能送走我们不送,故意两天。为什么?再念一天你还可以给我们两千嘛。我们不是这样!我们不是图赚钱,所以我们没有必要故意延长时间。我们会拼命地念,拼命地会提前,期望你们能理解!”通常家属都会理解。

 

    但是收钱以后就不一样了,去助念就变成买卖关系了,而且人家会对我们疑惑。因为我们不收钱,我们更不会去造假,人家也会对我们相信。我们没有这个必要造假嘛,没有目的、没有企图,我们造假干什么?说老实话也造不了!即使造不了假,你收钱,人家也会怀疑你。人家怀疑你,不是说你不好,因为你代表佛菩萨,你是佛的弟子,人家一开口就说你们佛弟子如何如何,他会诽谤佛法!所以收钱的话,我们肯定是欺师灭祖,是叛徒啊!叛徒都是破坏佛教的人,破坏佛教形象的人,才为叛徒啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生西方       判断标准)(五明学佛网:往生西方       判断标准)  

 正如法师:看看自己是否已具备往生西方的资格 

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方 

 智随法师:佛何偏劝 往生西方 

 慧律法师:怎样修法能真正有把握往生西方? 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 虽未学佛法,但孝敬父母者,命终之后能往生西方乐土吗? 

 守持一日一夜的八关斋戒,就能往生西方乐土吗 

 ​善知识的判断标准是什么? 

 道证法师:帮助人本身也是在修行,功德回向往生西方,并没有 

 信愿法师:不知不觉死亡助念往生西方 

 来生做人,比临终往生西方还难 

 信愿法师:往生净土对众生没有门槛,念佛两个月后,便蒙佛接