首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:楞严咒修持方法


   日期:2012/5/9 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙祥法师:楞严咒修持方法

 

 

(一)问:楞严咒有传承吗?如何修持楞严咒法?弟子只是每天诵楞严咒一百遍左右,可是弟子没有一个正确的楞严咒法,请师父慈悲指点弟子正确修楞严咒的方法。在您慈悲加持下,弟子相信弟子持咒效果会更好,能更快地帮助弟子消除业障,改掉弟子不良习气。敬请恩师您慈悲指正,教导弟子。
    “楞严咒有传承吗”,有传承,这个传承是五方佛啊。《楞严经》里说得很明白,楞严咒来自于五方佛。这就是传承,也是根本的传承。楞严咒只有这一个传承,不会再有第二个传承。只有佛才能创造楞严咒,别人谁也创造不了楞严咒。
    “如何修持楞严咒法”,楞严咒就是去掉我们的妄想,不让我们打妄想。为什么楞严咒能去掉妄想,被称为咒中之王呢?就因为楞严咒长,没有间断。你比如说我们念佛,念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”在这句佛号和下一句佛号中间,它有一个空隙。我们觉得这个空隙不大,但在我们起心动念里,它可就长了,一刹那有无数个妄想在形成。楞严咒就是这一刹那机会也不给你,这个咒就是一个接一个不断地完成,所以对妄想就控制得非常好,又长又不间断,这就是楞严咒的特点。
    不间断的目的就是不让我们的妄想在空隙中生出来,所以楞严咒非常殊胜。这是我自己理解的,佛经中没有这么解释。我有时候建议念佛的人先诵一遍楞严咒,然后再念佛。为什么呢?因为你诵一遍楞严咒就能找到你那个心,就是你那个清净心。
    怎么样来用功夫?因为楞严咒咒长,能把你的妄想断了,等断了以后形成一种持咒的心。通过这种感觉就能找到用功的方法,如果用这个心或这种感觉去念佛,必然很殊胜,很深入。
    我们有时念佛,都是“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”有一声没一声的,有一气没一气的,打着妄想、困着,哼哼叽叽去念佛,老是不入心。所以说,很难加入种子识里去。如果诵完楞严咒你就知道了,念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……”当在这个空隙的时间,我们脑子还是应该念“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”一个劲恳恳切切地念。要把这一个佛号和下一个佛号紧连着,不让妄想在这个期间起来,能找出这种感觉。所以说,我们应该对楞严咒充满信心,知道它是去掉妄想的法。既然是去掉妄想,那我们不打妄想就是修持楞严咒最好的法。不管环境如何,也不管你坐着、站着、跪着,也不管你走路,也不管你睡觉,只要是你能够不打妄想地去诵楞严咒,就是最好的修持,最好的方法。
    当然了,修持楞严咒还有一些仪轨,那得建楞严坛场才能办到。建楞严坛场需要白牛粪,就是白牛拉出的粪便。《楞严经》里说白牛在雪山上吃香草,喝清净水才会有这种粪便。这个粪便我见过,咱大悲寺就有,有机会拿出来给你们看看。不长,一段一段的,这个闻着确实有一股清香味。这是一个密宗师父在四川甘孜州那块儿,他有两头白牛,没想到这个牛的粪便真是香的,后来就给大悲寺捎了一包。这个因缘也很殊胜,原先想佛在世时才有白牛,现在哪有?还真有。我也动过念儿,将来想法把那白牛给弄过来,给咱造点儿。但估计咱这儿的环境不行,还是随缘吧。那个密宗师父还拿来两张白牛照片。(编者按:照片见:《雪山白牛》http://www.suyuan.org/tpbd/ShowPhoto.asp?PhotoID=96)
    这些因缘就是说,我们在末法时期要修持楞严咒法,是完全可能的。原先都想不到还有白牛,以为是没有这个因缘了,没想到还真就碰到了因缘,你说这不就是咱们的福报因缘?所以你们好好持楞严咒,等将来要建立楞严坛场时,考虑是否要把这白牛粪分给你们一点儿。
    “你每天诵楞严咒一百遍左右”,这非常了不得。我在打“楞严七”期间,刚开始一天一宿还能诵一百零八遍,等后来连八十遍也诵不到。为什么呢,每天晚上都不睡觉,到晚上刚诵两句,不知道什么时候睡着了,然后醒来又继续诵。最后一想,有时候一晚上两三遍都诵不下去,都是得硬诵。但大家不要误解,打“楞严七”期间虽然一晚上诵两遍,但比你睡足觉了诵一百遍还强。因为你是在睡足的条件下才诵的,我那时候是困了,眼睛睁不开时诵的。所以说,不是根据遍数决定诵楞严咒的质量,而是根据心里能诵和不能诵决定的。但是你这种每天诵楞严咒一百遍,我是非常随喜赞叹的。
    刚才我讲了这个问题,所以说,只要你诵楞严咒,佛就加持你,不是我加持你,你加持我还差不多。你只要诵楞严咒,就很快的业障消除了。但这业障消除并不是说我们(表面上)明白什么,而是内心的消除,对这点一定要知道。有时候表面上还有一些习性没有改掉,但内心早已改变,只不过是表面的习性没有去掉。所以说希望诵楞严咒能坚持下去。
    原先很想建两个楞严坛场,在大悲寺建一个,在道源寺的山里也建一个。叫女众也打“楞严七”,叫居士也打“楞严七”。这都是以后的因缘吧,现在不敢说太多了,说太多了怕做不到,犯妄语。

选自【二〇〇七年十二月道源寺开示】

 

(二)问:我是一个多月前皈依的在家女弟子,听有的同修讲,在家弟子最好不要诵楞严咒,因为很容易对佛菩萨和里面的护法善神不尊敬,反倒不好。所以在家只敢早晚有时间的话默念佛号和大悲咒,请问这样有没有不恭敬之处?
    在家弟子更应该诵楞严咒,只有这样才不被世间法所转,才是正确的。佛菩萨欢喜,护法拥护。最好小声念,耳闻,以免默念,心胸发闷。

选自【答疑】

(三)问:经文上楞严咒的第二句是“三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐”,而万佛城念的楞严咒第二句却是“南无三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐”,多了“南无”二字。请问为什么要这样念?这样念和不念“南无”二字有何区别?
    不打妄想就好,尽量准确。

选自【答疑】

(四)问:师父,像我们如果要不会念楞严咒,一句两句合起来念,念会了再念别的可以吗?
    可以。比如我先学会这三句、五句、或一句,我学会以后,我再重复学,再学下一部分,这可以。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

 

(五)问:师父,我念楞严咒、大悲咒,应该以什么心念?
    无所求的心就行。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

 

(六)问:师父,念楞严咒的时候,那个字音要是咬不准,或者念错了,是不是有过错?
    念错了音,尽量改正,尽量发音准确。佛法修的是心,主要看你心是不是虔诚。如果你要虔诚,有的虽然念错了,还成就了呢,是不是?说是有一个人老是念什么?念“大米饭”,还是念什么咒的,也念成就了,关键是他以为那个就是在念佛。
    还有把“唵嘛呢叭咪吽”的“吽”念成了“牛”,还有念什么“阿弥陀佛一支花”的。有个师父说他母亲走的时候非常好。他母亲曾悄悄告诉他一个秘密,说有个师父传她怎么念呢?就是“阿弥陀佛一支花”,就这么念了一辈子,她也念得挺好。
    这个事关键在于我们的心,所有的言语和所有的形象到后来都没有意义。佛法里的言语和形象都没有实际意义,我们要求的是那个真正的清净心。但是我们如果念得比较准确,就受益得比较好一些、快一些。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(七)问:诵楞严咒时,有时候没有诵完,打断了是接着诵,还是从头开始?
    都可以。有时候自己诵咒,诵到这块停下来,正好有事出去了,或是别人招呼我,或是我出去方便去了。回来以后,是接着这地方诵,还是从头开始诵?我的想法,你就搁这儿接着诵就行。因为佛法中,半句偈子都可以成佛,不在于哪句,也不在于头,也不在于尾,就是我们学佛法要有个连续性。

选自【二〇〇七年十一月对道源寺尼众开示】

 

(八)问:请问法师,我还想提一个问题,就是坐着诵楞严咒可以吗?

可以。

选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】

(九)问:末学心里整天默诵楞严咒,有点神经兮兮的,和别人讲话时、睡觉时都在默念,有时候想停都停不下来。不知道是否尊重,方式对不对?求法师开示。

这样念是对的,不要过分紧张,不要有所求,放松自己。

选自【答疑】

(十)问:请问怎样修持楞严咒为如法?应怎么修学才能很快消除业障,入楞严定中?修此法是否有什么禁忌?
    背会,每天要保持一定数量。要学习《楞严经》,《楞严经》是楞严咒的解释。有缘分打楞严七。禁忌很多,如:心外求法,持戒不清净,没有愿力,不舍我而度众生,不苦修,只能说不能做,五宗不能平等弘扬。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严咒       妙祥法师)(五明学佛网:楞严咒       妙祥法师)  

 成观法师:楞严咒大意 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心