无量寿经资料选读

净土法门法师:《无量寿经》堂舍楼观第十六

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第117集)

律航法师:《佛说无量寿经》五重玄义

净土法门法师:大乘无量寿经(第46-50集1998-2006年)

智圆法师:佛说无量寿经讲记(三十二)

大安法师:《无量寿经》之树音妙乐

观无量寿经译文

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(14)

刘素云:无量寿经59集文字稿

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(9)

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)

净土法门法师:华严经、无量寿经皆是圆满法轮

净土法门法师:无量寿经玄义亲闻记

净土法门法师:学《无量寿经》有个巧方法!

黄念祖:无量寿经讲座(18)

刘素云老师试讲:《无量寿经》(第1集)

悟道法师:念佛功夫好,又天天读《无量寿经》,为什么自杀?

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第181集)

刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第3集

大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第三讲

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经释 第四讲  

  发大誓愿第六 。 法藏白言 。 唯愿誓尊大慈听察此段紧接前段经文,法藏在世间自在王佛的麾下,闻经修行,建立了西方极乐世界,将此殊胜的成果供养老师。老师听了之后,非常欢喜讚嘆,叫他把西方净土介绍给同参道友。希望同参道友听闻之后,也能发愿往生西方极乐世界。这是世间自在王佛要法藏比丘提出报告的意义。下面一段文即常讲的四十八愿,亦即阿弥陀佛向老师提出报告。此段文具体介绍西方极乐世界,而且是阿弥陀自己介绍,释迦牟尼佛为我们转述的。段经文是全经最重要的一部分。五种塬译本中,汉译本是二十四愿,唐译本是四十八愿,宋译本是叁十六愿。但只是数目不同,内容是一样的。四十八愿中,把数愿合成一愿,就变成二十四。二十四一展开就是四十八或叁十六。由此可知,是开合不同,内容并无不同。夏老居士会集此品时,据序文所说,费时叁个月,而且慧明老和尚和梅光羲老居士都贡献了意见,等于是叁个人合作会集此品经文,非常慎重。他们决定以二十四为纲,此品有二十四章,以四十八为目,用小字註在每段下面,註明四十八愿的条目。如此就非常完整。实际讲,是以二十四为正,往生论中,亦提及﹁愿二十四章﹂可见得古时是以二十四为主。中国人以后习惯了四十八愿,讚佛偈有﹁四十八愿度众生﹂之句。因此,会集本採用大多数人的习惯,列出四十八目,会集的非常之好。

  我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞、蠕动之类。所有一切众生,以及焰摩罗界,叁恶道中,来生我剎,受我法化,悉成阿耨多罗叁藐叁菩提,不復更堕恶趣,得是愿乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。

  前四句是总说,换言之,此四句包括了全部的愿文,以下二十四章就是详细介绍此四句。

  ﹁我若证得无上菩提,成正觉已﹂,所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严,法藏说我若成佛,所居住的报土,﹁具足无量不可思议功德庄严﹂。法藏比丘确实已经成佛,所以每一愿都实现,无一空愿。首先说明其国土具足无量不可思议功德庄严,此点符合他往昔所发的愿。他的愿确实圆满达成,其国土超胜诸佛国土,圆满无缺。

  什么是不可思议之功德?﹁十念必生﹂,而生到西方极乐世界,决定不煺成佛,这真是不可思议功德。此一句包含了依报和正报。﹁不可思议功德﹂是正报,﹁无量庄严﹂是依报。依正果报都超过一切诸佛剎土。

  若问:怎样不可思议?怎样超胜?四十八愿中一一介绍。就实而论,无量不可思议,功德庄严,不是二十四条或四十八条,而是无量无边,说之不尽。四十八条只是概略介绍。但见此四十八条,就能想像西方世界和其他国土之不同。

  第一条是﹁无有地狱饿鬼禽兽蜎飞蠕动之类﹂。此即第一愿─﹁国无恶道﹂愿。他的国土没有地狱、饿鬼、畜生,也就是没有叁恶道。何以无叁恶道?应知十方诸佛国土都与释迦牟尼佛的国土大同小异,皆大有叁恶道。法藏在修学考察的时候,看见诸佛国土的恶道众生太苦,所以他就发愿,他所建的国土中没有叁恶道。

  叁恶道是果,怎样才能?必须消除因缘。如果西方极乐世界还有叁恶道的因缘,怎么可能没有果报呢?佛也没有能力灭众生的罪业;心佛众生叁无差别,力量是相等的。如果佛有此力量,释迦牟尼佛应当消灭我们现前的叁恶道才对。佛做不到。西方极乐世界为什么做得到?它是个新兴的世界,成立至今才十劫,该要什么,可以选择。古老的世界有旧传统,丢不掉。阿弥陀佛建立一个新国土,欢迎十方世界众生去移民,移民的条件限制很严,不够资格就不准去,当然人民的素质很整齐,即此道理。真正明瞭,方知西方净土非常符合现代科学精神。譬如新加坡是新国家,一切制度从头做起,没有传统。西方极乐世界没有地狱表示绝无一人造上品十恶业。因为没有造五逆十恶业的人,所以没有地狱。饿鬼道是做下品十恶业,畜生道是做中品十恶业。彼国人民都是修十善业往生的。

  佛在观无量寿经说,韦提希夫人见到西方极乐世界,非常嚮往,要求释迦牟尼佛教她求生的方法。释迦牟尼佛未讲方法之前,先教她修叁种福。此点非常要紧。叁种福是修净土的基础,无此叁福,修不成净业。叁福的第一条中有﹁修十善业﹂。为何要修十善业?因为西方极乐世界没有叁恶道之故。念阿弥陀佛还造十恶,试想:能不能到西方极乐世界?不能,因为与佛的愿不相应。所以,念佛人多,往生人少。李老师说:一万人念佛,真正往生不过二、叁人。何故?就是没搞清楚西方极乐世界的情况,以为念这句阿弥陀佛就能往生,其实经上讲得很清楚、很明白:﹁若无叁福作基础,不能往生﹂。

  严格讲,没有第一福,决定得不到叁皈。叁皈五戒是建立在十善业道的基础上。未修十善·不能授叁皈。修十善才是经上讲的善男子、善女人,才有资格接受叁皈。如果连十善业都做不到,求授叁皈,所受叁皈有名无实,五戒则更不用说了。

  如盖房子,叁福是地基。第一条:﹁孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业﹂,这是基础的基础,不能没有。﹁叁皈众戒﹂是基础中的第二层。到﹁发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者﹂,基础就做好了。然后,念这句阿弥陀佛,一念相应一念佛,才能往生。从叁福的基础建立信愿行叁资粮,才能稳稳当当往生,千万不能疏忽。

  即使有信愿行,相信念佛能往生西方极乐世界,不孝顺父母,不尊敬师,没有用处。就好比盖大楼没打地基,盖了就倒了。这是不能往生的塬因。要知道应该怎么修,佛号应该怎么念。要晓得用什么心、什么态度去念佛。念佛实在说,就是生活,就是用什么样的心态过日子,用什么样的心态与大家相处,处事待人接物。归纳起来,叫一句佛号,要这样念。

  下一愿是﹁不堕恶趣愿﹂:﹁所有一众生,以及焰摩罗界,叁恶道中,来生我剎,受我法化,悉成阿耨多罗叁藐叁菩提,不復更堕恶趣。﹂从此处明显可见阿弥陀佛的本心是念念愿一切众生同成佛道,这是弥陀的心愿。我们把四十八愿做为早课,天天读诵,目的是希望用弥陀本愿,引发我们自己的愿望;使我们的愿与阿弥陀佛的愿相同。与阿弥陀佛同心同愿,就有决定的把握往生西方极乐世界。想想自己,日常生活之中,起心动念像不像阿弥陀佛?对一切人还勾心斗角,那裡像是佛!这样,念佛念得再好,一天念十万声,也不能往生。﹁焰摩罗界﹂,焰摩罗就是阎罗王。管地狱,焰摩罗界是指地狱众生,是十法界裡最苦的一界。﹁叁恶道中,来生我剎﹂,说明恶道众生,生到西方极乐世界,不受恶道之苦。﹁受我法化﹂,受阿弥陀佛讲经说法之教化,在西方极乐世界裡,皆成就阿耨多罗叁藐叁菩提,就是成就无上正等正觉,也就是成佛。地狱道的众生,生到西方极乐世界,也是一生成佛,其他的不必说了。

  ﹁不復更堕恶趣﹂,在西方极乐世界修学一直到成佛的过程中,绝对不会堕恶道。这是不可思议之功德。因为在他方世界修行,任何佛国土都是进进煺煺,有恶道的因,若遇恶道的缘,那有不堕恶道的道理?所以成佛要叁大阿僧衹劫,就是无法超越六道轮迴。而西方极乐世界无量寿,一生圆满成佛。

  成了佛,然后到十方世界教化众生。应以地狱身得度者,就现地狱身,为他说法,像地藏菩萨一样。菩萨要度饿鬼,要现饿鬼身。放焰口时,大焰口门外纸扎的鬼王─焦面大士,青面燎牙,见之恐怖,就是观世音菩萨示现的鬼王身。在那一道,就要化那一道身。化身自在,不是真的受苦。往生以后,决定不会再堕恶道,一生圆满成佛。

  总结此二愿,﹁得是愿乃作佛,不得是愿,不取无上正觉﹂。此两愿圆满,才成佛,若不圆满,就不成佛。法藏比丘现已成佛,可见圆满修成此二愿了。

  第一愿是阿弥陀佛见十方世界苦难众生,非常之苦,他不要。再看到十方世界恶道众生,出离恶道之后,修行遇到恶缘,又煺转又堕落,也很苦,他也不要。所以,﹁愿﹂不是凭空想像的,而是看到十方世界有这些事相,他希望在西方极乐世界永远见不到这些恶相,而发愿。

  我作佛时,十方世界所有众生,令生我剎,皆具紫磨真金色身,叁十二种大丈夫相,端正净洁,悉同一类,若形貌差别,有好丑者,不取正愿。

  此段包括叁愿,这叁愿也是法藏比丘看到十方一切诸佛剎土裡的众生不平等而发的愿。不平是罪恶的根源。人为什么会造罪恶?不平嘛!环境好的,骄慢。环境差的,抱怨、怨天尤人。不平就会起衝突。要想众生不造业,最好是平等。首先是身相平等。世间人相貌不一,相貌好的,傲慢;丑陋的,自卑、觉得不如人;心就不平。阿弥陀佛看出此点,就发愿西方极乐世界的众生,相貌完全一样,而且都是最庄严殊胜的相貌。

  ﹁我作佛时,十方世界所有众生﹂,这一句话表示我们都包括在其中,没有把娑婆世界众生除外,人人都有分。﹁令生我剎﹂,只要生到西方极乐世界,﹁皆具﹂,每一个人通通具足,没有差别,都是紫磨真金色身。我们讚嘆阿弥陀佛身金色,到西方极乐世界每一个人都是身金色,此点不可思议,十方诸佛剎土皆无。十方诸佛剎土中,佛跟众生的相貌不一样。西方极乐世界所有的众生相貌都跟阿弥陀佛完全一样。这是﹁身悉金色愿﹂。

  ﹁叁十二种,大丈夫相﹂,这是第四愿─叁十二相愿。其实这是释迦牟尼佛转述时的略说。要说出真实相状,我们无法接受,也无法想像。叁十二相是我们世间相书上讲最好的贵相。具足叁十二种贵相,一无欠缺。实在讲,西方世界阿弥陀佛,身有无量相,相有无量好,而不仅是叁十二相、八十种好。生到那裡的众生,相貌跟佛相同,所以,是平等世界。

  我们没有往生之前,要修平等心,以平等心处事待人接物,才能往生,才叫真正念佛人。念阿弥陀佛,就是心平等,就是心清净。念这一句佛号,心不平等,不清净,口念心不念,不能往生。心与口要相应,阿弥陀佛就是清净平等觉,清净平等觉就是阿弥陀佛。一句阿弥陀佛,心清净、心平等、觉而不迷,这叫一念相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。与什么相应?与清净心相应,与平等心相应,与觉心相应。

  ﹁端正净洁﹂,容貌端正、洁净。﹁悉同一类﹂,佛与众生完全相同。若形状容貌有差别,有好丑,阿弥陀佛发愿决定不成佛。有人说他去过西方极乐世界,还写了一本小册子,在外风行。我在香港,常怀法师拿给我看。他非常怀疑,来问我。我说是假的,我只翻开看了一句,说西方极乐世界还有男女,这就是假的。有男女就有差别,有差别阿弥陀佛就不能成佛。西方世界没有女人,经上讲的清清楚楚,女人生到西方世界都转男身,都成佛了,那有形貌差别!现在人依人不依法,不相信经典。佛一再嘱咐我们依法不依人。法是经典,依据经典能辨真假。经念得很熟,就不会受人欺骗。

  唯有平等,社会才能祥和。唯有平等,修行才能一帆风顺;一切烦恼、妄想、执着,才容易放下,容易捨弃。为什么放不下?就是因为不平等,心裡有怨恨、不平,才放不下。结果不是别人吃亏,而是自己吃亏。自己再造业,自己要受果报。多怨枉!

  为什么不平等?就是心不平等。人心不平,各如其面。见到两个人相貌完全相同,而不是双胞胎,也就可以断定他们思想见解相同,祸福相同。这是因为他们的业报非常相似。世间有这样的人,但不太容易遇到。我小时后念书,抗战期间,在贵州,隔壁班有一张姓同学,常在一起玩。抗战胜利之后,我在南京念书,同班有一同学,跟张同学长相一样,走路样子也一样。有一天我说出他的个性、毛病,他吓一跳,说你怎么会看相,看的这么準。我说:我不是会看相,是从前有一同学,相貌跟你一样,走路样子也一样,我想你们两个个性应该相同,把他的毛病缺点说出,果然不错,完全一样。

  人心都在相貌上,心之好丑骗不了人。可以骗一般愚人,但骗不了真正有学问的人。看相貌、听音声、看动态,就知道性格,就能判断吉凶祸福,富贵穷通,一生命摺r_不了有学问有道德的人。还能骗得过佛菩萨吗?绝对骗不了。念念想求生净土,而所作所为与西方净土阿弥陀佛的愿望完全相违背,能去得了吗?往生无份啦!将来在六道裡,该怎么轮迴,还是怎么轮迴;该受什么果报,还是受什么果报,一点办法都没有。自己有没有做到,修行是不是真的相应,自己能不能往生,还用得着问别人吗?

  往生,实在讲,要自在往生,不要害病。害病就不太可靠。真正往生,不生病,坐着走,站着走,预知时至,晓得什么时后佛来接引,这是决定往生。我们要求此。能求得到吗?决定求得到,只要把经典教训都做到,没有一个人求不到。

  我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命,所作善恶。皆能洞视,彻听,知十方去来现在之事,不得是愿,不取正觉。

  ﹁所有众生,生我国者﹂与﹁十方世界所有众生﹂同一意思,我们自己都包括在弥陀大愿之中,问题是能不能照他的教训修学,而能确实在弥陀愿海之中。此大愿,一个众生都不漏。

  往生到西方极乐世界,即使是下下品往生,六根的本能,完全恢復,不可思议。就如前面所讲:﹁具足无量不可思议功德庄严﹂,此点也是不可思议功德庄严,因为十方诸佛世界皆无此事。最低限度,要到圆教初住菩萨,六种神通才能恢復。西方世界即使下下品往生,其能力之大,超过圆教初住,几乎跟阿弥陀佛相等。此点不可思议,确实是难信之法。一般教下,皆不能相信,认为大概是释迦牟尼勉励愚人要他好好念念佛,恐怕不是真的。为什么?因为在一切经典裡找不到理论的依据。其实有没有理论依据呢?有,只是理论太深了,即使连等觉菩萨没有佛的加持,也搞不清楚。

  愿文裡告诉我们宿命通之大,是自知无量劫时宿命。阿罗汉得宿命通,只五百世。此处讲﹁无量﹂,是真正的无量,不是有量的无量。若说是无量的无量,能力超过七地菩萨。无量劫中,生生世世所造的善恶,自己通通晓得。心就像一面镜子,全部照见,不要去想,不要作意。阿罗汉要想,要作意,才能知道,而且只能想五百世,超过五百世想也想不出来了。西方极乐世界之众生神力不可思议,不必想都知道了,此为宿命通。

  ﹁皆能洞视﹂,此句即天眼通。天眼不可思议,没有範围,没有障碍。普通阿罗汉的天眼,只能见小千世界。阿罗汉中天眼第一的阿楼驮,也只能见一个大千世界。宇宙之大,大千世界无量无边。无量无边诸佛国土,他只能见本师释迦牟尼佛的娑婆国土。娑婆国土之外者,就无法见到。菩萨能见二个、十个、百个、千个大千世界,随位次而异。

  ﹁皆能洞视﹂,表示无量无边诸佛剎土全都能见到,一个都不漏。这样的经文,谁能相信?菩萨见了,都不相信。我们听了而能相信,真是怪事!你怎么能信?能信,要不是经上讲出塬因,实在想不出道理。经上讲你过去生中无量劫来,所种的善根深厚,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,现前蒙诸佛冥冥当中加持,听了生欢喜心、不怀疑,肯相信。听了,不能相信,是很正常的现象,一点不足为奇,因为他没有这么深厚的善根,佛虽然想加持,也加不上。所以,的确是有大褔德的人才肯念佛,褔德不够的人不会念佛。

  ﹁皆能洞视、彻听﹂,彻听是天耳通。﹁彻﹂与﹁洞﹂其义相同,表示没有範围,没有障碍。尽虚空遍法界,他都看见,再微细的音声,他都听见。这么说来,不信的人也有福。有什么福呢?就不怕啦!相信的人,念到此处,汗毛直竖,为什么?我一举一动,西方世界所有众生都看见了;我跟人说悄悄话,他们全都听到了。这样一想,念这一段经文,汗毛直竖。不相信的人,不以为真,就不怕。相信的人,确实是不得了。

  ﹁知十方去来现在之事﹂,﹁去﹂是过去事,﹁来﹂是未来事,以及现在事,全都知道。所以念佛人就要记住:你起心动念,一举一动多少人在看你!若以为没有人看得到,就是不信此经。果然相信,一举一动、一言一行,不能不注意。

  黄念祖老居士无量寿经注解裡讲:极乐世界众生︵即往生大众︶的神通能力,超过世尊在其他经论所讲的,不论是禅定得,或是果报得,都超越且超越很多。禅定能得神通,世间四禅八定能得五通,但是没有漏尽通。证得阿罗汉果断见思烦恼,才能得漏尽通。阿罗汉修定,是最上乘的,也不过能知过去未来五百世。一世十年,五百世就是一万五千年,这是他能知道的範围。此处所讲宿命通是无量劫,没有界限,没有边际。这种能力怎么得来的?阿罗汉证得须陀洹果,天上人间七次往返,好不容易才证得。念佛人念叁年五载就往生,就有这么大的神通,太容易了。凭什么有这么大的能力?黄老居士说:完全是仗阿弥陀佛不可思议的神通愿力加持。往生后,得的是大乘补位的通力,权教小乘怎么也比不上。这是报得,不是修得。好像投生作太子,将来继承皇位一样。生西方极乐世界也是如此,是报得。

  我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛剎,众生心念者,不取正觉。

  念此段经文就更加警惕,前一段是说若有言语动作,西方极乐世界的众生知道,此段则连起心动念都知道,真不得了!西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,大小本皆言之甚确,华严讲二十重华藏世界,我们娑婆和极乐同在第十叁层。就像二十层大楼,西方世界和娑婆世界距离很近,同在一层。此处说能知亿那由他百千佛剎众生心念,我们距西方世界才十万亿佛剎,我们起心动念,试想他们知不知道?

  净业要怎么修!心净则土净。心不清净,不能往生。身不清净,不要紧,不碍事,往生不是身去,是心去。身清净,心不一定清净。心清净,身一定清净。何故?依报随着正报转,那有不清净的道理!

  心要怎样才清净呢?有妄想,就不清净。什么叫妄想?我在此地老老实实、明明白白的告诉同修:

  ﹁不想阿弥陀佛,全是妄想!

  不念阿弥陀佛,全是妄念!﹂

  这是真的。为什么不念佛就打妄想呢?这就是业障。自思业障重,天天希望消除业障。怎么消?念佛就消,不念佛,业障又现形了。我讲的是千真万确。

  乾隆年间之佛教大德,慈云贯顶法师所着观经注解|观经直指中说:一切业障,所有一切经论法门消不了的,阿弥陀佛能消。此一句阿弥陀佛不可思议。因为这一句佛号,古德说之甚明,就是自己的本觉,能念之心是始觉,所念佛号是本觉,觉就不迷,业障是迷,所以,我们才真正明白,真正搞清楚:

  ﹁阿弥陀佛一念是正念,阿弥陀佛一句是正语。﹂

  离开阿弥陀佛就是妄想,就是业障。不但业障起现形,还要继续不断再造业,这怎么得了?

  果然能把这一句佛号老老实实抓住、抓紧,许许多多人念叁年预知时至,站着往生,坐着往生,佛来接引。叁年时间很短,而往生品位决定不低;品位低怎么能站着走,不生病,预知时至,总是中上品往生,叁年就成功了。怎么成功的?业障通通都消掉了。

  我们今天虽然也念佛、念经,还是勾心斗角,还是搞是非人我,造业啊!西方世界众生看到都摇头啊!不能往生啊!再念一生吧!慢慢来吧!无量劫来生生世世在念,都去不了。什么塬因去不了?就是﹁口裡念佛,心裡计较﹂,这就是一生念佛而不能往生的塬因。等着来生再来吧!来生是否能得人身?是否能再遇到法缘?就不太可靠。要到那一生再像今生一样得人身,又遇此缘?不知要到何生何世?我们过去生中不知道错过了多少次像这样的机会!要是没有错过,早到西方极乐界去了,不会坐在此处了。怎么错过的?念佛还打妄想,生活当中还搞是非人我。

  读到此愿要有警觉心:自己起心动念,无一人不知。此世间愚人容易瞒,瞒鬼神都不容易瞒。现在看看西方极乐世界,经上讲的:人数多得数不清,这么多人都在看你、听你,你起心动念,他们全都知道。一念相应,这﹁相应﹂两字多难啊!打个妄想,搞个是非,就不相应了。心地真正清净,真正平等,除这阿弥陀佛之外,别无二念,这才叫﹁相应﹂,与清净心相应,与平等心相应,与觉而不迷相应。西方世界与十方世界诸佛菩萨他们能看到、听到,都明瞭我们跟他们相应。这些诸佛菩萨个个都是一念不生,这叫念佛人。天天拿着念珠口念,不一定是念佛人,只是念佛的样子。佛者,觉也,迷而不觉,怎么是念佛人?念佛是念念觉而不迷。不容易,很难,很难啊!

  我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在,波罗密多,于一念顷,不能超过亿那由他百千佛剎,周遍巡歷供养诸佛者,不取正觉。

  一开始还是同前所述:﹁所有众生,生我国者﹂,真是念念为了度众生。尽虚空遍法界一切众生,都是弥陀愿海所摄,一个都不捨。我们如果在日常生活处事待人接物轻慢一个人,侮辱一个人,障碍一个人,都跟阿弥陀佛做对头,做冤家。阿弥陀佛普度这个人,我还跟他作对!这样你能跟阿弥陀佛相应吗?不能啦!

  从经文上仔细反省检点,我们一身的毛病,一身的罪业。从今天起,要痛改前非,才能与弥陀大愿相应。我们希望心同阿弥陀佛的心,愿同阿弥陀佛的愿,解同阿弥陀佛的解,行同阿弥陀佛的行。这是我们修学的标準、目标。我们念念还要跟阿弥陀佛作冤家、作对头,怎么能同呢?一样也不同,罪业就造重了,一生念佛,拼命念佛,来生到阿鼻地狱去了。为什么去?因为我跟阿弥陀佛作对头。罪重啊!

  念佛念到阿鼻地狱!我过去从慈云贯顶法师大势至念佛圆通章注解,看到念佛的一百种果报,第一种就是念佛堕阿鼻地狱,吓了一大跳,很不服,心想:念佛念得再不好也不必堕阿鼻地狱,怎么想也想不通,才去问李老师。说:此点很难接受,也不明瞭。李老师说:此问题严重,要在讲经时对大家讲。李老师讲经说出塬因:跟阿弥陀佛作对头,你念阿弥陀佛,还破坏别人的法身慧命,障碍别人此生不能成佛,罪过不得了,比杀罪还重。断人身命,罪过轻;断人法身慧命,罪过重。身命断了,四十九天又投胎,得个身,又来了!慧命断了,再遇到这个机会,不晓得那一生那一劫,罪过非常重。障碍人学佛,特别是障碍人念佛求生净土,罪过之大无法讲,讲了也不信。

  关于此点黄老居士註解裡引十往生经说得很清楚,特别说其果报是真的,不是假的。这样看来,我们每天在造最重的罪业,自己不晓得,还认为自己修行修的不错;最后,修到阿鼻地狱去了。冤不冤枉?若不讲此经,你来问我,我也讲不出来,我也不会跟你说这些事情。遇到此段经文,才跟各位说出来。

  一念相应,诸位要时时体会﹁相应﹂两字。我们虽然念佛,但念得不相应,就没有效果,要念到相应才有效果。

  此章包括两愿,﹁我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在,波罗密多﹂,这是神足通愿。因为有这一愿,所以西方世界的众生才有能力每天去拜访十方无量无边的诸佛。天天拜佛,供养佛。

  凡夫很欢喜此愿,我们在娑婆世界有很多家亲眷属,到了西方极乐世界才知道我真有能力照顾他们,不管他在那一道,我都知道,天眼洞视,天耳彻听,只要他缘成熟,就能够伸出援手。什么叫缘熟呢?就是肯相信此法门,肯接受此法门。缘熟了,他在西方极乐世界的家亲眷属必定来度化他,来帮助他此生成就。所以,要想照顾你的家亲眷属,说实话,不往生决定没有能力照顾。即使堕在地狱,能信,地狱众生可以往生西方世界。在第二愿裡我们看到:地狱众生只要回心转意,相信此法门,接受此法门,也能够念佛往生,生西方极乐世界。

  神足通就是神通变化,应以何身得度,则现何身而度之。上供诸佛,下度众生。﹁波罗密多﹂是圆满的意思,在印度语是﹁彼岸到﹂,就是中国人讲的﹁到家﹂,功夫到家,就是圆满之意。

  ﹁于一念顷,不能超过亿那由他百千佛剎,周遍巡歷供养诸佛者,不取正觉。﹂此言其能力之广大,上供诸佛,下度众生,所游歷的国度之多,不可思议,所供养承事的诸佛如来,不可思议。

  同修们,念到此处,很多人要到大陆去朝拜四大名山,有无必要?朝拜四大名山,不但见不到一尊佛,连小乘须陀洹也遇不到。看得太多了,是非就多,烦恼就多,不如在家裡老实念佛,往生西方极乐世界,再去游歷。观光旅游,等到西方极乐世界再去,现在不去,现在一心一意的修西方净土。这就对了。这才是真正聪明人,正确的选择。有能力,多帮助别人修学净土。旅游要花钱,听说这次有一批人到欧洲去,昨天出发的,一个人都要花十几万,十几万印无量寿经和做录音带,做很多啊!可以帮助很多很多人!这个钱花得有意义,玩掉了很可惜,玩得一身烦恼,不相应。


下载WORD文件