首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 东林闭关,没证往生,却认识了自己


   日期:2009/3/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



1 佛菩萨早就安排好了我来闭关,甚至闭关以后的事情

到了东林寺,是凌晨5点,我找到寺院的门,却进不去。这个时候,有个人过来问我,我告诉他我来闭关,他说还早,一会他带我进去,要我先陪他喝茶。

这样,我在喝茶中度过了约一个多小时,然后他带我进门吃早斋。这是佛菩萨安排帮助我的第一个人。我一打算来闭关,佛菩萨无比欢喜,如同久远失散的儿子要回来寻亲,佛菩萨马上安排好了一切。这个人是佛菩萨安排带我度过凌晨昏暗不能进寺院的时间,并领我进寺院吃饭,拜塔,挂单。

到了东林寺,一个同修姓徐,他也是来闭关的,我这个人非常粗糙,所以一直都是跟着徐师兄,他做什么我都跟着。他带我买香,买海青,买火机,带我给冤家债主立牌位,希望闭关时候冤家债主别来扰乱我们修行,还告诉我闭关时候要同时受持八关斋戒,一定记得中午吃饭后要刷牙,否则牙中的菜叶下午误咽下去就是破戒。还带我预定好回去的火车票,让我后顾无忧,我几乎没有任何思想的就跟着他办理了一切,他还给我讲了不少他身边的因果故事,和我交流,增强了我的信心。说他不是佛菩萨安排来让我减少烦恼,让我一心修行的菩萨,谁相信啊?

闭关以后,回家前,我一直忧虑还缺400元的食宿钱没有给寺院功德箱里放进去,这没有人要你给,但是必须给,按照因果律,出了寺院就有很高的利息。寺院附近都没有取款机,我取不到钱。结果我在一个刚认识,仅仅说了两句话的师兄那里借到了这400。如果不是念佛人,如果不是佛菩萨的安排,这真是不太容易。

回来之前,正好请了一本大安法师讲解的《佛说八大人觉经》,看了以后,简直是这次闭关念佛的总结。里面的第一觉--------四大苦空,五阴无我,心为恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。 就是我本次念佛三大体会------自己身体的罪恶(一念佛,所有以往忘记的罪恶事都想起来了,连以前故意摔过我妈的一个心爱的茶杯,初中时候污秽过我那有精神病的小姨,初中时还曾还趁自己表妹睡觉偷偷抚摩自己的表妹,曾欺骗过一个江苏学佛同修的32万元钱。都想起来了,我说:我怎么这样,我怎么有这么大的罪过还不知道。简直没有脸出关),肮脏(身体中佛说有八万四千虫,我观察到附在自己身上的由于贪,嗔,痴形成的各种怪兽蛇妖,还有看到厕所边,洗手池旁我堆积的牙刷,水杯,挖耳勺,袜子,肥皂,剃须刀,洗衣粉,毛巾,纸篓里大量的烂纸,洗脚盆,还吃过没有刷的带油水的碗筷,我就突然对我的身体产生的无比的厌憎),虚幻无主(心以六尘缘影念念变迁)。

所以我总结这次来闭关,就是佛菩萨全部安排好的,阿弥陀佛通过大安法师的引导帮助,给我上了一课------四大苦空,五阴无我,心为恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。我对这句经文刻骨铭心,有了这几句经文的帮助,我念佛知道了自己无我,若不依靠阿弥陀佛,则根本就空虚无所依靠,所以才能做到把一切交给阿弥陀佛,也希望师兄们能仔细体会。这也是推理分析不到的,只有佛光照在自己身上,才形成对比,才深刻认同这一点。如同一个人住在厕所,他是舒适的,还折柬邀请你也去共住,如果不带他到五星级宾馆,仅仅给他讲他还是不能有共识的。



2 历代祖师大德一直在我们身边

徐师兄在13号闭关前一直在带我们找远公祖师塔,准备绕塔。后来找到,我们绕了108圈。我绕的时候起妄想,说祖师塔加持,让我绕塔清净,得大功德。晚上梦到远公大师穿着蓑衣,对我说一句话:“我没有大清心。” 早起,我想想祖师是告诉我:“念佛不贪清净。”

还有师兄在以前的闭关里,曾经患病,非常痛苦,但她咬牙坚持过来了,到了闭关的第十天,突然半梦半醒中见到远公等123淄素出现在面前。

师父告诉我:“只要你好好念佛,历代祖师都会加持你,帮助你。”我念佛没有信愿,或信愿不深,不真切的时候,就想印光大师就是我,于是马上就会无比真切。

净土宗12祖省庵大师临往生的时候,告诉大家:“我去即来。” 也就是上品上生,马上可以回来度众生,历代祖师都有这个能力,所以历代祖师都在我们的身边。

我在想,天天看《印光大师文抄》,怎么见不到印光大师,后来反思才知道,天天看文抄等于天天面对大师,何须多此一举,梦中再做指导。

有很多人对我感叹:“找一个好的老师难啊。”我说:其实历代祖师就在我们身边,你不念佛,不看《净土圣贤录》《印光文抄》《净土十要》《彻悟法师语录》《观经四帖疏》等等这些祖师典籍,你不去找祖师,一定要找个现代人,祖师也没有办法。大安法师的思想就很值得学习,他绝对不把自己的慧命交给任何现代人,而是选择公认的有证果的祖师,东林寺主修《印光文抄》。这不是说现代人一定不对,而是对自己慧命绝对负责的表现而已。



3 罪恶和肮脏的身体是最大的体会和收获

进关前,大安法师开示:“我们进去以后,就是一场没有硝烟的战争。首先无量劫和今生的罪业种子都会被激起,激起以后别理会,他就会消灭掉。我们念佛,不要泛泛悠悠,若泛泛悠悠,总是生死心不切。要真信切愿,嘴念耳听。”

进关后,我次日就开始患病,同时恶业种子不断出现,连以前摔过我妈一个最爱的茶杯都想起来了。同时身体五种病发作,令我坐立不安,嗓子的严重发炎,只可以说话,一念佛就发咸,业障无疑。我最大的遗憾是自己向这个嗓子投降了,我每天仅仅念了平均五六万声佛号,念佛多年的同修都知道,如果我精进,拼命不要嗓子去念,则嗓子会得到加持,就一定会好。可是我没有那个勇气。出关后我听说一个脊柱有病的同修不要命的拜佛,突然暖流进入脊柱,从而立刻病好的事情,我才知道自己错了,该拼一拼。而通过这次闭关我也知道自己的嗓子是小时候和父母吵架的业报。

我的罪业不断的还在翻出,在眼前显现,我开始想:“这样的一个罪人还有脸再出去赚什么钱,享什么福。”我确实是恶业深重。 《佛说八大人觉经》中的一句话:“心是恶源,形为罪薮。”出现在我的眼前。

我清净下来发现,原来我们的六根趁我们不念佛的时候,每秒都在葬送我们无数福德,无数福德从我们六根(尤其是心)不断产生的贪嗔痴慢疑等烦恼中流失,让我们本来天命(天命,印光大师说是我们的业报为天命)中该有的东西只拿到一两分就得意得不得了。所以看守六根是我们修行人的使命。

后来两天没有水了,我每次上厕所后洗屁股的习惯也无法维持下去了,身体的肮脏感开始增加了。我念佛时候反复在屋子里转着念,看到厕所边,洗手池旁我堆积的牙刷,水杯,挖耳勺,袜子,肥皂,剃须刀,洗衣粉,毛巾,纸篓里大量的烂纸,洗脚盆,还吃过没有刷的带油水的碗筷。我就突然对我的身体产生的无比的厌憎。所以我要永远铭记这些代表我肮脏身体的东西,最后我用手机拍下了它们。

开始来的时候,我有求财,求消除业障的成分。没有把一切交给佛的心,所以没有感通,后来我的罪恶感和肮脏感不断增加,则求往生的心开始发出。不念佛的时候我看几百遍这些东西,哪怕有人把粪便摔到我的脸上我也不觉得自己肮脏,只有在念佛的时候,佛光一照,我才发现自己在真善美的佛光对比之下是多么的罪恶肮脏。

闭关结束的时候,大安法师开示:一个住在厕所里的人,你要他出来,他不肯出来。他还邀请你去厕所里玩。只有你带他去一次五星级的宾馆,他看到华丽的店堂,辉煌的房间。他才知道他呆的地方实在太肮脏了。当我们在佛光照耀下,我们的本性显露,对比之下,才知道我们这个身体太肮脏了,太罪恶了。所以阿弥陀佛在五大劫思维构建极乐世界的时候,已经想到了这些,已经在名号里加入了信愿。你认真念,信愿就自然出来了。所以经上说念100万佛号的人绝对可以往生也是这个道理。 这真是最最重要的开示。

这次闭关最大的体会就是身体的罪恶和肮脏。
4 这个身体是善和恶对立构成的

在闭关念佛的时候,我经常出现恶念。我想,这也同于我平时在家去超市购物或者逛街,偶尔也会想到念几声佛一样。前者是善中带恶,后者去逛街等于修贪嗔痴,其间偶尔念佛,等于恶中带善。

在闭关到第七天的时候,我不断的出现出关的念头,可是自己一次次克制住了。能来这里念佛,是大善根福德因缘,就算没有念够数量,能够坚持下来,和不坚持下来,那是完全不同的。有一次马上我就要收拾东西出关了,后来我觉得脚冰凉,就告诉自己:“先洗个脚吧,就算出去也要洗脚的。“我知道洗脚以后可能会不想出关了。于是自己欺骗自己一次,结果洗脚过程中真的就开始想:“再坚持一下吧,嗓子哑了可以看书,那也比出关好啊”。于是不再想出关,坐着看了会书。

到了第八天早上,觉得身心轻安,念佛绕佛如踏莲花。即兴还说了一句:“庐山烟雨关门外,看破贪嗔养圣胎。”结果念到了下午嗓子开始难受,一念就觉得嗓子发咸。于是停念,给妻子打一电话,妻子竟然没起床,我怒说:‘大懒猪。“结果又想到这是恶口,我这下破戒了,于是在痛苦自责中,就又想出关。后来想到天将降大任。。。。。。想想心平下来,继续念佛。

到了第10天,我竟然再次控制不住妄想,并把妄想付诸行动出关了,找到护关的师父,结果师父过来给我开示:“只有半天了,你都忍耐不了?”我说嗓子发炎,业障来了。师父说:“我们身体就是业障,你说什么不是业障。身体你别想,就如同毒药在那里,你不吃他,就害不了你,也就没有事情了,一切交给阿弥陀佛。你相信这家银行,就要敢于把钱存进去。<龙舒净土文》中神识冲出身体以后,看到这个身体如同烂死尸,你别跟着身心走。念头起来要是不用佛号打断,就会一直想出关,一直想出关,最后就出关了”。我听后已经非常受用,于是就问了法师我昨天的一个梦,护关法师听都没有听完就不耐烦的摇头说:“梦里是梦,梦外也是梦,好梦念佛,坏梦难道不念佛了”。

法师走后,我还很庆幸自己得到中途这一番开示。堪称解粘去缚,大道至简。同时也很觉得惭愧。心里想着:“感谢法师,感谢善友,感谢东林寺。”

修行人就是在贪嗔痴中和念佛中交替着,因为八识就是由业障和善根所构成,大安法师说这是一个此消彼涨的关系。所以印光大师说修行比喻如同逆水行舟,不进则退。因为不念佛,就一定是在念贪,嗔,痴。我个人是念佛少,贪嗔痴念的多,所以才在关里还是想着出关去吃广州棠下的大碗香菇斋米粉。
5 持戒的味道------一定要六根内收

那天早上受了八关斋戒,准备进关。可是因为法师是外地口音,我们三个人一个寝室的都没有听懂几句,等于糊涂受戒。我心里在怀疑得到戒体没有,但是无论得到没得到也不敢造次。出来以后,我一直不说话,开始盯紧自己的心和嘴,还有身体,做事情前都先想是否会破戒,想好再说再做,可是那两个朋友一直在谈法师口音不清楚,弄得不明白这些,语气似乎还颇有怨言,我几次想告诉他们别说了,几次都怕我说得不妥当结果自己也破戒,就这样我一直没说。

我在关注自己六根别破戒的时候收获很大,如果大家都这样看牢自己的六根,那真是天下太平了。如果一个企业的员工都这样被要求遵守规则,看住自己六根,别理会他人,那这个企业也一定是一流的。

所以人人都应该受戒来体会一下。八关斋戒是佛大慈悲的体现,就是给在家人修大功德的方式,让你可以在身心清净,环境良好,没有干扰的时候选择性的自己在佛前受一天八关斋戒,轻松得到功德,同时没有什么破戒的机会。受一天八关斋戒就可中品中生。但是我的经验,受戒前要学戒,学明白了怎么回事。再找好的机会,让家人无法干扰下,关闭任何电话,自己决心好在家呆一天,念佛一天,才可以受。出门万不可受。不可儿戏。

下午那个说“法师口音不清楚”的同修突然头痛,后来是巨痛。我就认为和说法师有关,可我还是没有说话,突然他说:“怎么头忽然疼成这样?”我顺口就出来了:“因为你破戒了。”这一说,我也就破戒了,等于说四众过了。马上进关了还破戒了。真是说过后非常沮丧。

进关念佛以后又犯了风湿,一时糊涂用了浴霸来烤腿,烤过后知道破戒了,而且还是盗僧物,罪过不小。我想到把东西挪了位置都是破戒,何况是洗澡用的浴霸来烤腿?还有几次因为不知道戒的内容而误用了香皂。这样就是在关中我仍然破了四条戒律。如果是出去就更不用想了。每当想起这些我的法喜都不存在了,代替的是悔恨。如果再有机会,我一定好好持戒。

大安法师开示,要把守戒提高到高于生命的层面。守戒人有戒刀,实在无法守下去,就用这个刀来自杀。 我觉得这次遇到大安法师,也等于是遇到了良师益友,给我上了很多课。

念佛是往生的资粮,遵守因果是往生的保证。守戒律,遵因果就要六根内收,眼睛向下多看自己的六根,盯住他们别做破戒的事情。同时要看破六尘,逐渐打破名色财食睡五关。用内收六根,外破六尘的方法,佛号争取不间断。
6 名色财食睡,精进念佛就可降到最低限度

大安法师说:邪淫是我们这个时代众生最大的烦恼,最难破的烦恼。幸亏只有一个这样的烦恼,如果再有一个象邪淫这样厉害的烦恼,那我们可以断定,谁也不能出六道了。

闭关的时间里,要求晚上不吃饭,我没有经验,以前晚上是一定吃的,怕晚上饿,于是早上和中午拼命吃,各吃四大海碗,有一碗米饭,一碗汤,一碗馒头,一碗菜,还有水果。到后几天,觉得没有胃口了,不想吃那么多了,只是早上中午各吃三碗,还都装得很少。这样晚上也开始习惯不饿了。想起春节在家,是从早到晚不停的吃,吃了饭菜,吃水果,然后喝名贵铁观音配干果,点心。真实无地自容了。

睡觉的时候,我来到寺院睡眠就极其少了。到了闭关则更加少,闭关时候,一天睡眠4到7小时不定,若念得嗓子哑,就早睡觉,否则就晚睡觉。有一天晚上,我睡觉笑醒,一看刚睡了两个小时,却再不想睡了,但是我有点怕,就勉强自己再睡下,这一睡再起,反觉得昏沉不舒服了。

在关里,我总是想着广州的大碗米线,想着各种食物。有一天想到自己都吃长素了,再计较食物还有什么意思,还能吃出什么名堂来。佛说过食物在口到咽喉只有几寸,为了这几寸的感觉,造了多少业障。经常见到某些人,在吃的时候那个贪婪的样子实在让人厌烦,可我和那些人确实也只是五十步笑百步。在寺院,我学到进食有礼,受食有度,食有五观。还学到吃饭的时候放一点饭粒在碗边请冤家债主来吃,免得自己吃的时候露出贪婪相。吃过饭后再吃掉这些饭粒。

我对名声没有任何追求。但是这并不影响我的人生曾经三次出名。而我最不爱名声,从未求名,这的确说明有些东西你不去追求也是你的。所以求财的师兄也可以学一学,别太在意,要先求福求慧,让财来找你。我的身边师兄,我对他们说过无数次这个道理了,可他们都没有照做,最后三个人都出去赚钱失败,弄得佛也没念,钱也亏损。蔡礼旭老师说过:找对象也是如此,要众星捧月,要让大批女士来追求你,你才可从容选择。所以大智慧的人都用这个方法。我曾经找工作,不和妻子一起住,出去广州租房子自己住,我找工作觉得难,我就不找,打佛七,去寺院受一天八关斋戒,一天找不到工作我就受一天八关斋戒。后来梦到在寺院吃大餐,有40几桌素斋,我吃得满嘴流油。来了牛市,我不用工作,在道场带客户,赚的比以前工作多五倍。

下面是色,我在闭关念佛的时间里,其他的名,财,食,睡的欲望都降低到自己从来没有想到的低点,但是淫的念头却从来没有退却,一直在不断的纠缠着我。弄得我每天早上都要跪在佛前,念“请阿弥陀佛加持,消我淫业,斩我淫习,灭我淫罪”三遍。然后一分钟内快速修习九想观一遍。然后才开始念佛。 同时我发现淫是和邪在一起的,我自己身上有很重的邪气。我有个三姨夫,一身邪气,很瘦,喜欢穿好衣服,走路轻飘飘,说话油腔滑调,以前不知道他好色不好色,后来一次上街给我买书,他借着酒劲反复的翻看裸体摄影画报,他52岁时候,在单位上班突然死了。我这次到了出关,也没有觉得自己的邪气减少,整个闭关的时间里我都没有敢正眼看过阿弥陀佛。所以可以看出来,我说自己无比的肮脏,罪恶绝对不是什么谦虚套话。
7闭关过程的感应

这里写我和几个同修闭关过程的感应。这是枝末,所以只放最后说说。

我在第三天,念佛63000声,然后睡觉,大约是11点睡觉,想四点起来。凌晨,我听到一个声音在我左耳旁喊我的名字,我立刻醒了,醒后这个声音再次喊了一次我的名字。我向左看,什么都没有。我起来看,闹钟坏了,时间是4点10分整。三天后的一个早上,再次出现同样的情况,但是是在脚下喊我,同样是喊了两声。这是护法在喊我起床。


一高龄女同修闭关,有严重的颈椎病,拜佛时候根本不能低头,后来她拼命的念佛,到了后几天,突然一股暖流注入她的颈椎,她的病好了。能正常拜佛了。她在谈体会的时候说到这个事情热泪滚滚。《无量寿经》里说,阿弥陀佛的金色光芒从极乐世界照来,所照到的精神病变成了正常人,驼背变成了好人,一切痛苦都得到停止。这就是阿弥陀佛是大医王的经证。大安法师说,通过对爱滋病人的病毒的观察,在连续七天的绕佛念佛中,人的血液就可以升高到50度左右,可以彻底杀灭所有爱滋病毒。治好爱滋病。

我在念佛时候,曾经念得最多佛号的一天里,梦里咯咯的笑醒了,觉得非常的充实。早上起来,清净舒适,念佛如同脚踏在莲花上。大安法师说过,念佛的快乐是持久的,弥漫的,充实的,他不同于世间的快乐是激烈的,短暂的,空虚的。

曾经在昏沉中闭眼见到大批人在一起聚餐,我马上提起佛号,则所有人都立刻消失,心头清净。才体会到万法心生的道理。据说一个比丘闭关,曾见到满屋子的苍蝇,他继续念佛,两三天后苍蝇全部消失,也是唯心所变。还有一女士念佛,说她看到床上有东西,于是不敢再念。护关的来告诉她不要怕,是“唯心所变。”她说“我懂”。可是依然害怕,后来换别人进去她的屋子念佛,则什么都没有。这不是她自心变现出来还是什么。

念佛闭关,都遇到了很多业障,但是继续精进,没有不能克服的。如果睡过凌晨五点,则全天会昏沉,而4点以前醒,则全天精神。念佛时候想起大乘经典上的一些句子,顿时觉得真正理解了。

我每天晚上睡觉前,记录自己所念的佛号数量,同时回向,回向中我天天为妻子回向,给她增长善根。结果我出关回家以后,妻子简直变了,甚至还夸起我来。她似乎也消除了业障。我认为是我回向给她,达到了解怨释结的作用。

念佛出关后,我拿起书本,看了就懂,而且看了就不忘记。头脑连续几天都是非常清净的状态。

这次闭关的最大失败就是没有做到行起解绝,没有落实轻重缓急。没有精进战胜自己的病魔和放逸。东林寺院新建了一大批闭关房,设施非常全面先进。徐师兄见了新的闭关房,就马上想到一定要去拜大安法师。因为报名闭关的人很多,所以每人每年只能闭关一次,我想每年都能去一次,也希望大家能踊跃去祖庭参加十天闭关,证得往生。这真是大善根福德因缘,才能在祖庭闭关啊,望大家珍惜。闭关要电话报名,报名电话是:0792------8900217  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:东林寺       闭关)(五明学佛网:东林寺       闭关)  

 万行法师:三次闭关纪实 三次闭关:超越三界 

 万行法师:三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇 

 万行法师:三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 万行法师:心中月 上 如是闭关 

 万行法师:降伏其心 三 闭关的条件 

 万行法师:降伏其心 一 闭关的规矩 

 万行法师:降伏其心 一 走出闭关中的境界 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 能弘法师:第一次闭关随笔 出关 

 能弘法师:第一次闭关随笔 生命随笔