首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼


   日期:2021/3/1 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初五上午)      如何解脱痛苦烦恼

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

大家集会在灵阳寺,都是为了解脱而来,特别大部分都是痛苦人,也等于为消除痛苦而来。那么痛苦是来自烦恼,要想给自己的痛苦消除,首先要断掉烦恼。烦恼断掉了,痛苦就消除了。

烦恼都是来自生活,来自事业,来自家庭,来自人与人之间。我们错在哪方面呢?第一,没有明白到万事万物始终没有什么圆满,唯有理解才圆满。我们要求别人做得好,没有想到自己也没有做好;我们都看别人做得不对,没有想到自己也有做不对的地方。所以,要理解到人人都有优点,人人也都有缺点。那要断掉烦恼怎么断呢?感恩优点,原谅缺点,这样烦恼就断了。

第二,我们没有理解福德和福报,更重要是没有理解果报。福德是人的健康和人的能力,福报是人的财富和生活享受。当你身体不好的时候,已经受到烦恼的果报,首先要理解,我烦恼什么东西呢?我烦恼哪一件事呢?烦恼哪一个人呢?找到了,烦恼要怎么样改变呢?就是看破放下嘛。如果抱住烦恼不放,那你的痛苦就没完没了。

福报往往和我们的事业和财富非常有关。为什么我做事业不成功啊?为什么我又失财啊?为什么人家欠我的钱又不还呀?人家跟我要产品多年为什么不给钱呀?这个都是跟福报有关,而福报又跟个人的私心非常有关,私心越大福报越小。做事业应该站在你好我也好的原则上去做,这样才能成功。

我们每一个生命来到世间上,佛教为什么要讲三世因果呢?三世,就是前世、今世和来世。要懂得,今生的障碍是前生造成的果报,要问来生好不好,就要看你今生的所作所为。

那么,受到果报了,难道没有办法挽救了吗?当然佛教里面也有这么一句话,叫做定业难转。在这个方面,我也在自己生命上实践过,也在别人的生命上实践过,有成功的一部分,也有不成功的一部分。那成功也是一种果报,不成功也是一种果报,就是说定业难转。那大家可能认为既然定业难转了,运气怎么样就怎么样了。但是如果你再不努力,那么这个定业肯定又会拉长时间。所以对于定业,我经常讲:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。

过去我得病以后,我也没有放松过修法。我原来修密宗,自己痛苦很严重的时候,全身冒汗,好像把水倒在身上一样,汗水还流到床底,我还是顶着念咒、打手印。你们有机会去问圣姣师,他们都在场。但是为什么我能把密宗放弃得那么干净呢?因为她毕竟没有挽救得我的痛苦。后来转到念佛以后,才感觉到痛苦消除,这样才真正明白到“南无阿弥陀佛”是横超三界。所以有些同修也修过密宗,当你们还没有痛苦的时候,绝对执着在密宗上,痛苦到来的时候你们就明白了。我并不是说什么法不好,在了脱生死的层次上,密宗实在没有六字洪名的功德。这是我个人生命的体会。

但是,因为我有良好的密宗根基,密宗的特点是哪方面呢?对法非常恭敬。修密宗的人,很恭敬法,很恭敬上师。我们现在汉传佛教,缺点在哪里呢?没有明白到法和生命同时存在,你不恭敬法,就是不恭敬你自己的命。我也看到不少人,非常大的缺点就是没有恭敬法,更严重的是轻慢法。由于我有密宗的根基,当我转到念佛法门以后,我还是用密宗恭敬法的心态来恭敬南无阿弥陀佛,所以我才得到佛慈悲的成全,才得到佛慈悲的法化,才得到佛慈悲的接引,才得到佛慈悲的成就!

我们毕竟是业障深重的凡夫,佛的法化是为我们拔除一切业障根本,成就是让我们增长无上菩提,接引是让我们有缘分回归极乐。一切宗教都离不开信仰。第一是信仰法,第二要信仰自己。为什么信仰法又信仰自己呢?信仰法是慈悲的,信仰自己是接受法的机会。这样就与法相应。有些人说:“我信仰啊,为什么我去请法不灵感呢?”不灵感就是你已经缺少信仰了。

如何算信仰到位呢?信仰自己为第一,佛肯定是慈悲的,我去接受佛的慈悲就必定得到。这样才算是真正的信仰。病人想要病好,我为什么说要舍命全交呢?大家想一想,我们有病了,天天去请医生来家里面看病方便,还是自己去住院看病更方便?你到医院去,医院的环境就是专门看病的,从医生的能力到医疗的设备是非常完备的。我们请医生来自己家,家庭哪里有这种条件。所以,我们交命给佛,由佛来怎么处理都行,这样才真正地把你的命完善起来。

那如何才算是交进去呢?佛告诉我们,十念就交完了。十念就认定你到极乐了,如果还有痛苦,表达你还没有得到佛的法化和成全。那怎么做呢?再来十念,念到你痛苦不存在为止,但是不保证你永远不再有痛苦。因为当你不念的时候就等于你又把命拿回来了,你拿命回来以后又怎么样呢?我们这个世界自然有障碍,人为障碍、魔障也非常大。当你不念的时候心中就被魔障占位了,被人为占位了,被环境占位了,那你的痛苦又产生了。如果你念念不断痛苦就不存在了。念念不断才是真正的舍命全交!

每一个念佛七大家来到常住,守常住的规约,不是为常住得到好处,应该是为自己得到好处。人要有礼仪,有礼仪就成为规矩,有规矩才成为方圆。

学佛就是接受规矩的教育,学佛就是接受礼仪的教育。所以佛教有戒律、有道理。什么叫做道呢?道就告诉我们每一个人都有本分。道就是规矩,理就是理由。但是没有道,我们的理由通通没有用。所以以规矩为重。我们的理由,都要围绕规矩来尊重。有道,我们的理由才能得到发挥;如果没有道,我们的理由就变成是非。我们老祖宗说道理道理,道就是规矩,是以规矩为重,以本分为重不是以理由为重。

研究佛教的人,都研究过大乘佛教大在什么地方,小乘佛教小在什么地方。我认为,大乘佛教大在不杀生,小乘佛教小在还吃肉。你还吃肉就会有果报,于生命上不能达到平等。

佛教道场是十方信仰的地方,十方无条件地供养三宝,那么常住三宝应该是无条件地普利十方。所以灵阳寺牌位不讲钱,做一切佛事也不讲钱。道场不是我本人的,也不是哪一位法师的,道场是十方的家,灵阳寺就是极乐世界的中转站。

谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享