首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯


   日期:2012/4/15 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


有一位法师到美国去弘法,当法会结束之后,有一个美国人向这位法师自我介绍说:他是学神通的,所以他有某一种神通,能够看出凡是称念「南无阿弥陀佛」的人,口中都会吐出光明。诚心念佛的人,他吐出的光明非常之大,大到能够把整个地球包起来;不是诚心念佛的人,他口中的光明是「噗」一下、「噗」一下,很微弱。这个美国人因为这样,就说:「我看到了这种殊胜的境界,所以才来学佛的。」

《念佛感应录》第一集里面,就有专门的章节,列出「念佛必定会放光」的十几件故事做证明。由这些证明就可以晓得,我们在这个佛堂开怀畅念的每一声佛号所显现的光明,是不是都包满了整个地球?

经典上说:「念佛人有四十里光明烛身。」也就是说,念佛人身上有照四十里那么远的光明。我初次看到这段话,就觉得很难得,很不可思议,只要我们张开嘴巴念佛,不假其它功用,就有那么大的光明照耀在我们身上、与我们同在。可是事后一想,觉得四十里光明看起来很大,其实很小耶!为什么?因为我们起心动念都会绕遍整个大宇宙的啊!起什么念头,善念、恶念,任何念头,当下就跟宇宙的那个境界相感通。好,我们所念的这句「南无阿弥陀佛」,祂是光明之佛,祂的光明是遍照十方世界无有障碍的。那我们念这句佛号,我们的心岂不是随着六字名号遍满整个宇宙?而我们的心也遍满整个宇宙了,是不是?那么,这句名号是光明,可见我们遍满整个宇宙的这个心的光明,同样也遍满整个宇宙才对,所以就不只是四十里光明而已。

刚才所说的这个学神通的美国人,他说虔诚念佛的光明,几乎可以包满整个地球,那真的是有道理。

那么,不是很虔诚念佛的人,他的光明就比较小。譬如说每个星期六都有参加超荐的莲友来这里念佛,有的莲友带着小孩,小孩大概不晓得念佛的功德是可以超荐祖先的,他枯坐在那里,很无聊地动来动去,嘴巴不是跟大家在念佛,偶而才张开几次而已。我想,那一种应该就是所谓的不是虔诚念佛;他还是有光明,不过,他的光明应该是「噗」一下、「噗」一下。

所以,「下品下生」这一段文的第二点的启示就是:名号就是佛体,名号就是光明,因此能够消除罪业,能够解除冤亲债主的障碍。

至心即是至诚恳切

第三点,「至心」即是至诚恳切。

这里所谓的「至心令声不绝」是什么意思呢?可以说很容易了解,就是「至诚恳切」的意思。

我们可以想象,如同一个沉浮在大海中的人,他或者不会游泳,或者会游泳,可是体力已经耗尽了,没有力气游泳了,当下在沉溺、在喝水,眼看就要沉入海底了。这时候,他是什么样的心境?就是「望救」,希望当下能够被救。只要感觉有所依靠,他就会去抓,一根木棍也好,甚至一捆稻草也好,他都想抓,都想依靠,看看能不能依靠这个浮到岸上、得到解救。

他的心中只有慌乱、恐惧,所以,这里的「至心」并不是说静静地沉下心来思维,所谓的「息心静虑」,或者是「行气运心」,或者是「好好地去思维」,都不可能了。所以,这个善知识告诉他说,你只要恳切地发出「南无阿弥陀佛」的声音,就可以了,当下就能被救。刚好,这句「南无阿弥陀佛」不但能够解救他,而且能够使他离开六道、到达涅槃的彼岸。所以,这里的「至心」是恳切的意思。

「至心」两个字有很多另外的解释,都把它解释得很玄、很妙,让人难以做到,这些都是错解经文、曲解经文。

「十」是满数

第四点,「十」是满数。

「十念」是指什么意思呢?因为临终人这个时候心中慌乱恐惧,不可能去数他念佛已经念到第几声了,所以这里「具足十念」,也就是第十八愿「乃至十念」的意思。也就是说:具足乃至十念。你念不到十声,只念到八声、九声也算;时间延长的话,你念十一声、十二声也算。所以,这「十念」就是满数,也就是「念念灭除八十亿劫生死重罪」、念念功德成满的意思,一念、百千万念,也都是念念灭生死罪、念念功德圆满,也都叫做「十念」。昙鸾大师说:

十念者,明业事成办耳,

不必须知头数也。

就是说只要是达到往生之业成办,都叫做「十念」,而不限定在「十」这个数字上。
四、佛光护身

经证:光明烛身

二、佛光护身。

(一)光明烛身。

莲池《阿弥陀经疏钞》引经言:

念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。

这一段文前几次解释过。也就是说,念佛的人身上都散发出四十里路的光明。当然这是概要地来讲,如果专一虔诚念佛,光明当然不只四十里路之远。那次也曾引用「念佛放光」的故事,只要虔诚念佛,身上都会放出佛光,而那个光明之广大能够包满整个地球;如果不虔诚念佛,他的光明只是「噗」一下、「噗」一下,在嘴脸之间,这也可说是念佛放光的一种证明。

「念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯」:「魔」有内魔、有外魔,「内魔」就是所谓的烦恼魔,也就是心魔。有句话说:「魔由心生,妖从人心;正心诚意,百邪不侵。」往往内心没有正知正见、追求灵异感应的话,会引起外魔。所谓「外魔」,就是我们的冤家债主,最厉害的就是欲界第六天的天魔。不管是冤家债主之魔,或者是恶神恶鬼之魔,或者是天魔,只要专一念佛的话,身上就会放光,而放光的好处是「魔不能犯」,不能来干扰、来障碍、来搅乱。

有一句话说:「宁可千年不悟,不可一时着魔。」所以,学佛、修行、向道,最怕的就是着魔。念佛人不可能有外魔来搅乱、来干扰;最怕的就是心魔,也就是知见不正确或者是烦恼魔,凡是情绪用事、没有理性,这样的话,就会障碍自己。学佛修行的目的是为了解脱生死轮回,最怕有魔的干扰,有魔的干扰就不能解脱生死轮回了。

如果以自力法门修行的话,到最后必需通过天魔这一关,但是能够通过的,千万亿中难得一人。其实,天魔不会随便来找修行人的,为什么?必须是这个修行人让他看在眼中才会来搅乱。随随便便的修行,没有大精进、大修行,天魔不会把他看在眼中而来搅乱。就像释迦牟尼佛将成道的时候,天魔就来了。如果不是像释迦牟尼佛即将成道的话,天魔是无动于衷的,不会惊动到天魔来干犯。

不管任何的魔,只要念佛的话,这些都不成问题,不能干犯、毫无障碍。念佛人有四十里光明烛身,同样的,不论何人、不论何时、不论何地、不论何缘、不论何心,他当下念佛当下就会放光。如刚才所讲,不管任何人,在任何地方、任何时间、做任何事情、起任何念头,当下念佛当下就会放光,不假自求,自自然然就会显现的。

刚刚讲过,不论任何念头,其实我们的心都是充满烦恼、充满妄想跟杂念,二六时中,从早到晚、从晚到早,没有无杂念的时候,而这些念头其实都是充满罪恶的,《净度三昧经》里面有一句话:「一人一日中,八亿四千念,念念之所为,无非三途业。」《地藏经》也说:「南阎浮菩提众生,举止动念,无不是业,无非是罪。」所以,我们即使静坐专心念佛,还是有杂念,只是杂念多杂念少、是粗的杂念还是细的杂念而已,很难得念念当中都是佛号相续而没有妄想杂念的——还是有。只是说,妄想杂念比较微细、比较少,但还是念念之中都有妄想杂念。

尽管如此,还是会放光,这种天然自性,好像点火燃烧必有光亮;好像开电视就有影像;好像播下种子自然开花结果;好像穿衣就会温暖、喝水就会解渴、吃饭就会饱;好像水就会润物、火就会烧物那样,念佛必定会放光,天性之自然,一点都不会有差错。

如果了解这个道理的话,我们就会勤于念佛。

佛号最吉祥

「念佛身有佛光」,有什么好处呢?刚刚讲,魔不能犯,当然,分析来讲,身有佛光就会让我们「消业障、增福慧、辟除恶鬼邪神,解冤度亡,为当地带来吉祥」,就有这一些好处。既然有这一些好处,我们就要常念佛,而不要说闲言杂语,因为一切的语言当中,什么最吉祥?佛号最吉祥。而阿弥陀佛本身是什么样的佛呢?一切诸佛之中哪一尊佛最尊贵?是阿弥陀佛。八万四千、无量法门当中,哪一种法门最殊胜、最真实呢?就是念佛。可谓:

一切语言中,佛号最吉祥;

一切诸佛中,弥陀最尊贵;

一切诸法中,念佛最殊胜。

经证:光明无量

(二)光明无量:

《阿弥陀经》言:

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,故名阿弥陀。

为什么我们念「南无阿弥陀佛」会有光明?就是因为这尊佛有无量的光明,怎么样的无量呢?是照满十方恒沙的国土,也就是阿弥陀佛的无量光明是充满整个大宇宙的,而且是无所障碍的,不受任何的障碍,只要念「南无阿弥陀佛」,念的人就会受无碍光明的照耀跟保护。

《念佛感应录一》。

《念佛感应录》第一集有一则「弥陀文字,触字见光」,显示六字名号本身就会放光,我们肉眼看不到,可是有些通灵的人,他就能够看的到。还有一则「佛牌放光,护身鬼退」的感应故事,我想大家也都有看过,同样是证明六字名号本身就会放光,不止是我们念佛会放光。

(四)佛像放光。

《念佛感应录三》。

《念佛感应录》第三集里面有两则故事。第一则是说有一位出家众,为了劝他母亲能够专一精进地念佛,就寄了一本《念佛感应录二》给他母亲,他母亲看了之后就觉得这本书非常好,对念佛的信心启发很大,因此她就精进念佛不懈怠、很虔诚。有一天,她打电话跟她出家的儿子说,一天晚上,她正在做晚课念佛,忽然发现房间里光明满室,炽盛耀眼,超过日光灯二三十倍的明亮,可说光明耀眼,特别亮,持续了大约二三分钟。她非常好奇,就去寻找这光明的来源,原来是从《念佛感应录》第二集的封面圣众接引佛像所放射出来的光芒。那等于是佛像所在之处,佛像本身也会放光。

另外一则是《念佛感应录》第一集封面的佛像放光,也就是有位法师送给一位居士一本《念佛感应录》第一集,这位居士的弟弟交了一个女朋友,这个女朋友被鬼附身,当这本《念佛感应录》放在房间的时候,这个鬼就进不来了,说有一本书在放光,他不敢进来。这就证明佛像放光。这个鬼又说了:「哎呀!某某法师身上的光明很强大。」因为那位法师出家好几年了,出家之前也是修净土法门的。这位法师叫宗信法师,他是湖南开元寺的当家师。

(五)人都有光。

《人生之目的》。

这本书有一篇「每人头上,都有光亮」,也就是说,不只是念佛有光,其实不念佛也都有光明,只是不是佛光,是起善念就有善的光明、起恶念就有恶的光明,人虽然看不出来,但是鬼神都能看得出来。所以,这一篇对我们也很有启发作用,没有看过的同修请抽时间看一遍。

鬼见光明:一敬、二怕、三退让。

通过这种种念佛放光的事迹,可以晓得:我们人虽然看不到光明,可是鬼是看得到的,而鬼看到这个光明,有一种是恭敬赞叹,有一种是惊慌害怕,还有一种就是退避离开,不再干扰对方。

刚刚讲的这位宗信法师,他还没有出家的时候,当然学佛人都有佛堂,那位附身的人,有一天就跟他的男朋友,还有男朋友的姐姐三个人,进入这个佛堂礼佛,结果那个鬼魂进不去,他在外面徘徊。等到他们出来了,才又附身,然后就说:这个大门两边有两位菩萨护卫,使得他进不去。

由这几点可以看出:凡是佛像,不管放在哪个地方,都会有佛光,人虽然看不到,但鬼魂看的到。第二点可以看出:念佛必定会放光,而且常久念佛、虔诚念佛的人,他的光明就更加殊胜、更加远大。第三可以看出:只要是念佛的道场,不管在家出家,都会有善神来拥护,使恶鬼邪神不敢侵犯。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       放光)(五明学佛网:念佛       放光)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅