首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:小业障?大业障?


   日期:2020/4/2 0:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

小业障?大业障?

第303期明觉 文:法忍法师

  背景

  法性讲堂有一个名为「往净土出发」,为期三年的修行计划;顾名思义,这个修行计划是专为求生净土的佛弟子而设。我们将参加这个修行计划的学员数目控制在30位左右,目的是希望使每一位学员都得到适切的指导和照顾,以期协助这些学员在三年之中尽量把得生净土的正知正见确立,并好好为自己的解脱而累积资粮。

  在几个星期之前的共修之中,我们这个计划的学员在分享修行心得时,讨论到「业障」的问题。从大家的讨论之中,令我意想不到的是,他们大部份时间所留意的都只是我所定义的「小业障」,而且没有好好珍惜这些「小业障」所带来历练的机会。反而,我们大部份学员都没有留意到「大业障」,而在不知不觉之中就受到这「大业障」所影响,造下了足以灭身之罪业。那么,究竟什么是「大、小业障」?从什么角度看业障而算是大或是小呢?希望读者透过本文而对一直在影响我们的「业力」、「业障」有更清晰的了解。

  「业障」

  从我们还是凡夫的角度出发,凡是对生活、修行、解脱、自在等障碍得小的,我在此将其定义成「小业障」,反之就是「大业障」。那么,这些「小业障」,又是什么?它们会怎样构成我们修行的障碍呢?其实,「业障」基本上就是恶业所构成一些不好的业力,这些业力会对我们在世间的生活和出世间的解脱造成障碍,故称其为「业障」。而且,不论是「小业障」或者是「大业障」,都是我们的眼耳鼻舌身意等六根接触到外境的时候,因为「我执」影响之下而触动到起心动念,造种种的贪、瞋、痴烦恼惑业,继而造种种身业和口业,因而形成业力使我们在六道轮回之中不停受生。

  「小业障」

  既然说凡是「业障」都会障碍到我们的生活与解脱,为什么我还更要把「业障」分成「小业障」和「大业障」呢?其实,我考虑的不只是从「业障」对我们所构成负面的影响之广度和深度出发,而且更从「业障」能否容易被察觉的情况来考量。我所定义的「小业障」,就是我们日常所指的「逆境」、「困难」、「怨怼」、「冤家」等等,基本上它们一出现,我们就会立即察觉,之后即使可能起了烦恼,但也很快就会以平日所学的佛法(如观察因缘、平常心、般若智慧等)来处理它,而自行忏悔,提醒自己尽量注意心念,告诉自己不应该起贪、瞋、痴烦恼,那么我们的心在不久之后便会回复平静。因它的出现,就如同我们走在修行路上的一个小障碍,对我们有一点的影响,但是我们正面的回应,使我们觉知它的出现和预算到它的影响,故此它只会影响我们一时,而不会一直令我们「愈踩愈深」的广造其他众罪。故我将这一类的「业障」称为「小业障」。

  「大业障」

  我认为众生的「大业障」就是我们的「我执」、「我见」、「我慢」、「自以为是」等等,这些烦恼是会令我们自己沉醉於「我」之中,处处从自己的角色看事情,总觉得「自己是对,别人是错」、「自己是优异,别人是差劲」、「自己是修行人,别人是凡夫」、「自己是教导众生,别人是造口业」等等。如是等的心态,一直令自己起「我执想」而不自觉,自己在起烦恼的时候还一直在唠叨著人家的错处,誓要「以怨报怨」;到了最后,甚至可能到轮回受生的时候才知道自己一直在造的就是障碍自己解脱的恶业,那时候才悔之於后,实在是大大的愚痴!这种不觉不知的烦恼障,蒙蔽著我们觉醒之心,令我们造罪时还「理直气壮」的「业力」,我才认为这是大大的「业障」!

  结语

  华严经有云:「一念瞋心起,百万障门开」,别人的行为(境),令我们起烦恼是我们修行不够好,如果这样都不察觉,我们还说得算是修行人吗?因此,在我看来,这种不觉察的无知才是最大的业障!请大家注意啊!

 



下载DOC文档     微信分享