首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何得到生命的解脱


   日期:2021/1/21 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初二上午) 如何得到生命的解脱

今天有我们诸位法师、诸位同修来参加法会,是大家有共同善根聚会在南山寺。如果我等冥阳两界能够真正做到交命念佛,愿意做极乐世界的人,我们就是有共同的福德。我们有先天的善根,才有今天闻法的因缘,所以我等十方冥阳两界要珍惜这个因缘,发心努力接受佛慈悲,就成为我们后天解脱的道路。

怎么样叫做解脱呢?没有障碍叫做解脱。如果我们还有障碍,就说明我们没有得到解脱。障碍的种类非常多,但是解脱只有一个方向。所以祖师大德教育我们:“解脱是一真法界,障碍是十方法界。”

解脱就是没有生命的障碍。生命的障碍有什么呢?病痛是障碍,灾难是障碍,烦恼是障碍,家庭不和是障碍,事业不顺是障碍,子女不孝是障碍,父母没有爱心是障碍,老祖宗缺德是障碍。想得到解脱,我们的方法是交命念佛,做极乐净土人。

净土法门殊胜微妙的地方是佛为我们做金刚上师,也是为我们做接引导师。它不像禅宗,一无所求。也不像密宗,密宗必定以金刚上师为引导。净土法门有解脱的佛直接作为我们接引的导师。

那我们如何与佛达成良好的沟通呢?最关键有三个步骤。第一步,信仰佛的慈悲,信仰极乐世界的实在;第二步,愿意接受佛的慈悲,愿意做极乐世界的人,有信仰是我们先天的善根,有接受就成为我们后天的福德;第三步,念佛名号。佛告诉我们,名号就是和佛沟通的桥梁,也是和佛沟通的信息。

信仰是我们决定的目标,愿意接受是我们落实决定的方案,念佛名号是完善我们回归极乐的通道。没有信仰就等于没有目标,没有接受就等于没有根本的落实,虽然你也念佛,但是只能跟佛有结缘的过程,没有成为你回归极乐的决定。

回归极乐不是做死人,回归极乐是做无量寿的人。回归极乐,生命才得到远离众苦;回归极乐,生命才得到远离恶报;回归极乐,生命才没有烦恼差别。回归极乐就有成佛的因缘条件。

所以我们信仰佛的慈悲,信仰极乐世界的实在,然后我们愿意接受佛慈悲的法化,愿意接受佛慈悲的接引,愿意接受佛慈悲的成就。

愿意接受佛慈悲的法化,我们才得到佛慈悲成全,断一切恶,修一切善;愿意接受佛慈悲的接引,我们才有条件亲临西方,才有因缘成为极乐世界的人;愿意接受佛慈悲的成就,我们才有缘份成佛。

念佛能得到解脱,不念就不会得到解脱。等于人有病,吃药就会得到解脱痛苦。但是药是能医病,念佛能医命。命有障碍,世间上没有什么药能医。如果世间上有药能医得命,那世间上肯定有人万万岁。

有人说:“念佛的人也没有见到无量寿在哪里啊?”凡夫所认识的生命是于身体而说,佛所讲的生命是于灵魂而讲。身体是生理生命,灵魂是精神生命。人一旦没有精神,是不是OK了?所以念佛能让生命成为无量寿,这是佛亲自讲的,有经文记载的,不是仁焕自己说的。

念佛重在保障灵魂没有障碍。如果灵魂有保障了,身体自然好。我们中国人有一句话:“有命不怕病,最怕没有命。”意思说,只要灵魂没有障碍,身体有障碍也没问题,可以得到康复。最怕灵魂有障碍,一旦灵魂有障碍了,这个身体就要报废了。大家明白到念佛的功德了吗?

我们的生命在家庭来讲是相连的。如何叫做相连呢?我们的生命是不是来自父母啊?父母的生命是不是来自老祖宗啊?我们的生命是父母的全部份,父母的生命也是老祖宗的全部份,所以老祖宗是我们生命的树根,父母是我们生命的树干,我们是父母、老祖宗生命的树果。如果老祖宗和父母是天堂极乐世界无量寿的生命,我们就是天堂极乐世界的后代。如果老祖宗和父母是地狱的生命,我们就是地狱的后代。

法会专程为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩,目的就是愿望我们冥阳两界共同做极乐世界的无量寿的生命。愿望各人堂上历代宗亲、各人父母师长、六亲眷属和十方法界六道群灵,以及各人身上累劫冤亲债主,尽虚空界一切佛子有情孤魂等众,于法会上,接受佛慈悲往生西方,做得到解脱的无量寿的生命,做没有障碍的生命。唯有往生西方才有这样的因缘条件,如果不愿往生西方,不愿回归极乐,永远是众苦、恶报、烦恼差别的生命。

 



下载DOC文档     微信分享