首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :往生论讲记

1994年讲于美国达拉斯 2

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

往生论讲记  (第二集)  1994/10/3  美国达拉斯  档名:06-002-0002

  请掀开讲义第三面,我们看偈子的第一行,就是第十一段:

  【究竟如虚空。广大无边际。】

  「此二句,名庄严量功德成就。来生者虽众,犹若无也,常如虚空,广大无际,终无满时」,这是教我们观察西方世界的量。这个量有很多种,这个地方主要的是说空间,在十方诸佛剎土大多数都是众生业力变现的境界,因此在量上来说都很狭小,无论是在空间或是在时间上来说。我们最清楚的就是自己居住的这个娑婆世界,特别是我们现前居住的这个地球,地球的面积似乎一天一天在缩小,这是我们现代人很容易觉察得到的。科技发达,交通工具发达了,在古时候从中国到美国,航海用的是帆船,假如一路顺风,大概要两个多月才能到;如果遇不到顺风,往往要半年多才能到达,现在十个小时就可以到达。这个是地球缩小了。人口增加,从前没有这么多的人口,现在感觉到我们居住的环境非常拥挤,居住的房子很拥挤,即使地面空间也感觉得特别的拥挤。这个环境会影响人的情绪,会影响人的心理,所以这个身心如何能够舒畅?

  阿弥陀佛看到这个现象,这个现象不但我们这个地球上有,其它的星球大概也好不了太多,于是乎他老人家成佛之后,所现的国土是广大无有边际。几几乎乎他这个居住,就是生活环境,确实是尽虚空遍法界。尽虚空遍法界,我们这个世界,这个地球,在不在他那个世界里面?这个很难讲,说真的就是亦在亦不在。从事上讲当然不在,这是两个世界,经上给我们说的西方极乐世界,去娑婆世界十万亿佛国土;从理上讲,它是法性土,法性遍一切处,我们这个世间国土怎么能够超越法性?这是从理上来讲。理与事都不能够偏执,偏执就错了,偏执我们就起了疑惑了。疑惑是菩萨修行证果的障碍,纵然念佛往生也生到边地疑城,这个是很不合算的。所以我们对于经典上所说的要有坚定的信心。

  这个世界非常大,所以十方世界众生即使统统都往生到西方极乐世界,那个世界也看不到拥挤的现象。这个状况,实在说,世尊当年说法距离我们今天三千零二十多年,在那个时候说这些话,的确大家听到很不容易理解。为什么?那个时候人口稀少,所以居住的环境都非常空旷,不是在今天所说的,今天所说的我们感觉非常的敏锐。佛说这些话,可能他方世界其它星球里面拥塞的情形,三千年前跟我们今天一样,这很可能。所以这是第一个让我们知道西方极乐世界的殊胜,这个国土广大无有边际。终无满时,十方世界都往生到极乐世界,极乐世界也看不出拥挤的现象,满就是这个意思。

  【正道大慈悲。出世善根生。】

  「此二句,名庄严性功德成就」。前面是讲量,量从哪里来的?为什么它这么大?原来它是称性而变现的。「佛见有国土,以爱欲故,则有欲界,以攀厌禅定故,则有色无色界。此三界皆是有漏邪道所生,长寝大梦」,我们先看这一段,这一段为我们说明十方诸佛剎土量是有限的。西方世界叫无量,不但是无量寿、无量光,国土也是无量,样样都是无量。十方国土它为什么会有量?不称性,与法性相违背。哪些与法性相违背?爱欲,真心本性里面没有这个东西,爱是指情爱,欲是指的欲望。佛在《楞严经》上跟我们讲得很清楚,他讲一切众生,这是讲六道里面的众生,「皆以爱欲而正性命」,这是佛把六道根源一语道破,因为有爱欲,所以就有欲界。

  我们这个世界欲界的现象,包括了欲界天,欲界天有六层,从下面往上面去看,有四王天、有忉利天、有夜摩天、有兜率天、化乐天、他化自在天,这全是属于欲界,也就是说爱欲没断。往下看,我们人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,统统在欲界,都没有能够离开爱欲。几时觉悟了,觉悟,觉得这个爱欲可厌,觉得这个禅定清净,攀缘禅定,舍弃爱欲,喜欢禅定,因此就有四禅天了,初禅、二禅、三禅、四禅。到四禅天的时候,对于这个禅也厌恶了,厌禅,于是乎那个境界又提升了一层,到了四空天。这四空天就是无色界,四禅天是有色。这是三界怎么形成的。四禅、四空天都属于天道,高级的天道,还是在六道之中。

  菩萨告诉我们,此三界皆是有漏邪道所生。什么叫有漏?漏是烦恼的代名词,也就是说情欲没断,没断就是有漏,他所修的不能出离三界,这种道就不是正道,这叫邪道。佛经里面有的时候称它作外道,不能出三界,不能了生死,依旧是长夜大梦。长夜大梦,六道轮回就等于作梦一样,不是真实法,虚妄的。我们从这个事实就明了,修行实在不容易,佛虽然在这个世间说了许许多多的经论,许许多多修证的方法,但是佛说了,法一定要契机。所以佛经称之为契经,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。佛说经是在三千年前,是在印度那个环境为那些人所说的,这一点我们要清楚,不是为三千年后我们这些人所说的,这一点我们要清清楚楚、明明白白,然后我们在世尊一代时教当中才知道怎样去选择。

  佛所说的经,契理是决定没有问题的,合不合我们的机,机就是我们的程度、我们的根性?实在讲那不一定,为什么?他不是为我说的,佛为我说一定契我之机,他不是为我说的。《金刚经》是给须菩提说的,《楞严经》是跟阿难尊者说的,不是给我说的,这一点我们要清楚、要明白,我们不是须菩提,我们也不是阿难,这样的经典我们要学习就很难,就是依照经典里面的理论方法来修学也不能成就。怎么知道不能成就?你能不能断爱欲?这是个很现实的问题,果然能断爱欲,那你就是当机者了,那正是对你说的。如果你不能够断爱欲,这个经典、这个法门对你来讲就不契机,你就得不到利益,得不到利益就是你还是出不了三界。

  纵然你得定了,得定也不行,何况得定也不容易。你看色界天初襌以上,他的爱欲没断,虽然没断,他有定力能把它伏住,不起作用,像石头压草,没有断根,但是真的他把它压住了,这叫伏住,伏烦恼,没断,他才能够生色界天、无色界天。无色界最高的一层非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫是怎么来的?是他的定功能够把爱欲伏住,能伏八万大劫。可是八万大劫到了之后,他这个定就失掉效果了,就伏不住。伏不住,于是这个烦恼又起来了,这一起来就要往下堕落了,因为他再不能上去,就往下堕落。所以菩萨称这个叫有漏邪道所生。这句话讲得就不错了,这才知道修行真难。

  我们今天凭什么?如果讲真的断烦恼,贪瞋痴慢、是非人我,我们的确没有能力,今天我们所凭的就是凭阿弥陀佛本愿的威神,他老人家加持我们,我们不要断烦恼也能往生。这是在所有一切大小乘法门里面,只有这一门,诸位要记住,只有这一门不断烦恼可以出三界,除了这一门之外,再没有第二门了,你们去翻翻《大藏经》看看有没有第二门,没有了。自古以来这些祖师大德多了,他们翻遍了《大藏经》都没找到,唯独这一门,叫带业往生,带业就是不必断烦恼,就能往生。所以净宗称之为门余大道,门就是八万四千法门、无量法门,余就是以外的。无量法门以外的可以出离三界,可以永脱轮回,而一生不退成佛,就这么一条路,大家都要明了。无住、天亲是何等人物,昨天跟诸位介绍,无住是天亲的哥哥,八地菩萨,遇到这个法门都一心归命,念佛求生净土,这是我们的好榜样。这说明了一切众生要想出离三界,要想修成正果,实在是非常之困难。

  「是故兴大悲心,愿我成佛,以无上正见道,起清净土,出于三界」。这是法藏菩萨,就是阿弥陀佛在因地,看到这个情形,诸佛度众生,那个情形跟释迦牟尼佛差不多,所以让众生成就是真正不容易。法藏菩萨看到这个情形才兴起同体大悲,无缘大慈,发了四十八愿,愿自己成佛的时候,以无上正见道,这个正见就是无上正等正觉。起清净土,起是兴起,西方极乐世界是法性土,唯有称性这才真正清净,超出三界。这是正道大慈悲。

  「此清净土,随顺法性,不乖法本」,这两句话非常重要,让我们明白西方世界清净广大的原因,为什么它清净、为什么它广大?它是随顺法性,不违背法性,法本也就是法性的本源,它不违背。「法藏菩萨于世自在王佛所,悟无生法忍,发四十八大愿,修起此土。无缘是大悲,即出世善。谓此大悲为净土之根。故曰出世善根生」。我们世间的善根,根是能生的意思,顾名思义善根能生世间一切善法,这叫善根。善根是什么?佛告诉我们有三种,无贪、无瞋、无痴,这叫三善根,世间所有一切善法是从这三个根生出来的。无贪、无瞋、无痴反过来就是贪瞋痴,贪瞋痴也是根,什么根?那不是善根,恶根,世间无量无边的恶法都从这三个生出来的,贪瞋痴,所以佛叫它做三毒,没有比这个更毒的了。如果我们贪瞋痴要是重的话,自己就要觉悟,我们这个心性很毒,这不是好事情,起心动念、言语造作都是不善,都在那里造恶业。

  出世善根是建立在世间善根的基础上,所以菩萨善根,大乘经上常讲的,菩萨善根有一条,精进。我们在经论上看得很多,听得也很多,但是那个精进的意义,的确还是不知道。为什么?知道了,你一定会精进,你今天不精进就是对于菩萨善根一无所知,不但无所知,世间善根还没有成就。为什么?还有贪,学佛了,世间名闻利养不贪了,贪什么?贪佛法。我这里劝你念佛,他还要贪着,还想参禅,还想研教,还想学密,样样都想学,样样都想会,贪心!因为有贪心,所以他的修学是杂修、乱修,纵然在进步,叫乱进、杂进,他不是精进,所以他不能成就。精进就是像前面所讲的一心归命,那就是精进。

  天亲菩萨不容易,千部论师,他真是通宗通教,遇到这个法门之后,他能够一心归命;换句话说,所有一切统统放下、统统舍弃,专心、一心念佛求生净土,他才能到西方。莲池大师在晚年,也跟天亲菩萨一样,所有一切法都舍弃了,他老人家讲,「三藏十二部,让给别人悟」,他放下了;「八万四千行,饶与别人行」,也放下了,晚年一卷《弥陀经》,一句阿弥陀佛,这才真正成就出世善根。世间法不贪了,佛法也不贪了,这才行。在此地我们要真正觉悟,要认真去反省检点,我们还贪不贪图佛法?纵然要发心度众生,度众生也是个贪心,为什么?攀缘度众生,他不是随缘,攀缘,都错了!

  西方世界每一个往生到那边去的人,都蒙阿弥陀佛本愿威神的加持,出世善根生。这是我们要常常想到,二十一首颂是观察,观是我们看清楚,察就是清楚明白,我们要把它看清楚、想清楚,看明白、想明白,不要再犯过失,这就对了。底下两句:

  【净光明满足。如镜日月轮。】

  「此二句,名庄严形相功德成就。安乐净土,广大无边,清净光明,无不充塞」。西方世界称之为光明世界,称之为清净国土,称它为净土,称之为大光明藏。末后这一句是比喻,如镜、如日、如月、如轮,轮是表圆满的意思,日月是光明的意思,清净光明,无不圆满。这是赞叹西方极乐世界的依报庄严,这说它的种种的形相。说到形相,佛在《观无量寿佛经》里面说得很详细,因为十六观里面都是教我们观察西方极乐世界清净庄严的形相,《观经》可以给我们做参考。

  【备诸珍宝性。具足妙庄严。】

  「此二句,名庄严种种事功德成就」。形相我们要知道,而种种事我们更要明了。「佛见有国土以泥土为宫饰,以木石为华观,或雕金镂玉,意愿不充,或营备百千,具受辛苦」,这个解释虽然很简单,但是意思包括得很圆满。佛是阿弥陀佛,也是说他在因地的时候,见到许许多多诸佛国土,他们居住生活环境都不圆满,以泥土为宫饰。这个地方说到的宫,我们要明白、要知道它的本义,现在一般人看到宫殿就会想到像寺庙、像皇宫这种的建筑,所谓宫殿式的建筑。释迦牟尼佛三千年前讲经的时候,印度没有中国这种宫殿式的建筑,经典里面翻的这个宫殿显然不是中国宫殿的样子。因此我们了解宫殿的本义,宫是什么?是私人居住的房子,就是我们住家的房子,私人居住的房子,这个叫宫;殿是什么?殿是集会办公、公共办事的场所叫做殿,是这么一个意思。我们要求它的本义,然后你对于佛法你才会真正明了、才会通达,才不至于发生误会。我们常讲,佛法是恒顺众生,随喜功德,因此佛教化众生没有定法可说,佛教的道场也没有一定的形式,所以它确确实实像我们今天所讲的本土化与现代化。私人居住的房子,以至大众聚会的场所,都是恒顺众生。

  在印度就是印度当时这个形式,传到中国就采取中国的形式,跟印度那个形式完全不相同。时代不断在变,佛教要是保守,一成不变,换句话说,他可以教古代的众生,不能教导现代的众生,这守旧!他能教导中国的众生,不能教外国的众生,这就铸成大错特错,这个不是佛度众生的意思。佛教化众生活活泼泼的。所以从宫殿,佛经里面讲的宫殿,我们就了解佛法,确确实实它是非常适合于时代性的,确确实实它做到了现代化跟本土化。现代人居住的房子跟从前人不一样,现在人办公室跟以前我们中国人讲的衙门也不一样了。殿就是外国人讲的office,就是我们佛经里讲的殿,宫是私人的住宅,私人住家的。以泥土为宫饰,就是建筑材料,以木石为华观,雕梁画栋,梁栋是木材,特别我们在美国看到,居士几乎居住的房子多半都是以木材建造的。

  雕金镂玉,意愿不充,这是形容古时候的这些皇宫,贵族、大富长者他们居住的房子,我们常讲雕梁玉器。过去皇宫警卫森严,一般人进不去的,现在我们到北京去看故宫,已经开放了,我们看看是不是玉器的?不是的,不过是比较好一点的石头而已,那个玉是形容,不是真的,是好的大理石,不错,石头砌的,不是玉。我们到日本去看日本的金国寺,这个在日本佛教里很有名的建筑,建筑并不大,只有两层,是不是金做的?不是的,是木板上贴的金,就跟我们中国那个匾额一样,贴的金,它的确是真金,但是是金箔贴上去的,那个看起来确实是很美观、很庄严,金碧辉煌,敲敲是木板,外面贴的金箔。所以意愿不充,它不是真的黄金做的,还是木板,不过贴的金而已,这叫意愿不充。换句话说,只讲求一点表面,实质上做不到。

  或营备百千,具受辛苦,营是经营,就是建造,经营的时候很辛苦。我们知道北京的皇宫从开始建筑一直扩充到现在这种规模,差不多是四百多年的历史。从元朝时候,明朝、清朝逐渐逐渐在扩充,才有今天这个规模,不是当初一建筑就是这样,不是的,不断的修缮,不断的扩充。所以确实是具受辛苦。这在许许多多事里面举出这一桩,其它一切事,哪一样不辛苦?哪一样真正能够称心如意?的确是难!

  法藏菩萨看到了,「故兴大悲心」,他老人家发了大慈悲心了,「愿我成佛,必使珍宝具足,严丽自然」。西方极乐世界黄金建的房子,那是真的,那不是木头上头贴的金,不是的,它是真的不是假的。而且不要辛苦去经营,它是自自然然变现成的。经上给我们讲的七宝,七不是数字,七是表法的,表圆满的意思。七怎么来的?四方、上下,再当中,这就圆满,七是这么来的,是讲四方、上下、当中,这就圆满。所以七是代表圆满,不是七种,无量种,应有尽有一样不缺,这才叫圆满。不但我们这个世间有的它有,其它世界有的,我们这个世界没有的,西方极乐世界统统都有,十方诸佛剎土里面所有的珍宝西方世界统统具足,珍宝具足。庄严美丽,自然的,不需要人工去雕琢,自然成就的,一切都是随心变现出来的。

  「相忘于有余,自得于佛道」,这两句话非常重要。物质环境能够随心所欲,像经上所说的,我们想吃什么东西,念头才一动,你所想的东西都已经摆在你面前了,念头一动就在面前;不想要?不想要就没有了,干干净净就没有了,也不要去收拾碟子、收拾碗去洗,这个东西多麻烦!想穿什么衣服,衣服已经在身上,不必去裁缝,不要去买衣料。衣食住行没有一样不是随心所欲,于是贪心就没有了。你们诸位想想看,我们为什么有贪心?贪的根源是物质稀少,我们求不到,他才贪;如果样样都这样丰足,一切都随念而现,那还有什么贪心?所以西方极乐世界到那里去,这个贪瞋痴,佛也不给你说法了,自然就没有,到那个地方自自然然就断掉。所以相忘于有余。

  经上告诉我们,到西方极乐世界住的房子,那个房子的式样、大小也是随心所欲,你想你的房子大一点,它就变大;想小一点,它就变小;想在地面上,这个房子就座落在地面上;想在空中,这个房子就浮到空中去了,随心所欲。因此对于所有一切的物质,我们讲的五欲六尘,决定不会起一念贪心,因为什么?它太多了,太丰富了,取之不竭,用之不尽。所以自自然然就与佛道相应,自然成就。

  「经言,随其心净则佛土净」。所以西方世界确确实实是得心自在,因此依报的环境就自在,正是佛常说的依报随着正报转,所以心清净佛土就清净,心自在,一切生活受用就得自在。这个是『具足妙庄严』,庄严就是美好的意思。

  【无垢光焰炽。明净曜世间。】

  「此二句,名庄严妙色功德成就」。前面说的种种事,这两句赞叹的色相,前面有赞叹形相、形状,这个地方是讲光彩,色是讲光彩。「彼土金光,从绝垢业生故,清净无不成就,是无生忍菩萨净业所起,阿弥陀如来为增上缘故」。偈子里面『无垢』,垢是污染,我们今天常讲的心理的污染、精神的污染、意志的污染,在佛法里面跟我们说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,烦恼就是污染。生到西方极乐世界,这些污染都没有了,离开这一切污染,我们的真心本性就显露了,真心本性里面自自然然有无量的智慧光明。六祖大师说得好,「何期自性,本来清净」、「何期自性,本来具足」,这个本来具足就是没有一丝毫欠缺,样样都是圆满的。『光焰炽』,炽是炽盛,形容光之大、光之明高。『明净曜世间』,不但是光明,而且清净,照曜无量无边的世间。诸位要知道,这是讲的西方世界的依报,所有一切万物统统都放光明,西方世界不但佛菩萨这些人身上放光,所有一切物质统统放光,他们居住的宫殿,经上讲的宝树、罗网、宝池、德水,样样都放光,这个是诸位一定要清楚。但是我们在经上所看到的,没有这么明显,在此地菩萨为我们这一说明,我们就清楚,没有一样不放光,而且每一种光明都是遍照世间,所以那个世界是光明世界。这个光明是性德,不是修来的,是性德。

  彼土金光,从绝垢业生,也就是说永断烦恼,从清净心里面生出来的,清净心是真心,清净无不成就。底下两句就说得非常具体,是无生忍菩萨净业所起。无生忍,地位就高了,《仁王经》上告诉我们,证得无生忍是什么样的菩萨?无生忍分三品,下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨,这个位次高。无生忍再往上去叫寂灭忍,寂灭忍也有三品,下品是十地菩萨,中品是等觉菩萨,上品是佛。所以佛证的是圆满的寂灭忍。这是七地以上的菩萨,正是佛在经上告诉我们,阿毘跋致菩萨。什么人?我们发愿,生到西方极乐世界就是无生忍的菩萨,你看四十八愿不是说,生到极乐世界的都是阿毘跋致菩萨,阿毘跋致就是无生忍菩萨。

  这个诸位要知道,这么高的果位,不是我们自己修来的,我们自己带业往生,一品烦恼都没有断,哪有那么高的果位?这是阿弥陀佛四十八愿加持,使你一到西方极乐世界,虽然没证得,你的智慧、神通、道力一切受用跟七地以上菩萨完全相同。所以这是佛力加持的。一直到我们自己在西方极乐世界真正证得了,我们到那里慢慢烦恼真的断掉了,真的证得了,真证得之后,阿弥陀佛还加不加持?给诸位说,阿弥陀佛还是加持你,不但阿弥陀佛加持,十方一切诸佛如来统统加持。这个诸位细细去念《弥陀经》、去念《无量寿经》就明白了。而后才晓得这个法门真殊胜!所以无住、天亲菩萨一碰到就一心归命,我们想想他们是什么人物?比他们还殊胜的,《华严经》上我们看到文殊、普贤,那是华藏世界的等觉菩萨,比无住、天亲高太多了,还是要发愿求生净土。怎么样往生?就跟天亲菩萨一样,要一心归命阿弥陀佛,这才能往生。

  我们从这些地方去观察,才真正明了这个法门不可思议,这个法门无比的殊胜,我们的信心才坚定,才清净,才不会动摇,这一生当中决定成就。所以经论不能不细细深入去讨论,因为愈清楚、愈明白,我们的心愈坚定,我们的愿愈恳切;换句话说,我们念佛的功夫才真正相应。凡是功夫不得力,都是对于这个道理、事实真相没搞清楚、没有搞明白,以为还有别的法门比这个法门更殊胜的。再看下面这一首偈:

  【宝性功德草。柔软左右旋。触者生胜乐。过迦旃邻陀。】

  过是超过。前面说形相、说妙色、说种种事,是我们六根里面眼根的享受,这一首偈是说我们身根触的享受。「此四句,名庄严触功德成就」,我们身体接触。「七宝柔软,悦目便身」,西方世界所有一切万物,我们眼看到、耳听到、鼻所嗅的,西方极乐世界有宝香,香光庄严,六根所接触的都能得到最殊胜的快乐,所以叫极乐世界,这个世界叫极乐。『宝性功德草』,是说明西方世界的树是七宝成就的,西方世界的地也是七宝,西方世界的花草也是七宝。它的宝柔软,不像我们这边的宝坚硬,我们这边譬如说讲七宝,第一个讲黄金,我们这个世间黄金坚硬,可以做首饰,不能做衣服穿;西方世界的黄金柔软,可以做衣料,可以做衣服穿,跟我们这个世间黄金不一样,我们这里金,无论在成色、光采上,都不能跟它相比。七宝柔软,悦目便身,便身就是可以做衣服穿在身上。

  「迦旃邻陀,天竺柔软草名」,这是印度,像我们现在草坪一样,这个草柔软,在地上铺像地毯一样,你接触它的话「能生乐受」。「故以为喻」,以这个为比喻,「触彼软宝,生法喜乐」,西方世界真的是六尘说法,色声香味触,没有一样不是悦目便身,没有一样不让我们生起法喜,确实法喜充满,断烦恼,长菩提。

  【宝华千万种。弥覆池流泉。微风动华叶。交错光乱转。】

  「此四句,名庄严水功德成就」。我们在经上念的,西方世界七宝池,这是说的水,宝池很多,遍布在西方世界。宝池里面有莲花,十方世界人到西方极乐世界去往生都是莲花化生,所以西方世界也叫莲花世界。莲花世界,诸位要记住,它与《华严经》的关系真的是非常密切,《华严经》上讲的是华藏世界,实在讲华藏就是莲花藏世界。莲花世界就是华藏世界,而且是华藏世界的精华,假如不是精华,文殊、普贤何必要去往生?文殊、普贤确实都住在华藏世界,为什么还要去见阿弥陀佛?这就说明了,西方世界是华藏世界的精华。

  「流泉池沼,与宫殿相称,种种宝华,布为水饰」,饰是装饰,池子里面有莲花,宝池的周边有行树、有花草。这些都是自然成就的,不需要人去经营、去设计、去建造,不需要,都不需要,都是自然成就的。「微风徐扇」,徐是缓慢,风接触到、感触到也非常快乐,微风。「映发有序」,花开的时候是有次第、有秩序,一丝毫都不乱,花开的时候非常美妙,花谢的时候一尘不染,它落在地面上,就好像被地吸下去了,就自自然然没有了。特别是空中的雨花,这个我们在经里面都曾经看到的。这些景观,让居住在那里面的大众「开神悦体」,开神就是我们这个世间所讲的开悟,可见得这些花,看到的时候人都会开悟,花也在说法了;悦体,体是身体,感觉得通身的舒畅快乐。「无一不可」,每一样花,花的品种也是无量无边,任何一种花都能令一切众生开神悦体。这是说到水功德成就。水功德成就里面,没有赞叹水的八德,而赞叹水面上、水岸边的这些装饰。水是本体,这些装饰周边的这些花草装饰是附带的,附带的这些装饰已经是这样美了,那水的好处就更不必说了。八功德,我们在《弥陀经》里面读过,在《无量寿经》里面也读过,而在《观无量寿佛经》里面讲得最详细。底下一段:

  【宫殿诸楼阁。观十方无碍。杂树异光色。宝栏遍围绕。】

  《弥陀经》里面七重行树、七重栏楯。这个地方我们看到宫殿这个字样的时候,诸位一定要清楚,决定不能够看到宫殿就想到我们中国古时候宫殿的建筑,你就想错了。所以一定要知道它本来的意义。楼是两层以上的,这个就叫楼。『观十方无碍』,是西方世界无论是宫殿,或者是楼阁,或者是花树,或者是罗网,都能够显现十方世界的影像。就像我们看电视一样,所以你想看哪一个世界,它就现出这个现象出来,随心所欲。我们到西方极乐世界,如果要想到过去在这个地球上,娑婆世界,现在那里怎么样了?那个景象立刻就显现出来,你统统都看见了。不但人间这个状况你看到了,六道状况都看到。不但能看到现在,还能看到过去,还能看到未来,没有障碍。不仅看这个世界,十方无量无边诸佛剎土都能够显现,都能让你看得清清楚楚、明明白白。所以我们要想真的帮助家亲眷属,帮助我们的朋友,说实在话,只有到西方极乐世界去你才真有这个能力,真有这个机会。否则的话,这一轮回,自己也不晓得自己到哪去,与你家亲眷属永远隔绝,再亲爱也无可奈何。这个是不可以不知道的。

  今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:1994年讲于美国达拉斯 1
下一篇:1994年讲于美国达拉斯 3

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)