首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:如何消除烦恼(一)


   日期:2016/1/18 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2000/07/14妙境长老宣讲于法云寺佛学院

  各位同学,各位居士:

  我很多年来讲开示的时候很少写稿,但是这一次在台湾,或者说是心血来潮吧!有几位同学约会在新竹福林堂,给我出个题目;这个题目不是我出的,是同学出的题目,我就把所要讲的写出来。写出来之后,又有其他的地方请我去讲开示,我还是讲这个,另外还有一个稿。我们现在在座的同学,有多少位在台湾我在讲的时候也有听过。但是这个稿我现在再重讲,我希望各位同学能够对我有所帮助;就是我讲的有些地方,不如理的地方也可以告诉我,或者你们有不同意见也可以讨论。

  这是一共分十一段。第一段。

  一

  烦恼为何义?何故欲消除?能扰乱其心,不得安乐住。发动诸恶业,令招感苦果。故一切佛子,应除灭烦恼。

  这第一段就是先解释什么叫做烦恼,为什么要除灭烦恼,说一个大意。烦恼,这是一句话,这句话里边有什么意义呢?这是一个问题。第二个问题,什么原因要消除烦恼?

  「能扰乱其心,不得安乐住」,这就是烦恼这句话的义;就是有烦恼的时候,它使令我们的心动乱,不能够安乐地住,不能够住在安乐的境界里面,使令心里面不安乐、不自在。

  「发动诸恶业,令招感苦果」,为什么要消除烦恼?不得安乐住,所以应该消除;同时有了烦恼,能够发动各式各样的罪过,能造很多的罪业。造了罪业,就使令我们招感苦恼的果报,令我们去受苦。「故一切佛子,应除灭烦恼」,应该灭除这个烦恼。

  我曾经说过一句话,我们饿了的时候,你给我一个面包,这事我很欢喜,我容易接受。若有人告诉我:「你不应该有烦恼,你除灭你的烦恼,除灭你思想上的污染。」就不愿意接受,就是不愿意接受的。我们人是这样子。但是我们佛教徒不同于一般的人,有深一层的智慧,就是能接受这件事,就是能灭除、消除内心的烦恼。

  如果我们佛教徒不想灭除内心的污染、调伏内心的烦恼,这样的佛教徒,我

  看就是交白卷了!就是不及格了!

  这第一段实在就是略说。下面第二段。

  二

  欲灭诸烦恼,应作如是观:心本无烦恼,烦恼云何生?

  第二段说明烦恼是怎么生起的。我们想要灭除烦恼,应该知道烦恼怎么生起,然后才有办法消除。

  「欲灭诸烦恼」,我们若想要,你有这样的愿望、有这样的志愿消灭内心里面各式各样的烦恼。「应作如是观」,应该作这样的观察,你先这样观察,才有可能消灭烦恼。

  怎么样观察呢?「心本无烦恼,烦恼云何生」,我们的内心本来是没有烦恼,这是按照粗显的烦恼说,我们心里面没有什么烦恼。心里面心平气和的时候,贪心也没有、瞋心也没有,那么烦恼怎么会生起呢?

  生因有三种:有境界现前,深心藏种子,不如理作意。以是因缘故,烦恼得生起。

  「生因有三种」,烦恼怎么样会生起?这里说有三个原因,烦恼才能够生起。

  第一个原因是「有境界现前」,就是有一个引发烦恼的境界出现在你的眼耳鼻舌身意的前面,这是所缘缘,有这个境界你才会有烦恼。如果没有这个境界,烦恼是不生起的。不管你贪心,也是要有个所缘境;瞋心,也要有个所缘境;邪知邪见、愚痴,也是要有所缘境;高慢心、疑惑心,各式各样的烦恼,就是我、我所的这些烦恼也是有所缘境的。「有境界现前」,这是第一个原因。

  第二个原因,「深心藏种子」。就是我们的心简略地说有两部分:一个是我们自己感觉到我们是有心识的,我们自己感觉自己有个明了性,自己能觉知的,这是肤浅的一部分。另外一部分是深细的心,深细的心我们自己不知道;那一部分的心,通常我们说就是阿赖耶识了。在阿赖耶识微细的常相续的心里边,「藏种子」,它含藏了很多的功能,就是心生起的功能,贪心生起的功能,瞋心生起的功能,各式各样心理活动,它都是有一个功能作它的种子,它才能生起的;如果没有这个种子,它是不能生起的。譬如说阿罗汉,他断除去贪瞋痴的烦恼了;这个贪瞋痴的境界现前,阿罗汉没有贪瞋痴的烦恼,他就是没有种子的关系。

  「不如理作意」,第三个原因还要有不如理作意,就是不合道理的分别心,你要这样子,这个烦恼才能现起。如果你若如理作意,烦恼就不现起了。譬如说是现在有一个能令我生瞋心的境界出现,但是我忽然间观一切法空,观发动瞋心的

  这个境界,观察它是空无所有的,那么这个瞋心就不现起了,它就不现起。如理作意的时候,它就不现起了。譬如说修无常观,说这个人在骂我,我不高兴,我的忿怒就生起了。但是修无常观,骂我的这个人一剎那间就灭了,第二剎那的这个人没有骂我,是前一剎那那个人骂我。说我对那个人不高兴,后一剎那那个人没有骂我,我不应该对他生起瞋心,那么这样这个瞋心也应该不生起。所以用无常观也能够使令瞋心不生起,无常观也是如理作意,观一切法空也是如理作意。你若能如理作意,烦恼不生起;虽然这个人有烦恼的种子,但是如理作意的时候,烦恼种子就不现前了,烦恼种子不发生作用,瞋心就不能生起。这是三个原因。

  「有境界现前,深心藏种子」,一切的凡夫都是这样子。「不如理作意」,一切的凡夫都是这样子,所以都是有烦恼。但是,我们虽然是凡夫,我们有很多的烦恼种子,随时烦恼会活动,但是若有如理作意的时候,烦恼就不动。从这个地方看出来,凡夫可以修学圣道。我是有烦恼,但是如理作意的时候,烦恼就不动,所以我们还是可以修学圣道的。你如理作意,烦恼就不动。说我的贪心很大、我的瞋心很大、高慢心也很大、疑惑心也很大、我我所也是很大的,那怎么能够修学圣道呢?能!你如理作意的时候,一切烦恼它不动,那么你就可以修学止观了。所以有如理作意,这是我们一切的凡夫修学圣道的一个功能性、一个因缘。

  「以是因缘故,烦恼得生起」,因为「有境界现前,深心藏种子,不如理作意」,这是三个因缘;三个因缘,所以烦恼才会生起。「有境界现前」,这个是所缘缘,「深心藏种子」是因缘,「不如理作意」是增上缘,当然这里面次第缘也在内了,就是四缘生诸法。有这个因缘,所以烦恼才会活动。这是简略、简要地说出来烦恼生起的原因。

  下面第三段。

  三

  内心作意时,无明慧为导,则不能如理,观察于彼事,故引发烦恼,造作诸罪业,因业生苦果。

  这上面特别提到不如理作意。「内心作意时」,我们的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,遇见色声香味触法的所缘缘的时候,所缘境的时候,心就会动。作意心所是什么意思呢?作者起也,能发起你的心,让你的心到那个境界去,认识去。引心趣境,叫做作意。

  内心在作意的时候,「无明慧为导」,我们一般人没有般若的智慧作前导,没有般若智慧。我们没有读《金刚经》、没有读《瑜伽师地论》、我们没有读《中观论》、没有读《大智度论》,没有学习佛法。没有学习佛法的人,他就得不到佛法

  的智慧,没有智慧作前导。这个智慧作前导就是如理作意。我们内心作意的时候,没有智慧作前导,就是没有如理作意。

  「则不能如理,观察于彼事」,我们就不能够有佛法的智慧去观察所缘境的真实相,不知道怎么观察。「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,我们也可能把《金刚经》背下来了,也可能没有背下来,可能这个偈子是背下来了,但是不能用,你就不能作如是观。不能作如是观,那等于就是用不上,不能这样子去观察彼事,那就是不如理作意。不如理作意就是认为这是真实的,「你怎么可以骂我?你怎么可以冤枉我?」就会各式各样不如理的分别。「这是可恨的,这是可爱的」,各式各样的虚妄分别。这样子分别,这样的不如理作意就引发出来各式各样的烦恼了。

  「造作诸罪业」,烦恼生起了,就做错误的事,罪过就会生起。「因业生苦果」,这样说呢,有了烦恼就会造业,造业会生苦果。

  我们若作如是观的时候,苦果由业生起,这个罪业是由烦恼生起的,所以我们若不愿意受苦果,应该断除烦恼。你若这样思惟,就知道心里面生烦恼是不对的。你若静坐的时候,你就这样思惟,你就对于烦恼的相貌认识得会深刻。内心里面一生出烦恼,你立刻就会觉悟:「唉呀!我现在生了烦恼了!」那么就有可能会停下来非理的作意,引起如理作意,就可能。如果烦恼生起了还不知道,生烦恼已经五分钟了还不觉悟,生烦恼三十分钟了还不觉悟,这也就看出来没有修止观的关系。

  常常修止观的人,得圣道还是有可能会生烦恼,但是很快会觉悟。所以你说你修止观很相应,来考验考验你,就是随时不必讲道理,「你怎么这样子懈怠!」就这样诃斥诃斥,看你怎么反应就知道了。你说你去静坐了,你说你怎么修止观是相应了,我们弄一个止观的记录,你写得很好,那么考验考验你,立刻就知道你是不是说谎话了,你不能够覆蔽,不能隐覆,隐覆不住的。

  这是第三段,说到没有智慧的时候,我们就不能够如理作意观察诸法真实相、调伏烦恼,所以就现出来种种的罪过,这样子。下面第四段。

  四

  如佛在世时,大众集会中,忽来一狮子,佛因说偈曰:不明达正法,愚者轮回长。

  下面举一个例子。举一个不如理作意,生烦恼的一个例子。

  「如佛在世」的「时」候,「大众集会中」,这是在《大智度论》里边说的这个故事。而这个偈子:「不明达正法,愚者轮回长」,前面还有两句,「不眠者夜长,

  疲倦者道长,不明达正法,愚者轮回长」,这是《法句经》上的偈子。

  佛在世的时候,有一次在大众说法的时候,来了一个狮子。这个狮子就坐在佛的旁边也听佛说法,有这么一回事。佛就说四句话:「不眠者夜长」,不睡觉的人,就是失眠的人,就感觉夜间很长。如果是不失眠的人,一觉睡到大天亮,不感觉夜长。「疲倦者道长」,走路的时候,感觉疲倦的时候,就感觉道路很长,实在还是那么长,并不是特别长。若身体特别健康的人,他走路很轻快,也不感觉路途很远,若是疲倦了就感觉路途很远,这是心理的作用。

  前两句是怎么回事情呢?是佛得阿耨多罗三藐三菩提,六年了,才回到祖国去,回到迦毗罗卫国。回到祖国的时候,净饭王看见佛的这些弟子,多数是外道、修苦行的人随佛出家,得阿罗汉了。表面上看修苦行的人,可能是瘦一点吧,也可能是面貌太阳晒得黑了。看佛是大相好光明,佛周围的弟子那样子,就是那么样的境界,净饭王感觉到不庄严,所以就下令净饭王他的这些兄弟中、这些王子出家。王子出家了以后,佛就是命令舍利弗尊者和目犍连尊者,领他们到王舍城去教导他们,教导他们修学圣道;就离开了迦毗罗卫国,离开家远一点。

  这些王子出家以后;他在家的时候,出门的时候坐车,吃得很饱,胃口也很健康。吃得很饱,睡觉睡得很多,也不感觉夜长,也不感觉道长。出家以后呢,不能坐车了,出去乞食的时候要徒步走了。又是日中一食,吃饭少了,夜间也没有那么多的觉睡了,所以是「不眠者夜长」。出去乞食的时候徒步走,「疲倦者道长」,说到这两句话。

  那么第三句、第四句:「不明达正法,愚者轮回长」,就指这个狮子说的。这个狮子是怎么回事呢?是在毗婆尸佛的时代。毗婆尸佛到释迦牟尼佛的时候是九十一劫,这么长远的时间。在那个时候,毗婆尸佛出现世间的时候,和释迦牟尼佛也是一样,就是到处说法教化众生。当时有个婆罗门是特别有学问的人,声望很高,国王大臣、一般的人民都是很敬重他的,很多的年轻人跟他读书的,他到什么地方都受到人家的尊重的。他听说毗婆尸佛出世宣扬正法,宣扬什么正法?他也愿意来听一听,所以也就到毗婆尸佛这里来。但是到这儿来的时候,这些人都注意地听佛说法,没有看见他来,就不知道;而他到什么地方都习惯了人家对他恭敬,到这儿来的时候,没有人睬他,所以他心里面忿怒了,他就是骂当时法会大众的人。当然法会大众的人是出家人多,他就骂出家人是秃驴,就是骂了这么一句话;这个忿怒,骂了这么一句话就走了。这个婆罗门就这样子不如理作意,造了这样的口业,由瞋心说出这么一句话来,他以后死掉了就做了狮子,一直到释迦牟尼佛还做狮子,九十一劫做狮子,死了以后做狮子,死了以后还做狮子,做了这么长远。

  这两句话就是说他,「不明达正法」,这个人糊涂造了恶业,不明白真理。他就是糊涂,由这一句话,制造了、创造了九十一劫狮子的生死,就这一句话创造出来的。「愚者轮回长」,这轮回是你自己创造的,不然是没有轮回的。「不明达正法,愚者轮回长」,那么这件事就是不如理作意。不如理作意,没有智慧为导,不如理作意,所以引发烦恼造作罪业,就是「因业生苦果」,就是不如理作意就有烦恼,有烦恼就会有这么多的苦果。这是举这么一个不如理作意的苦果的例子。

  又如战国时,魏惠王将军,庞涓害孙膑,马陵道边树,万弩俱发时,庞涓自刎死。

  这又举一个不如理作意的例子。战国的时候,春秋战国,战国在春秋之后。战国的时候,「魏惠王将军」,魏惠王就是孟子见梁惠王──就是那个惠王。他建都在大梁,所以就叫做梁惠王,实在他国号叫魏,是魏国。魏惠王他下面有一个将军,就是庞涓。庞涓和孙膑是同学,因为大家在一起读书,他就知道孙膑的才华比他高。他知道这个事情,心里面就是不舒服,那么他就先离开了老师,也就离开了孙膑,到了魏国,见到梁惠王;他们这个因缘具足,就是做了将军。

  做了将军之后,孙膑知道他的同学在魏惠王那里做了将军,他也想要来见见这个同学,找点事情做。找点事情做的时候,庞涓心里面不高兴他这个同学,但是表面上还是很亲热的。他就在梁惠王那里推荐他,梁惠王就封他为客卿。后来孙膑,孙膑是齐国人,不是魏国的人,就和齐国的人──他家里面的亲戚有了来往,那么庞涓就抓住了这件事,向魏惠王说:「他是齐国人,他现在是忠于齐国,来我们魏国来做间谍的,这个事情我们要怎么样处理他呢?」梁惠王说:「你看怎么办呢?」「这样就由我来处理了。」

  于是乎他就把孙膑的膝盖骨割掉了,就砍掉了;也有的地方说是把两个脚砍掉了。砍掉了那就是站不起来了,走路是要爬着走了。这个时候,等到慢慢地这个腿、这个疮好了,就是爬着走路,不能站起来。孙膑本来是很聪明的人,但是这时候还不明白,不知道庞涓是害他。庞涓就对他说:「听说你的祖先,孙子有兵法十三篇,能不能够写出来给我读一读呢?」孙膑也就同意了。他有时候精神好就写,那个时候可能是用竹子、用刀来刻字,可能不是用笔写字;精神好就写一点,精神不好就不写,于是写得很慢。

  这一天正在写的时候,来侍奉他的工人说:「孙先生!你在做什么?」孙膑就照实一说。这个工人就说:「你大约什么时候写完?」他说:「唉呀!我写得很慢,可能要多久多久写完。」这工人说:「你若是慢一点写完,你还能多活几天。」这工人就走了。孙膑这一下子明白了,才明白这个意思。从这以后,他不写了。他

  就装神经病,各式各样神经的境界,就是完全精神不正常了。而庞涓呢,一看见孙膑精神不正常了,心里还疑疑惑惑的,那么就是拿大粪给他吃,孙膑就吃大粪;你看孙膑吃了多少苦头。然后有的时候就从屋子里面爬出去,到猪圈里去睡觉,有时候就爬到街上去睡一宿,然后再爬回来,就是这样子。后来这件事传出去以后,齐国的使臣到魏国来的时候,就偷偷地把孙膑放在车上,就带回到齐国去了。带回齐国去了。

  庞涓就是野心很大,他最初好象是侵略韩国,后来又去侵略赵国。韩国和赵国都求救于齐国。韩国我们先不说,赵国求救于齐国,齐国是齐昭王是谁【按:此时应为齐威王。】,就派这个大将军──就请孙膑做大将军。孙膑说:「我是个残废的人,做大将军让人耻笑,你还是请谁做大将军,我做参谋好了。」那么大将军就调动军队,要来救赵国的时候,就和孙膑商议这个战争怎么打法。孙膑说:「我们不到赵国去,我们直接到「梁」国去【按:「围魏救赵」,魏国首都「大梁」】。这个时候庞涓自然是回来了,赵国就没有事了。」那么就这样子做了。到了魏国的时候,孙膑又出了主意,如此如此这样做。

  这样做,这时候庞涓也很快地得到消息,就从赵国就回到他的祖国,回到魏国来。回到魏国来,就注意齐国军队的情形。第一天(那是古代的时候,都是落后的境界嘛!军队要吃饭,都是一个灶一个灶地烧饭),他一看,有十万灶,有十万个烧饭的地方。哎呀!看出军队很多。等到第二天看,只有五万灶,第三天看有三万灶,庞涓就欢喜了:「我知道齐国人胆小,这才三天一半多的人都跑了。」

  所以这时候庞涓下令,选军队里面的精兵向前追,追到一个地方的时候,前面有很多木头,烂木头堵住去路。堵住去路的时候,又看见旁边有棵树,这时候太阳还没有落,要落了,光线不是那么亮了,就看树那个地方有点白,那个地方隐隐忽忽地好象有几个字,庞涓就到那个字那里一看。那几个字是蜂蜜写的字,蚂蚁都爬上去了,那上写:「庞涓死于此树,庞涓死于此地」,这么几个字。他一看的时候明白了,来不及了。这个时候两边孙膑埋伏的军队,「万弩俱发时」,大家用箭来射,庞涓这时候自杀了,「庞涓自刎死」。

  这件事也是不如理作意,庞涓,这明白地说就是嫉妒孙膑的才华,只要杀掉他,那么天下只有他第一了,他的意思是这样,结果他还是被孙膑杀害了。这个不如理作意,这个嫉妒障碍就是有这个问题。

  当然我们读《史记》,也看出来鲍叔牙和管仲的事情,鲍叔牙也是知道管仲的才华比他高,而鲍叔牙不嫉妒管仲,反倒把他介绍给齐什么王【按:为齐桓公】,叫做小白。这个时候让他做相,而鲍叔牙不做相,这看出来鲍叔牙不嫉妒,而管仲也非常感觉到鲍叔牙真是朋友,真实是好朋友;这在《论语》上也提到这件事。

  那就和庞涓和孙膑的情形完全不同。

  如理作意和不如理作意完全是有不同的,这里面举这个例子,这也是不如理作意,所以嫉妒障碍不好,这是一个例子。

  又如楚平王,信谗害伍奢,十年来吴师,鞭尸报父仇。

  这又举个例子,举得太多了,举这个例子。楚平王,楚平王这个时候可能是春秋时代。楚平王「信谗害伍奢」,我还是把它说明白。楚平王的儿子是太子建,这个名字。太子建的老师就是伍奢,伍奢是太子建的老师,还有个费无忌也是太子建的老师;伍奢是太傅,费无忌是少傅。太子建和少傅的感情不太好,和伍奢的感情好一点。而这时候楚平王感觉他的太子,他的儿子年纪到了,应该娶妻了,那么就派费无忌到秦国去娶妻。

  费无忌到了秦国去,就是选择了一个秦女。选择一个秦女,选好了,就回到楚国来,但是费无忌先回到楚国的首都去见楚平王,就说:「秦女特别好,不妨王自己娶了,另外再给太子找一个女人。」就这样说。那么楚平王就接受了这个建议,他就自己娶秦女为妃。

  这样子做了以后,费无忌就在楚平王的面前说太子建的坏话,而楚平王娶了秦女以后,心里面也不欢喜见到太子建,那么就把太子建派到另外一个城去住。而费无忌就说:「太子在那里招兵买马、调动军队。自从王娶了秦女以后,太子建心里面不满意,王应该加小心。」那么这时候楚平王就下令把太子建的老师伍奢叫来,说:「我是委托你教导我的儿,你把我的儿教导什么样子,想要造反啊?」伍奢说:「你为什么因为小臣而疏远自己的骨肉呢?」说这么一句话。楚平王更不高兴了,就把伍奢放在牢狱里面了。

  这时候楚平王就下令叫太子建来,就想要杀掉他,而太子建就跑到宋国去了,就跑了。而这时候费无忌说:「伍奢他有两个儿子,才华很高,你现在把他父亲放在牢狱里头,将来他的儿若造反,是为楚国的大患。不妨也叫他父亲写一封信,叫他两个儿来了以后通通杀掉他,就没有事了。」这时候楚平王接受这个建议,就叫伍奢写封信,这封信就说:「你们两个若来看看我,王可能会释放我;如果你们不来,我就可能会死掉了。」

  他那两个儿,第一个儿叫伍尚,小儿子叫伍员(也有地方说是伍胥,伍子胥)。接了这个信以后,两兄弟在商议这件事,商议这件事说:「我们若到那儿去的话,一定把我们通通都杀死了。如果是我们去一个;父亲叫我们去,如果我们不去,我们就是不孝顺父母了,不好!我们随着去。但是通通死掉了,没有人报仇!我想你的才华比我高,有本事,你不要去。」哥哥对弟弟说:「你不要去,我随着父

  亲去,我去看父亲,我们一同死掉了,将来你报仇好了!」那么伍子胥就同意了这个建议,伍子胥就走了。

  伍尚就是到了京城来,果然是被楚平王都杀掉了。杀掉了以后,就下令抓伍子胥,伍子胥也是跑到宋国,展转地又跑到吴国去。跑到吴国去,他就为吴王服务。吴王原来没有做国王,是国王的弟弟吧!他就帮助他把吴王杀掉了,这个弟弟做了王了,为他服务,感动了吴王,就是下令调动军队到楚国来报仇,有这件事。

  「十年来吴师」,经过了十年,吴国的军队到了楚国去,把楚国占领了。「鞭尸报父仇」,这个时候楚平王已经死掉了,那么伍子胥把他的坟墓扒开了来鞭之,鞭尸三百就是这个因缘。这是一件事,这一件事也看出来是非理作意,也是不如理作意引起来这些事情。

  皆违理作意,故有如是患。

  说是那个狮子也好、庞涓也好、楚平王也好,都是不合道理的虚妄分别,才引起这么多的灾难来的,这些事情。「皆违理作意,故有如是患」。

  其实我们在佛法的立场来看,众生在生死里流转,就是因为不如理作意,所以在生死里流转,完全是不如理作意。

  下面第五段就引如理作意的这些事情作例子。

  五

  后汉书陈重,与多人同住,一住者告归,误持同舍郎,衣裤而别去。物主疑于重,重不自申说,购衣裤偿之。误持者后归,还衣裤于主,其事乃明显,重心量广大,不与人有诤。

  「后汉书陈重,与多人同住,一住者告归,误持同舍郎,衣裤而别去。」《后汉书》,有前汉、有后汉,记载一个人叫陈重。这个人与多人在一起住,在一个房间里面住;实在他们是在政府里做事,应该就是职员吧,这样子。「一住者告归」,其中有一个人回家去。回家去的时候,「误持同舍郎,衣裤而别去」,就是错误地,同住的人的裤子,他认为是自己的裤子就拿走了。

  「物主疑于重」,失掉裤子这个人,疑惑是陈重偷他的裤子了,那么就向陈重说:「你怎么偷我裤子?」「重不自申说,购衣裤偿之」,陈重这个人说:「好!你说我偷你裤子,我就买裤子还给你。」他不辩别:「我没有偷你裤子,你怎么可以冤枉我?」他不辩别。他就去买一个裤子就还给他,还给他这个事就没事了。

  「误持者后归,还衣裤于主」,错误地拿别人裤子走的那个人回来了。回来了,

  「唉呀!对不住,我拿错了,这个裤子还给你。」「其事乃明显」,这件事才明白,才知道是搞错了,是误会人家了。

  「重心量广大,不与人有诤」,陈重这个人,你说他偷你裤子,「你做贼了,你偷我裤子了!」那个人不介意这件事,才知道那个人的心量广大,不介意这件事。你说他是贼,他不在乎,他不与人有诤。那是什么呢?这个人有智慧、心量大,他不计较这件事。

  这是个小事,若按今天来说,一个裤子我看能值几个钱呢?但是这件事若是放在我们身上,我们会怎么样?你们说:「玅境!你这个人是坏蛋,你偷我裤子。」我会怎么反应?假设这件事是我们,我们会怎么反应?不要说大事,就这小事,我们心里会怎么反应?但是这个看出来陈重这个人有如理作意,他就是有智慧,把这件事不介意。不介意,就没有那么多烦恼。那么那个人偷裤子──其实那个人也没偷,只是误会了,把这件事这个真相才现出来,才知道陈重这个人有智慧,他心量大,不介意这件事。

  又如晋魏颗,言疾病则乱,吾从其治也。老翁为结草,以报其厚意。亦顺理作意,有如是感应。

  这里又举出如理作意的一个例子。晋朝,这个时候是春秋时代的事情,魏颗他的父亲是魏武子,是晋朝的功臣。他父亲当然还有个大老婆,详细情形不知道,又娶了一个小老婆。娶了小老婆的时候,这一天魏武子有病。有病的时候,就把魏颗叫来,说:「我这个病也可能会好,也可能是不好,如果死掉了呢,把你的小母亲嫁出去;因为她年纪还不大,很轻,你把她嫁出去。」病轻的时候是这样遗嘱的。

  过了多少天,病重了,又把这儿子叫来,对儿子说:「我若死掉的话,不要把母亲嫁出去,叫她陪我去。」那就是陪葬,通通埋在一起了,就是这样意思。

  那么这个时候,死掉了以后呢,魏颗就把他的小母亲嫁出去,没有殉葬。别人就说:「你父亲遗嘱是殉葬的,陪葬的,你怎么嫁出去呢?」魏颗说:「『言疾病则乱』,我的父亲的病重的时候,他的理智不清楚,说的话不合道理。『吾从其治也』,我是随顺他有理智的时候的遗嘱去办这件事的。」所以叫做「又如晋魏颗,言疾病则乱,吾从其治也。」

  「老翁为结草」,这是什么意思呢?晋国,魏颗也是晋国的将军,这时候晋国和秦国常常有作战的事情;凡夫境界就是这样。在作战的时候,秦国的军队打败仗了,魏颗战胜了。战胜了,秦国又派来一个将军叫杜回,这个人厉害。这个将军领着兵来打的时候,魏颗就是打不过杜回了。打不过的时候,就是把城门关起

  来,心里面忧愁。忧愁的时候,就是在那里打瞌睡。在打瞌睡的时候,就做一个梦,说是:「青草坡,青草坡。」就说这么几句话,说这么几句话就醒了,醒了不明白这个意思,那么他就对他弟弟说,魏颗是哥哥,对他弟弟说:「我做梦,有人对我说『青草坡,青草坡』,什么意思呢?我不懂。」他弟弟知道:「我们这个城外一个地方叫青草坡呀!明天我们可以和敌人作战,领着军队就到青草坡去,看看有什么事情。」

  第二天,城门打开了,领着军队就和杜回作战。作战这个时候,虚晃了几招就跑,就跑到青草坡那儿去,就看见那里有个老人在那儿结草;那个地方草深,就把这草结成扣。魏颗领着军队跑过去了,杜回就追过来了,到这儿来的时候,就被这草的扣绊倒了。杜回绊倒了,魏颗回来就把他压着,他们哥兄弟两个人就把他抓住了,抓住就把他杀掉了。这个战争就胜利了。

  胜利了,回到城里面就庆祝这件事,庆祝完了夜间就睡觉了,睡觉又做个梦。梦见那个老人,就是看见结草为扣的那个老人,就说:「你认识我是谁吗?」对着魏颗说。魏颗说:「我不认识你呀!」这个老人说:「我就是你改嫁那个妇人的父亲。」这个梦就醒了。

  这件事是什么意思呢?就是那个魏武子的小太太,魏颗没有把她殉葬,还给她嫁出去,他这样做这件事、处理这件事呢,这个妇人的父亲非常的感恩,非常感谢魏颗处理这个事情,就是「你没有杀我的女儿」,就是这件事。

  这件事看出来两个消息。就是父母对儿女的爱,生存的时候爱,死了以后还是爱的,对儿女还是爱,这爱心还没有断,这是一个事。第二个消息,就是人死了以后,没有中断;「人死如灯灭」这句话说得不对。人死没有灭,还继续有生命的存在的,有这件事。但这里说,就是魏颗这样处理这件事,得到这个人的父亲的感谢。说是怎么来感谢这件事呢?就是你有困难的时候来帮你忙了。他能够战胜秦国的将军杜回,就是因为这个老人结扣,结草为扣,才使令杜回失败了。「以报其厚意」,这个老翁结草为扣来酬谢魏颗的好意。

  「亦顺理作意,有如是感应」,这件事,魏颗能随顺他父亲有理智的时候的遗嘱,这也是如理作意;你如理作意有这样的感应。若不如理作意,像前面的,有那样的灾难的事情。所以,「有如是感应」。

  前面是引世间上的事情,有不如理作意、如理作意的事情。下边是我们说佛教徒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消除烦恼       困难)(五明学佛网:消除烦恼       困难)  

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 体慧法师:出家--需要克服的十八种困难 

 法清法师:困难来了,笑笑接受。 

 庐山东林寺帮扶困难寺院公告 

 常善法师:训练在最困难的时候也能念佛 

 曾经在度母面前发愿吃斋戒杀,但是因为家庭环境不 

 净土法门法师:遇到困难的时候佛号不要间断,会有感应的,这 

 净土法门法师:遇到困难去问老祖宗,问题就解决了 

 净土法门法师:恶道的缘很恶劣,能够触动善根福德相当困难 

 学佛人要用智慧,把困难和烦恼作为一个垫脚石 

 嘎玛仁波切:困难与痛苦,是我们连接正见的好途径