首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信心和勇气的重要


   日期:2021/3/1 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初五下午)     信心和勇气的重要

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我们学佛是接受佛慈悲的智慧教育,是接受佛慈悲的觉悟教育。智慧是对生命有信心,觉悟是对生命有勇气。人有信心,生命绝对有希望;人有勇气,灾难和困难挡不住人。所以生命障碍在没有信心,没有勇气。当我们有病,如果能做到非常有信心,不为疾病生难过心,不为疾病有悲观心,生命就见到光明,有勇气就能跨越灾难的重关。如何算是有勇气呢?勇气是把疾病忘记;如何算是有信心呢?保持快乐就是有信心了。有的人为什么一懂得自己有病,很快就垮下来了?怕死嘛!有信心的人不怕死。

人一旦有信心,那么什么都不会障碍你;人没有信心,做什么都会有障碍。人没有勇气,做什么都有困难。我修行的经过感受到,如果一个人没有信心,没有勇气,你把三藏十二部都念完了,还是没有把事情做好,你把天下所有的密咒都念完了,还是念不灵。所以说人建立信心是非常重要的,佛讲经说法都教育我们要有信心欢喜。没有信心欢喜,都没有用。

人有勇气了,就把病忘记了。我记得有一位大德,他本来病很重,有一位同修去看他,对他说:“哎呀,你这么大的年纪,身体不好,要好好休息嘛。”他对那个同修说:“知道这样我就不给你来看我了,你怎么说我身体不好呢?如果我不好我怎么能睡觉呢?”他故意站起来走给对方看。后来当他的同修走了,我们就问:“师父呀,你明明是病了,人家说你有病,你为什么不给他这样讲呢?”他说:“你们就是这样的人咯,身体累一点就是说不行了,你们没有一点信心。”从那以后我就懂得建立信心很关键。

真正的信心就是内心要乐观。为什么信心能把病消除呢?因为人有信心以后阳气还是保持,如果人没有信心了阳气就不存在了。人有勇气呢,阳气特别饱满,同时有勇气的人鬼都怕。你们想一想,部队打仗,有勇气的士兵都往前冲,他没事,没有勇气的人东躲西躲,子弹还是找到他。最后没有信心没有勇气的人通通死掉,剩下一个有勇气的当元帅了。所以人有信心勇气,不但得到健康,而且你的生活也好事业也好都非常成功。

我们念佛得到什么功德?念佛就是得到佛智慧的法化,得到佛智慧的法化了人就有信心了;念佛就是得到觉悟的法化,人得到觉悟的法化了,就有勇气了。有勇气了,对生死怎么看呢?“哎,死就死,没有问题!”他反过来不死。很多人到师父前面:“师父呀,我完了。”我讲:“完就完了,怎么样呢?”。所以说,人越难过悲观越加速死亡。你们理解了,叫做得法。没有理解,永远不会得法。有得法才受用。

建立信心勇气以后,念佛就会产生良好的作用。因为有信心勇气,修法才会与法相应。净土法门是佛直接为我们众生定位,佛为众生定位是整体观,所以叫做大乘。密宗上师为徒弟定位四大加行,你完成四大加行了才真正传法,你修不到就不给法。如果按照密宗的那种套路,我们众生就很难做得到了。现在你们有些老菩萨,八十多岁才闻到法,明天都要去报到了,还要前四加行吗?阿弥陀佛说:不要你们怎么样,只要你来就行了。

佛的愿力是愿望我们众生都离苦得乐,这就叫做佛的本愿。那运作佛本愿的是什么呢?南无阿弥陀佛!这样才算是佛的真实本愿!

你们念佛老是念啊念啊,要念一千万遍啊,那念一千万来做什么呀?古大德说:“往生与否全凭信愿之有无,品位高低唯在持名之深浅”,假如你们念三千万、五千万遍,你们都没有信和愿,到关键的时候还是有障碍啊。

对念佛法门,很多人认为念佛是为了脱生死,不是为身体健康,那是对经文没有研究,《阿弥陀经》明明讲了:极乐世界没有众苦。你把命交给佛了就是极乐世界的人。

有些人糊涂到什么地步呢,他舍命全交了又说自己为什么交不进去呢?我讲:“你应该认可你的心嘛,你的心舍命了那就完成了嘛。”他又说:“我没有感受。”我讲:“你想要什么感受呀?”所以自己没有相信自己的心,比如现在舍命全交,你马上认可你舍命全交的信心已经成立,你没有改变这个的信心,就完成你舍命全交的过程。如果你心中还有“我舍命全交,我的小孩还小啊!”这种想法绝对不成立了,这叫做信心没有到位,自己没有认可自己的心愿。等于一个人去单位报名上班,你去报名要什么感应啊?我们念佛的人,舍命全交就叫做建立信心,念佛是完善信心。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享