首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地狱道众生可以直接往生西方极乐世界


   日期:2012/6/5 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:地狱道众生可以直接往生西方极乐世界

 

恭录自《净土大经解演义》

    【横截于五趣。恶道自闭塞。无极之胜道。易往而无人。其国不逆违。自然所牵随。捐志若虚空。勤行求道德。可得极长生。寿乐无有极。何为着世事。譊譊忧无常。】

  末后是一句感叹的话。我们看念老的批注,「此段以前」,所说皆是极乐世界的这些菩萨们他们的功德智慧。「此段乃世尊唤醒法会大众」,就是唤醒我们,我们今天无论是在电视、是在网络上,你们打开频道,我们一起来共修,就是这个法会的大众,这句话我们人人都有分,我们要「精勤修习,求生极乐」。佛在这里勉励我们、劝导我们,我们应该直下承当,不要客气。「前所开示,常住真心,人人本有,个个现成,本自清净,能生万法」。前面这段经文,正是方东美教授所说的哲学的最高峰。我们通过一甲子的学习,肯定了,不但是哲学的最高峰,同时也是科学的最高峰。前面这一大段经文,是《无量寿经》讲的科哲,这是什么?常住真心,常住是不生不灭、永恒不变,是真心,讲了八个自然,人人本有,个个现成,你要问它在哪里?就在自己;在什么地方?就在当下。一切时、一切处,它无所不在、无处不在、无时不在,从来没有离开过。能生万法,我们看到宇宙之间一切法全是它生的、全是它显的,没有一样不是。

  「悟则顿契本佛」,本佛,你本来是佛,本来是什么佛?本来是阿弥陀佛。什么叫阿弥陀佛?阿弥陀佛叫无量寿、无量光,一切无量,就是自性的功德。你本来就是释迦,什么是释迦?释迦是以仁慈,就大慈大悲对待别人,以清净无为对待自己,这叫释迦。统统是自己,没有一样东西是在外面的,造作五逆十恶,阿鼻地狱现相现前,也不离自性。自性为什么会有这些东西?迷失了自性,起了一个反作用。迷了自性,反作用里面出现这个东西,不离自性,所以自性清净平等。「迷则妄沦生死」,迷了,妄不是真的,你沦落到生死轮回,不是真的。所以佛跟众生确实就是迷悟不同,除迷悟之外没有一样不同,不同里面你看出同,就是明心见性。不同里面看出同是心现的,同是识变的,同是心现的就同是真的,没有一个是假的;同是识变的,就同是虚妄的,没有一样是真实的,从相上讲。前面一个是从性上讲,从性上讲是真心,从相上讲是妄识,真心跟妄识是宇宙的本体,一体的两面。大圣大贤、诸佛菩萨是正面,六道生死轮回是反面,但是它一体没有二体。

  真相明白之后,「于是世尊悲愍,更垂慈谕。大众即知是心是佛,当即精进,是心作佛,故曰宜各勤精进」。这个两句话是大乘教学的核心,佛弟子必须要记住,「是心是佛」,你本来是佛,现在要做的呢?要「是心作佛」,你心念阿弥陀佛就是作佛。因为你本来是佛,你现在作佛,你怎么会不成佛!如果现在我们还胡思乱想,我们就没有作佛,你怎么不作佛?你想什么?灌顶法师告诉我们,念佛人一百种不同的果报,头一个果报是阿鼻地狱。他底下说的是什么?念佛的人堕阿鼻地狱,他是心不是作佛,他是心在作五欲六尘,五欲是什么?财色名食睡,他的心里搞这个东西。口里面念佛,心里不离财色名食睡,这样的念佛堕地狱,多不多呢?绝大多数。堕地狱又怎么样?实在讲地狱是报,是你贪恋五欲六尘的果报。在地狱里头报尽,什么时候报尽?不贪,你就离开地狱。你如果有贪恋、有情执,你就还在地狱,一旦情执断了、不贪了,就离开地狱。只要有这么一念就离开地狱,地狱就不见了,多半他又能回到人间,不定,有人到饿鬼道,有人到畜生道,有人到人道,也有到天道。

  这什么原因?遇缘不同,因为阿赖耶识的种子十法界全有,哪个种子先现行他就到哪里去了。如果他碰到一个超度的法会,听说有阿弥陀佛、有极乐世界,他一动这个念头,他往生了,地狱道可以直接往生,这是遇缘不同。所以超度帮助他们破迷开悟,帮助他们往生极乐世界,效果全在作法的人的诚心,
我们中国人讲「诚意正心」,它就有效果;没有诚意、没有正心,他得不到受用,听说极乐世界,他去不了。鬼神给我们这些信息,我们冷静的去观察、思惟这些信息,合情、合理、合法,可以接受。提高我们自己的警觉心,希望我们自己不要在这一生错过了,因为非常容易错过,这个首先自己要承认,我们自己习气也重。做为一个知识分子,知识分子怎样保持,释迦牟尼佛表演给我们看,一天二十四小时,一年三百六十五天,念念不离如来教诲,你才能保得住。古人讲「三天不读圣贤书,面目可憎」,变了,今天这个世界,一天不读圣贤书,你就面目全非,你就保不住,你就晓得这个事情多重要。

    《无量寿经》做为课诵本,这对知识分子来讲,好!时时刻刻不离开。心里真有佛,万缘放下,有大慈悲心怜悯苦难众生,抽一部分时间来照顾他们,这个在已经得道的人没问题,我们没有明心见性的人有问题,怕的是什么?随缘随着变,就完了,不是我去度他,他把我度了。这种事情很多,我们亲眼所见、亲耳所闻,绝不是假的,出家修行都很不错,讲经说法到最后还俗,跟女众信徒结婚,不但现在有,古时候也有。这个原因我们知道,我们很清楚,每个人的缘不相同,信得不够深,麻烦就大了。信要深,只有深入经藏,信心才深;不是深入,很难!你细心看看这些人,确实他没有深入经藏,大经大论没有涉猎,一般都是流通最多的这几部经典,而且读诵、受持,就像经上讲的,心里都有杂念,不清净,这样的心态去学佛,所学到的是佛学知识、佛学常识,真正佛法法味没尝到,他才会被外头境界转。如果真正法味尝到,就不会了,他在境界里能做得了主。所以是心是佛,我们现在要是心作佛,这个太重要了,最简单、最直捷、最稳当、最快速,莫若把阿弥陀佛放在心中,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这真的是心作佛了。这是净宗法门无比的殊胜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地狱道       往生西方)(五明学佛网:地狱道       往生西方)  

 正如法师:看看自己是否已具备往生西方的资格 

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方 

 智随法师:佛何偏劝 往生西方 

 慧律法师:怎样修法能真正有把握往生西方? 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 虽未学佛法,但孝敬父母者,命终之后能往生西方乐土吗? 

 守持一日一夜的八关斋戒,就能往生西方乐土吗 

 道证法师:帮助人本身也是在修行,功德回向往生西方,并没有 

 信愿法师:不知不觉死亡助念往生西方 

 来生做人,比临终往生西方还难 

 信愿法师:往生净土对众生没有门槛,念佛两个月后,便蒙佛接 

 悟道法师:受恩不感,念怨不休,跟地狱道相应