首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 慧律法师:家庭主妇偷拿先生的钱做善事,是否犯戒?


   日期:2012/4/13 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师:家庭主妇偷拿先生的钱做善事,是否犯戒?

 

问:我是一个家庭主妇,也没有金钱来源可布施,所以,我只有向先生偷拿来做善事,这样可以吗?有犯戒吗?如果他知道了,跟他说清楚,他会诽谤出家人,这样怎么劝告他?

答:我们如果做一个家庭主妇,没有金钱向先生偷拿,没关系,拿越多越好,真的,我不骗你。夫妻财产共有,法律上行得通,但是偷拿要有分寸。就是说,不要偷得没技巧,我那一天接到一封信,里面一张支票五万,写八个字,嗯!真可爱。写“偷开支票,免开收据”,怕先生打,她偷开支票,叫我不要寄收据去就是了。这样我要写信给她,那就多开一点,五万也是一张嘛,五十万也是一张嘛。所以,这种的,不要紧啦。写个欢迎师父去那里讲经就对了,这不能说在那里,说在那里他马上知道。所以,做善事跟先生偷拿钱,这不要紧,但是要有分寸,不要偷钱之后被他打得鼻青脸肿,明天来认不出,鼻子打得流血,师父这供养你。我说怎么了。偷拿钱被打的。哇!可怜喔!偷钱被打成这个样子。不要,看能拿再拿就对了,看能拿再拿,不能拿就不要拿。买菜的钱,多少存一点。我知道女人家这招最历害。你如果到外面去买衣服,“你那件衣服多少?”明明八百而已,“三千”。我也都非常了解。

如果他没有信仰,会诽谤出家人,要怎么劝他?这种的,我们学佛当中,夫妻都有这种过程,先生若不解太太,太太若不解先生,这都会互相障疑。以前有位信徒,他突然听到录音带。那天听了整夜,本来要听一卷,结果听到隔天,干脆听完,明天煮早餐给先生吃。吃一吃,我才去补眠,去睡觉。听整夜,接下来又买很多录音带,一直听。喔!听一听说:师父我被你迷走了,喔!实在讲得很好。这样一直听一直听,都没想到他先生的反应,她孩子说:妈妈你今天没煮饭。去喝豆浆。每餐都不煮,每餐都让喝豆浆,她先生和她孩子都开始不满了。接下来,我讲经的时候就跑来听经。所以,我们有时候这么做就不对了,我们若是对录音带有兴趣,等先生不在,我们在炒菜的时候,录音带打开放来听,如果有炒猪肉、鱼的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨,“不是我要吃,实在是你太好吃了”,这句是我大姐讲的。哈哈!“姐姐你有吃素吗?”“没办法,那土鸡实在好吃,实在好吃”。你没办法啦!现在为了度他先生,晚上在听录音带的时候故意放大声一点,她先生就说:关起来,关起来,这么年轻就拜佛吃素,六十岁再说。她先生在没事的时候,听她太太在听录音带的时候,就把门打开一个细缝听看看,喔!真的不错,就开始一直听一直听,太太看见先生在听,不敢惊动他,声音开得更大,让他里面听得更清楚。就对了,让他渐渐听、渐渐听,渐渐入门、渐渐入门,所以,如果要度我们的先生或是我们的太太,这不是一直说,他就肯听,有时候因缘具足,才度得进来。所以,慢慢来。

 



下载DOC文档     微信分享