首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:父子情


   日期:2020/4/2 0:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  父子情

  正值佛诞之期,继续与大家谈谈佛陀的故事。我们在上篇已谈及佛陀本身如何处理与妻子之间的感情,亦从二人的宿世因缘,看到了佛陀与耶输陀罗同样尊重二人多生多世之前许下的承诺。承接上篇并藉著法性讲堂主办《亲缘・法缘・无缘》多媒体弘法舞台剧将於5月25日公演的机会,我为大家介绍一下如何从佛陀身上看他所透视出来的「父子情」!

  以法利益父亲—佛陀与净饭王的父子情缘

  佛陀成道后不久便回迦毗罗卫国弘法,希望以佛法利益他的亲人及国中的人民。其父净饭王(输头檀王)知佛陀回来后,便邀请佛陀进宫接受供养。当佛陀接受邀请进宫,用斋完毕,净饭王并请佛陀开示说法:「唯愿世尊。教诲於我。又愿世尊善逝示现。令我长夜常得利益安乐之事。」1佛陀便因应父亲的根器而为他说法,使他明白佛法的真义,心生欢喜;后来并得舍利弗尊者的指导而得法眼净,兼得证於须陀洹果。这时的净饭王心无有惑,已得无畏,了解道佛法才是真正可令众生得以解脱生死轮回之法,便前往佛陀的住处,向佛陀提出希望跟随佛陀出家修道的意愿。就《佛本行集经》指出,当时佛陀考量:

  「输头檀王。於此教中。舍家出家。复更能证胜上法否?尔时世尊。思惟是已。自证知此输头檀王。决定不合舍家出家。亦不得证胜上之法。如是知已。而告之言。大王今日。若知时者。但在本家。行檀布施。造福业耳。」2

  可见,佛陀就父王的根器作为考虑,认为净饭王并不适合出家这修行方式,亦知道父王出家并不会从而证得「胜上之法」;反之,如果净饭王在家修行,多行布施,反有更好的修行效果,所以佛陀据以上的思维告诉父王,请他继续留家修行(日后净饭王在家修行,并再听佛陀开示,得证三果)。可见,佛陀为带给父亲最好的修行效果,是会用一些与父王相应方式开示父亲,而令父亲可以得到最大的法利。

  再者,当净饭王病重时,佛陀亦立即赶回皇宫为他做人生最后一次开示,使他证得阿罗汉果,使父亲亲自体会了解脱之乐。净饭王在证果之后七天去世。在这里,佛陀将佛门中所谓的「大孝」展现在我们面前:佛陀离家修道,之后广行弘法布教之事,为的就是利益众生,使众生得以解脱。而他并没有忽略对亲人的关心,离家亦绝不是与家人「恩断义绝」;反之,他所做的就是希望可以引导自己的亲人及一切众生种下菩提道种,而速离轮回、早成佛道!正如祩宏大师所说的:「亲得离尘垢,子道方成就」,这就是佛教最大的孝顺了。

  严爱兼用的教子方式—佛陀与罗睺罗的父子情

  佛陀回祖家度众生的时候,诸王子都纷纷跟随佛陀出家,连佛的儿子罗睺罗亦不例外。当罗睺罗出家后,因为一些骄纵的习气一时改不掉,而会常常妄语、捉弄别人。佛陀有一次便藉机严厉地以「洗脚水」、「污水盆」等的比喻狠狠地教训他,使他明白妄语之可恶!

  后来,罗睺罗学乖了,能在道上好好用心修行。但是,因为他是年纪轻的沙弥,有一次回来精舍晚了,他住的房间被人家占用了,唯有到厕所里休息,刚好给佛陀遇上,时为夏天,佛陀怕会有蛇到处出没而伤害到他,於是把他叫到房间里面去过夜;为了这件事情,佛陀还特别制订规约,让沙弥以后可以在比丘房间里面住两晚。

  从这两个佛陀教育罗睺罗的事例可见,佛陀主张的慈悲,是一种对众生有最大利益的「爱」。他看到儿子做错事时不会「姑息」,看到儿子有需被照顾时,给予适切的爱护,这才是真正「爱」、真正的「慈悲」!

 



下载DOC文档     微信分享