首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示


   日期:2012/2/14 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


 



    梦参老和尚月前来港弘法,先后应邀到几个道场作精彩的开示。期间,我们有缘访问老和尚,聆听他对现今各种社会问题的看法。老和尚虽然高龄八十六,但是思路敏捷清晰,对时下的社会现象了如指掌,一席答问,令我们获益良多。希望读者们看罢此文,心有所得,更有力量面对人生的起伏。 

    以前的人遇到困难逆境都能面对、克服,但现在的人遇到很小的挫折便感到压力很大,不能承受,有些人甚至会自杀,请问老和尚这是甚么原因呢? 

    现在的人内心涵养不够,所学的东西很复杂,看问题过分急躁,整个世界都是这样,人的功利思想太重了。这些问题很少发生在佛教徒身上,学佛的人,学过佛法,心里有个寄托,此外,他们对社会的投入也不是为了自己的利益,而是为了做贡献,这贡献可以大,也可以小,能力强可以贡献多一点,小则可以贡献少一些,这样子就不会走极端。 

    现在的学校跟教育的方法非常有问题,小孩在小学已经出问题,全世界都是这样,屡见不鲜,如果他们想达到某些目的而达不到,他们就受不了,走上绝路。另一方面,他们也受到别人的压力,大陆也是这样,例如父母的压力,他们希望孩子成龙,对子女读书要求很高,也不管他们的资质如何,就是给压力特别重。从家庭压力到学校压力,孩子承受不了,所以便产生问题。父母的抚养方法,学校的教育方法,社会的压力等等加起来,就产生问题。有佛教思想的话,面对压力的时候会懂得想一想,就不容易出问题。 

    有甚么方法可以帮助他们减低压力? 

    您们的杂志就可以啦。你们可不是这个目的嘛?你们走的方向就是了,这种杂志办起来是有帮助的,可以减少他们的压力。当然不是人人能够看到,总得要有缘。 

    社会的好人多还是坏人多,很难说。在美国,十来岁的小孩已经吸毒,一班几十个人都吸毒。美国不是禁毒的吗?岂料越禁越厉害。毒贩只消勾引一个小孩就好了,先让他试试,小孩不懂事,试了觉得有精神,很好玩,便吸下去,到他们上了毒瘾后,毒贩不会再免费供应,小孩就要弄钱来买。没钱的话便偷钱,结果发生大问题。 

    这个世界贫富愈来愈悬殊,为甚么会这么不平等? 

    我们要相信业果,多打几个问号。别人开店好生意,我的店却亏大本,为甚么?是经营方式不对吗?是市场环境适合吗?很多香港人靠房地产起家,现在房地产不好,他们给套住了。很多人喜欢买股票。搞那一行先要精通那一行,熟悉世界环境的影响,没有这个学问就不要搞。 

    你们的杂志叫温暖人间。甚么叫温暖?就是心里的温暖。先不要太贪,凡是亏的人都是因为太贪,看见股票市道好,便把钱全放在股票,结果股票垮了,甚么财富也没有了。若非太贪,又怎会血本无归?  

    现在的自然灾害特别多,是否大自然向人类的报复? 

    确实是。我看过一本书叫《报应》,是收集很多科学家数据而写成的。天灾是报应,是大自然的报应,我们把大自然伤害太多了!现在人类面临最大的问题是地球沙漠化,以及缺水,沙漠逐渐吞没绿地,人类未来将要为水而战。 

    无论哪一个国家,未来的水荒会很严重,例如天津就是缺水,将来几千万人口的城市没水吃,怎么办?现在有计划把黄河水从山东引进,但是黄河水又出现断流。另一方面,地球却到处发生水灾,这是个大矛盾,有水却没水吃。例如浙江水最多,但是食水供应困难,河流污染啊,满是垃圾,没法喝河流水。为甚么大自然要报复?那是人为的啊!科学越发达、越进步的国家,破坏地球越严重。 

    人类每天从地球掏去不少东西,地壳还不空吗?到处开挖地下水,地下水哪来的?这是很明显的道理,但是人类还是不断的要挖下去。负责开挖的公司只管公司利润,不理会人类受害。 

    废气、废水、废料都掉到水里去,我们能有水吃吗?人类对大自然伤害太多了,甚么风灾、水灾、火灾都是人类自己造成的。地震就是这么来的。地壳空了,会移动,我看报纸说,喜玛拉雅山也在移动,将来移动会更严重。地球的变化,显示了人心太坏,人类尽在伤害别人,最终还是伤害到自己。 

    现在很多人抱怨,好像天公太不公道,害人的人还那么好。被害的人永远在受罪。 

    其实不是这样的,讲这话的人太短视了。佛教讲要看很多世的。很多人曾经问我这个问题,说世界很不平等,他们想不通。环境随时变化的嘛,报应时候未到而已。人心向善多行善事是转变一切灾害最好的转业方法。你们出这个杂志,扭转人心。人心向善就好嘛。佛教是讲三世因果的。 

    学佛不是迷信的,是劝化人心向善。我们活着不光为了自己,反过来还要照顾别人,忘掉自己。人人都这样想,这个世界就平静了。

    老和尚在讲《华严经.净行品》时说到“善用其心”,在日常生活当中,我们怎样善用其心呢? 

    善用其心,就是知道什么事情不能做,就不会去做;知道什么路不该走,就不会去走。一举一动都在发愿,一个发愿度众生,一个发愿成佛。成佛是做一个有觉悟的人,明白事理的人,不会做糊涂事。一天里头的行住坐卧,都怀着这个心,如此的话,我们看见的社会就很不同了。 

    佛教常说度众生,但在实行的时候是很困难的,我们应该要怎样做呢? 

    想度化别人,别人不见得接受。你用佛教徒的身份去帮人,对方还说是迷信,他不信佛呀,你怎么办?佛有三不能:无缘,你度不了他,他跟你没缘嘛。众生度不尽,佛想代众生受苦,愿是这样说,但代不了,众生的业怎能代?佛想为众生消业,他只能说方法,让众生自己去做。 

    我说这条路满是荆棘,不好走。另外这条路平坦得多。你不信,偏走,我也没办法。我们讲经,谁也可以来听,但是无缘的就不会来听。很多人说随缘,但是必须要懂得性空才能随缘,没有障碍就能随缘。你们写的文章,同意的会说你好,不同意的便说你们招摇撞骗,观点与角度不同呀,你看是红,他看是白,没办法跟他争,那便随缘吧。勉强度化是不可能的。 

     ——摘自《温暖人间》杂志

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       社会问题)(五明学佛网:梦参老和尚       社会问题)  

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 10 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 9