首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(六)


   日期:2020/1/12 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(六)

  我在家居士就经常带人念佛,流通录音带,流通经书,为人家助念,帮助人家学佛,帮助病人度过生命苦难的阶段,让他安详的念佛往生。我经常在做这一些事情,我点点滴滴的福报,都是自己修来的。所以最后才能顺利出家,我才有这一点福报,来跟大家报告佛法。

  所以一定要好好的生前自修,你不要以为我念了一句佛号,南无阿弥陀佛,我什么都不用做,也不孝养父母,也不奉事师长,也不流通佛法,也不推广道务,也不持斋茹素,也不为人助念,什么都不做,是这样吗?当然不是这样子。你去看哪一个祖师大德,不是做了很多利益众生的事情,善导大师是如此,印光大师也是如此,我们前面介绍过的王日休居士,也是如此。他不是自己每天拜一千拜,然后念佛几万声,然后什么都不做,他也写书,也劝人念佛,这一些自行化他,他也很认真在做。他也是在家人还不是出家人,对不对?有心你绝对可以做的。所以王日休说,「身后请人念者未可知也」,确实是如此,底下说,经云:,身后人为作功果七分得一,这个经指的就是《地藏经》。

  《地藏经》很多人都很熟悉,我们来看讲义第三十页,注释第六十四:

  【经云:身后人为作功果,七分得一。《地藏菩萨本愿经》云:若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。】

  《地藏经》已经讲得很清楚了,如果有人在世的时候不修善因,而且造了很多的罪业,命终的时候家亲眷属为他修福,他得到七分之一的功德,七分之六的功德是家属,造作的人自已得到的。如果是你,你要在生前自己念佛,得到所有的功德,还是要死后请人家助念,得到七分之一的功德?当然是自己念,请人家助念念七句佛号,就是得到一句佛号的功德,七分之一。所以还是自己念,分分自得对不对?所以王日休告诉我们的道理,就是这个样子。

  继续看六十四段文,「生前自作者,得千百倍报,分分自得」,王日休说千百倍报指的就是,我们在凡夫的因地念佛,到了西方极乐世界成了圣人,得到的果报不就是千百倍吗?对不对?我们在人间就以你们香港而言,要买一栋房子,如果以台湾以坪数计算,我们念佛堂大殿,应该不到六十坪,就算六十坪好,你们这边是计算房子,以什么为单位?以几尺几尺做计算的单位,对不对?在台湾是以坪数做计算的单位,如果在台湾地段不是很差,六十坪可能要好几百万,甚至上千万才能买得起。我以台币来计算,要看地点,有的地段像台北的话光是土地,一坪就三百万、四百万,土地而已上面没盖房子,中南部的房价比较偏低,当然没有那么贵。不过在人间买一栋房子,通常跟银行贷款,大概付银行利息十年、二十年,少不了对不对?很辛苦。而且你家的房子再怎么豪华,不可能用黄金建造的吧,不可能。我们现在不花任何一毛钱,只念南无阿弥陀佛,到了西方极乐世界,住的是七宝所建造而成的楼阁,不是公寓是楼阁,就是透天的房子有天有地。如果像你们香港太多的高楼大厦,你们有人住在十几楼高,二十几楼高,还好没有地震,如果有地震住在十几楼高,二十几楼高,地震一来你就会吓坏了。那是公寓的,没有天,没有地。因为上面还有楼房,底下也有楼房。到西方极乐世界,不是像香港的高楼大厦,家里非常的狭小,以前师父刚来香港的时候,暂住李居士的家里,他家里的洗手间很狭窄,狭窄到什么程度?我要进去刷牙,是要缩着身体这样进去,然后整个身体这样缩着。那个洗脸盆台很小。到西方极乐世界楼阁,你要洗脸、刷牙、睡觉的地方,都非常的宽敞,而且是金银、琉璃、玻璃,砗磲、赤珠、玛瑙,种种七宝所建造而成的,不用钱,阿弥陀佛为你建造。这么豪华住的环境,只要求你念佛,他还亲自来接引你。阿弥陀佛不要你任何一毛钱,只要你念佛往生对不对?阿弥陀佛实在很慈悲,跟阿弥陀佛感恩。那你念佛所得到的果报,不就是千百倍吗?甚至千百万亿倍对不对?所以念佛到西方极乐世界,大富大贵。要求富贵就到西方极乐世界求,求大富大贵,佛就是大富大贵的人。

  底下,「人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎?」这一段话,王日休劝勉我们一般人,为什么不在生前,每天念佛十声?为什么一定要等待死了之后,才请人家助念?事实上也不是只有每天念佛十声,你不要看了这一段文,真的每天只念十声,师父鼓励大家,每天至少念佛一万声,好不好?好,真的就要做好不好?好好就不要再打瞌睡了。

  底下,「又云:譬如铁石虽重,赖舟船力,可以渡江,一针虽轻,不赖舟船,江不可渡」,这个譬喻实在讲得太好了。铁石虽然很重,但是仰仗船的力量,可以渡过江海。一根针虽然很轻,如果不仰仗船的力量,也没办法渡过江海。针虽然是很小一根,你把它放在江河之上,它还是会沉下去对不对?所以不是石头或针,重或轻的问题,是石头或针放在哪里的问题。底下师父要开示的话,大家仔细听,不是你业障轻或重的问题,是你的心安住在佛号,或安住在五欲的问题,你的心念佛,你就能往生西方极乐世界,你的心念五欲你就六道轮回。不管你业障多重,你念佛阿弥陀佛的愿力就多大,你的业障有多重,阿弥陀佛救度你的本事,就有多大。阿弥陀佛的愿力犹如一艘船,你的业力虽然觉得很大,业障很重,你犹如一块大石头,大石头放在江河之上,当然会沉下去,可是石头再怎么大,放在一艘船上,它还是安然能渡过江河,对不对?你的烦恼再怎么重,阿弥陀佛的愿力,都会大过你的业力,把你接引到西方极乐世界,为什么?因为阿弥陀佛发愿,本来就要救度凡夫为主,如果不是为了救度凡夫,他早就已经成古佛了,何必再发愿修行,何必再发四十八愿修六度万行。所以你不用担心,你的业障有多重,最重要的就是,你的心要安住在哪里,当然安住在好好的念佛,听经闻法、研读净土经论,断恶修善,持斋茹素,自行化他。那你就跟阿弥陀佛,本愿相契相应,当然你就能够渡过生死大海。所以这个譬喻,王日休讲得非常好。

  请看底下,「盖谓人有重罪,仗佛力者,可生净土,罪恶虽轻,不仗佛力,亦不得生」,这一段话讲得太好了,我们跟王日休赞叹。一个人的罪业再怎么重,因为仗佛力都可以往生净土。一个人罪恶再怎么轻,不仰仗佛力也不能往生。所以就如刚刚师父所说的,不是你的罪业轻重的问题,你的心安住在哪里的问题,对不对?你要不要仰仗佛力?要你就好好的念佛,好好的闻法。闻法了解阿弥陀佛,你的心才会如实仰仗佛力。

  如何仰仗佛力?心信口称,内外一如,心口如一,内心信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的名号,这样就是仰仗佛力。如果虽然手里拿着佛珠念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,心里对阿弥陀佛的本愿不相信,怀疑很多,顾虑很多,那还不达到完全仰仗佛力的阶段。甚至有念佛人,他说这样无知的话,他说:我要念佛,但我不相信本愿,这就是很无知的话,为什么?犹如我要吃饭,但我不相信饭是米煮成的。饭跟米是同样东西,还没煮熟就叫米,煮熟了就叫饭。在因地叫做本愿,在果地叫做佛号,是同样一件事情。你念佛号当然要相信本愿,你不相信本愿要念佛,就等于你要吃饭,不相信饭是米煮成的一样,不是天大的笑话吗?是很矛盾的。所以要心信口称内外一如。

  底下王日休又说了譬喻,「又如平生为恶,一日招安,遂为良民」,平生虽然为非作歹,但是归顺国家之后,接受了招安就成为一个良民。

  「仗佛力而消罪恶者,亦复如是」,本来我们就像一个恶人一样,我们接受阿弥陀佛的招唤,我们到西方极乐世界,就成为一个良民。因为到了西方极乐世界,都成为诸上善人,到西方极乐世界,没有一个人是恶霸,每一个人都是良民。在人间恶霸很多对不对?

  我有一次开车,跟对面的一辆车子交会,我是对的,因为我是绿灯,对面是红灯左转,结果我们两台车差一点对撞。对面的驾驶摇下窗户了,对我破口大骂,你看没有水准的人一大堆。所以只要每一个人念佛,到了西方极乐世界就成为良民。

  底下又说第三个譬喻,「又如虮虫万死万生不能一里,若附人身千里可至」,虮虫就是,蚂蚁昆虫之类的小动物,蚂蚁就算万死万生,要让牠走一里也是很难的。不过也要看什么蚂蚁,如果是很厉害的红蚂蚁,跑得速度还满快的。

  我到马来西亚去弘法,在某一个道场讲经休息时间,到停车场去经行念佛休息休息,看到树下有很多红蚂蚁,红蚂蚁很大只,咬人很痛的。而且蚂蚁会分泌蚁酸有毒的,有人就是被很多红蚂蚁,咬到中毒去看医生的。所以在人间有三途的众生,跟我们生活在一起就很苦恼。

  虮虫万死万生不能一里,如果附在人的身上就千里可至,「仗佛力而生净土者,亦复如是」,所在这边王日休说三个譬喻,讲了三遍的佛力对不对?所以事实上王日休,佛力的思想也是很深厚。

  底下是王日休居士的劝勉,教导净业行人不要怀疑,「切勿疑也」, 千万不要怀疑,怀疑什么?

  就是底下所说的,有罪恶念佛而不可以往生,千万不要怀疑,我罪业很深念佛不能往生,这样怀疑的人多不多?太多了。如果经常来听师父讲,阿弥陀佛的净土教法,这一种怀疑就会放下。你们现在还会担心,自己罪恶很深不能往生吗?会不会?不会了。因为你们经常听师父开示,所以听经闻法非常的重要。

  「但起见佛得道,还度一切冤亲之心,则无不生也」,只要起这样的心念,我见了佛得道了,然后回到人间度一切冤亲债主,抱着这样的心念佛,则没有一个人不能往生。王日休居士讲得太好,所以我们要用什么心念佛?大乘心。我要念佛到西方极乐世界,成菩萨甚至成佛然后回入娑婆,或者到没有佛的世界,去度一切累劫累世的冤亲债主,度一切的众生,这就是真正的菩提心。希望大家都能发这一份,菩提心念佛好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享