首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:学佛容易做人难


   日期:2012/7/5 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛容易做人难

大家入佛门的目的是为了什么呢?不管你是哪一种心态入佛门,有一点可以肯定:大家都想改变自己目前的现状,也就是说提高自己目前的素质、提升自己的等级,是想往一个好的方面去发展。那么你们可以反问一下自己:学佛以后,自己是否变得心胸开阔了?是不是变得会做事情了?会观察事物了?有没有比以前更吃苦耐劳?抱怨的心理是否减轻了?喜欢占便宜的心理是否还存在?你的内心是否比过去要清净、宁静一些?如果你还没感受到以上所说的情况,那么说明你接触佛教以来,根本就没有改变!

有的人学佛许多年,不仅没有变得轻松解脱,反而变得比以前的枷锁更多了、活得更累了、生活压力变得更重了。本来是想解脱的,为什么不仅没有解脱,反而感到比以前更沉重、更被束缚了呢?学佛人都会讲:不要去执著、要随缘。可是有几个人能做得到呢?认识到了人生的痛苦和无奈,而又改变不了现状,就会比别人活得更沉重,更痛苦;不知者,反而自在一些。

在某些方面,我们为什么不能随缘,而一定要强求、一定要好胜呢?抛开学佛不说,就算做人,也应该有一套自己做人的准则和方式。更何况我们现在是“学佛”的,又怎么可能不要一套准则呢?

既然是学佛了,学释迦佛,学阿弥陀佛,学药师佛,就不是“信佛”了。可是在我们的身上哪一点影子像是“学佛”呢?我在大家的身上没有发现学佛的影子。照这样下去的话,一个个都成了“无用佛”了!

世间上的事情都不会做,还想做佛。有的人是会做,不想做。做“佛”比做“人”更复杂、更辛苦、更劳累。做人是最轻松的,人都不愿做,那又去做佛干什么呢?佛是“有求必应”的,我们现在是连最基本的都不答应,又怎么能学成“有求必应”呢?

少称自己是“学佛”的人。如果严格要求的话,我们连“信佛”都达不到,因为信佛有几项要求我们都没有做好。不要跟俗人比,俗人既不学佛,也不信佛。大家来到这里就都不是俗人了,因为我们都想学佛。既然都想学佛,那就要跟佛比,不要跟身边的俗人比。跟俗人比,那你就是个俗人;跟佛比你就是个佛。一定要弄清楚自己想要什么,我们所要的东西,必然有一个地方会有,就看你找到没有!

我们现在不是佛,但是读了很多佛书,也了解了一些佛的境界、佛的胸怀。我们从佛经中读到许多佛,其中有一位“清净佛”,不染为“清”,不动为“净”。何为不染呢?你被外境转动了,就意味着你被外境所染了;“染”的同时,你内心就是“动”了。不动不染,不染,也不动,就是清净。

我经常跑到你们的房屋前后、房间里边去看,都是乱糟糟的。一团糟!也许你们内心解脱了,房间里怎么乱,房前屋后怎么乱都看得惯。如果这是“解脱”了!那么就意味着你内心也是乱糟糟的,也不需要整理了,你也习惯了,也解脱了。我看这种“解脱”,还是不要为好!对眼前的事物看不见,那么对内心的事物也会看不见,既然内外都看不见,说明智慧就没有开,没有用心去观察内外。

只要是用心在观察一件事,怎么可能做不好呢?如果认为自己修行很高,怎么连最简单、最基本的事情都做不到位呢?有些问题是我们不知道,可是知道了的为什么不能马上纠正过来呢?看不清内在,也就看不见外在;外在显现的,是内心的形象。注意不到自己的起心动念,就没办法觉察到对方的起心动念!
学佛是一件非常麻烦的事情、非常复杂的事情。可是我们都不怕复杂、也不怕麻烦,偏偏要学佛!按道理来讲,复杂麻烦的事情不怕了,做简单的事情就更不怕了。可是为什么我们做世间上的事情又觉得麻烦复杂呢?世间上的事情怎么会比学佛还要复杂、麻烦呢?世间上的事情是向外做,学佛是向内做。向内寻找要很精细,才能够看得见,才能够把握住。

我们天天拜佛,为什么要拜佛呢?因为佛值得我们拜 !他是我们的榜样!既然我们了解佛,为什么不按佛的标准来要求自己呢?说你们没有观察事物,那是冤枉了你们,也都在观察。为什么观察不到位呢?散乱心太重了!没办法集中在一个点上一直观下去。天天是这一套事物,学佛是这一套方法,做外面的事情也是这一套方法,实际上内与外,原本上是一套方法。有的学佛十几年了,有的做世间上的事情几十年了,还是没有办法学好。
当自己对一件事情拿不准的时候,要多请教周围的人,不要自以为是。学佛的人好多都不愿意请教人,但是喜欢与人辩。为什么不愿意请教呢?就是因为虚荣心太强了、太要面子了!如果连这些最简单、最基本的都没有突破,又怎么能够学佛、成佛呢?如果说“佛”还有面子的话,那还是佛吗?不走出自己的思想框框,根本没有办法改变自己内在的素质!

看上去一个个都是发呆,眼神都是浑浑噩噩、茫茫然,修行不知道方向,做事也不知道方向!因为对任何一件事情从来没有用心去体验过。哪怕你学会用心做一件事情,那么你以后做任何一件事情都会一心去做。因为你从来没有对一件事情专一过,所以你的心态一直是在大散乱当中。如果对一件事情曾经专一过,那么就会有了这种专一的记忆,以后在做任何一件事情的时候,都能够达到专一。

让大家做事,大家都不会做;可是别人一做事,大家又都会挑毛病,都说这个人做得不对。为什么自己不会去做呢?别人一做又会挑毛病呢?我们这里面有几个人做得非常好,真的是任劳任怨,像个学佛的样子。虽然他不是佛,但是他在拿佛的标准要求自己。

修行是在学佛,而不是在学凡夫!天天就是这几件事,没有新鲜的事情出现,可是面对这几件老事情,还是茫茫然。用功的方法讲了无数次,许多方法都讲过,可是大家连一个方法都不会用。是否真的用心修过一个方法呢?任何一个方法,你没有用心修一段时间,都掌握不了。抓住一个方法要反复试验、反复揣摩,一直弄通才撒手。
我们做人、做事,不要马马虎虎,要认真。那么你们会问:太认真了,是不是不解脱了?只有当你对一件事情认真以后,才能够彻底明白;只有彻底明白,才能够对这件事情彻底看破、放下、最终解脱!你没有认真,也就看不破;你没有看破,就放不下,就不能解脱。一件事物摆在我们的面前,我们没有用心去观察它,怎么会看得懂呢?看懂了,也就意味着看破了。看破了,才会放得下,只有脚踏实地才能过后无痕。

你们可以互相观察一下对方的眼神,哪一个是充满着自信、坚定不移的眼神 ?都是散乱、茫然。连个最基本的目标都没有!没有目标的人,他怎么可能不摇摆呢?怎么可能不散乱呢?你们明天可以去互相看看对方的眼神,没有一个是坚定不移的。往往给人的感觉是“无住”,似乎是没有住在任何一件事情上,实际上你们这种眼神不是“无住”,是“散乱”,没有办法集中在一件事情上,给外人的感觉是你们对事物没有执著,实际上你们想执著也执著不起来!因为心太散乱了,怎么可能对一件事物执著不移呢?

学佛是世界上最苦的事情,我们都是最容易的事情不要了,反而去追求难度最高的事情。这岂不是让人听来可笑?最难的,我们敢面对、敢想、敢要;世间上最简单的事情我们反而不要。就是要,我们还做不好。哪有这样的道理呢?学佛的目的是为了将来成佛、将来也做佛。可是哪有一个像“佛”的苗子呢?

难怪社会上很多人说:学佛的很多都是笨蛋、是弱智;在社会上没有成就,要工作没工作、要家庭没家庭,连温饱都没保障,结果都学佛了,自己还唱高调:这个我看破了,那个我放下了。实际上是得不到,说他自己看破、放下了,从来没有经历过,如何看破呢?从来没有得到,又如何放下呢?

对于自己每天接触的人,见到的事情、甚至听到的每一句话,都要反省一下,看看自己内在有什么反应?不要过去就过去了。如果马马虎虎随便过去了,自己永远没办法改变!素质永远提升不起来。

在座的都是年轻人,成佛都有希望、都有份。如果不严格要求自己,就这样马马虎虎下去,还不如前几年的素质。没学佛的时候你还知道为了工作、家庭要去拼、去努力,要去学习,要检点自己,要不断提高自己的素质。因为不这样做你连工作都找不到,就会被社会淘汰!学佛了以后呢?都抱着一种得过且过的心理,对自己就不严格要求了。实际上这样的想法恰恰是错误的!

一个当领导、当管事的人,不要顾虑那么多。你想让大家都说你好,你把事情做好了大家自然都会说你好。只有把事情做好了,才显得出你的思想、观点是正确的!你没把事情做好,你再有智慧、再对,也不对!结果是没一个人说你好。有什么好怕的呢?适应这里的就留下来,不适应的就走掉。你以规矩来管人。又不是以你自己来管人。就像国家是以法治教而不是以某一位领导治教;是以法律维护治安,而不是以某一个人来维护治安。

一“香板”打下来,你符合“香板”的就留下来,不符合的就打出去!对于那些自由散漫、无规无矩者,你把他“打”跑了,他还会评价:这里的规矩严,我受不了走掉了。不是因为没规矩、不想住走掉了。既然我把权利交给你,你就要敢负责任。一个人年青青的,不要想着做“老好人”,你想做好人,肯定“好人”没你份 !你不要学顿汉,顿汉他是没这个魄力!但是顿汉有顿汉的特长,他一心维护寺庙,只是个人能力缺少开发锻炼。

你们看中午吃饭,斋堂里乱糟糟的。斋堂里面别人都不能够说话,只允许僧值说话。第一次进斋堂说话(无人管),他就以为斋堂里面可以说话,以后他每次进了斋堂都会讲话。第一次到斋堂来,就一句话不让他说,他就会知道斋堂里是不能够讲话的。

以后继广你在斋堂里肩膀上要扛块香板,不行,你就打下去!一个团体里面,没有一点规矩是不行的,当然大多数人都能按规矩办事,有那么几个不按规矩办事,就显得乱糟糟的。不懂可以学习,懂了不按规矩办是不允许的。刚到的人就要看你们先到的,先到的人没有做好榜样,后来的人就没有规矩了。

你有成佛的胆量,为什么就没有下地狱的胆量?你敢发财,为什么不敢赔钱?你没这个胆量,怎么能把事情做好。“人”都立不起来了,怎么能够成佛?你没这个力量,狠的时候狠不起来,慈悲的时候也慈悲不起来。因为“慈悲”和“狠”是一个力量,是成正比的。

领导分配的工作就去做,做错了是领导的问题。领导一分配工作,你的意见、方案马上就出来了。你又不是领导,你拿什么方案?领导怎么说,你就怎么去做,做对了说明你会做事;做错了是领导的事情。少数学佛的人都是没有受过良好的教育,自由散漫惯了,像这种人到了社会上混饭吃都难。

大家来到这里,是一个团体,不要以为自己是独自一个人。你到了团体里,就要有团体的精神,就要按团体里的规矩去做。你们几个负责人,发现问题要马上解决,规矩列出来就要执行。不执行,列出来有什么用?你们每个人都可以把看到的问题写出来,国家的法律也是这么完善起来的。每个人在管事期间都要把所见所闻、感悟写出来,再交给下一个人。这样才能把寺院规矩完善起来!

 



下载DOC文档     微信分享