首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《药师琉璃光如来本愿功德经》学习①——“药师”释义


   日期:2020/2/5 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《药师琉璃光如来本愿功德经》是释迦牟尼佛晚年所讲之经。这部经和《阿弥陀经》一样,是指导实践与应用的佛经,没有像《金刚经》、《心经》一样,对佛教理论作详尽论述,看起来浅近,实则含摄了佛教全部教理。所以,《药师琉璃光如来本愿功德经》既是初入佛门的阶梯,又是通达究竟之道的指南。对普通人而言,修习药师经,可净化身心,提高道德水平,消一切灾,免一切难,满一切愿,成就一切事实,延寿增福,改变现有命运,获现世乐。对佛弟子而言,修习《药师琉璃光如来本愿功德经》,可沿正确道路,获最究竟的佛果。

  释经题:药师琉璃光如来本愿功德

  《药师琉璃光如来本愿功德经》的经题,据佛说有三个名称:

  1.药师琉璃光如来本愿功德;

  2.十二神将饶益有情结愿神咒;

  3.拔除一切业障。

  现在流通的本经,是以第一名称为经题。因为拔一切业障,就是药师如来本愿功德的力量;十二神将的饶益有情,是护持药师如来的功德法,而令有情获得此功德的法益。以本摄末,故立名为《药师琉璃光如来本愿功德经》。

  药师

  现代谈到药师,只是配药的人,而古代却不然,药师与医生的含义一样。佛法中常称佛陀为无上医王或大药师,因佛能治疗一切众生的种种疾病。

  佛经里说:人的生理上有三种病──老、病、死;心理上也有三种病──贪、瞋、痴。佛陀出世救济众生,即是为了拔除众生身心的种种病患,故赞叹佛为大医王、大药师。我们不可把含有崇高意义的药师一名,视为普通的配药人。

  什么是病?什么是药?

  病

  病,即是由于不调和所起的现象,如经说:“一大不调,百一病生”。人的身体,某一部份不调和,即会有病,更会影响到全身的不调和。心的不调也是这样,我们心理若是有点反常现象,或是有了某种烦恼,便会牵连及全部精神的不安。如此说来,世间的病患就多了,从各个众生的身心,而扩大到家国、社会乃至整个世界,莫不病患重重。如一个家庭,若父子夫妻兄弟姊妹不调和,此一家庭就是有病;一个团体中的组织分子不调和,此一团体也即有病;人类不相调协,是世界病。有病即有苦,所以种种灾难,种种苦痛,无一不是导致于冲突不和而产生的病态。

  在个人方面而言,我们平常也许会自以为没有病,其实依佛法所说:人生无有不病时,不过微而不觉罢了。人生从来离不了病。我们既生而为人,则必定有身有心,有五脏六腑等生理组织,而这些组织因素,时时发生矛盾,时时都在病中。不过若能使它倾向于调和,调和的成分多,身体就称为健康。从这个意义去看,世间的一切,有痛苦,有灾难,即无非是病。

  药

  众生有病,便需治之以药。世间的医药以及政治法律等,都可说是药;但在佛法中,药就是佛法──法药。唯有佛法方能疗治一切疾病。

  凡能够减除苦痛,使苦痛变成安乐的,都是药,因此可说世间什么都是药,处处都有药,不过我们不知,若懂得了就什么皆可治病。佛经上记载,过去有位学医的,将要毕业的时候,医师为欲考验他的学力如何,便命他上山采药,要他见了药都采了来。结果他去了一天,仍然空手回来。医师问他何故空手而归?他说满山的树木花草,土石沙铄,样样是药;药太多了,叫我从何采起!这就是说,世间一切都是药,都可以治病,问题在用药的人是否理解药性,会不会应病予药。

  佛法是不定法,众生有种种病,佛就用种种法药去对治,因为佛法是依众生的病而施设的,所以说众生有八万四千烦恼,佛说八万四千法门。有了什么病,就治以什么药,若拘执为这是药那不是药,那就离佛法远了。

  何谓药师

  药师,是指能知病源能应用药的人。佛法说有两种药师:一为小药师,一为大药师。

  小药师的医术不太高明,药箱里也只有一两样药,只能治疗一两种病;

  大药师就不同,他的药箱里具备了种种药,应有尽有,而且医术高明,能深察病情,精用药物。这喻诸佛菩萨,圆具精深的智慧,宏伟的愿力,广大的悲行,有种种法门,种种的妙药,众生有什么病即能治以什么药,千变万化奇形怪状的病患,配以千差万殊的药方,皆能运用自如,从无差错;决非偏执一方一法的小药师可比。

  药师治病,有标治与本治的不同,头痛治头,脚患医脚,是标治;探究病源以彻底根除病患,是本治。顶好的医治,是一面培养元气,一面预防足以致病的因素,也即是治于未然,这才是上等治法。在心理方面,如教以正当知见,信因果,信三宝;在生理健康方面,教以重视卫生,勤于运动,善自调摄。身心若预先调好,根本不会生病。如果不预先防备,而待病发之后才用药治好,已是下等治法。这虽是必需的,但到底不及前者。俗语说:“刀伤药虽好,不割更妙”。讲究治本的,是培养身心的健康,使各部平衡发展,消除疾病的因素。治家病、治国病,也如此。如病发生以后才去医治,实已迟了一着。上等药师无不标本兼治,问题还是在病人本身,如医生教他注重卫生,预防病素,他不听,结果才病倒下来。

  佛陀治病的方法

  佛给众生治病,也有治标治本二法。归依三宝之后,能依教法而按步进修,从愿行中慢慢地体验。种种烦恼,种种苦痛,自然就会由减少而终至完全根绝,以达最高理想的实现。

  普通人不能如此,不知平时进修,善的不保留,不扩充;坏的不减除,反而与日俱增。身心不知调摄,家事不善处置,国事不善治理,弄得毛病发作,痛苦无边!

  佛法为救治众生身心的种种病苦,故有消灾免难的标治法门。在病人,虽不免被讥为:“平时不烧香,临时抱佛脚”。然能猛自回头,急求三宝加被,还不失消灾得乐的时机。只怕不认病,不求医,那才死而后已。所以,能切实依教奉行,苦难不消而自消,福慧不增而自增。欲求免难延寿消灾障,大家要奉行本标兼治。

  佛陀治病的方便,可分为二:一正治,二奇治。正治,是一般的治疗法;奇治,是特殊的治疗法。毒药是害人的,但真正的名医,砒霜也可当药,这是特殊的奇治。但奇治不易,每会发生危险,而一般的治法则较为稳当、安全,不致引生意外。

  佛陀的治法也有正常道和特殊办法,如佛说无我,是根本正治;但有些众生不能了解,心生恐怖,或是曲解佛意,抹煞因果,向恶拒善,佛陀于是不得不又说有我,以正其偏弊。这类正用反用,种种慈济众生的方便,不胜枚举。

  总之,全视众生患何种病,即治以何种药。正路虽远而平坦易行,曲道虽近而崎岖危险。这点,修学佛法的人,非首先了解不可。

  药师,本可为一切佛的通称,佛都能善治众生病的。佛体察众生的种种病情,能施设运用种种法药──八万四千法门,即是八万四千法药。如作大类的分别:有人天法药,小乘法药,以及自利利他的菩萨法药等。约此意义,一切诸佛都是无上医王,都是大药师。不过东方净土的如来,特别重视消灾免难,特重于治理众生身病,所以特以药师为名。

  究竟的无上的药师,唯是佛陀,而佛弟子依佛教法修学,或自学,或讲说以利化,多少学习了佛陀的法药,多少救治众生的病苦,也可以称为“药师”。

  我们一起诵读《药师经》,学习药师佛,行诸佛事,学做一名好药师。(待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:《药师琉璃光如来本愿功德经》       药师琉璃光如来本愿功德)(五明学佛网:《药师琉璃光如来本愿功德经》       药师琉璃光如来本愿功德)  

 超然法师:《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(下) 

 超然法师:《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(上) 

 药师琉璃光如来本愿功德经 

 药师琉璃光如来本愿功德经 

 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(四) 

 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(三) 

 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释(二) 

 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释 

 太虚大师:《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记选(下) 

 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释一 

 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释二 

 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三