首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :往生论讲记

1994年讲于美国达拉斯 1

  日期:2011/10/7 15:28:15   阅读:    繁體   

 

 

往生论讲记  (第一集)  1994/10/2  美国达拉斯  档名:06-002-0001

  【无量寿经优婆提舍愿生偈昙注节要卷上】

  这个经题也称作「往生净土论」,又称作「往生论」。这个题目当中第一句是经题,《无量寿经》,这部经我们同修都念得很熟,也曾经听过很多遍,这是净宗的第一经,因此题目我们就可以省略了。「优婆提舍」是梵语,翻成中国的意思就是议论,或者翻作论议,我们简称为论。由这个题目来看,明显的告诉我们,这是《无量寿经》的批注。在古代,这些大菩萨、阿罗汉,有修有证之人,给佛经做的一些批注是决定相应的,也就是说他的批注就是佛的意思,一丝毫错误都没有,这样的批注可以流传后世而不能够更改的,因为他注的是百分之百的可靠,这样的注子才称之为论,就是优婆提舍。论有两种,一种叫释经论,就是解释经文的,依照经文一句一句来解释,像《大智度论》就是属于这一类的;另外一种叫宗经论,它并不是按着经文一句一句来解释,而是解释全经的大意,这一类的就属于宗经论,像《瑜伽师地》这一类就属于宗经论。本论,诸位一看就明了,它是属于宗经论,它并没有按照《无量寿经》一品一品、一句一句的来解释,它是跟我们说明全经的要义。

  而它的重点是「愿生」,换句话说,天亲菩萨作这篇论文,最重要的是说明,他读了《无量寿经》之后得到很大的启示,他要发愿求生西方极乐世界,而教给我们求生西方极乐世界的方法。由此可知,菩萨依照这个方法已经往生了,已经成功了,这一篇文章留给我们后人,做为想在这一生当中要到西方极乐世界去,修行最好的参考数据。因此我们对它非常重视,所以净宗的根本经论三经一论,这一论就是选的这一篇。所以它的宗旨就是愿生。这为什么说「偈」?这篇文章前面是偈颂,总共有二十四首,就像中国的诗歌一样,每一首四句,每一句五个字,属于五言颂,整个是二十四首颂,把《无量寿经》的要义都给我们说明白了,这个非常难得。

  「昙注」,昙是昙鸾法师,他是南北朝时代,是我们净宗的一位大德。但是他没有被后人选为净宗的祖师,也有不少人替他喊冤枉,因为他对于中国净宗的贡献,实在讲绝不亚于任何一位祖师大德,甚至于可以说他对于中国净宗的贡献是最大的,确确实实是第一个人。因为昙鸾法师在年轻的时候身体很衰弱,他的志向很大,他希望能够弘扬如来的大法,如果身体不好,寿命短促,这个愿望就不能成就。所以他最初他去学道,找道士,跟他学长生、延年益寿,学这些法术。以后遇到菩提流支法师,就向法师请教,他说你们佛门有没有长寿、长生的这种修行方法?法师就告诉他,你要真正想健康长寿,那你应该到佛门来,其它神仙寿命要跟佛比,相差太远太远了!

  于是菩提流支法师就把《观无量寿佛经》介绍给他,他读了之后非常欢喜,依教奉行。他将天亲菩萨《往生论》做了一个批注,这个批注在《往生论》里面可以算是权威的批注。注子很长,现在人喜欢简单,所以我们就节要,节录批注里面重要的这些开示,我们藉这个机会与诸位同修来研究,帮助我们念佛求生净土。《论注》有上、下两卷,上卷就是偈颂,下卷是论文,论文是解释偈颂的。这一次我们的时间不长,我们只选讲偈颂这一部分,下一次有机会我们再把卷下论文为大家介绍。现在请看第一段,我们用这个标示找这个文就便利很多了。

  「龙树菩萨云,菩萨求阿毘跋致,有二种道。一难行道,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毘跋致为难。二易行道,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生,即入大乘正定之聚。」龙树在佛门里面,他是有很高的知名度,中国大乘八个宗派都以他为祖师,所以他是八大宗的共祖;换句话说,中国大乘八大宗都是龙树菩萨传下来的。他曾经说过,菩萨求阿毘跋致,阿毘跋致大家也很熟悉,就是不退转,修行人要不退转,成就就快了。为什么佛说成佛要三大阿僧祇劫?原因就是退转。实在讲,我们进得少,退得多。不要看别的,想想我今天从早晨起来到晚上睡觉,这一天当中我念了几句佛号?几次想到佛菩萨?几次想到人我是非、名闻利养、乱七八糟东西?你就晓得了,可见得进很难,退很容易。所以菩萨道之难就难在此地。假如要不退转的话,从初发心到成佛,这个时间很短,不需要很长的时间。

  这桩事情我们在净宗经典里面看到,看得很清楚、很明白。过去也曾经跟诸位详细介绍过,佛在一切经论里面告诉我们,凡夫从初发心,这个初发心,初信位的菩萨,这是讲大乘圆教初信位的菩萨。从这个位次开始,我们都不算,我们没到这个功夫。初信位是什么功夫?佛说三界八十八品见惑都断掉了,所以他在断证的功夫上等于小乘的须陀洹,就是初果,等于小乘初果,大乘菩萨是初信位的菩萨。这个我们晓得,这佛常讲三不退,他已经得位不退,他决定不会退转来做凡夫。从这一天开始,要修三个阿僧祇劫。阿僧祇,我们现在所谓的天文数字。从前慈光讲座编的《十四讲》里面把阿僧祇数字为我们说出来,它怎么说法?我们中国人算数是万万为亿,万亿叫兆,用这个做单位,用兆做单位,万万是亿,万亿是兆,多少兆?上面是一千,下面是八个万,一千万万万万万万万万兆,一个阿僧祇。还要乘三倍,三个阿僧祇,这才能成得了佛,这么长的时间,三个阿僧祇,下面那个单位是劫,不是年,是劫。

  这就晓得,菩萨修行生生世世真的是退得多,进得少。这不退转就快了,怎么知道它快?快到什么程度?大家念过《无量寿经》,念过《弥陀经》,阿弥陀佛在西方示现成佛到现在才十劫,你看阿僧祇跟十不能比,才十劫!往生到西方极乐世界的那些人大部分都成佛了。由此可知,阿弥陀佛成佛的时候,第一劫去往生的,现在成佛了,也不过是十劫。假如这第一劫去往生成佛了,第二劫还没有成佛,西方极乐世界的诸上善人人数应该是少数,不是多数。而经上明白的告诉我们,诸上善人那个数字无量无边阿僧祇说,这就是说明了西方世界成佛的人多,多过没成佛的人。由此可知,我们就能推想到,第一劫成佛了,第二劫也成佛了,第三劫往生的成佛了,第四、第五劫去往生都成佛了,阿弥陀佛成佛于现在十劫,第五劫去往生都成佛了,那么西方世界的等觉菩萨,那个数字才占一半,还不是多数。多数应当是第六劫去往生的也成就了,第七劫去往生也成就了。这样我们就恍然大悟,假如要是不退转的话,成佛从初发心修行到佛果,也不过是三劫、四劫,哪里要三个阿僧祇劫?

  诸位明了这个事实真相,你才晓得为什么菩萨求阿毘跋致。菩萨能求得到吗?许许多多菩萨求这个法门求不到,这是世尊在《无量寿经》上跟我们说的。我们今天遇到了,多少菩萨遇不到,这才知道我们是多么的幸运,这个因缘决定不能错过,错过了就太可惜了。我们这一生遇到,要是错过了,来生,来生不见得遇到,再来生也不见得遇到。彭际清居士讲,遇到这个法门是无量劫来稀有难逢的一日,这个话是真的不是假的。所以这个阿毘跋致非常重要。也许大家要问我们,你为什么要念佛求生净土?你就可以说,我求生净土就是求阿毘跋致。因为不退转,那成佛就太快太快了。

  可是求阿毘跋致有两种道,第一个是难行道,这个很难,五浊之世,于无佛之时,就是讲我们现在这个时代,你要求不退转太难太难了!这是说明大小乘佛法里面,除净土法门之外,统统都是难行道。易行道,只有念佛求生净土这一门。但以信佛因缘,信释迦牟尼佛为我们介绍净土,为我们推荐净土。《弥陀经》上四番的劝勉我们求生净土,我们相信本师释迦牟尼佛的话,相信阿弥陀佛四十八愿,愿愿是接引众生,相信十方一切诸佛如来的赞叹,一切诸佛如来为释迦牟尼佛做证明,信佛因缘,愿生净土。乘佛愿力,这个佛是阿弥陀佛四十八愿,得到弥陀四十八愿的威神加持,便得往生。生到西方极乐世界就圆证三不退,入大乘正定之聚就是圆证三不退。

  底下一段说,「此无量寿经优婆提舍,盖上衍之极致,不退之风航者也」,特别介绍这一部论的重要,这一部论的宗旨。这就是《无量寿经论》,它是上衍之极致,所以古德赞叹《无量寿经》是大乘当中的大乘,了义当中的了义。世尊四十九年所说的一切法,善导大师讲,「世尊所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这个话讲得一点都不错。菩萨所求的阿毘跋致就是不退,这一部论就是给我们说明不退的方法、不退的道理、不退之所以。

  底下介绍作这一篇论文的人,「婆薮盘头菩萨」,婆薮盘头是梵语,翻成中国的意思是天亲,婆薮翻作天,盘头翻作亲。古时候也有翻作世亲的,世界的世,所以世亲跟天亲是一个人。菩萨出生在一千七百多年前,出生在印度。兄弟三个人,三个人都出家了。他的哥哥是无住菩萨,无住是八地菩萨,实在是了不起,地位比龙树高得多了,龙树是初地,无住菩萨是八地,他的弟弟就是师子觉尊者,这三兄弟都是出家的大菩萨。无住、天亲在印度知名度很高,几乎是无人不知。天亲非常聪明,在那个时候出家,他依小乘的僧团,他造五百部论。以后他的哥哥假装着生病,把他找来,找来之后,跟他讲大乘佛法,他开悟了。

  开悟之后,他非常后悔从前学小乘,所以他说他要忏悔,怎么忏悔?过去讲小乘讲得太多,舌根造了不少罪业,要把自己舌头割掉。他的哥哥就劝他,你何必呢?你过去用舌头说小乘法,现在你再用舌头说大乘法不是很好吗?于是乎他就回过头来修学大乘,又给大乘经造了五百论,五百部,这是其中的一部。所以号称为千部论师。由此可知,天亲菩萨的著作非常丰富,千部论师。他读到《无量寿经》,发现成佛的快捷方式,于是造这个论表明他自己的心愿,决定念佛求生净土。这位菩萨跟他的哥哥,无住、天亲,是法相唯识宗的祖师,他对于大乘的教义十分透彻,所以他读《无量寿经》,他的见解跟别人不一样。这一部论典文字虽然不多,我们要特别重视它,因为它不是普通人作的。他提出来念佛的方法也是妙绝了。我们今天常常讲,我们念佛的功夫不得力,为什么不得力?我们的方法不周圆,欠周。把这部《往生论》念了我们就明白了,跟自己平常念佛用功对照对照,我们这个念法跟天亲菩萨的方法一样不一样?为什么他念得很得力,我们念得不得力?

  所以菩萨「服膺如来大悲之教」,这个就是净土三经普度一切众生,这个真是慈悲到了极处。「傍经作愿生偈」,傍经就是依《无量寿经》,依《无量寿经》作愿生净土的偈颂,二十四首偈颂。「复造长行重释」,后面又有长行文解释它这个偈子,他大概也是怕后人看这个偈子,也许不能够体会他的意思,所以自己再解释。解释的文就称之为论,所以它有偈、有论。「偈以颂经,论以释偈」,这个二十四首偈是赞叹《无量寿经》的,论是解释偈颂的,他这个偈颂里面的目的就是求生净土,就是发愿,以及说明念佛的方法。

  「偈分五念门」,这个就是五念法,天亲菩萨念佛的方法,我们对照对照我们有没有?第一个,「礼拜」,我们有没有做?礼拜,诸位不能看形式,看字面上依文解义,三世佛就喊冤枉。礼拜的意思是恭敬,我们有没有用真诚恭敬心来修?如果心不真实,没有诚敬,这就没有感应。所以礼拜是表真诚恭敬。真诚恭敬是在心里,外表形式上有没有没有关系,内心要真正有恭敬。对佛要敬,对法要敬,法就是三经,现在是五经。法怎么敬法?要念得熟,不熟是不敬;要解其义,你要不懂也不敬;第三个要依教奉行,你没有把它做到也不敬。可见得这个礼拜里面包含的意思很深,不是一看到礼拜,每天对佛像磕几个头,那算什么?对法要敬。第三,对僧要敬,你看《弥陀经》上、《无量寿经》上都跟我们讲念佛、念法、念僧,念是心里头真有,僧是谁?是诸菩萨这些祖师大德们,西方极乐世界诸上善人,像今天介绍的婆薮盘头菩萨,这是僧,他的行谊我们要记住、我们要效法,这是敬僧。所以礼拜,我们在这里面就有欠缺,就没有做到,所以我们念佛没有感应。

  第二,「赞叹」,赞叹就是称名,讲经也是赞叹,劝人念佛也是赞叹,我们口里称名,这属于赞叹。第三,「作愿」,作愿就是发愿,是真正发愿,愿生净土,这个愿是真实的。第四,「观察」,观察就是对于西方极乐世界依正庄严,清清楚楚、明明白白在心中。由此可知,这个经要不熟,你这个观察就没有了。这正是大势至菩萨所讲的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个忆就是心里想,想阿弥陀佛,想西方极乐世界的依正庄严。这些东西在哪里?全都在经典上。常常能想经典上所说的,这就是观察。最后,「回向」。它这个二十四首偈颂就分这五门。我们现在看第一首:

  【世尊我一心。归命尽十方。无碍光如来。愿生安乐国。】

  「天亲菩萨在释迦像法之中」,释迦牟尼佛灭度之后,第一个一千年是正法时期,第二个一千年是像法时期,第三个一千年以后是末法时期,天亲菩萨出生在释迦牟尼佛像法时期。释迦牟尼佛距离我们现在是三千零二十年,天亲菩萨距离我们一千七百多年,像法时期。「顺释迦如来经教」,顺是顺从,依教奉行,释迦牟尼佛的经教就是《无量寿经》,他给《无量寿经》作的偈颂就是遵循净宗的教义。「所以愿生。又所愿不轻,若如来不加威神,将何以达」。这个愿是佛法当中第一大愿,这个诸位一定要知道,发愿求生净土是大乘法当中第一大愿,再没有一个愿比这个愿更大。为什么?因为生到西方极乐世界,刚才说过了,顶多三、四劫你就成佛了,你看这个愿大不大?所有一切大乘法门不能跟它相比,所以这个不是普通的愿。四弘誓愿,那个佛道无上誓愿成,只是个愿心,能不能成还打问号,靠不住。这个往生成佛是真的,一点都不假,所以这个愿不轻,实实在在是大乘法中的第一愿。因此一定要蒙如来本愿威神的加持,没有如来本愿威神加持很难达到。怎样才能得到佛的本愿加持?我们的愿要真、要实就得到了,现前就能得到,就怕你的愿心不真、不实,这就是前面礼拜第一门里头所说的,我们仔细来看这一首偈颂。

  我们看第五,这个批注,「一心」,他叫着世尊,我一心,一心就是礼拜,由此可知,如果我们还是三心二意,礼拜就没有了。一心一意,这个要紧,专修专弘,一心一意专修专弘,这是礼拜,这是恭敬。我发愿求生净土了,还想涉猎其它的法门,那就错了,诚敬的心就被破坏了。不但你们初学,我有的时候还会遇到有一些自以为是善知识,对我也很恭敬,也很赞叹,说法师,你已经快到开悟的边缘了,你愿不愿意听我说几分钟的法,你就开悟了?我都谢谢他,阿弥陀佛,我不想开悟,只想往生。他说你开悟了会度更多的人。度更多的人也是贪心。我们在此地讲过《观无量寿佛经.上品上生章》,你看善导大师怎样教训我们的,那就说明什么叫一心。不要说是人,阿罗汉、菩萨、地上菩萨、等觉菩萨来劝勉我们,来介绍我们另外一个法门,统统都拒绝,我就一心念阿弥陀佛,念《无量寿经》,求生极乐世界,如如不动。这是「一心,心心相续,无他想间杂」,这叫礼拜,这个叫诚敬。印光大师讲,有一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,这个利益就是如来本愿威神的加持。所以这一点非常重要,我们能不能往生,基础就奠定在这一句话上,我们是不是做到了一心。

  众生无边誓愿度,这没错,我们愿是要发,我们今天没有能力普度众生,我们在这一生当中想多学一点法门去度众生,那是大错特错!为什么?因为我们所学的法门都学成了邪知邪见,没人给我们印证。因此我们学法门要到西方极乐世界跟阿弥陀佛学,学成之后再倒驾慈航,普度众生,这就对了,就没错。现在在这个地方如果是多涉经论,说实在话,不但误自己,也误了别人,误自己那情有可原,活该,误别人那个罪就大了,耽误别人罪太大了。所以我们明了这个事实,懂得这个道理,就应当一心专念阿弥陀佛,一心专修净土,把所有一切妄想分别执着统统放下,这就对了。

  「归命尽十方」,归命是归依的意思,归是回头,命是尽形寿、尽生命,「尽十方无碍光如来」就是我们归命的对象,无碍光如来就是阿弥陀如来。阿弥陀的意思,佛在《弥陀经》里面为我们介绍的,有无量寿的意思,有无量光的意思,无碍光就是无量光的意思。尽十方无碍光,从这一句里面我们能够体会到一个事实,那就是阿弥陀佛是十方三世一切诸佛如来的总代表,尽十方。所以念一尊阿弥陀佛就是十方一切诸佛如来统统都念到了,一尊佛都没有漏掉,你才晓得这个佛号的不可思议。所以天亲菩萨学佛那么多年,那样殊胜的成就,为什么一接触到《无量寿经》他就一心归命,这不是容易事情。

  菩萨对中国大乘佛教影响很深。诸位知道,中国八大宗里面,华严宗是中国人非常崇敬的一个学派,华严宗与天亲菩萨的关系就非常密切。天亲菩萨,刚才说过了,他在大乘法里造了五百部论,其中就有《华严经》的论,《华严经十地论》就是他造的。《十地论》传到中国来之后,给中国佛教有很大的影响,所以在当时称为地论宗,以后就变成华严宗了,华严宗的前身叫地论宗,就是依天亲菩萨的《十地经论》来修行的。《十地经论》是《华严经》里面的一部分,就是《华严经》的「十地品」,解释「十地品」的。十地是《华严经》里面最中心,也是最重要的一部分经文。《华严经》与净土宗的关系非常密切,这是诸位读过《无量寿经》的人都知道。所以他虽然是法相唯识宗的大德,到最后还是一心归命阿弥陀佛。这个就是「礼拜门,赞叹门」,一心归命尽十方,无碍光如来,这个就是赞叹,我们念出来就是赞叹,而真诚的一心就是恭敬,所以礼拜跟赞叹合在一起。

  末后这一句,「愿生安乐国」这一句就是作愿,就是他发愿。「天亲菩萨归命之意也」,他一心归命,为什么?这个归命,我们说浅一点的意思,就是投靠,一心投靠阿弥陀佛,就是这个意思。所以愿生安乐国,就是西方极乐世界。在南北朝那个时代,菩提流支将天亲菩萨这部论带到中国,翻成中文,传授给昙鸾法师。昙鸾法师对于教义是有很深入的研究,读到这个论文,看到天亲菩萨修学的态度,深为感动,可以说昙鸾是天亲的私淑弟子。虽然没有见过面,他的的确确传承这个法门,而且是真有成就。后来继承这个法门的有道绰,我们在《高僧传》里面看到的,道绰大师一生专讲《阿弥陀经》,这个《阿弥陀经》是当时称《阿弥陀经》,《无量寿经》也是《阿弥陀经》,这大本,专讲《阿弥陀经》,一生讲了两百多遍,他不讲别的经。真正做到了一心归命,专修专弘。继道绰的就是唐朝的善导大师,所以善导大师修行的方法完全就是用这个五念门,都是依据这个方法来修净土的。善导是我们净土宗第二代的祖师。

  我们再看底下这一首,下面这一首是说明他作这个偈论这个意思,也就是说明他为什么要作这个偈论。

  【我依修多罗。真实功德相。说愿偈总持。与佛教相应。】

  『我』是菩萨自称,『修多罗』是经典,就是指的《无量寿经》,我依《无量寿经》。『真实功德相』,《无量寿经》为我们说了三个真实,这是诸位都念得很熟,第一个是开化真实之际,第二个是住真实慧,第三个是惠以众生真实之利。这三个真实都是贯彻全经的,这部《无量寿经》自始至终字字句句都是这三个真实。「真实功德相」,这个功德相就是指西方极乐世界的依正庄严,这第一个意思;第二个意思,这功德相是指阿弥陀佛四十八愿,广度法界无量无边一切众生,得生净土,不退成佛,这是功德相。所以说出自己的愿望,他的愿望就是要求生净土。以偈,偈是体裁,用这个体裁说出他自己的愿望。而这二十四首偈总持全经的大意。『与佛』,这个佛是本师释迦牟尼佛,佛教导我们的完全相应。所以这一首说明他自己作偈的用意。

  我们再看昙法师的批注,第七,「论佛经义,与经相应,以入佛法相故,得名优婆提舍」,这是讲批注,这个注子要能称之为论,一定要与佛相应;换句话说,与佛所讲的完全没有差别,这个解释就等于佛自己的解释一样,所以它与经相应。为什么会相应?入佛法相故。这个入就是证入,我们佛门常讲修行证果,入就是证,佛所讲的他确确实实亲自证得。所以他说的跟佛没有两样,这样的解释才可以称之为优婆提舍。「依修多罗」,菩萨造论,作这一篇文章,根据《无量寿经》。「以如来即真实功德相故」,刚才我说过了,两种功德相的大意。「修五念门相应故」,这句非常重要。佛说这个经,阿弥陀佛发四十八愿,其目的就是接引一切众生往生净土。菩萨造论依据佛在经典上所讲的道理、所讲的原则,把它总归纳出修行的要领,这就是五念门,是天亲菩萨从经典里面归纳出来的。依照这个修行要领去做,你一定能够满愿,求生的愿望你一定可以达到,决定不会落空,这是与佛教导的相应。

  底下这个功德相是昙鸾法师的批注,「功德相有二。一从有漏心生,不顺法性,凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,名不实功德」。昙法师说得好,这是我们要想修真实功德的人要牢牢记在心里的。前面我说过,为什么我们要一心归命,一心一意专修净宗,决定不可以夹杂其它的法门,原因在哪里?因为我们现在的心是有漏心。什么叫有漏的心?就是有烦恼、有习气,心不清净。这种心不顺法性,法性就是真如本性。因此我们所修一切善法,甚至于读诵一切大乘经论,依照一切大乘经论的方法去修行,全是用的有漏心修行,都不是真实功德。为什么?不能出三界,不能了生死。这个话怎么说?就是不能断烦恼。我说这个大家总容易懂。你修禅也好,修密也好,修什么也好,你能够把是非人我断掉吗?你能把贪瞋痴慢断掉吗?果然有能力断掉,那就是真实功德;如果断不掉,那就是昙鸾法师讲的不实功德。

  所以我不是说一切大乘经典不能修学,不是这个意思,是我们自己本身不够格。要知道这个事实!我们到达西方极乐世界,见到阿弥陀佛,佛的本愿威神对我们一加持,使我们就得到阿毘跋致,三不退。那个时候我们再修学一切大乘,那是真实功德。问题就在你是不是有漏心,还是无漏的智慧?果然是无漏的智慧,那是真实功德;如果是有漏心的话,修学所有一切大乘法统统是有漏法。自己一定要有自知之明,不能不认识自己,不认识别人不要紧,不认识自己那就糟了!要晓得自己是个什么样的根性。所以他这个里面几句话说得真好,实在是非常重要,把我们真的是一棒打醒。

  第二,「从菩萨智慧清净业起,庄严佛事」。《往生论》,天亲菩萨提出这个五念门,这个五念门真的是天亲菩萨智慧清净业起,庄严佛事。我们没有菩萨智慧清净业,我们依天亲菩萨的那就行。怎样庄严佛事?依照五念门修学就是庄严佛事。「依法性入清净相」,果然真依这个法门,我们心清净了,一心了,专念了,不怀疑、不夹杂、不间断,这就是依法性入清净相。「不颠倒,不虚伪,名真实功德」。天亲菩萨苦口婆心教我们,昙鸾法师,乃至于以后的道绰、善导、莲池、蕅益,近代的印光大师,确实是一脉相承。依照这个方法,这个方法是真正不颠倒、不虚伪,真实功德。从第三首以下,「观彼世界相」以下,总共有二十一首偈是属于观察门。我们看偈颂:

  【观彼世界相。胜过三界道。】

  『彼』是西方极乐世界,看看它那个世界那个样子。『胜过三界道』,三界道是其它诸佛的国土,当然这里面最重要的就是我们娑婆世界,超过我们娑婆世界的三界,欲界、色界、无色界,也就是超越我们三界六道。「此已下,是第四观察门」,从这个以下一共有二十一首偈颂。「分二」,分为两大段。「一观察器世间庄严成就,二观察众生世间庄严成就」,第一段就是我们常讲的依报庄严,后面是正报庄严,西方世界依正庄严,二十一首偈颂完全是赞叹西方世界的殊胜。

  「此二句,是第一事」,他赞叹依报庄严,就是世界国土的庄严,总共说了十七桩事。当然庄严实在讲是无量无边,把无量无边的庄严归纳为十七类,这十七类就把西方生活的环境全部都介绍出来。文章实在是好,因为它的文字少,非常精简,里面的含义很周全。这第一事是,「观察庄严清净功德成就。此清净是总相。此清净不可破坏,不可污染,是菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建」。第一桩事是讲依报的总相。西方称为净土,就是那个世界生活环境无一不清净,样样都是清净的。而这个清净是不能破坏、不能污染,这叫真清净。不像我们这个世间,纵然我们桌椅擦得再干净,过两天,它又被灰尘污染了。西方世界既然是不可污染,由此可知,那你不要天天去擦,不要去保养,它不会污染的,它也不会变坏的。

  我们这个世间再清净之相,时间久了它就变坏。像我们这个纸张,你看这个纸张很漂亮、很美,印成书很好看,一百年之后它就变成灰了,它会坏。西方世界东西永远不会坏。这些事我们都在《无量寿经》里面详细说过了。为什么它跟十方诸佛世界不一样?我们这个世界,动物有生老病死,这个生老病死就说明它会坏,它是受污染的,植物有生住异灭,矿物,乃至于地球,有成住坏空,都是会破坏的、会染污的。什么原因?是一切众生业力所生。我们造善业,依报的环境就好,风调雨顺;造恶业,居住的环境就有许许多多的灾害,火灾、水灾、风灾、地震,这些灾难都来了,从哪里来的?业力所感。现在科学家天天在研究,实在讲真正的原因找不到,他没有找到佛家讲的业力,业力才是真正的原因。

  西方世界为什么那么好?是菩萨慈悲正观之由生,这个菩萨是谁?你念《无量寿经》就晓得了,法藏菩萨,阿弥陀佛在因地上,没有成佛之前,是菩萨,是他老人家大慈大悲发的四十八愿。四十八愿从哪来的?从正观来的。正是正确,一点虚假都没有,观是什么?观察。我们在《无量寿经》里面看到,法藏比丘,他是国王,国王的位子不要了,舍弃了,出家了。今天你们有几位在这剃度出家的,这个出家的事比国王超过太多太多,国王怎么能比?法藏明白这个事情,国王不要了,出家。出家干什么?出家要普度一切众生,所以跟随他的老师世间自在王如来,老师教导他。不但教导他,而且把十方诸佛世界以佛的神力展现在他的面前,让他自己去观察。

  于是观察十方诸佛剎土,经上讲的二百一十亿,二百一十亿是表法的数字,不是数目字,是表法的,是表的圆满。一切诸佛剎土他统统见到了,统统看到了,十方世界哪些优点他采取,缺点他改进,这样发愿的。所以说是正观之由生。他这个四十八愿不是凭空在家里想象的,是实实在在,真的我们中国人讲「读万卷书,行万里路」,那个心得,从这里面发生的四十八愿,建造西方极乐世界。所以他这个世界是集一切世界美好的大成,一切世界里面的缺陷他统统改进了,完全没有了,这在一切诸佛剎土它是第一清净,是这么一回事情。所以说如来神力本愿之所建,建就是建立的。这是把西方世界清净的原委为我们说出来了。

  今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:1988年讲于台湾 26
下一篇:1994年讲于美国达拉斯 2

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)