无量寿经资料选读

净土法门法师:无量寿经汇集本

智圆法师:佛说无量寿经讲记(三十六)

印光大师:对流通《无量寿经》会集本的态度

信愿法师:《无量寿经》所要摄机的对象是凡夫

黄念祖:无量寿经讲座(27)(《大经解》讲授)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第96集)

净土法门法师:《无量寿经》是教给我们平等成佛

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(10)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第223集)

钟茂森:修学念《弥陀经》好,还是念《无量寿经》好?

大安法师:《无量寿经》之树音妙乐

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第82集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第28集)

净土法门法师:无量寿经(1992年51-55集)

净土法门法师:大乘无量寿经大意(第一集)

华山思过崖:看完净土法门法师所讲的11遍《无量寿经》,请佛住

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第160集)

净土法门法师法语:以一句佛号为主,《无量寿经》助修

智圆法师:佛说无量寿经讲记(三十八)

黄念祖:无量寿经释 第十三讲

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经释 第五讲  

  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 四十二卷

  我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂净,若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取证觉。

  我们细心观察体会四十八愿,才知道它确实是具足无量不可思议功德庄严。这是大愿一开端所说,也是总纲领,说明阿弥陀佛极乐世界超胜一切诸佛国土。超胜在何处?四十八条一一指出,彼国土与一切诸佛剎土不相同之处。确实是一切经典之所未说,十方一切诸佛剎土裡面之所未闻。明白之后,才真正膫解西方世界的殊胜,此法门的殊胜。我们才真正生得起信心、愿心、执持名号。才能一念相应一念佛,念念相应念念佛。前面叁章即从第六愿到第十一愿,都是叙述恢復本能,恢復得这么快,这么圆满,实在无法想像。此章是四十八愿的第十二愿─「完成正觉愿」,生到西方极乐世界,决定成佛。愿文裡说的很明白:「我作佛时,所有众生,生我国者。」「所有众生」当然包括我们自己在内,只要生到西方极乐世界,并没有说上品上生,或是中品以上,换言之,凡圣同居土下下品往生也包括在其中。

  「远离分别」,此唯识家所讲的转识成智,识既是分别,八识都有分别的作用,故称之为「识」。八识都有「既起」的作用,故称之为「心」,称之为「八心王」、「八识」。到西方极乐世界,立刻就转八识成四智了,不再分别一切事物。

  不分别,怎么能知道一切万物与事理呢?就如心经上介绍观世音菩萨一般:「照见」,而非「分别见」。不用分别,不用思考,六根接触境界就通达明膫。不要用思维(思维是第六意识)妄想、分别、执着全都不用。转八识成四智,通常是七地菩萨以上的境界。此处凡圣同居土下下品往生,就能得到,这不奇怪吗?这是超胜。

  「诸根寂静」是禅定,诸根即六根,六根寂静很不容易。六根包括眼耳鼻舌身意。意识有意根,意根是末那识,「诸根寂静」是讲八识不起作用,是七地以上的境界,是首宁楞严经讲的「首楞严大定」,华严经讲的「狮子分迅叁昧」,念佛法门所讲的「理一心不乱」,到西方极乐世界就得到了。

  「若不决定成等正觉,证大涅槃」,往生决定成佛,正显示弥陀本心、弥陀弘愿,唯以一乘大法,广度无量无边的众生,帮助众生,一直契入究竟涅槃。这是圆教佛果。天台宗讲成佛有四种:藏通别圆。此为圆教佛果,一生成佛。看到此愿就肯定古来祖师大德所言正确,确实有根据。常云:往生不煺成佛,一生当中圆满成就。根据就在此愿。

  我作佛时,光明无量,善照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。

  此章有二愿:一是光明无量愿,一是触光安乐愿。光明指智慧,亦指愿力所及之处。弥陀之智慧、德能宏愿是尽虚空遍法界,无有限量。

  世尊在其他经论中说:一尊佛的教化区域是一个一大千世界。常云叁千大千世界,「叁千」是说世界的结构。一个单位世界,如今日讲的太阳系。(黄念祖老居士无量寿经注解后面提出一个讲法,认为单位世界指太阳系,恐怕还不太恰当,应该是指银河系)一千个单位世界,称为小千世界,亦即一千个银河系才是佛经上讲的小千世界。集合一千个小千世界,叫一个中千世界。集合一千个中千世界,叫一个大千世界。这是一尊佛的教化区,亦即一尊佛光明所及之处。在我们看来,广大不可思议。即使以一个太阳系为单位世界,就大得不得了。一个大千世界是一百亿个太阳系。黄老对天文很有研究,认为一个大千世界是一百亿个银河系,就更大了,大得无法想像。今日科技很发达,用无线电望远镜还探测不到小千世界的边缘,中千、大千更不必说了。

  阿弥陀佛的光明、愿力、德能没有界限,没有边际,「光明无量,普照十方」,尽虚空遍法界都是他的教区。能信吗?本师释迦牟尼佛宣讲此经,劝修念佛法门,是代替阿弥陀佛招生,把众生送到西方极乐世界去留学。像释迦牟尼佛一样,十方叁世一切诸佛如来,无一不劝众生求生净土。因为在释迦牟尼佛自己的教区,要想修学成佛,要叁大阿僧祇劫,要无量劫,时间太长。到西方极乐世界去留学,很快就成功了。所以,阿弥陀佛的光明无量,绝胜诸佛。胜是超胜,「胜于日月之明,千万亿倍。」此世间光明最大的是日月,形容弥陀智慧之明超过日月千万亿倍。

  「若有众生,见我光明」。弥陀光明这样殊胜伟大,我们为什么见不到呢?其实,不是佛不照我们,佛光注照,我们见不到,是因为自己有障碍。譬如白天阳光普照,我们偏偏打一把伞,不让他照,有何办法?是我们自己有障碍,不是他不照。

  要问:为什么我们自己有障碍,障碍又是什么?把障碍找出来消除掉,我们就接触到佛光了,就见到佛光。佛光确实普照十方,不仅是眼能接触到,耳鼻舌身意,全都接触得到。六尘说法,情与无情同宣妙法。大家能有几分体会?若说我们现前世界,情与无情与西方极乐世界一样,同宣妙法。懂不懂呢?承不承认呢?

  为什么西方极乐世界的人能觉察得到,我们觉察不到。塬因是彼国众生「远离分别,诸根寂静」,如楞严云:净寂光通达。人心在清净之极时,极微细的音声都听得见,极微弱的光明都看得见。许多肉眼见不到的光波,现在利用科学仪器可探测到一部分:像Χ光、伽玛线、紫外线等,其实,还有无量无边的光波,科学仪器无法测到。

  假如我们心清净,净到一定程度,我们的能力恢復了,无量无边不同波长的光波全都见到了。世界立刻就变样子了,不是现在的样子。佛门常说:六道裡,人鬼杂居。人见不到鬼,鬼也见不到人,何以不见?因为波长不相同,而实际上是住在一起,彼此重叠而不相妨碍。此亦证明,一切物质是假的,如金刚经云:凡所有相,皆是虚妄。如果是真实的,决定不能重叠。假的,不是真实,所以各各不妨碍。从这些科学发现的层面来观察,佛经所言,不无道理。

  再说的初溡稽c,经典所在之处,经典放光,但我们看不到。读诵之时,我们能听到,即此光明的现象比较接近我们的波长。讲解则更接近,听了之后,启发心地光明。由此可知,此处所言之「光」,不仅仅是指肉眼所见,凡六根所接触者,皆以「光」字为代表。换言之,凡启发我们心智的,都称「佛光」。眼所看、耳所听、身所触、意所想,触动虚根,破迷开悟,都叫佛光。禅宗参禅之人,见飞花落叶,就开悟了,这就是佛法触动他的宿缘。听人唱歌,也开悟了,那是耳接触的佛光。从此处去体会「见我光明,照触其身」。

  就本经而言,刻实而论,就是阿弥陀佛四十八愿的光明,愿愿皆是帮助众生破迷开悟,帮助众生快速成佛。

  「莫不安乐,慈心作善」,这是接触佛光现前所得的利益。若人问:学佛有什么好处?若说不出,怎能劝人学佛呢?若说学佛的好处在将来能往生西方世界,人以为是将来事,又没见到,谁相信啊?若相信,也是迷信。若说现在就得好处:不学佛,活得很苦﹔学佛,活得很快乐。学佛就是离苦得乐,没有学佛,心不安﹔学佛之后,心安了。

  禅宗达摩祖师来到中国,慧可禅师学佛多年,心不安,向达摩祖师请教。祖师不理会,惠可无可奈何,站在雪地,拿刀去一臂,以供养祖师。达摩见此,问:何苦来?为何如此做?惠可言:心不安,请大师为我安心。心不安很苦,凡人虽然很苦却觉察不到,还不想求安心。惠可很了不起,知到心不安很苦,请人家为他安心。达摩祖师一伸手,说:拿心来,为汝安。这就是「佛光普照」。慧可大师回过头来找心,找不到。达摩祖师说:于汝安心竟。慧可禅师在一句话中大彻大悟,心安了,没事了。心在那裡都找不到,还有`什么安不安嘛!可见得,天天心不安,就是妄想、执着啊!这一下「觅心了不可得」,妄想断掉了,心安了,没事了。所以,学佛求的是心安。

  心安理得,道理明白了,心就安了,理得心安。理是什么?是宇宙人生的真相。人生是自己的生活,宇宙是生活的环境。弄清楚自己和自己生活环境的真相,不再胡思乱想了,心定了,心安了,就快乐。「安」是因,「乐」是果,心不安,那来快乐?

  追究一下,要快乐,乐是从「安」来的,安又从那裡得来?我们确实不安,怎么样才能得到「安」呢?安字上面有「平」,平安啦!「心不平」,怎么能安?怎样叫心平呢?「和平」啊!大家不和,怎么会平呢?不和就不平,不平就不安,不安就不乐。前一字是因,后一字是果。所以,佛教给我们修六和净。修六和,心就平了,平了才能得身心安乐。这是学佛的好处,真实的受用。

  无量寿经的好处是性相事理,面面讲到,简单扼要,经文不长,说透了世出世间的真相。

  心安之后,待人处事,一定是慈心作善。心清净、平等、慈悲,思想、见解、作为一定是利益众生的,这叫做「善」。佛法裡的善恶,凡是利益自己的都叫恶,利益别人的才叫善。

  为何说利益自己的叫恶?众生之所以不能作佛,有两大障碍:一是我执,另一是法执。起心动念都想到自己的利益,我执天天增长,怎么能成就?不但成佛无分,证阿罗汉都无分。断我执才证阿罗汉,再断法执,就成佛了。佛法无他,破执着而已。因此,佛教给我们这个方法─起心动念只想别人,不要想自己,不知不觉地自己就没有了,我执就破了,这叫做学佛,叫做善。

  念念都想到自己,我执增长,说实话,不但不能证得阿罗汉,连须陀洹果都无法证得。何故?须陀洹首需破身见,叁界八十八品见惑,头一个是身见,念念执着此身是自己,身见破不了,小乘初果都不能证得,多么可怜!

  回过头来,想想自己,我们绝不是这一生才修行,照无量寿经所说:在座每一位同修,过去生中,生生世世都修行,为什么修到今天还是这个样子?说实话,病根就在于:起心动念就想到「我」,我执未破,生生世世修行,从未证得小乘初果。好比天天念书,很勤奋,考试从未及格,成绩就不过如此而已。这一生又遇到佛法,假使此生「我执」、「身见」不能断。还是不能成就。

  所以,同修一定要记住,不要替自己想啊!替自己想,是愚人,是迷惑颠倒。要念念为众生,本师阿弥陀佛四十八愿那一愿是为自己?他心量大,念念为遍法界一切众生,上至等觉菩萨,下至地狱众生,心愿圆满。我们学阿弥陀佛,要学他的心量,尽虚空遍法界无所不包。见到众生的善,就是我的善﹔见到众生的恶,就是我的恶。这就对了。断一切恶,修一切善。自己要断恶修善,要帮助一切众生断恶修善,自他不二,这才叫真正学佛,慈心作善。这是讲现前的利益。另一段将来得什么利益?我们在娑婆世界得人身,人有生老病死,总有死的一天,死了不是断灭。若说死了就断灭了,我们也不要学佛了。死了之后,没完没了!此事麻烦。地藏本愿经讲:四十九天之后,又去轮迴。修学此法门,死了以后怎么办?其愿望是「来生我国」。我常在讲习中常告诉诸位,除了往生极乐世界通通免不了生死。

  如果往生西方极乐世界,就值得恭喜,与证得如来报身差不多─有生无灭。此生真的有生,没有死,生死了了。为什么说没死?因为生西方极乐世界是活着去的,不是死了去的。下下品往生者,也是活着去的。虽然有些病得很重,佛来接引时,他见到,想说,但没有力气,说不出来,嘴巴在动,没有声音,也许想说:我看到佛了,佛来接引我,我跟他去了,向大家辞行,但说不出来。福报大的临终时清清楚楚。

  修福很重要,中国人讲五福,五福中最重要的就是「好死」。死时清楚明白、不迷惑、不颠倒,好死就好生。一个人临终清清楚楚,试想他会去叁恶道吗?会去变畜生,变饿鬼,堕地狱吗?不可能。凡是到饿鬼道、畜生道、地狱道投胎,都是煳裡煳涂去的,迷惑颠倒去的;头脑清楚的人,绝对不去。有福报的人走得很好,不能往生,也决定是人天两道,不会堕叁恶道。念佛而有福报的人,临终时清楚,福报大者,不生病,自己知道那一天走,预知时至,还可以开个往生大会。

  从前台北李济华老居士往生,等于开往生大会。他是龙江街莲友念佛团的创办人。他往生时八十余岁,一个多月之前就晓得自己那天走,什么时候走。所以,常常去看看亲戚朋友,辞行,见最后一次面。他的小孩都在外国,在台湾就是老夫妻两。走的一天,去参加念佛团共修会,坐在叁轮车上,跟太太说:我要到西方极乐世界去,你一个人会不会感觉到寂寞?他太太不知道他当天要往生,满口答应:能往生就太好了,不必牵挂我了。太太就同意了。到了念佛团,参加念佛会,念佛当中,有讲开示,由老居士们轮流讲。那一天轮到魏老,他就跟魏老商量:今天我讲。我们互换。魏老尊重他,就跟他换了。通常开示都是讲半小时,他老人家一上台,淘淘不绝,讲了一个半小时。讲完之后,跟大家说:我要回家了。大家以为讲累了要回家,怎知他下了讲台,在旁边小客厅沙发上一坐,就往生了。试想:走之前,音声宏亮,讲一个半鐘点,活着走的,不是死着走的。清清楚楚,预知时至,故此法门是不死的法门。不但不死,我常跟同修说:此法门不老、不病、不死。这好处要不要呢?连外国人都大声说要。要就得好好学,认真学。

  我跟李炳南老居士时,老居士七十余岁,看似四十余岁,九十多岁时还不要人照顾,耳目聪明,手脚伶俐,九十五岁时都还不要人照顾。最后两年,因吃食中毒,身体衰,需人照顾。吃食中毒很冤枉,他老人家知道食物有毒,(做的麵条来供养他,麵条时间很久,乾麵条有防腐剂,久后变质),但他有一个习惯,别人做东西给他吃,他一定当面吃,让做的人心裡欢喜。就此点,害了他。他知道食物不好,当面吃了麵,回来用解药。他是很高明的中医,第一次用解药解掉了毒,没有中毒。过了几个月之后,又遇到一次,也吃了,吃了之后,再用解药,来不及了。毒散得太快,一病就病了叁个月。我到台中去看他,他见到我第一句话就说:不要上馆子吃东西,吃东西要小心啊!他中毒不是不知道,知道而中毒。第叁次是喝甘蔗汁,毒亦未能化解。所以,李老居士是食物中毒,抵抗力衰弱,九十七岁往生。往生的前两个星期,还照样讲经。只停讲了两次,就走了。

  依此法门,如法修行,实实在在的效果、好处、利益,就是不老、不病、不死,「来生我国」。所以,此法门是当生成就的佛法。要依照经典的教训,认真修学。绝对不是,每天念几遍,念了没做到,口虽念,心不像阿弥陀佛,愿也不像阿弥陀佛,行也不像阿弥陀佛,如此就不相应。务必使我们心、愿、解、行都跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛是什么样子?无量寿经就是阿弥陀佛。这样修行,把经典的教训,圆圆满满做到。就恭喜你,不但往生,你就成了阿弥陀佛,你与阿弥陀佛无二,这才叫做真正学佛。

  愿文后面说:「若不尔者,不取正觉」,总结上面两愿。若此两愿不实现,法藏决定不成佛。我们知道法藏已经成佛多劫了,由此可知,此愿是圆满了。

  我作佛时,寿命无量。国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令叁千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫,悉共计较,若能知其量数者,不取正觉。

  此愿可说是四十八愿的重心,是无量义裡的第一义。诸位试想:如果世界再美好、再庄严、命短,则殊胜庄严又有何意义?无量的殊胜庄严,要有寿命去享受,才有意义。所以,一切无量当中,以寿命为第一。要求「无量寿」啊!所以,古德讲此愿是净土第一德,寿命无量。

  法藏云:「我作佛时,寿命无量」,是说法藏寿命无量,还是往生大众寿命通通无量?并无说明,二种说法都讲得通,都圆满。

  「国中声闻天人无数,寿命亦皆无量」,先说明西方极乐世界中的天人声闻,数量数不清。前曾提及凡生西方极乐世界者,皆是菩萨,何故此处出现声闻天人?西方极乐世界是一真法界,不同于我们的世界,我们世界是十法界,有佛、菩萨、声闻、缘觉和六道,共十法界。「一」才是真的,「十」不是真的′是应化的。只有一,才是真的,不得已勉强说纯是菩萨法界,而且全是普贤菩萨法界,此不可思议。华严经说:如果菩萨不修普贤行,就不能圆成佛道。西方极乐世界的大众,皆修普贤大士之德。(在本经第二品可见),故西方极乐世界是纯一普贤菩萨的法界。

  照大乘经典讲,普贤菩萨有五十一个等级,好像念书有不同的年级。到五十二年级,就成佛了。十信、十住、十行、十迴向、十地,等觉共五十一个位次。我们生到西方极乐世界是什么地位呢?是一年级的普贤菩萨,最低位。虽是一年级,但福报之大与等觉几无差别。这是不可思议的功德庄严。

  此地言声闻天人有二意:其一是指未往生前的身份,如经上所云:世间自在王如来的声闻弟子,听到西方极乐世界如此殊胜,发愿念阿弥陀佛往生,这是声闻去往生,称为声闻。像我们念佛往生,我们在六道之人道,生到西方极乐世界就称人。此亦说明十方世界声闻众往生者、人天众往生者,不计其数。

  其二是指在西方极乐世界众生断烦恼的成绩。带业往生,往生的条件是伏烦恼,烦恼没断,一句佛号念得得力,亦即整天心裡只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,佛号得力,虽有妄想分别执着,但不起作用,烦恼伏住了,并没有断。何说未断?若一个小时不念佛,妄想又起来了,可见得妄想没断。这种人在西方极乐世界,其断证功夫,等于他方世界的人天。应知:西方极乐世界大众,最低限度都有能力伏烦恼。所以,彼土没有争,打斗,因为即使有烦恼,但全被功夫伏住了,不起现前。假如见思烦恼断了,就等于他方世界的阿罗汉。二种说法,都讲得通。西方世界有声闻,有天人是此义也,非真有声闻、天人。

  「国中声闻天人无数,寿命亦皆无量」,有双重意思。一是数量多,无法计算。另一是寿量之长,无法计算,与阿弥陀佛一样。应知:西方极乐世界的无量寿,并不是真的无量寿,还是有一个限量。何故?佛在经上讲:阿弥陀佛化缘终了时,入般涅槃,观音菩萨示现成佛。可见其寿命是有量的无量。但量太大、太长,我们说不出,算不出,就叫它做无量。

  「假令叁千大千世界众生」,叁千大千世界的众生,数量有多少?太多太多。不只指人,泛指六道众生。欲界天、色界天、无色界、人道、畜生道、饿鬼、地狱这么多众生,「悉成缘觉」,假设全成缘觉,(缘觉在阿罗汉之上,其智慧神通不可思议)。其人数之多,智慧能力之强,「于百千劫」,言时间之长,以劫论。一劫到底是多长,一增一减叫一劫。佛讲人的寿命,最长时是八万四千岁,以后,每隔一百年减一岁,一直减到十岁,再从十岁,一百年加一岁,又加到八万四千岁,一增一减叫一小劫。二十个小劫叫一中劫,四个中劫叫一大劫。此处为大劫,百千大劫的时间,这么多人,智慧能力这么强,共同来计算,「若能知其量数者,不取正觉」。他们算不出来西方世界的人数。西方世界人寿之长,也算不出来人寿之长。

  此段可见到西方极乐世界真正的殊胜庄严。也明确显示极乐世界极乐的根本,就在此愿。没有这样长的寿命,尚有何乐?

  或许会提出疑问:阿弥陀佛已经究竟圆满成佛,超越一切诸佛,怎么还有涅槃呢?诸位应知:佛身常住,众生就有依靠。阿弥陀佛是报身佛,极乐世界是法性土,换言之,决定是有生无灭,是真正的无量。为什么说是有量?有量之说是讲弥陀的应化身。由此可知,西方极乐世界成立至今不过十劫,是阿弥陀佛的应化土。是应化土,是佛的应身,就如同释迦牟尼佛叁千年前,降生在印度一样。应身佛有生有灭,报身有生有灭,法身是理体,不生不灭。释迦牟尼佛的应身,住世八十年,世尊八十岁入般涅槃。弥陀的应身,无量寿。

  所以,凡是往生极乐世界者,无一不是一生圆成佛道,成究竟圆满佛。要清楚、要明膫。若以为将来阿弥陀佛还要入灭,不好,就不去了,这就大错特错了!经要多念,要细心体会,诸佛所讚嘆的依正庄严,无量不可思议功德真不假。

  我作佛时,十方世界,无量剎中,无数诸佛,若不共称嘆我名,说我功德国土之善者,不取正觉。

  此愿非常重要,若无此愿,西方世界再好,我们不知道。因为有此愿,所以有诸佛来告诉我们,称嘆就是告诉。从此愿才真正看清楚,弥陀的教区是尽虚空遍法界。

  「十方世界无量剎中无数诸佛」,换言之,一个世界也不漏,一尊佛也不漏。没有一尊佛不称讚阿弥陀佛,不讚嘆西方极乐世界。

  怎么讚嘆?「名」是名号功德。「国土之善」,就是讲解无量寿经、阿弥陀经。佛讲解此部经,就是讚嘆阿弥陀佛国土依正庄严,不可思议功德之益。释迦牟尼佛为我们称嘆,为我们宣说。十方诸佛世界没有一个不对他所教导的众生宣讲这一部经,讚嘆阿弥陀佛,劝大家信愿持名,往生不煺成佛。若能稍稍体会一点,就知此经才是一切诸佛度众生成佛的第一经。华严法华,十方世界,无量剎中,无数诸佛,未必人人宣讲;只有此经是一切诸佛共同宣讲的。应该知道此经的重要,无一尊佛不讲,无一尊佛不劝人往生。

  怎样才是礼教诸佛,十大愿王第一愿:「礼敬诸佛」。礼敬诸佛绝对不是天天磕头作揖,依教奉行,叫礼敬。此法门不止是释迦牟尼佛劝告我们,十方一切诸佛,异口同音,都是这样劝导我们,为我们宣说。

  我们念这一句阿弥陀佛,阿弥陀佛名号功德有几个人知道呢?正因为不明瞭名号功德,所以念佛信心不清净,愿力不精纯,念的时候有夹杂、有间断、还有怀疑,念得功夫不得力,因此得不到前面所讲的安乐,慈心作善等现前利益。不是经不灵,是自己修行不如法。果然如理如法的修行,经上所讲的效果,立刻就应验,现前就得到。

  此句说明十方一切诸佛如来,无一尊佛不讲无量寿经,无一尊佛不劝大家念佛求生净土。


下载WORD文件