首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:我的最高学历:毕业于山西小院


   日期:2009/3/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、 我的素食缘、佛缘、地藏缘
最早听说“阿弥陀佛”,是小时候我奶奶偶尔会念一句,但是她既不读经也不拜佛。有一年暑假我去同学家,她家人在杀一只母鸡,脖子没有完全切断,那只鸡及其哀怨的眼神刺痛了我,回到家我妈妈做好的鸡肉让我吃,我从此再不吃鸡肉了;结婚以后,我不敢杀鱼,而老公一直充当刽子手,有一次,一只被他掏空的鱼突然从盘子里跳出来掉在地上,从此我又不敢吃鱼;1995年,我难产生下我的儿子,就突然不想吃肉了,一点都不想吃,后来从吃蛋奶素、到不喝牛奶、到不想吃鸡蛋,最近连葱、韭菜等也不想吃,偶尔错吃了一口,就会呕吐、拉肚子。
素食带来的利益:在吃素期间,我逐渐接触到佛教的一些经典,如《金刚经》、《坛经》、《大悲咒》、《心经》、《地藏菩萨本愿经》等,但是都没有深入,只是觉得喜欢看,又看不太懂,想看却常常看着经书就睡着了。
今年暑假,我的父亲病了,发热,查不出来原因,用了很多西药,效果不好,后来用了一个多月的中药,体温总算正常了,但是他的小腿奇痒,用中药外洗效果也不好,我用香灰蘸水抹在他腿上,结果一天没痒。感谢广大灵感大悲观世音菩萨,我随即在一个好友空间上看到“大悲咒教学片”,8月25日下午,按照其中介绍的方法,我念了49遍大悲咒,用了3个小时,没感觉到嗓子干或者累,我想是菩萨慈悲在暗中加持我吧。父亲喝了大悲咒水之后,病患解除了,一直到现在没有再复发。现在父亲整天都在念佛了。希望大悲观世音菩萨加持他,皈依三宝,放下执着,得到永远的快乐。我26日、27日两天又念了108遍大悲咒,感觉自己心情变的快乐起来,困绕于心很久的的烦恼看开了,心胸豁然开朗,收获太大了。观世音菩萨慈悲救苦真实不虚,大悲陀罗尼经所说真实不虚。
快到农历十月初一的时候,我梦见我的爷爷来到我家,坐在椅子上去倒杯子里的水喝,笑咪咪的说:“咱也来喝点大悲咒水”,醒了之后,我突然想到要为他老人家诵《地藏菩萨本愿经》七部,诵了两天又梦见我的奶奶,很冷很可怜的样子,我继续诵经,过了两天又梦见我的姥姥,他们三个都已经去世多年了,我知道诵经能够利益他们。因为刚开始读,业障重,头疼了几天,我坚持读了7部经。接着梦见姥姥要求我诵81部,我就这样坚持下来,到年末诵了将近50部,因为回向的方法不对,春节前一直感冒了一个多月,后来回向给自己才痊愈。春节期间一直在我婆婆家,家里的厨房简直象个屠宰场,到处都是骨头、肉,我就躲在房间读了7遍地藏经,回向给这些被杀的鸡鸭鱼等,虽然我自己业障也很重,也没有什么修行,但我真心希望能帮到它们。
山西小院我很早就听说过,知道是专修地藏经的,一定是地藏王菩萨的慈悲加持,春节前夕我就有去大同学习佛法的强烈愿望,想法也很简单,一直以来自己都是盲学瞎练,没有真正的拜过一位老师,希望通过去小院的学习提高自己。大年初一那天,我顺利的报上了山西小院第50期打七,我太高兴了。2月5日,从郑州到大同15个小时的火车,一点也不觉得辛苦,到了小院,一切都是那么亲切,佛堂、小院的义工、老师、还有似曾相识的师兄们。
二、 我的打七日记
打七第一天(2月6日):早上5:30拜忏一次,读经一遍,读经时泪流不止,读前四遍经时感到胸口疼痛,念完就好了;第五遍开始肩膀疼、腰疼,这些毛病平时偶尔会有,这第一天就全部表现出来。第一天完成8部经、三个忏。晚上绕佛,这是我第一次绕佛,放声大哭、泪流不止。
打七第二天(2月7日):早上4点钟,跟子茗老师学拜大忏,拜完大忏,肩膀疼、腰疼消失了。想起自己以前种种过失,在佛前真诚忏悔。早饭后开始头疼,上午读经、拜忏时妄念夹杂不断,午饭时想吐,午休后开始呕吐、打呵欠,我向子茗老师请教,并按她说的以真诚忏悔心求菩萨加持,愿意认真修行,诵经回向给冤亲债主。下午读第一遍经刚开始就大哭不止、出汗,一部经下来,逐渐平静了、头痛也消失了,拜完忏以后感觉很轻松,诵最后一部经感觉很喜悦,不知道这是不是法喜充满呢?
今天的交流会子茗老师讲了忏悔的重要性,要求大家发露旧恶、后不再作,每个人累生累世造作了很多恶业,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪嗔痴。有几个勇敢的师兄已经忏悔了,我也想到了自己今生所作的诸恶业,只是没有勇气当着这么多师兄的面说出来。睡觉前,我默默的再佛前求佛加持,明天一定要有勇气站出来忏悔。
打七第三天(2月8日):上午念经夹杂很多,不予理会,继续读。怡璇师兄告诉我一个减少夹杂的方法:一边听领念声、一边念,如果还不行,再加上想经文的意思,我试着这样诵了一部经,果然很好,妄念少了很多。
感谢佛菩萨的加持,下午的交流会我发露忏悔了,真正发自内心的认识到自己所作的恶业,向冤亲债主和曾经伤害过的众生真诚忏悔,求佛加持,永不再犯,当时痛哭流涕、不能自己,感谢师兄们对我的鼓励,这次发露忏悔是我修行开始的基石;感恩佛菩萨慈悲加持、使我今生得以听闻正法。
晚上绕佛、追顶念佛时打妄想、浑身痛,更认识到自己从无始生死以来所作罪孽之深重,睡觉前,求佛加持我明天早上一定起来拜大忏。
前三天大便很多,象黑色的算盘子一样,第四天以后恢复正常。
打七第四天(2月9日):感谢佛菩萨加持,我两点钟就醒了,全身感觉非常轻松,3点半开始拜了一个大忏,两个小忏。4点40分回寝室休息,躺在床上听见小小婴儿的惨叫声,其声惨烈,现在仍不忍回想,就象用刀在割肉般惨叫,持续了足足有5分钟,声音太惨了,把我眼泪都勾出来了,同时心里又很害怕,我合掌默念“大慈大悲地藏王菩萨救救他们吧、加持他们吧”不到10秒钟,惨叫很快停止,最后很小的一声,平静了。当时同屋的张居士也听见了整个过程。原来是同屋的阿姨做梦,梦见我们都去念经没人理她,她动不了,后来有个人对她说:“我来给你排排毒”,接着从她的胳膊上拍出一个大块的东西,她就醒了。她说:她曾经堕胎过4个孩子。子茗老师说这些婴灵每时每刻都在经受千刀万剐的痛苦中,一时一刻不能停止。佛菩萨慈悲,遍满尽虚空,寻声救苦,真实不虚。希望越来越多的人能听闻佛法,破除烦恼,得到快乐!
早上读经时又开始腰疼、打呵欠,一部经读完很快就好了。
感恩我们的老师,他们几个真是菩萨再来,原来他们还要为我们背业障,阿弥陀佛!南无地藏王菩萨,请加持我们的老师吧!
今天中午去放生,去的路上很多师兄拿着经书在路上读,我则在心里默默诵了一路“阿弥陀佛”圣号。感谢小院的义工们,把一切都安排的有条不紊。随着放生、读三皈依、回向,鸟儿飞向天空、泥鳅潜入水里。累生累世以来,它们也许曾是我们的父母兄弟姊妹、夫妻眷属,今天获得了自由,从今种下菩提种子,现在生或未来生必能听闻佛法,往生净土。我心底生起一种神圣感和喜悦感。
放生归来的路上,我依然念“阿弥陀佛”圣号,这时听到有无数声音在和我一起念,一直回荡在耳边。回到小院,我第一次完整的跪念了一部经,但是还是有夹杂、妄念。
晚上九点二十开会,今天师兄们发露忏悔都很踊跃,有的说了第二次、第三次,十一点半结束。睡前求佛菩萨加持,能让我坚持跪念、发菩提心、忏悔心。
打七第五天(2月10日):感恩菩萨慈悲加持,今天起床后想明白一些道理:忏悔自己罪孽深重,愿冤亲债主早日被超拔、离苦得乐、往生净土;求佛菩萨加持我知道善恶,奉行“诸恶莫作,众善奉行”;求佛菩萨加持我的家庭成为佛化家庭;佛前发愿,愿我生生世世清净修行,弘法利生,求佛菩萨加持,使我能受三皈五戒,开智慧、成佛道、普渡众生。
早上四点十五起床,拜两个大忏、一个小忏,跪念一部经;上午追顶念佛时睡着了;感恩佛菩萨加持,今天跪念了六部经,另外一部差两品没有跪诵,读经时浑身发热;下午烧皈依证;晚上绕佛、追顶念佛,想到自己那么多的皮鞋和包,生起万分忏悔心,感觉自己太麻木了,以后坚决不再使用动物皮制品。
善就是不求回报、发自内心、为别人着想。
往生净土的条件:善根、福德、因缘。
念完地藏经一定要念“阿弥陀佛”圣号,加持力特别大。晚上睡觉前一定要回向。
打七第六天(2月11日):今天读经时特别有加持力,刚一开始念,感觉佛光从头顶灌入,浑身温暖舒适。晚上,冉老师给我们开示,我向冉老师提了一个问题,问以现在的社会现状,在家修行还是出家修行更有利于众生,蒙冉老师慈悲开示,我懂得了,只有证得阿罗汉果位才有资格接受十方供养,佛门一粒米,大如须弥山,冉老师开示时,我感觉一股热流从头顶贯入、温暖,和读经时的感觉一样。以后我一定会精进修行,天天向上。
打七第七天(2月12日):今天大家都特别高兴,子茗老师给我们开了总结会。这一天我们有幸再次见到冉老师,并且冉老师还和第50期的学员们合了影。
感恩小院的义工、老师们,你们的奉献造就了小院这个极乐世界;感恩吴磊师兄,你的开示使我顿悟了很多道理,还有你一直在为我操心,想必前生你是我的师父吧;怡璇师兄,你的很多话都令我茅塞顿开,前生你一定是我的亲人;梁坚一家在北京对我的照顾和关怀,使我心中充满了感恩。打七圆满结束了,我们的修行刚刚开始,回去一定要坚持按小院六部曲认真修行,吃素、每天坚持诵经三部和拜大忏三个、每月至少放生一次、日行一善、念佛不间断。修行的目的不是为了人天福报、声闻、缘觉等,而是要往生西方、念佛、成佛、普渡众生。
三、 我的学佛感言
这次打七虽然只有短短的七天,但却是我人生路上的转折点,山西小院是我的最高学历,我活了42年,真正的智慧是从小院学到的,小院六部曲是我人生路上的一盏明灯,照亮我今后的生活道路。我儿子三、四岁时曾问过我一个问题:“妈妈,人活着是为了什么?”我从没认真思考过这个问题,儿子则说:“人活着是为了智慧。”我现在才明白他的话是对的。通过在小院的学习,我彻底转心、转念,深信因果、深信轮回、深信灵魂和其它维次空间生命的存在;深信佛法是真正的智慧,从内心深处真正的皈依了三宝,忏悔发愿往生西方极乐世界、念佛、成佛、渡众生。
所谓修行,就是修正自己的念头和行为,按照五戒十善的内容和要求,以戒为师,精进学佛,知行合一,唯愿众生,离苦得乐!具体到现在的我,要一步一个脚印、踏实学佛。冉老师说现在最需要的是人才,希望我快点进步,我愿向子茗老师学习,成为一名小院义工,为佛教事业贡献自己绵薄之力。
以上是我的一些体会,纯属于个人知见,如有不妥之处,敬请各位师兄批评指正。

郑州 连彩玲(女 42岁)
2009年3月3日  



下载DOC文档     微信分享