首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《药师经》学习​②——“琉璃光”释义


   日期:2020/2/5 21:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛开悟的时候,他观察到我们娑婆世界跟两个佛最有缘,第一个是东方药师琉璃光如来,第二是西方南无阿弥陀佛。佛教经典云:“二佛演化在娑婆”,也就是说药师佛、弥陀佛与娑婆世界的人们关系最为密切。

  药师佛也叫消灾延寿药师佛。大家平时生病、或有灾难,都要祈请药师佛或者要到寺院里做消灾延寿普佛法事,效果是非常好的。

  诵读《《药师琉璃光如来本愿功德经》》,或行持药师法门,对现实人生是最当机的,大家在人生的历程中,只要真心修药师法,消灾、幸福、工作等等都能如愿以偿。只有在人道上身体健康,事业顺利的时候,大家才能平下心来琢磨真理或者琢磨佛陀讲的道理。

  《药师琉璃光如来本愿功德经》所说的“药师”就是消灾延寿药师佛。药师的梵音是“裨杀社窭噜”,也可称为大医王佛。佛为无上医王,拔除众苦,善疗诸病,所以用药师来比喻。那么,琉璃光指的是什么呢?

  琉璃光

  “琉璃光”的梵文是“薜琉璃钵喇婆喝啰阇(bì liú lí bō lā pó hē là shé)也”。薜琉璃就是琉璃宝,或释作远山宝。依佛教说,我们的这一世界,当中是须弥山,山的周围有四大部洲,须弥山的四峰皆是宝类所成。南赡部洲所对的山峰,即琉璃宝积聚而成。此宝山光辉映入空际,遂呈青色,故琉璃义译为远山宝。

  薜琉璃还有一种意思是青色宝,它如我们晴天看到的天青之色,有晶莹洞彻深远之感。如万里无云的碧空,又如澄清深彻的海水;体质坚固,如金刚石,为极希有的珍宝。这是以琉璃宝的光辉、明净,以此比喻佛德,所以东方药师佛,又以琉璃光为名。

  现代科学家,对于天空何以会呈现青色,当然有他的解说。而佛出印度,取印度当时的见解,解说为由于琉璃宝光的反映。

  佛与菩萨,皆是依德立名。但佛德崇高,没有完美适当的,所以只能从佛德(自利利他)的特性,或用譬喻来勉强诠示。

  如须弥山王佛,是以巍峨高大的山王,比拟佛德的伟大崇高;如栴檀香佛,因佛的德香远闻,故以栴檀香立名;又如雷音王佛,形容佛的法音远震,如空中的雷音一样,震撼世界。

  佛的名号,以德或从譬喻安立,这里的琉璃光,也是从比类来赞佛的德性。

  琉璃光的含义

  一、依众生的心境说。

  本经以东方佛土为净琉璃世界,佛名琉璃光如来;辅佛宣扬正法的,是日光遍照和月光遍照二菩萨。前面说过,琉璃宝即是远山宝,琉璃光系由远山宝映现于空际的光彩;而今此二菩萨,以名喻德,当然如日月行空,普照一切。众生──人类在生死轮回的过程中,都有一种向上向光明的趣向和要求;佛陀随应众生的心境,也就以明净的青天与日月,表征如来的德性。

  向上向光明的趣求,是人类普偏而本能的共同希望;佛教,固然是倾向于真理与光明,即一般的低级宗教,也同样向上向光明的。多神教中,崇拜太阳、月亮;基督教的上帝,虽说无形无像,而见上帝的也是赫赫的光明;又如印度宗教有天的崇拜,天(梵语提婆)的意义,也就是光明。所以人类对于日月光辉或明净空界的景仰,只是渴求光明与明净的内心表现。

  人类的本性便是向光明的,不过如知识幼稚的,信(太阳月亮)神,信鬼,而不能自觉景仰光明的真实意义──归向于佛陀,引发而实现佛性的明净。所以药师法门,即以青天与日月的光明,表征佛菩萨的功德,显示人类最高的理想界。

  世间的光明,无过于日光和月光。此二种光明,同是清净的,象征希望与幸福的。然多少也有些不同,大致说来,日光是温暖的,富有热力的,一切的一切,在日光朗照下,都能明显地发露出来。这喻如智慧的光明,能给予世间以热力,能透过蒙昧,灼照一切,通达世出世法的真相。

  月光,它是清凉的,安宁的,幽静的;它在黑夜中放出皎洁清辉,引导人们走上正路,避诸险难,具有大悲慈济的意义。太阳光给人以热力、光明、幸福和希望;月亮给人以清凉、安宁、幽静的境界。光和热,能够激发我们奋发向上;而清凉与宁静,足以陶冶我们的性灵,获得自在与安定──这都为人生所必须的。

  现实世界,人人都有倾向光明的意欲,人生要有光明的人生,社会也要有光明的社会。中国古有“光天化日”四字,形容光明的社会。唐朝武则天,有以佛教思想导入政治的抱负;她想使政治走上正轨,人民得以过着幸福康乐的生活,所以她特别造了“曌”字,作为自己的名号;“曌”读为照,便是日月临空的意思。由此可见她是怎样地憧憬着光明幸福的远景!

  真正能引导我们达到终极目标,使我们达到究竟的光明的人生境地,唯是佛法。故唯有大家向佛法的大道上走,才能完成究竟圆满的人生,才能使我们达于永久光明、无限光明的境界。

  二、约佛陀的证境说

  佛的自证境界,本是不可以心思口议,平等平等,无有差别,离一切相的。约从离无明暗翳而显证说,称佛的自证境界为最清净法界,犹如净虚空;或称毕竟空,或称空性,都从现证的真性说。琉璃光,即佛的自觉境界。如如智契如如理,在平等一法界中,显发无边光明(清净功德),朗耀皎洁,平等无差别,不是混混沌沌黑漆一团,故喻佛的自证境为琉璃光。佛果的圆满境界,实在不可思议,不可言说,所以经中每以菩萨的因德,表达如来的果德。

  如毗卢遮那佛(也是光明遍照意),以文殊、普贤二大士,表彰佛陀的大智与大行。或以四大菩萨,表彰佛的大悲观音菩萨、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、大愿地藏菩萨。

  本经以日光遍照、月光遍照二菩萨,表彰药师佛的大智慧(日)与大慈悲(月),如日月光辉的遍照世间,普济一切。如来所有的无量无边功德,在这二大菩萨的德性中,充分的表现出来。

  因此,药师佛又名琉璃光,他的国土是净琉璃世界,菩萨为日月光遍照,是具此一番深义的。东方净琉璃世界,表佛现证的清净法界;琉璃光,表无上菩提契证法界的德性;琉璃光(青天)是本体,日月运行于青天,放播光明,可说为从琉璃光而起的妙用。

  我们一起诵读《药师经》,学习药师佛,行诸佛事,学做一名好药师。(待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师琉璃光如来本愿功德经       药师佛)(五明学佛网:药师琉璃光如来本愿功德经       药师佛)  

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 超然法师:《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(下) 

 超然法师:《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(上) 

 宽运法师:菩萨悲愿 怜悯众生──观世音菩萨与药师佛之十二 

 《药师琉璃光如来本愿功德经》学习①——“药师”释义 

 药师佛感应真实公案 

 最灵验的无上大医王:药师佛(药师琉璃光如来) 

 药师佛信仰中蕴含了生​命的智慧 

 2​019年10月27日乙亥农历九月廿九,值 

 乙亥农历九月廿九恭迎药师佛圣诞 

 2019年10月27日,​农历九月二十九,恭 

 恭迎药师佛圣诞