首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:法会有关要求


   日期:2021/1/21 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初一晚上) 法会有关要求

法会的目的是重在让生命得到解脱。

南山寺没有攀缘,没有化缘,没有求缘,南山寺的道风是随缘,不允许任何人在这里攀缘求缘化缘,同时南山寺也没有委托谁去攀缘化缘。愿望来到南山寺的出家人在家人,要遵守南山寺的道风。

依教奉行,能做到多少分就会得到好处多少分,做不到就不会得到好处。而且,违反管理规约,不但得不到好处,还可能得到不好的果报回家,愿望人人平安快乐。

法会是为冥阳两界离苦得乐的报恩法会,需要大家主动配合。第一,为自己堂上老祖宗写往生牌位;第二,为自己合家冥阳两界伤害过的一切冤魂债主写往生牌位;第三,为你们阳上人所有的六亲眷属写合家延生牌位。

我们有什么要解决的问题,比如有的身体不好,有的家庭不和,有的事业失败,有的小孩不听话等等,请在法会报到处登记好,由法会来帮助你们解决问题。

我们这里的道风,你们写多少牌位都没有问题,我们从不按照牌位收钱,你们愿意给多少就多少,我们的道风是随喜功德。你们随喜功德多,福报就大;你们随喜功德少,福报就小;不随喜功德,就没有福报。

大家来这里要建立良好的信仰,如果没有信仰你们进来就没有用,不一定得到好处。有一分信仰就会得到一分的好处,有十分的信仰就会得到十分的好处。

为了使法会圆满成功,必定要做到规范化、庄严化和清净化。

如何成为规范呢?我们古老的老祖宗说“天时地利人和”,所以要有时间观念,时间是我们生命的运气,没有时间观念就失去良好的运气。寺庙是以打板为信号,听到打板就要主动来到念佛堂,用餐要一起过堂。

我们还要有环境观念。念佛堂是我们接受佛慈悲的地方,所以我们要庄严自己,接受殿堂的义工指导,规范自己的一切行为,步调一致。不要自己欢喜怎样就怎样,正因为过去你们喜欢怎样就怎样,所以才有灾难。

寺庙是信仰的地方,信仰佛的慈悲,为我们消除业障。那我们如何接受到佛为我们消除业障呢?唯有念“南无阿弥陀佛”。念一句佛号,就会消除一分的业障,如果一天到晚念念不断,业障就不断消除。所以要“少说一句话,多念一句佛”。你们说话都是说烦恼的话,说业障的话,留你们的嘴巴、留你们的心来念佛,让心中清净,清净就没有业障了,就会得到好处。

我们来这里是为消业障,不是来造业障,所以愿望人人能守本分,不要过分。要快乐,不要生烦恼,生烦恼就不清净了。这里是快乐的地方,不是烦恼的地方,快乐念佛才能得到清净。

念佛得到什么好处?我们每一个人都有三个家,第一个家是极乐世界之家,第二家是我们人间之家,第三个家是地狱之家。天堂极乐之家是安祥之家,没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别,是逍遥快乐之家;人间之家,是辛苦烦恼之家;地狱之家是痛苦恶报之家,你们有痛苦和恶报就已经在地狱了。

念佛的目的重点是转移我们的命,回归天堂,回归极乐,远离辛苦,远离烦恼,远离痛苦,远离恶报。那如何达到这样的层次呢?唯有接受阿弥陀佛的慈悲功德。又如何和阿弥陀佛沟通呢?就是念“南无阿弥陀佛”。

在座的肯定有人心里会产生一个念头:“我现在还很年轻啊,现在就要我去极乐世界怎么行呢?”那我想问大家,年轻人有没有去地狱的?有。如果是你会怎么办?为了消除忧虑恐怖,我们先交命给佛,做佛的人,由佛来安排,由佛为我们把握生命,走也好活也好都是佛的人。如果我们不愿意回归安祥之家,自然就住在痛苦之家。

那么,我们首先要创造条件给老祖宗有缘分回归天堂回归极乐。为什么要这样做呢?如果我们的老祖宗是天堂极乐世界的老祖宗,我们就是天堂极乐世界的后代。如果我们的老祖宗是地狱的老祖宗,我们就是地狱的后代。

希望大家记得明天开始交命念佛,念一句佛号就想我们全家冥阳两界随着一句佛号交进去,一念一交,够十念了,就想佛接引我们合家到了极乐世界。然后又重新开始,十念后又想着我们到了极乐世界。如果你们能这样做,效果一定非常殊胜。

交命给佛不是交做死人的,交到地狱去才是真正死人了。交给佛得到什么好处呢?交给佛得到无量寿。

法会有很多义工为大家服务,我们要感恩每一位发心的义工,大家念佛的功德,一半要回向给他们。

 



下载DOC文档     微信分享