首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:妈妈,我错了


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。”
佛经上都是这样称呼您的。但在山西小院武汉道场的连续二次精进打七中,终于,我哭倒在您的怀里,用心嚎啕而出——“妈妈,我错了。。。”
慈悲的的母亲啊!
我明白,我错了。。。

在无始以来的轮回中,我再次颤栗着向您哀求,留住我的心吧。。。当我明白您从未离开,而我也将永不舍弃!这奔涌着的泪水,我愿是最后一次忏悔的泪水。因为从今以后,我的眼泪,只为那些,依然处在迷途中的人们,悲痛而流;只为那些,不畏艰难,精进地跋涉于光明中的人们,幸福而流!。。。无尽地感恩您于冥冥中的救拔与指引,让我回头是岸。更重要的是,让我明白了,此岸即彼岸。
站在莲池畔。愿妈妈倾听!愿无始劫来的父母兄长姊妹们倾听!
我愿从这个不堪入目的淤泥堵塞的罪人躯壳中,一点一点,无声地蜕变。。。

在轮回中诞生的我,破开了母亲的肚子,却没有破开无明。
于是,开始了我的人间炼狱。小时候家里生活拮据,很长时间餐桌上才会出现一盘鱼,或一盘被肢解的鸡的尸体。母亲杀鱼,杀鸡,剁猪肉,喊我帮忙,会兴冲冲地赶快跑去。记得几乎每一次刀刮剖腹,割喉烫毛的犯罪现场我都是脑中一片空白,愣愣的看着它们大口吐气,腿脚抽搐,痛苦的挣扎,这一切发生的悄无声息。。。“它们还没有死”是我说的唯一一句话。这句话里只有孩子的无知、好奇。刀光血影之后,母亲在水池里收拾着它们的内脏,我总会盯着它们的眼睛。我总感觉它们在说话。甚至有一两次我想把它们的眼皮抹下来,让他们闭上。。。终究还是睁着。对着冰凉的尸体,我缩回了手。走出了厨房。菜烧好时,母亲总先挑出鸡爪让我先吃,说我最会吃,一点都不浪费。啃的干干净净。还就是很小的孩子时,我就会想,家里吃一次不容易,妈妈说节俭不浪费,甚至爸妈哥哥吃不干净的,我都会再从盘里拣出来吃。听大人说鸡餕、鸭餕、鱼子。。。动物的哪里最有营养,我会菜一端上来,先夹给爸妈吃。他们夸我是好孩子,我便满心欢喜。现在想起来只有四个字——太可怕了!究竟是怎样的迷惑颠倒啊!。。。我,从出生开始,地狱就已经报了到了啊!看见我的,说我是一个可爱的小孩,他们看不见的,是我的身体上那些堆积,随时等待让我感受与它们一样千刀万剐的痛楚,无助,怨恨的生命。一张小嘴,早已鲜血淋淋。杀生的事,吃肉的事,大的,小的,摧残生命的事,我记得清的记不清的在没学佛以前,在无始劫以来,我不知道我做了多少。愚痴啊!。。。我真的无法想象那些被折磨的生灵们是如何在声嘶力竭地呐喊!。。。从很小的时候开始,我就已经不是人了。。。因为轮回的事实告诉我,我吃的不仅是生命,我吞噬的,是我的亲人!是跟我无二无别的人!!!

菩萨在空中落泪了,打湿了我的眼睛。。。

小院放生那天,小小的青蛙,更小的螺丝轰隆隆地从一个个麻袋里倾斜而出时,是那么,那么的多!看啊,生命如此壮观!原来,生命本生的存在,就是它的全部意义与价值!我更体会到了“人”的价值。“佛说,得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土”。返回小院的路上,在一个鱼庄的垃圾堆中,两条硕大的鱼的尸体横在我们转弯的柱子旁,一条,几乎没有头了。腐尸的腥臭味,让路人一经过就蹦到了很远的地方。浑身一怔,冷颤。“鱼”只是我们人类对它们的称谓而已。分明我看到的,是那个躺着的自己,又或是我的母亲,我的父亲,我的朋友,我的师长,我的。。。托起它们僵硬的身躯,一阵阵强烈刺鼻的味道,心也随之一阵阵颤抖。望着那些,离我们远远的,异样眼光的路人。。。我不知道那迷失的心,还能将他们拖曳多远。。。没有黛玉葬花的多情。有人问为什么要埋它们,我只说了一句——
“我们死时也这样。”

回头检点自己,真是彻头彻尾的恶人,只是没有被世间的牢狱拘禁。学佛了,才知道,更可怕的地狱的枷锁,其实早已套上我的脖颈。。。
孩子啊,孩子!你真的很无知啊。。。小时候的我,看着别的孩子有吃有喝,还有贴画玩具,就吵着爸妈要。因为爸妈节俭,怎会可能会买多余的东西给我呢。便学会偷家里的钱。甚至老师同学的,以为别人不知道。再长大一点,当了班干部,班委外出买东西,同学们会说还剩点钱呢,犒劳自己下,大家把这班费吃了吧。在大家的期待的眼神中,我让步了。那顿饭吃得忐忑不安,回到家后,我清楚的告诉自己,这是一场教训,第一次也是最后一次。孩子时的经历,会成为我以后成长的,一生的种子。因此,依然记得父亲看到我用偷的钱买回家的玩具时,那一脸惊愕的表情,摔烂它们时愤怒的表情,然后是母亲把我打翻在地,皮带狠狠抽我时,泪流满面的表情。。。泪水朦胧中,是那个尚不知耻的,让父母费劲心思,太难于管教的孩子。身上的皮肉被打的冰凉,完全没有痛的感觉。麻木了的心,又怎会柔软呢?。。。曾经,在与母亲的拳脚相交之后,她会叫嚣着拎着刀,说想把我杀了!因为她永远不愿自己的孩子长大是个败类!而我会说,你杀吧,你以为我想活着么?!
母亲拿着刀的手,永远不会举起来,长大了的那颗心,却因那拿着刀的,也曾冰天雪地漂洗过尿布的手,充满了说不尽的感激。。。是那双手牵扯着我,从迷途中,一次次回归正道。而那曾经狠狠地“捶炼”,不知何时,也转变成我学佛之后,修学路上的“无生法忍”——只要能帮别人,再大的苦都能吃!

我学的是艺术设计专业,跟电视电影网络媒体方面有很大的关系。大众追随的就是这样一批人——时尚,潮流,前卫等等,可以表征我们这一代精神的,在个性主义的刺激下,极尽能事。几乎每一个人都在浑浑噩噩经历着一场精神的大浩劫。不要说佛陀的无上正等正觉,出世间智。就是世间智,能辨的清善恶的,就已经很不错了!《地藏经》中说,”阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪”。在这泛滥的邪见邪念中,我们不知造做了多少罪啊!!!更何况还要拔出生死业缘的根本!我们这一代的人,像着了魔一样,怕的就是清净。要是不鬼哭狼嚎,就算“白活”了一场!。。。科技的发展,能不说是一种助缘么?!正知,还没有周遍。妄见,则无孔不入!有多少人能躲得过这样的狂轰滥炸?!血肉之躯里,是一颗早已腐烂的心。。。广告以性挑逗观众,刺激欲望;批判的,反而成了反批判的,更是吊足了大众“积极”参与的胃口,于是从个业,到共业;一部电影里没有杀、盗、淫,场面就不够味。从观望的好奇,到春心萌动,到身、口、意的实施,再到,实在是自己见了就恶心的要吐!尽管如此,人们依然乐此不彼!!!颠狂的心究竟又能看到什么真相呢?!
三界火宅。。。。。。

在这三界火宅中,我是一个“群众演员”。像其他演员一样努力的想把自己的戏演好,每一个场景的更换,每一次“试镜”,对我来说,仅仅是又少了一点刺激与激情,多了一份迷茫。。。
终于,当我一直“参演”着的叫“活着”的剧组,来到山西小院时,我嚎啕而哭。。。因为突然发现一个触目惊心的事实!——
原来我一直,一直,一直,都是扮得,
人不像人!。。。
鬼不像鬼!。。。


就在这里。
重新来过!
我不再演戏。
曾经,我演别人,现在,我做自己。与那些非命,横死的人相比,无论身体多么千疮百孔,当我明白,只要我的心,还能重新活!我就大声欢呼,为自己庆幸!
一切,从此刻,当下开始。
忏悔。。。修行。。。
修行。。。忏悔。。。修行
忏悔。。。修行。。。忏悔。。。
修行。。。。。。。。。。。。。


就在这里。
乳臭未干的孩子,身强力壮的青年,风尘仆仆的汉子,鹤发童颜的老人,我们一起回来了。在无数次的辗转中,在心稍息的片刻,清楚的听到了母亲的呼唤。一刻也不停!
一刻也不停!奔向您那温暖的怀抱。一路奔回到了我们的“出生地”,山西小院的家。重新开始孩提的蹒跚学路。
而您。再一次提携接手。
妈妈啊,跪在您的面前,请您听我说——

您说的,我绝对不会再左耳朵进右耳朵出!
您让我做的,我一定都要做到!
我愿,将每一个我见到的,旅途中疲惫的孩子,
引入您温暖的臂弯。。。

就在这里。
默默地望着我的您,欣慰地张开了口,于是世间最幸福美好的故事,一一流出。
我将铭记在心!

妈妈!我开始吃素。因为您告诉我,每一个有情的众生,都能感受自己的呼吸,也都爱护着自己。妈妈,我感觉到了!确实是这样的啊!所以,请您放心!就像爱护自己一样,我会学着去爱护别人,爱护每一个生灵!去体会他们的喜怒哀乐,愿他们一同感觉到——妈妈!您那颗包容一切,一切,一切的,慈悲的心。。。现在的我,张口举手之间,不再是事后垃圾堆中的“尸横遍野”。盘中,青青的蔬菜,豁然!让我看到了,大自然勃勃的生机。。。回归自然的心,也随之渐渐宁静。您瞧!曾经赤裸裸在炭火上煎烤的小鸟,扑棱棱,早早飞上了树梢,在每一个清晨,婉转啼鸣,告诉我新一天的修行即将开始。鱼儿抖掉身上的葱蒜,跳出了瓷盘,跳出了水池,然后一个个轻快地跳入了湖水,转着圈,尽情婀娜摇摆着。猪也漫步出猪圈,往树下乘凉去,踩着它的高跟鞋,呼扇着大耳,用踢踏舞招呼着它的鸡、鸭伙伴们。大黄狗把我扑倒在地,长长的舌头添了我一脸的口水,也尝到了我幸福的泪水。那个味道叫——自由。。。我们心连着心,一起吟唱“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。” 声声佛号中,人与人,人与动物,和谐,安宁,。。。
自然中,被温暖的心,一起尽情沐浴着,解脱的光芒。。。

妈妈!我也开始诵《地藏经》了。为那些我曾伤害的生命。为那些即使我,千万次剖腹断肠也不能化解的,怨恨我的生命!为那些依然摆脱不了心灵的折磨,狠狠的瞪着我,伺机报复我,却曾经被我熟视无睹的生命!为那些,因自己无始劫来贪、嗔、痴障碍,无法看见的,无声悲鸣的它们!为尚未至我于死地的,同样慈悲的它们。。。我决定开始诵经!祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主!祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主!祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主!超拔它们!令业障消除!离苦得乐!往生净土。。。诸佛菩萨,我们的母亲,我真心将我的心来忏悔。您一定听得到我的声音。此时此刻,我愿见他们手捧莲花随您而去。就在弹指顷!我们的心,就可跳出这三界火宅。。。皈依佛,归依法,皈依僧。皈依佛,归依法,皈依僧。皈依佛,归依法,皈依僧。皈依佛,皈依——觉;归依法,皈依——正;皈依僧,皈依——净。。。妈妈!我会善护自己的身口意!永不再造作给众生带来烦恼痛苦的事!也愿精进地修学,逐渐,用时时恒持正知正念的智慧,破解习气!破解无明!做一个真正的佛门弟子!做一个您眼中,真正幸福的孩子。。。在您的护佑下,在诸佛菩萨的加持下,精进修行。消除自己业障的同时,能帮助更多有缘的人握住妈妈的手,乘上“回家”的宝筏。。。

妈妈!我也开始拜忏了。至诚礼佛。。。努力忏尽罪业。过去的!现在的!累劫以来的!还有前一刻!前一念的!与您的教诲相违的!即刻当下忏悔,不复再造!。。。智慧的母亲啊!您望着我,轻轻告诉我——孩子,在转心中,才能不被心转。。。
一次次的诵经、拜忏,无比诚恳地祈请您!祈请诸佛菩萨!加持佛光,于一个踏上修行之路的人,拨开无明,驱除黑暗。。。让我消业,开智慧,增福。。。报佛恩!报众生恩!。。。


妈妈,您告诉我快去放生!!!您使我看到了,在这生命的轮回中数不尽的我们,他们,口出口入,头出头没。因为披着不同的“皮”,就相互残忍地剥夺着,生的权利!您说,放生,不仅是救生命,生生死死,换的是壳,却换不掉,心。更重要的,要救慧命!只有皈依了三宝,有了慧命,才能不堕恶趣,才能得人身修学佛法!修学一颗真诚的无伪的菩提心法。修学出离轮回,不再愚痴颠倒迷惑,害人害己的解脱之法。修学逐渐能与诸佛菩萨感应道交,无缘大慈,同体大悲的大愿心法。。。修学您!回归本初妙明真心的清净之法!。。。
为了能让我,清醒地明白您的教诲。您也请来许多老师来教育我,记得憨山老师告诉我的一首放生偈:
人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官路盛
放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病
放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行
放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证


妈妈!也是从您的一次又一次地教诲中,我明白了日行一善的重要性!初学佛时,震惊于您那无比的智慧,一心渴望目睹您的真容,于是穿梭在城市中,期望参访最有名望的老师,去庙里结缘各种各样的法本经书,希望能从那里,找到您的蛛丝马迹。。。一路追寻下去,旅途归来,疲惫之余,一颗心,也变得,空荡荡的。。。忽然,曾经老法师的一纸书法闪现在我的眼前——

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

心,愣住了。真正的大道,原是回归了这里!。。。在心存善念,口出善言,身做善行的随时随处,您一直在悄悄地告诉我,您就在这里,未曾远离。这个从头到尾我全然视而不见的,极简却甚深的道理,一切的智慧便从这里开启!。。。您,当然不会忘了,让它在家,在小院里生根发芽!心中菩提的种子从此深深扎根于此地。。。日行一善。便多断一恶。人无完人,孰能无过?这是对匍匐在您手足下,懵懂无知的孩子所发出的悲怜地叹惜。抬头仰望,在您的嘴角,我也同样看到了,是这样一群“回头是岸”的孩子,让您多了一份欣喜。。。止恶扬善,您,如是说,如实说。妈妈!您可以放心!举手之劳的助人为乐,每一张灿烂的笑脸,早已使我的心,永怀感恩!。。。让我的心永远宁静。。。

妈妈。您说您就会来接我。只要我一刻不停的呼唤您。
我曾经舍弃过您,而您永远在等待。在聆听我把您的名字再次唤起。
佛菩萨就是您的名字。
南无阿弥陀佛。。。我这就回到您的怀抱。。。南无阿弥陀佛。。。我这就回到您的怀抱。。。南无阿弥陀佛。。。南无阿弥陀佛。。。阿弥陀佛。。。阿弥陀佛。。。阿弥陀佛。。。

极乐世界。
清净佛国。
是您,为在谆谆教导中长大的我们,安的家。
我们,即将在那里成长成为一个慈悲,智慧,大爱无为的,
众生的母亲。


南无大慈大悲地藏王菩萨!
妈妈,我错了。。。。。。
南无大慈大悲地藏王菩萨!
妈妈,请您放心。。。。。。
南无大慈大悲地藏王菩萨!
妈妈,我这就开始忏悔!这就开始修行!愿我生生世世永不舍离!!!


小院莲池。
朵朵花开。
再入娑婆。
异香扑鼻。。。

(后记。学佛一年后的大年初一,我早早地起了床,把爸妈请上了客厅的沙发。咚! 咚!咚! 三个头,磕的干脆而利落。在泪眼相视的朦胧中,我坚定地上路了。。。。。。南无阿弥陀佛!)

武 汉 镯子 (女 21岁)
2009年3月20日  



下载DOC文档     微信分享