首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:都摄六根的下手之处在于摄耳谛听


   日期:2012/5/11 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    现在很多念佛的同修,在我们介绍了印光大师的十念法之后,他们按照这种方法去念佛。他们有些人有些想法,公司也不想开了,家也不想管了,工作也不要了,就开始念佛,这个是错误的。要知道,我们念佛一定是随着我们的缘分,这就是印光大师经常提醒我们的,敦伦尽分,在我们敦伦尽分的过程当中把佛念好。那怎么念?印光大师说,“从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,穿衣吃饭,一句佛号不令间断。或小声念,或默念,除念佛外不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。”
    印光大师在《文钞》当中介绍这个方法,当我们没有事情的时候,或者这个事情并不需要动脑子,比如刷牙、穿衣服、走路,这个时候我们就要把佛号提起来,真的就是“南无阿弥陀佛”,或者四字“阿弥陀佛”。有些时候直念,有些时候计数很难,印光大师说,我们就直念。直念的意思就是一句接着一句,一个字接着一个字。就像我前几天向大家汇报的,在看牙过程当中,一会大夫让你闭嘴、吸气、张开嘴,肌肉放松、不要紧张,疼不疼?他会问你,这地方有感觉吗?这个时候,因为你要跟大夫配合治疗这个牙齿,所以你不可能再有十句佛号的时间,你要专心地配合大夫治疗牙齿。在这个过程当中我们可能念十句为难,但能念一句吗?能念一句我们就念一句。
    应该忙里偷闲地去念佛,偷闲就是找时间念佛,见缝插针念佛。我自己的体会,能念一个字念一个字,能念两个字就念两个字,能念一句很好,就念一句,能念两句念两句,能念多少念多少,能念到什么程度就念到什么程度。但是,哪怕我只念一个字,我都做到嘴上念得清楚,耳朵听得清楚,心里记得清楚。心里记的清楚讲的是记数字。但是有些时候,没有条件计数了,再计数,确确实实你要做的那个事情就没法完成了,你像配合医生看牙。这个时候怎么办呢?十句计数为难,印光大师说,你就念,一直念下去。我们念佛的时候,耳根要摄耳谛听,耳根摄住了;嘴上要念的清楚,舌根摄住了;我们通过计数,把意根摄住了。
    同时,我们还有一个非常好的摄住意根的方法,就是印光大师说的念从心起。很多同修问我,什么叫念从心起?声从嘴出,音从耳入,这是一个循环。所谓念从心起,我自己念佛的体会是这样的,就是我在干嘛?我在念佛,心里真有念佛这件事,真装着念佛这件事。具体说,我这念阿弥陀佛、阿弥陀佛,我还怎么照顾,说我正在念阿弥陀佛,这会不会又分神?学佛的同修都比较认真,我认真地嘴上念得清楚,耳朵能听得清楚,这都没问题,那念从心起这一点好像老是掌握不到。我自己在念佛过程当中的体会,所谓念从心起的时候,就是提醒自己,我耳朵一定要听佛号。我理解,你的脑子里想什么呢?我的耳朵千万千万要听嘴里念出的声音,千万千万别把嘴里的声音丢掉,我要用耳朵听声音,脑子里想这件事,就等于把意根摄住了。就是我的体会,这就叫做念从心起。
    如果有条件的时候,我们再把数字加上去,我们脑子里想两件事情。第一个,这是第几声佛号;第二个,我耳朵一定要听佛号的声音,这就是念从心起。有些时候,我们嘴里能念得很清楚,阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是我们耳朵好像老跟不上嘴,耳朵就跑了。听佛号不专注,耳朵没有摄住。这个时候我们脑子就要提醒我们自己,耳朵得要听佛号,耳朵怎么好像听着没有跟着每一个字走。阿--弥--陀--佛,现在不能干别的,耳朵要听,要干这件事情。耳朵现在要干这件事情,这是你的想法,这是你心里琢磨的一件事情,这就叫摄住意根。
    我们在念佛的过程当中,这里面会有很多从早到晚,“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝”,你要上班,有些人要开车,家庭主妇要做饭,公司老板要谈生意,员工要完成本职工作,大家说好像找不到时间念佛。而印光大师的十念法,就是对我们这些平时事情忙,确确实实抽不出一段整时间念佛的人,所开示的一个方法。其实事在人为,我们真的要问自己,忙到那种程度了吗?一句佛号都念不起来,十句佛号都没时间?十句佛号,阿弥陀佛每句佛号四个字,一共加起来四十个字,我们真的没有时间吗?其实不是这样的。时间真是像海绵一样,是挤出来的。关键的问题不在于我们有没有时间,关键在于我们是不是养成了念佛的习惯,这个习惯是一定要靠养才能养成。
    我们千万不要指望,说我学会了十念法,我就会念佛了。所谓真正的会念佛,是说二六时中念而无念。你说他没什么事,没有意识到念佛,但佛号就在心间;你说他念佛了,他又没有念佛,脑子里没有念佛。念而无念,无念而念,我们要慢慢契入这种境界。要契入这种境界,刚开始确确实实要做到印光大师说的这三个清楚:嘴里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里记得清清楚楚。如果没有条件计数,不具备计数的条件,我们就要提醒自己,我的耳朵得听佛号。我听清楚第一个字,第二个字好像没听清楚,我现在马上要回来,把第三个字听清楚。
    我们念佛,首先一定要有一颗念佛的心,有时间就要念佛,能念一句就念一句,能念一个字就念一个字。比如说,我就有一个时间,就能念一个“阿”。有些时候我在办公室打电话,我给大家举个例子。打电话的时候,我们经常使用电话的人都有这种体会,比如说转。比如说我要理发,我打理发室的电话,是在酒店里的理发室,得通过总机转。你打到这个酒店了,她说,你好,Good morning ,早上好,瑞基酒店。我说,你好,瑞基酒店,麻烦你转一下2794这个分机。这个时候她说,请稍等。请稍等不是就有一段时间吗?她得给你接分机,她得给你接到理发室。这段时间,从总机开始转这个电话,一直到理发室的工作人员接这个电话,这段时间我们应该怎么办?这段时间不能疏忽。“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。”这段时间你不需要说话,你也不需要考虑问题,这段时间可能也就半分钟,可能也就二十秒,这个时候我怎么做呢?我就念佛。“阿--弥--陀--佛”,用耳朵听,“阿--弥--陀--佛”。
    可能刚刚念到第五句,就被打断了,“喂,您好,理发室,美发厅”,念到第五句了。
    “麻烦你,我找一下郑师父”,因为我们约理发师,得约人。
    “找郑师父啊,请等一下。”这又让你等。
    这一等又没事干了,她去找你要想讲电话的人。你要想讲电话的人来到电话机旁边,来跟你讲话,这一段又有时间。那我从第六声佛号再接着念,“阿--弥--陀--佛”,一定要记住,念佛关键是念佛的质量,而不是数量。印光大师在他通篇的文钞当中,没有提出来一天要念多少万声佛号,而只是说每句佛号要做到三个清楚,念得清楚,听得清楚,心里记得清楚。我们一定要认认真真地落实老和尚的开示,“都摄六根,净念相继。”等郑师父,给我理发的郑师父,多少年了都是他理发。他来接电话这段时间,你就偷着念,忙里偷闲,“闲”就是时间,见缝插针,再从第六句开始念起,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。
    “喂,你好。”郑师父来了,佛号就放下。
    “郑师父你好,我是胡小林,我想约个理发的时间,您看您什么时候有时间。”
    他说,“您什么时间方便?”
    我说,“我下午三点钟以后。”
    “好吧,我三点钟有客人,你四点半来吧!”
    “好,谢谢您!”电话就挂掉了。
    电话挂掉了,就准备吃中午饭了。从我的办公室到外面去叫秘书准备饭,这一段又是一段距离,我就把这细化,如何念佛。从办公室出去找秘书说,我们可以吃饭了,麻烦你帮我把饭准备一下,热一下。从家里带来的饭。这个时候,从办公室走到秘书的桌子这一段,起码起码能念三声完整的的佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一定要记住用耳朵听。
    很多我们在一起念佛的同修就说,什么叫用耳朵听?我听了,我知道我念的是第几声佛号,这是最浅的一层。我知道我这句佛号是第几声,第八声,第七声,第六声。关键是佛号这个数字再往下这一层,你是记住了念佛是第几声,十声佛号。每声佛号的每个字,你是不是都听见了?我听了,但是我没听见;我听了,但是我没听进去;我听了,但是我没有心,这就不行。一定要专心致志,摄耳谛听。“摄”,就是摄住耳根,什么都不能想,就用耳朵听自己的佛号。很多人说,我听了,你要说我没听,这么大的声音,阿弥陀佛,我能没听见吗?我听见了。但是你没用心听。
    应该这样,“阿”,就像我们耳背一样,听别人讲话,生怕别人的话我们没听见。我跟大家在一起,有些时候我们经常跟老和尚在一起吃饭,跟老和尚说话。老和尚一说话我们特别认真,我们探过头去,我们用耳朵听,老和尚刚才说什么,不明白还得追问一句,“您刚才说的是什么事?”反复确认,这叫听。我们能不能用这种态度,这种专心致志的精神,来听我们嘴里念出的这声佛号。我昨天给大家汇报时说,脑子里头要提醒自己,我得听佛号,我得听佛号的声音,佛号的声音要从我耳朵里进去。我听了但是没听见,等于没用。一定要听,有这个动作,并且要有效果,就是听见这个声音。你真要这样做,每一个字都听得清楚,有些时候你念佛就不会念太快,因为你念快,嘴皮子就滑过了,耳朵跟不上,你耳朵没有这种训练。
    所以,我们念佛的时候,我自己的体会是,你的耳朵没有做好准备,我们的嘴就不张。什么时候我的耳朵准备好了,要听声音了,我再念。“阿”,我要念“阿”了。我这耳朵要专心致志了,我准备捕捉声音了,我耳朵准备好了。这个时候我念“阿——”,从它一念出来我就逮住佛号,我就抓住这佛号,从头到尾听清楚。慢一点,准备念“弥”了,耳朵要做好准备,准备听“弥”的声音了,是不是全神贯注,是不是精神饱满,准备听第二个字 “弥——”,很好,这个“弥”字听得很好,一点都没落。确确实实耳朵没干别的,确确实实耳朵在恪尽职守,在完成它的本职工作,在完成它的听。然后,“陀——”,“陀”字听得也很好,“佛——”也听得不错。
    所谓摄耳谛听,我自己的体会,特别是对我,原来没有念佛习惯的这么一个人,我刚开始就是这么一个字一个字地念。因为印光大师,包括我们的老和尚,并没有说速度越快越好,就是要听得清楚。我们今天不具备这种能力,把每个字都听清楚,我们没有这么高的能力。就和我们刚开始跑步一样,跑五十米就累了,一个月以后可能跑两百米,半年之后可能跑一千米,这是要不断地锻炼。就和我们做饭一样,刚开始切菜也慢,洗菜也慢。熟能生巧,时间长了,洗菜也快了,摘菜也快了,切菜也快了,这是需要训练的。一上来就阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,你这么快跟不上,耳朵跟不上。所以,我们一定要记住,耳朵要捕捉住佛号,把它听见而且要听进去。不信大家试一试,你真正的,别说半个小时念佛,你有十句佛号,四十个字,每句佛号四个字,阿--弥--陀--佛,四十个字念下来,我们真能做到,把每个字都听清楚,这十句佛号下来你的感觉就不一样,真是一个妄念都没有。
    我们长期以来,按照我们师父上人说的,无始劫来,我们在六道轮回,就是因为散乱,就是因为心不能归一,不能制心一处。一个妄念接着一个妄念,按照弥勒菩萨说,一千两百六十兆分之一秒就一个念头,这一秒中得多少个妄念。我们从来就没有享受过没有妄念的生活,我们从来没有过过没有妄念的日子,我们根本就体会不到什么叫没有妄念,那是一种什么状态。我们今天有了印光大师的十念法,有了念佛这个法门,利用耳根达到圆通,利用耳根来证得圆满的佛果,生到西方,达到事一心不乱,达到理一心不乱。这个时候,我们一定要记住,我们就这么一个方法了,我们除此之外就没有别的办法了。
    今天早晨我们跟师父一块吃饭。师父上人说,耳根最利。二十五个方法都可以达到圆通,都可以证果。“圆”就是圆满,“通”就是通达,就是我们说的根本智,无所不知、无所不能,证得这个理。真达到圆通,就是我们祖师大德说的,理一心不乱,能圆通到这。圆通既是根本智的理体,又是一种修行的方法。我怎么才能圆通?我通过什么才能达到圆通?才能达到理一心不乱?耳根圆通。通过耳朵这一根,达到圆通这一境界。圆通以后怎么样?妙智证得圆满理体。明白了,大彻大悟。为什么耳根?我们这个世界耳根最利。为什么“观世音”,不叫“观事相”?因为观世音菩萨就是耳根圆通,就是通过耳朵证得圆通。十二处、十八界、七大、六根、六尘、六境,都能证得圆通,为什么我们偏偏要走耳朵呢?因为我们耳根最利。
    我们眼睛不想看的东西,闭上眼睛就可以不看了。耳朵你能闭得住吗?你闭不住耳朵。嘴,我不爱吃辣的,这盘菜我就可以不夹了,辣的菜。我不爱吃姜,我就可以不夹姜,我爱吃甜的,我多夹甜的菜。耳朵能有这种能力吗?我不想听的声音我就不听了,你不想听也得听!近的声音我听,远的声音我不听,远的声音它也来。我们观察耳朵的作用,我们就发现,耳朵实际上没有分别,它对声音很平等,它没有取舍。耳朵,有声音的时候,就能听到声音,就有觉照,就能捕捉住声音。没有声音,湛然,在那像镜子一样光光亮亮,镜子前面没有东西,但是镜子能照,随时准备有东西过来让镜子照。耳朵就是这样,备份着。就像解放军站岗一样,像士兵站岗一样,没有敌人来,但是我在这站着,一旦有敌人来,我就抓住敌人。湛然觉照,这是我们耳朵的特点。耳朵还有一个特点,前边能听,后边也能听,左边能听,下边也能听,圆的。上下左右前后它都能听,圆。通,隔壁墙上有声音,我们就能隔着墙通,它通。
    我们查丁福保老先生的《佛学大辞典》,我们这个世界就这么一副好耳朵,亏了我们有这副耳朵。我们仔细观察耳朵的作用,我们体会,耳朵面对声音,它是怎么起作用的。我们就知道,反闻闻自性。我们看到耳朵的作用,我们就知道,这就是自性,清净、平等、正觉。耳朵清净,它对声音没取舍。平等,什么声音来都听。觉悟,听得清清楚楚,一点都不带走的,利!反闻闻自性,我们要观察耳朵听这件事,我们就能体会到,实际上我们的耳朵就是自性的反映,就是在我们身上,最便于我们观察自性的作用,最容易引起我们觉悟的一个器官,所以我们的耳根最利。我们的眼,师父说,我们的眼不行,我们的想也不行。妙中妙,圆通中的圆通,所以观世音菩萨就是这么证得的佛果。
    我们这个婆娑世界,也是耳根最利,所以我们跟观世音菩萨的因缘最深。从这一点,观世音菩萨修成正果就是耳根圆通。他修成正果之后,他又用他的耳朵观世音。我们是声音,我们就是观世音没有成佛之前的,因地上的菩萨们,我们现在用这句佛号这声音,来成就我们的耳根圆通,那我们跟观世音有多大因缘?他就是这么成的佛,我们今天用他的方法,也准备这么成佛。而且,他成佛以后可就不改了,我是成佛用耳根圆通,我现在成了佛以后,我变眼根圆通,那他跟咱这个娑婆世界就没有因缘了,他还用他的耳朵来观世音,寻声救苦,根据声音来救苦救难,你说多殊胜。因地上用耳朵,果地上还用耳朵。我们现在因地,还没到果地,我们开始就用耳朵。所以我们跟观世音菩萨因缘深,深在这个地方,我们都是耳根利。
    师父上人讲,释迦牟尼佛来到这个世界上,讲经说法,没有文字。可不是吗,是释迦牟尼佛圆寂之后,阿难集结经藏,才把当年释迦牟尼佛用声音传达的信息整理成文字。原来释迦牟尼佛没有文字,他是靠声音来传法的。师父进而又说,孔子亦复如是。孔子来到这讲,《论语》也是他的后人、他的学生给写出来,整理出来的。当年孔子来到这个世界上,教化我们的时候,也是用声音。师父说,他亲近方东美先生的时候,方东美先生也没有文字。每个礼拜两个小时,周末,师父上人到方教授方东美先生家里去,方东美先生给老和尚讲两个小时,没有稿,讲了五个月。每个礼拜两小时,也是用声音。今天老和尚每天讲经说法四个小时,还是用声音。为什么印光大师说,要摄耳谛听。印光大师说,做到三个清楚,他老人家后边跟了一句,“其最切要之点”,最重要的这个清楚是什么?摄耳,“全在摄耳谛听”。他老人家说,你要真正做到了摄耳谛听,其他五根全被摄住。换句话说,那五根没有摄在佛号上,你肯定耳朵没摄住,你要耳朵摄住,我们其他五根什么也干不了。其关键处在于摄耳谛听。
    我们讲了这么多,就是要鼓励大家,把我们已经具备的这么利的根器,这个耳朵,充分利用起来,千万不要舍近求远。说我现在念观想吧,我现在念观像吧。你拜佛、绕佛,坐着念佛,躺着念佛,你都得用耳朵听,这是印光大师说的。千万千万不要舍近求远,放着这么好的利器、这么好的利根,你不用,你用别的。用别的还算不错,尽管钝,尽管麻烦,那还是念佛。现在关键是,不用耳朵,他其它五根也不用,他就陷在妄想当中、分别当中、执着当中,生烦恼。师父说,“都摄六根,净念相继”,他老人家重要开示。这是什么呢?就是希望你这六根全部放在佛号上,其它的乱七八糟的,就放下,就是放下。你就干不了别的了,都摄六根,全在佛号上。那眼还能见那些色吗?见不了。耳朵还能听其它声音吗?听不了。嘴,舌头还能说别的吗?说不了。一句佛号。鼻子还能嗅香吗?嗅不了。脑子呢?想着佛号,第几声。意根,你也想不了别的,也不能缘法。眼睛也不能缘色,耳朵也不能缘其它声音。真正做到都摄六根,制心一处,就这六根当中,就这一句佛号,做到一心。师父说,这就是声闻缘觉上面的菩萨。菩萨是一念,就阿弥陀佛这一念,我们已经超过二乘了。
    印光大师当时在《文钞》当中说,我们真正能做到摄耳谛听,已经就超过声闻缘觉。“二乘尚不见此妙果”,二乘不理解。声闻乘、缘觉乘,你在因地用的方法就超过这二乘了。直接就达到了声闻、缘觉、菩萨、佛,佛,师父说就是初住。破尘沙、伏无名,见思烦恼全断了,一心、一念,菩萨。师父说,这就是我们经典上说的事一心不乱。事上有这么一句佛号,还是有这个事,这就是方便有余土。如果我用这句佛号到了念而无念,无念而念,我连这句佛号都没有,你说没有,我在念,你说我念,我又没有这句佛号。念而无念,无念而念。师父说这就是初住菩萨,这就是经典上说的理一心不乱。了得吗?这个佛号。所以师父反复强调,名号功德不可思议。就这四个字,就摄耳谛听这四个字的方法,起码起码能念到事一心不乱,方便有余土,这句佛号能保证你去西方。
    印光大师在《文钞》当中说,我们都摄六根,嘴念佛号,耳朵听佛号,脑子想佛号,我们身体拜佛、礼佛,有些时候绕佛,我们就充分利用六根,这六个外边的接收器。这外边六个接收器不往里边接收烦恼,不往里边接收分别,不往里边接收执著,只接收这一句阿弥陀佛。通过这六个窗口,通过这六个平台,往阿赖耶识装佛号。而这佛号还不是那么多佛号,就一句佛号。久而久之,心则归一,心归一就是印光大师说的“心佛相契”,就是合上了,你的心就变了佛,佛就是你的心,心佛相契。“心佛相契”,心就是佛,佛就是心,有这么一天。
怎么达到这么一个效果?就是要都摄六根,净念相继。而都摄六根的下手之处在于摄耳谛听。我上卫生间,在办公室,我从我的办公室通过楼道走到三层的卫生间,六句佛号,我都给计算好了。就按我的步伐的速度,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,走到卫生间。走到卫生间就不小声念了,因为卫生间里脏,不能出声。“出声则不恭”,不恭敬,那咱就默念。默念,有些时候在卫生间会碰到同事跟你聊天,“胡总您好!”那就把佛号放下呗,随着缘。你不能同事跟你打招呼,“胡总您好!”,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,那也不行,你这不得罪人吗?你就执著这句佛号了,随缘。同事在卫生间,人家洗着手说,“胡总您好,没出去啊?”“没出去。”聊两句天,然后再用卫生间。同事走了,没事了,也不需要说话了,把佛号再恢复。印光大师说,再提起来。默念,阿弥陀佛,嘴里默念,耳朵听。用完卫生间再走回去,又六声,走到门那。门有密码,按密码的时候不能再念佛了,脑子要想着佛号就按不了密码了,因为这个时候要想着密码的号码,这时佛号又停下来,停下之后,密码一按完,门开了,你再进去,从第七声佛号接着念,八、九、十走到办公室。到办公室该吃饭了,一边吃饭一边念。咱们可以说,上牙齿下牙齿嚼一下,阿--弥--陀--佛,不要断掉。吃饭也不能说话,吃饭也不能打电话,有什么话有什么事,吃完饭再办,起码这吃饭二十分钟可以念佛。所以,我们不能接受这样一种说法:我太忙,我事太多,我实在没有时间念佛。这个,似是而非。等哪天我出了家就念佛了,你甭说这个,你要现在不念,你出了家也不会念。
   念佛是个习惯,师父今天早上在开示的时候说,最后养成的习惯。无论干什么,这句佛号都不离心间,好像都有一个佛的声音在陪着我们。遇境逢缘,看到这些事情就想,假的,我不能被它染污,我可千万千万不能被它转,久而久之就习惯了。外界世界依然固我,春夏秋冬每年都来,生老病死比比皆是,但是对我来讲不起作用了。能做到这一步吗,能达到这个境界吗?能。印光大师在《文钞》当中说,“初则勉力息妄”,刚开始的时候,“勉力”,努力、费劲。“息妄”,息掉这个妄想。“久则无妄可得”,这跟净空老和尚跟咱们说的完全一样,时间一长了,就没有妄念得到,得不到妄念了,“久则无妄可得”。所以我们一定要养成一个念佛的习惯,一定要养成用耳朵听佛号的习惯。
我把我这些体会,这些念佛的感受,拿出来供养大家,我就是这么念的。
    当然,每天有做功课的时间。比如说,今天早上五点钟起床,佛像面前拜一个半小时佛,拜到六点半,七点一刻跟老和尚散步。这一个半钟头,九十分钟,太殊胜了。五句佛号一拜,九十分钟拜一百八十拜。一百八十拜乘五,将近一千声佛号。一边拜一边摄耳谛听,听不清楚,腿不能跪下去。腿跪下去,第二声佛号说不清楚,头不能沾蒲团,这是第三声佛号。第四声佛号,起来,第五声佛号,站起来。我们要这样,这叫都摄六根,身体礼佛,嘴上念佛,但是只是不出声音而已,耳朵听自己的心声,脑子想的佛号的数量,第二件事,脑子想着耳朵要听佛号的声音,这意根就被两件事情摄受住。一个是我念到第几声佛号,第二个,我提醒自己,胡小林千万千万别把耳朵丢掉,耳朵要听声音。就和我们嘱咐孩子一样,上学别忘了交作业,别忘了多喝水,别忘了天热就把衣服脱了,上体育课的时候想着,别把书包丢在操场上,这么点小事我们知道提醒,提醒孩子。念佛这个大事,我们在拜佛的时候,我们在念佛的时候,就要提醒自己,我的耳朵要听,我的耳朵要听佛号。我听了吗?刚才那句,“阿”听了,“弥”没听,从“陀”上再回来,再把耳朵拽回来。
    唯佛是念,只有念佛这一件事。抱定此生,唯佛是念。此生!抱定!就这么一件事,唯佛是念。只有念佛这件事,只是念佛,“唯”是只,只念佛,什么都不念。我们要做到这一点,没有不去西方的。所以有的同修问,万修万人去,我怎么看着这么多修净土的人没去?他没修。人家说得很清楚,万修万人去。不是学净土就能去,真修才能去,怎么个修法?十念法就是修。二六时中,一句佛号,不令间断,这叫修。所以各位同修,生死事大,菩提道远,我们一定要好好念佛。
    我在纽约的时候就有人问了我,“念佛时意根放在哪,是放在心上吗?”我说我的体会,就是两点。一个是计数,计数我们得靠脑子来记;第二个,你一定得想着,我得用耳朵听佛号,我刚才跟大家说了,这一点很重要。所以,所谓意根有两个作用,一个是提醒自己要听佛号,千万别丢掉佛号。我怎么又跑了,我得听。用你的意念来指导耳朵听你的嘴里念。这就是印光大师说的,念从心起,声从嘴出,音从耳入。你要用你的脑子来提醒自己,要把耳朵摄住,听佛号。所以,一个是提醒自己听佛号,第二个是提醒自己,现在是第几声佛号。
    我昨天跟胡妮妮大居士我也交流,你这个“阿”字怎么念,你听斟酌你再走到另一个字,“阿----”听明白了,听见了,你不信你试试,你嘴念“阿----”的时候,你耳跟着你嘴走。你非得念到五秒钟以后了,这个时候你耳朵回来了,你太散乱了!这么点时间你耳朵还没反映过来呢,你就走到“弥”了,“弥”还没反映过来你就走到“陀”了,这不行!“阿----”,听清楚了,实实在在听清楚了。“弥----”。你看老和尚有个念佛慢的方法,好像15秒钟念一句佛号,“阿----弥----”,那真是听清楚了,“陀----佛----”,你看他那口气,“佛----”,完成了,松了一口气。再此之前的15秒钟,这四个字绝对要提高警觉。绝对要保持清醒,绝对要精神饱满。印光法师说不在念佛多少,关键在于你念佛的时候是不是做到这“三个清楚”和“一个十句”这么一个方法。咱们讲法就是说念佛的质量。
    念佛的人太多了,真正按照印光老和尚这个十念法念佛的人太少太少了,太少了!我问了很多人都不这么念。所以功夫不得力。印光老和尚他说他是钝根人,他说这个方法是钝根人用的,他说“光以心难制服”,我印光自己认为心很难制服,才发现了这个方法,所以我愿意与天下钝根人共之。我愿意与天下跟我一样这些笨人、钝根人一块共同,“之”就是念佛的方法,共同按照这个方法来念佛。
    印光老和尚他本地我们很难测,他到底是怎么个人物,他是古佛再来还是大势至菩萨,我们姑且不论,我们给他四个字叫本地难测,你测不出来。印光老和尚你测不出来,那么他认为,他是钝根人,那我们在座的诸位,我们就要衡量衡量自己了,你是什么根?你比印光老和尚强,他是钝根你是中根?“光以心难制服愿与天下钝根人共之”,我跟那些笨的人在一起咱们按照这种方法。臊着我们,臊着我们,他是钝根我们能比他强,我们如果不比他强,我就像在第一集向大家汇报,我们是钝中钝,我们是钝中钝中钝,我们不老老实实按照印光老和尚的方法吗?“令万修万人去尔”,这样一种念佛方法,能够使一万个人这样做,一万个人这样去,“尔”是语气助词表示肯定,令万修万人去尔。这是非常坚决,一点含乎没有。
    那你说怎么着?你不信是吧?你不练是吧?你不练你不能以“少善根福德因缘得生彼国”。你不理解吗?你没这个根吗?你不愿意这么念,你没福德吗?。你碰到印光老和尚这十念法你有这个因缘了,你放弃这个因缘,“令万修万人去尔”,那就没你的份了。
    所以在这里我急切的呼吁大家,不要到别人嘴里讨说法,印光老和尚说,这个问题应该问别人吗?印光大师都说到这个程度了,你还不提高警觉,这千均一发之际,在劫难逃啊诸位!“舍此十念之法,欲升西方万难万难”,他最后结束的时候,“舍此十念法,欲去西方万难万难”,这万难再加万的平方难呗,那就不可能了吧。

资料恭摘:胡小林《学佛的体会》、《印光大师十念法》

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:胡小林       念佛)(五明学佛网:胡小林       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅