首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:家庭教育从胎教开始


   日期:2011/12/26 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    『严』是庄严,庄严就是美好,我们世间人常讲真善美慧,这四个字可以说是用来形容这个「严」字非常恰当,严就是真善美慧,不但是真善美,充满了智慧。这个『行』,前面花是代表行,德行。我们的老祖宗教给我们怎样修行,佛门里面讲修行,在从前,可以说是自古以来,学术里面叫修身。民国初年小学课本里面有这一门课叫「修身」,抗战期间好像就没有了。抗战开始的时候是民国二十六年,好像就是从那一年,我记得很清楚,小学一年级的课本,在这之前有修身这门课,在这之后变了,改成「公民」,不叫修身,改成公民。修身好,可以说中国传统文化它这个影响力,满清亡了之后还影响了二十五年,到第二十六年的时候改掉了,改成公民,公民没有修身好。在佛法里面讲修行,修行的意思比修身更好,修身只着重身,举止要端庄,要合理、如理,但是行的意思比身广。为什么行?起心动念是心的行为,言语是口的行为,身体动作是身的行为,所以修行包括身语意都在其中。但是修身,当然内容也包括这三个,没有那么明显。修行依什么?什么样的行为是正的,什么样的行为是错误的,标准在哪里?标准在五伦、五常、八德,真的很简单。五伦是讲关系,我们佛门里面讲的觉悟、看破,明瞭关系是看破,看破是什么?这个事实真相你看清楚、看明白。这什么?这是道,看破就是你见道了。佛门里头有见道位,见道而后才能够修道,修道以后才能够证道,这是自然的次第,循序渐进。
    中国古人从小就教你明白这些关系,在没有明白之前先让你看、让你接触,这就是小孩的教育。中国教育是从胎教开始,母亲怀孕的时候就开始教育,母亲起心动念、言语造作都要正,要端庄,为什么?会影响胎儿。起心动念会影响,你的念头都是善的,都是清净的,这小孩将来健康,将来充满智慧;如果你起心动念是不善的,心浮气躁的,这会影响小孩的聪明智慧,他聪明智慧就很差,他就会胡思乱想。现在人知道这个真相的确实不多。小孩一生下来,他张开眼睛他会看,他会听,他已经在模仿了,也就是他已经在学习。所以父母在他的面前,长辈、大人在他的面前,言行举止都要端庄,不能让他看到负面的,不能让他听到负面的,也不可以让他接触到负面的。他所见到的、听到的、接触到的,都是伦理道德,这叫扎根教育,根深蒂固。这个小孩学了三年一千天,这一千天,根深蒂固。所以中国古谚语里面有所谓「三岁看八十,七岁看终身」,有道理,不是随便说的。这是基础教育扎得稳,这都属于家庭教育,在古时候非常重视。
    伦理道德的教育,那是小孩五、六岁上学,聪明的小孩有五岁就上学,上私塾,念《三字经》、念《千字文》,那有一套小学生的这些科目,老师教你念。十一、二岁的时候老师就跟你讲,跟你讲解,教你去背四书五经十三经,背这些东西。因为十二岁之前记忆力好,利用你这个优势,把应该背诵的这些课程全部完成,不讲解的,就叫你背。上学之后老师教他,就开始讲伦理道德的故事,让他渐渐了解。伦理是道,所谓道是自然的,不是哪个人创造发明的,不是人制作的,它是自然的。夫妇是道,父子是道,兄弟是道,君臣是道,朋友是道,传统的这些圣贤教导我们就这五伦,这是道。明瞭关系之后,怎样和睦相处,互敬互爱,这就是德,随顺是德。这个德有个根,根是什么?根是父子有亲,就是父母对儿女那种亲爱,儿女对父母的亲爱,这不是人教的,是自然的,这是自性,他本来就是这样的,这是德,大德!所以圣人晓得,这个德行好,如何能把它保持,一生都不改变,于是教育这个念头从这里兴起来的。为什么要教?教的目的,第一个目的就是这种亲爱永恆不变,所有的德行都是从这种亲爱演变而成的。这是万德的核心,万德之本就是父子有亲,这要靠教育。教育第二个目的是把这个亲爱发扬光大,你爱你的兄弟、爱你的家族、爱你的邻里乡党、爱你的朋友,再扩大到爱社会、爱国家。你看《弟子规》里面讲「凡是人,皆须爱」,都是父子有亲这个亲爱渐渐扩大。中国五千年的教育是什么?爱的教育。所以这个民族是个和平的民族,是个团结的民族,是一家人的民族。
    中国人常常自己说炎黄世冑,炎是炎帝(神农氏),黄是黄帝,炎黄的子孙。真的吗?真的,我很相信,没有怀疑。《百家姓》里面的四百多个姓氏肯定是黄帝子孙。黄帝去我们四千五百多年,往上面再推,有神农氏、有伏羲氏,神农、伏羲大概有一千年。那时候没有文字,所以是传说,从黄帝发明了文字就有记载。中国有记载的,这是真正可信的,有四千五百年。所以这是德,有道、有德。再扩充,扩充以后成为八个德目。八德有两种说法,我们把它合起来,除掉重复的,十二个字,第一个说法是「孝悌忠信礼义廉耻」,第二种说法是「孝悌忠信仁爱和平」,两个说法都好。第一个说法是古时候说的,第二个说法是近代的,我们除掉里面重复的,十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,你就晓得中国世世代代用什么来普及到全民教育,就这十二个字。过去学校少,所以不识字的人多,但是虽不识字,他受过教育,他懂得做人,也就是说五伦八德他从小就学会了,不认识字他也能做到。不认识字他的心地清净,思想纯正,言行与道德统统相应,所以社会安定,人与人相处和睦。从小就学会谦虚,学会尊敬别人,这与大乘佛法完全相应。
    学佛的人,你看普贤十愿,第一个是「礼敬诸佛」,这就是自己谦虚,能尊重别人,这是首先要学的。现在人不懂得,自己有一点点长处,跟外国人学,学什么?值得骄傲,有一点点长处就值得骄傲,这不是中国人,中国人不会骄傲的。你看《论语》,孔子所说的,他说假如有这么一个人,「如有周公之才之美」,周公是圣人,孔子一生心目当中最佩服的就是周公,他说这个人他的才华有周公之才之美,但是「使骄且吝」,这个人傲慢,这个人吝啬,这个吝啬最重要是吝法,他有才华,他不愿意教人,「其余则不足观也」,那这个人就不必说了。在佛法里面,骄慢是根本烦恼,你看贪瞋痴下面就是慢。无论他修得怎么好,他瞧不起别人,他还嫉妒别人,这就完了,那全是假的。古谚语里头也说得很好,「学问深时意气平」,一个人愈是有道德,愈有学问,愈谦虚,愈显得心平气和,不会激动,不会冲动,无论是顺境、逆境,他都能保持一个平常心,这是道。平是平等,常是永远保持着,心地清净平等。《无量寿经》的经题上「清净平等觉」,这是真正的有道,真正修德,这是真正的庄严。
    中国古人教得好,从孝顺父母做起。要顺父母的心,顺父母的志,父母都希望儿女好,要能随顺。但是现在这个随顺当中要有智慧,才能够如理如法的随顺。我们中国伦理道德教育丢掉将近一个世纪,现在年轻人不知道,他父母也不知道,他祖父母也不知道,甚至到曾祖父母还未必知道,大概到高祖父母知道这个事情,那他教你,对你的期望就不一样了。现在你的父母、祖父母可能对你期望什么?发财!赚钱,这个重要,这就是他方向、目标已经错了。古时候人价值观不在名利,在德行,教你要做个好人,荣宗耀祖,光大门楣,他那个价值观不相同。中国几千年教育都是崇尚仁义,汉武帝接受董仲舒的建议,以孔孟学说做为国家全民教育的一个典范。孔子说什么?孔子讲仁,「仁者爱人」;孟子讲义,「义者循理」,义就是起心动念所作所为合情、合理、合法,这叫义。人人都能有爱人的心,爱人就不会害人,人人都讲义,就不会犯法,不会做错误的事情。这五千年的太平盛世是用仁义两个字教出来的,以这个为中心,围绕着中心,「孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平」,是这样教出来的,人是教得好的。最近这一百年,满清亡国,民国成立,大家把祖宗教诲疏忽了,看到外国人这些科技文明很羡慕,盲目的去追求,我们今天遭受这样的苦难,原因在此地,不能不知道。
    印祖一生最重视的因果教育,从哪里看?从印这个书。我看弘化社的书,我看到他老人家印的,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,这三种书我看它的版权页,印了几十版,每一版数量最少的一万册,最多的五万册,几十版!我给它稍稍统计一下就这三种书,《了凡四训》、《太上感应篇汇编》、《安士全书》,差不多将近三百万册!我那时候一看这个版权页,我都呆了。老和尚一生,这是后来称为净宗第十三代祖师,对于佛法没有这样弘扬,印的佛经我们去看版权页,一千册、二千册,顶多三千册。为什么这些书印的数量最多,一版是五万册,而且不断在印,我想了两个星期,他为什么这样做法?才想到因果教育,看到《安士全书》,周安士有两句话说得好,「人人深明因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也」。我这就明白了,为什么?现在世界乱,为什么乱?不信因果。所以信因果这桩事情,比《弟子规》重要、比《十善业道》重要。相信因果,《弟子规》跟《十善业道》落实,那真是踏实,你真心在学习。如果不相信因果,《弟子规》跟《十善业道》都是表面的,不是真的,外面有这个样子,里面不一样。所以我们才真正体会到,印祖的用心,他要救这个世界、要救这个劫运,这是一个大劫难。我们怎么救自己?怎么帮助别人?印祖这一生做出这么好的榜样给我们看,深信因果,要学因果、要讲因果。今天在全世界都要极力发扬,要说明因果教育的重要。
    我们落实三个根,一定要知道因果教育是最重要的一个根,有这个,儒的根、佛的根才能扎得稳;没有因果,儒跟佛的根都没有办法生,生不了根,你说这多重要。这是我们今天讲到择法。真正学佛、真正求自度,在家的同学希望我们一家和睦,家和万事兴,在这个时代依旧能过上美满幸福的人生,不是做不到,做得到,你扎这三个根。多少时间?一年够了。先用半年的时间念《了凡四训》,《了凡四训》引导我们,它讲这个理讲得很清楚,了凡先生自己为我们做了示范,是从因果下手。他的功过格就是《感应篇》,依照《感应篇》里面的条目每天反省,有违背的马上要改过来,做到的要勉励自己不要忘记,继续去做,这个对,从这里扎根。《弟子规》是伦理道德教育,有这些基础你再学《十善业道》,这是佛教教育,一点都不困难。这个根扎下去之后,用一年时间,然后你在大乘经论里选一部经,一门深入、长时薰修,你这一生成就!选择经论不要好高骛远,要选得很踏实,实际的,我这一生当中真能成就的,那就对了。
    在中国过去几千年来长治久安,靠什么?固然是靠教育,教育用什么方法来推行,影响整个社会?是家。所以家在中国过去起了很大的作用。现在家没有了,中国家被完全摧毁是在第二次世界大战,中日战争,八年战争把中国的家毁掉,这是中国人最大的损失,五千年传统没有了,所以现在社会乱。中国人讲家是大家庭,不分家的,你看看从前的宗谱,五代同堂,一个村庄,那一个村庄就是个家庭。你走进他们这个家庭,他们有大家长来管理这个大家,五代同堂。家里面人数少的,差不多将近三百人,这么大的家族;普通,我们讲一般普通这个家庭,五百人左右;如果说旺族,人丁很兴旺的,七、八百人,歷史上还有记载一千多人的,那比较少,那真正是旺族。一个家庭就是个社会、它就是个组织,所以家有家道、有家规,《弟子规》是家规,人人要遵守。有家学,也就是我们今天讲子弟学校,在从前就是私塾,所以家学。有家业,他们家庭从事的事业、生产的事业,老字号、老招牌几百年,子子孙孙继续干,愈做愈精彩,这是中国古代的社会。所以它这个家学、家规起了很大作用。社会上呢?社会上没有恶人,所以长治久安这么来的。在过去古老的中国,这社会上各行各业,哪一个行业最舒服、最快乐、最幸福?给诸位说,做官的。做官的人最舒服、最快乐,为什么?没有案子办,人人都是好人,没有作奸犯科的,一个月有一、二件案子那就很多,人人都是好人,没事干。不像现在,现在这个社会各行各业里头最辛苦的是做官的,办不完的案子。
九一一事件之后,这个社会冲突非常严重,怎样化解?怎样恢復到社会安定和平?这是大事,不是小事。我们参与之后,在这一方面留意,去思惟、去观察,寻找病根在哪里。所以想到中国过去长治久安之道,靠什么?靠伦理教育,靠道德教育,靠因果教育。正好是中国传统教学里头儒释道的三个根,现在没有了,儒释道虽然有,根没有了,所以儒释道也不起作用。儒释道变质了,往好的方面说,它变学术,不好的方面,它变成迷信,这是严重的危机。
    所以我们极力提倡,要把这三个根救起来,从哪里做起?一定从自己本身去做起,依教修行。《弟子规》里面讲一百一十三桩事情,说的纲目很简单,每桩事情引申出去是无量无边。就像佛法里面讲的十善业道,十条,这十个是总纲,每一条里面都有十条,十乘十就一百,一百条里面,每一条里头都有一百条,所以小乘把十善业道展开就是三千威仪,大乘菩萨把十善业道展开就变成八万细行。《华严经》上讲的「一即一切,一切即一」。那你就晓得,《弟子规》一展开跟菩萨八万细行没有两样。所以这三样东西是一体,可以结合。在现前的社会要特别着重于因果教育,一定要知道生命是永恆的,人是不会死的。身体毁掉,换个身体就是,这个身体不是我,是我所有的,就像衣服一样。衣服脏了、破了,你会换一件,同样的道理,身体用个几十年不好使用了,换一个,不会贪生怕死,欢欢喜喜换一个身体。欢喜,换的身体就愈换愈好,要是恐惧、害怕,愈换愈坏,那就麻烦大了。这些事实真相不能不知道,不能不清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       教育)(五明学佛网:净土法门       教育)  

 黄夏年教授:近代中国佛教教育 

 黄夏年教授:发展佛教教育,关心佛教界学者的建设 

 黄夏年教授:佛教教育与学术研究浅议 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛学院教育与大学教育之共性与个性 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 杨曾文教授:巨赞法师对佛教教育的看法 

 杨曾文教授:新世纪的佛教教育 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 七、禅的教育与光大 禅行的思考