首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :华严经

二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百零四

  日期:2011/9/23 20:46:57   阅读:    繁體   

 

大方广佛华严经  (第七0四卷)  2002/5/9  新加坡净宗学会  档名:12-17-0704

  诸位同学,我们看最后第十句:

  【世界海无差别门。】

  清凉大师在批注里面告诉我们,这一句是「包容必均」,这一句意思很深,差别里面有无差别。哪些是无差别?性(体性)无差别。这个意思到后面还有详细的说明,通常我们在佛法里面常常听到的是,「心、佛、众生,三无差别」,跟此地这一句的意思完全相应。这一句意思说,佛力、心力、众生力,众生的力是什么?业力,这三个力量都是不可思议的,所以说无差别。『世界海无差别门』是偏重在佛力,如果没有佛力,就不可能有世界的存在。为什么?众生的业力早就把这个世界毁灭了,这个世界还能存在吗?维系这个世界还能够存在,真的是诸佛如来大慈悲力的融摄。众生种种不善业里面,佛力在旁边扶持他,虽然造作种种不善,还没有把世界毁灭。

  在我们这个世纪里面,我想有许许多多同修曾经听说,也许看过东西方古老的预言书,这里面还有一些宗教的典籍,都说大世纪终了的时候,这个大世纪是两千年,这个地球会进入世界末日。两千年度过了,今年两千零二年了,似乎是末日我们没有看到。如果你细心去观察,这个预言是正确的。我过去看过,也是一个预言诗,几百年前的,那是讲中国的命运。讲到哪一年?蛇年,金蛇。这个国运行到「金蛇运已终」,那个时候我们看到这个预言也很提心吊胆,金蛇是辛巳年,今年是马年,金蛇就是去年。运是不是终了?真的终了。我们这才晓得它所讲的是国民党,国民党在去年选举惨败之后,从这个预言里面来说,它不可能再起来了,它的运已经终结。所以很多预言不知道讲的是哪一方面,如果讲世界末日是两千年的话,要是从伦理道德上来讲,真的是终了。我们晓得人把人道舍弃了,这是真正大劫难,非常明显的看出来。

  世界的动乱,许多人在研究怎么样消除世界的冲突?世界的冲突起因在什么地方?起因在家庭。中国古人所讲「家和万事兴」,现在我们看看这个世间,许许多多家庭不和,夫妻不和,父子不和,兄弟不和,亲戚朋友不和。再看看社会上,领导跟被领导不和,老板跟员工不和,这还得了吗?所以这个社会上生活的人没有安全感,无所适从,没有依靠。我这个说法非常现实,今天社会离婚率太高,超过一半以上。犯罪率太高了,过去不要说太远,半个世纪之前、五十年前,犯罪率比现在少得很多;再往前推半个世纪,一百年前,犯罪率就更少了。民众还可以说得上安居乐业,安居乐业的比比皆是,我们都能看得到。现在社会上没有了,表面上好像很安,他心里不安,有恐惧、有忧虑,这是很严重的灾难。那儒家讲的呢?按照儒家讲,那个因还要深。我们刚才只讲到家庭,家不齐,国当然就不治,天下就不太平。齐家前面是什么?修身!由此可知,这个冲突、灾难真正的根源是自己的身,身之不修,那还得了!

  现在几个人讲修身?修身要诚意,几个人今天有诚意?举世之人已经非常习惯欺骗,你要不知道欺骗人,这个社会上说你是个大傻瓜,你不适合生存,不适合这个时代。想种种方法,处心积虑损人利己。这不是末日的起端吗?末日的开端!要诚意一定要格物致知,这佛法讲的,你要断烦恼障、你要断所知障。诚意就是佛家讲的菩提心,你然后才能修身。所以我们本身的冲突,本身冲突我也跟一些人谈过,这是什么?本性跟习性的冲突,在佛法里面讲自性跟烦恼的冲突。烦恼很多,佛家归为三大类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,与真如本性、自性清净心的冲突。这个讲得很深,用儒家来解释,比较浅显好懂。我们的本性,古人教童蒙,四、五岁的小朋友,教他念《三字经》。《三字经》头一句,「人之初,性本善」,那一个「性」,性本善这个「性」,跟佛法里面讲的真如本性是非常接近的。我的看法是一个意思,真如本性。真如本性一切众生的都是相同的,无差别。诸佛如来的本性跟我们自己的本性是一个性,跟一切畜生的本性、跟一切饿鬼的本性、跟一切地狱的本性是一个性,一点差别都没有。

  自性里头具足圆满智慧,具足圆满的德能、相好。为什么会搞成六道这么大的差别?「习相远」,习性。无始劫以来你所染的习气,染上习气把自己的本性迷了,你迷失了,本性没有了。今天你讲的善,那个善是习性,诸位要晓得,那不是「性本善」的善,那是善恶的善。善恶的善是第二义,在佛法里讲第二义;性本善那个善是第一义,那是纯净纯善,是法身菩萨的境界,不是凡夫,十法界里头没有。迷失了本善,现在我们落在善恶这些理念里面,这是习惯、习性。所以习性跟本性的冲突,这是一切冲突真正的根源。过去社会为什么能够维持几千年的长治久安,什么原因?有圣人教诲。所以《三字经》接着说:「苟不教,性乃迁」,假如你不好好的教导他,他就随着习性走,与本性距离愈来愈远,以后回不了头。那个麻烦了,你往恶道去了。

  我们想想今天社会是不是这样?今天也办教育,有很多学校,收不到教学的效果。他所受的教育愈高,无论学哪一个科系;学科学的,把这些科学技术用来害人,用来毁灭世界。不说别的,今天高科技的武器,他们发展出来,制造很多,没有用。虽没有用,威胁一切大众的安全。大众一听说这个东西,心里恐慌,没有安全感。为什么要从这上去发展?你的聪明智慧为什么不在和平上面发展?为什么不用在一切众生福祉上去发展?所以今天教育,学校办得很多,伦理道德这个科目没有,所有教学的理念与伦理道德背道而驰。要知道伦理道德是属于性德,那是宇宙和谐的核心;今天把这个教学全部废除了,造成所有一切动乱的因缘,我们要从这个地方去认知。

  心性是没有差别的,心性是能现、能变,古圣先贤的教育以这个为中心,教你怎样做人、怎样生活、怎样工作、怎样处事待人接物。所以,接受过神圣教育的人,心地厚道善良,念念会想着别人的福祉,能够舍己为人,现在这个观念没有了,能够处处忍让。现在教学,从小朋友就灌输他一个概念:竞争。我常说,竞争提升是斗争,斗争再提升是战争。战争就趋向同归于尽,这个路子是死路,走不通的路。我们不走这个路,我们还是接受圣贤的教诲,我们在差别当中要走向无差别的道路。别人用妄心,虚情假意,我用真心。眼前是吃一点亏,就像你们意识当中所体会到的,处处受人欺负,活在世间好像很可怜,处处被别人糟蹋,似乎是走投无路。但是你要是细心去观察,不然!世人没有依靠,我们有真正的依靠。我们的依靠是什么?我们的依靠是三宝,这是真正的依靠。这个三宝不是形式的三宝,形式的三宝靠不住,自性三宝。佛在经里面教给我们三皈依,三皈依教给我们是自性的三皈依。课诵本里面,每天课诵完之后,最后念三皈依。「自皈依佛」,你们想想那个自是什么意思?自是自性,自性皈依自性佛,真皈依。自性佛是什么?就是本觉,《三字经》上讲的本善。那不是从外面来的,不是学来的,自性是本善的、本觉的。「自皈依法」,法是规矩,法是法则,法是秩序,统统是自然的。

  现在人学过一点科学常识,知道人身体构造很复杂,全身许许多多不同器官组合,器官与器官当中有管道连系,神经系统的连系、血管的连系、筋骨的连系。组织那样的精密,谁造的?谁在那个地方当总管?佛经里面讲法尔如是,这是性德自自然然它本来就这个样子,没有理由,本来就这样的!一切随顺,你的身体健康;你要不随顺,嫌这个不好,嫌那个不好,去找外科医生,去把它整修整修,这是违反你自然的原则,整修出来全都变成病了。药物、饮食、营养的补充,现在人也不懂,不懂是他不懂得随顺自然。听说这个东西是好东西营养好,那个东西很补,结果把身体糟蹋掉,太多太多这样的事情。能够天天进补的,当然这是有福德的人家,平民做不到,平民反而健康长寿,富贵人家往往在中年、少壮的时候生命就结束。什么原因?平民没有能力去吃补东西,只好随顺自然,有什么吃什么,反而健康。这里头有大道理在,几个人能懂得?

  古人说了一句很普通的话,「土生土长」。这一句话有很大的学问,很大的道理。你生在什么地方,你吃那个地方的东西,那个地方的东西对你就是最有益的。我在这里出生的,偏偏要到外国去找东西吃,那是有害的,没有利益。所以自己在家乡住久的人,偶尔出去旅行,到外面旅行就会水土不服,这个例子非常的明显,很容易生病。从这个地方,你就能体会到土生土长的意思。古德教给我们饮食,哪一类饮食是最适合、最营养的?当地生的,生长的,这一个季节里面生长的。《礼记月令》说得很清楚,十二个月哪一个季节吃哪些东西,使我们的身体、饮食起居跟大自然节气完全相应,随顺大自然的节气身体健康。夏天要吃冬天的,冬天要吃夏天的,违反大自然的法则,你怎么会不生病?冬天要吃凉性的,夏天要吃热性的。现在人不懂,夏天吃冰,冬天吃火锅,这个问题严重了,没人懂得这个道理。你看看冬天长的那些蔬菜水果是凉性的,夏天蔬菜水果是热性的,你为什么不随顺大自然?你为什么要跟大自然做对?你不叫自找苦吃吗?所以自然,随顺自然这是无差别。

  像我这个身体,还能够适应许许多多不同的地区,这是什么原因?旅游的时间太长,不是在一个地方定居。我最近将近三十年来,很少在一个地方住过三个月,这个对于我修行看破、放下有很大帮助。为什么?没有家的观念。住几天就要走了,哪有家?都是在旅游,整个地球是个旅馆、大旅馆,到处游历,好像常常换房间。一切众生对于家的执着非常重,我这几十年来到处流荡。我从小就流浪,抗战其间当中,那是在中国国内抗战八年,我们也很少在一个地方住过一年的。很少!大多数住的时候最长是半年,最短的是一个星期,流浪!到台湾之后,总算是过了二十年安定的生活。这二十年我们用功读书,奠定一点基础。能够有十三年安定的时间,随着老师修学佛法。佛法学了一点之后,老师鼓励我们这些学生讲经,弘法利生,所以那个时候在台湾各个县市讲经,哪里请就到哪里去。

  一九七七年开始对国外弘法,就走向世界了。一生劳碌奔波,总算身体还好,佛菩萨照顾,还没有很大的劳累之感。可是现在年岁愈来愈大,劳累这个现象现在就有一点感觉到;五年前我没有这个感觉,现在有一点这个感觉了。古人讲的年岁不饶人,所以我非常希望有个安定地方住下来,不走了;能有一个摄影棚,我的工作在摄影棚里,把我所学的、我所知的,我在摄影棚里把它录下来,提供给有兴趣的同学们做参考。佛法里常说「佛度有缘人」,有缘就是你对于这个课程有兴趣,可以喜欢,我们在网络、在电视荧光幕上见面。这是半个世纪之前的人做梦也想不到,现在居然能实现,这是现代人的福报,这个福报要抓住,要好好的利用。从前方东美先生跟我也讲过多次,大众传播的科学工具,这个工具它没有善恶,它没有是非,就在看使用的人,就在看传播的内容。如果传播的是圣贤教育,太好了,无比的殊胜,能令一切众生回头是岸;如果它的内容是不善的,节目是杀盗淫妄,那造的罪业就不得了。

  千万不要图一时的快意,如果诸位很冷静的去思惟观察,中国、外国那些电视歌舞的明星,歌星、影星,编导的这些人、写剧本的这些人,你看看他们的果报,你看看他们的晚年,这你应当觉悟,都没有好的结果。愈是知名的大明星,很年轻的时候就死了,许许多多自杀的,都不是好死。你要问什么原因?他造的是什么样的业?他说「我也没有害人,也有没有偷人、也没有抢人。」没有错,你演出这些节目,你要知道这个世间多少人在学习、在模仿,你把人心、你把人的行为向哪一个方面去诱导,你要不要负责任?我们所看到的他的结果,在佛法叫花报,果报我们看不见,果报是在死了以后。今天的世界,误导众生、迷惑众生这些事迹不胜枚举,这个世间、世界还没有崩溃,幸亏有「无差别」的圣教,圣教虽然很衰弱,还是有。还是有少数真正修行人,这些人是从正面的积极努力在断恶修善,维系传统,这个功德很大。如果没有这些少数人,这个世间不堪设想,那个灾难无法想象。这十句是十个题目,后面每一句都会有详细说,我们就讲到此地。下面这一段是「结略显广」,是这一段总结,我们把经文念一念:

  【诸佛子,略说世界海有此十事。】

  这十桩事情,是略说十个题目。

  【若广说者,与世界海微尘数等,过去现在未来诸佛,已说,现说,当说。】

  略略的把它归纳起来,说十个纲领;要是细说、详细说,『世界海微尘数』,哪里能说得尽?清凉大师在批注里面给我们说得好:「世界海微尘」,地上菩萨的智慧都无法测度。我们纵然佛给我们说,我们也没有能力接受,不能理解,也记不住,太多了。清凉说得好,「非证法云,安受兹说」,这句话讲得好!法云地是十地菩萨,第十地的菩萨。法云地、等觉菩萨这两个位次,佛说他们能接受。九地以前,佛跟他说也很难接受,何况我们这些凡夫俗子?我们今天在此地学习,实实在在说阿赖耶识里头种一个「大方广佛华严」的种子,这个种子是好种子,无比殊胜!我跟诸位在一起学习这部大经,我讲得很浅显,我也讲得很多,我从哪一方面讲?从我们现前实际的生活环境,从我们现前的程度能够理解,务必要在这个地方用最低的水平学以致用,我们才能得真受用。

  所以,绝不好高鹜远,决定不谈玄说妙。为什么?说得好听没有用处,做不到,不得受用,这个我们不学。我这一生学的东西很踏实、很有受用,原因在哪里?我不好高鹜远。李老师教的,仅仅抓住一个原则我学了我就有用处,没有用的东西我不学。所以清凉、李长者的注疏我看,我看得很仔细,但是我不讲,我讲得很浅显,我全部把它落实在我们的生活当中;如果不能落实生活的,我都不谈。真的帮助我们提升境界,我们不能入「大方广佛华严」,总沾到一点气氛。这一点气氛,对我们这一生来讲是非常难能可贵的受用。现在时间到了,我们就讲到此地。

  

  诸位同学,请看经文第二大科「依章别释」。前面我们念的十句是十个题目,现在就这十个题目要详细加以解释。清凉大师说,「十事不同」,十桩事情,所以下面经文有十段,每一段都有长行、有偈颂。长行有三个小段,这是总标、解释、后面有总结。现在我们看这十段的第一段,第一段就是世界海生起的因缘,世界海生起具足哪些条件?请看经文:

  【诸佛子,略说以十种因缘故,一切世界海已成,现成,当成。】

  这就是第一小段「标」。在这个地方这段经文里,要是说前面讲过,「世界海微尘数」,讲不尽的,能够为我们说的都还是略说。略说举十种,这十种因缘通成十方三世一切佛剎。从这一句里面我们必须要体会得到,它说『世界海已成』,现在成就,『当成』是将来成就,这个意思里已经包含了成住坏空。佛在经上常讲,「世间无常,国土危脆」,人命在呼吸之间,都是讲的真实话,我们应当要晓得。《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,这个世界海是相,不是永恒不变的。佛家讲真,真是永恒不变的,凡是会变的,都是虚妄的、都是假相,这个道理一定要懂。为什么会有这些世界?会有这些星球?会有这些星系?会有这么多不同维次的空间?大世界里头有小世界,小世界里头又包含大世界,重重无尽,为什么会有这些事情?普贤菩萨要在此地给我们解说。下面就是正式为我们讲解。

  【何者为十。】

  哪十样?第一句:

  【所谓如来神力故。】

  我们还是一句一句的来说。第一句就把这个因缘告诉我们,这个因缘是『如来神力故』。清凉大师在批注里给我们说明,解释,说明佛国土的意义「虽有多种」,总而言之归纳起来,不外乎三大类:第一类是法性土,第二类是受用土,第三类是变化土,世界有这三种性质。法性土是从理性上说的,没有形相。法性身是真身,真身它的存在一定有依报,真身存在哪里?那叫法性土。在我们净土里面,净土里讲四土,法性土就是常寂光净土。净宗典籍里面、祖师大德注疏里面都说得很清楚,常寂光土身土不二,法性;法性身跟法性土也是不二,这个意思我们很难懂。为什么不懂?就是无量劫来我们已经习惯分别执着,这里头没有妄想、没有分别、也没有执着,你要拿妄想分别执着你想去了解法性土,不可能,这三样东西是障碍。你只有突破障碍,你才真正找到禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,那是什么?法性身。禅宗里面讲「明心见性」,见性的人我们习惯都称他为佛陀,见性成佛。现在我们这个障碍存在,而且这个障碍非常坚固,没有法子突破,所以法性土跟法性身只有听听之分,决定没有办法证实。听了之后听不懂,不要去理它,为什么?想也想不通的。这个境界叫「言语道断,心行处灭」,言语达不到,心思也达不到,它是真的,它是理体,所有净土是从它变现出来的。宇宙之间万事万物,「唯心所现,唯识所变」,法性身、法性土是自己的性识。

  第二讲到受用土,受用土又有自受用、他受用,又分这两种。再讲变化土,所以有的时候讲四土,有的时候讲三土。三土里头他受用、自受用合在一起叫受用土,四土是把受用土分开:自受用、他受用,这总是属于境界的问题。我们自己没有契入这个境界,很难想象,没有法子想象得到的。我们知道佛所讲的这个事,这个事是真的,这才叫做事实真相。佛法教学最殊胜的地方、最令我们佩服的地方,不是说他老人家说了我们就这样相信,真的就相信了,佛不如是。佛教给我们信其言,你自己要亲证这个事实;你要不能够证入,那个信是没有用处的。这个信在佛法里引导我们亲证这个境界,到我们自己契入这个境界,回头想想以前佛给我们讲的没错。佛确实是「真语者、实语者、如语者」,我们对佛陀、对法身菩萨格外恭敬,他们真的没有妄语,真的没有欺骗人,实话实说,一丝毫虚伪都没有。

  这个报土,就是受用土,什么时候我们才能够体会得到,契入境界?至少要「破一品无明,证一分法身」,华严境界。受用土不在十法界,在一真法界,《华严经》上讲的华藏世界,是佛菩萨的受用土。佛有自受用土,教化菩萨是他受用土。西方极乐世界亦复如是,常寂光土是法性土,也是阿弥陀佛自受用。阿弥陀佛变现出实报庄严土,实报庄严土是佛的自受用,也是往生实报庄严土菩萨们的受用土,对佛来讲是他受用。实实在在跟诸位说,讲自、讲他讲种种分别,佛是对我们现前境界讲的,真正到实报土里面,哪有分别?哪里还会有个自、有个他?这个念头统统断掉了;圆初住的菩萨,妄想分别执着都没有了,那个世界是平等法界。平等里面有差别,有什么差别?每一个人所断无明的多寡不相同,因此境界不一样,这个道理不难懂。

  譬如我们同在这一个地区生活,每天我们六根所接触的境界完全相同,但是我们每一个人的感受不一样。若从感受细分,绝对没有两个人相同的。古人讲的比喻很好,「如人饮水,冷暖自知」。我们喝一杯饮料,同样是一杯饮料,我喝一口,你也喝一口,我们两个感受不一样。为什么不一样?我们两个人体质不一样,我们两个人根性不一样,感受怎么会相同?不可能的事情。不相同里头有一些相同,大同小异,不是完全相同,大概可以有个百分之七、八十相同,总有百分之二、三十不相同。这是从我们现前这个生活状况里面,同住在一栋房子,同在一桌吃饭,甚至于一杯饮料各人喝一口,你从这里就能体会到。到什么时候完全相同?成佛就相同,佛佛道同。为什么?为什么它相同?他的妄想分别执着是完全断干净,那就相同了。等觉菩萨还有一品无明没有断,那就是等觉菩萨跟等觉菩萨也有一点不相同之处。那一品无明断尽,那就相同,六根接触六尘境界那个感觉完全相同的,这是如来果地。菩萨这是大同小异,我们凡夫同异参半,只是在日常生活当中我们没有留意观察,所以常说的粗心大意。对于日用平常的事实真相一无所知,这不叫可怜悯者吗?佛在经上常说可怜悯者,你要是仔细观察到、想到,佛讲的话有道理,没错。

  第三种讲变化土,变化土可以说完全是他受用的。清凉在批注里面讲,诸佛如来有变化身,「变化身依变化土」,就好像我们人在作梦一样。所以学佛的人应当在晚上作梦梦醒的时候,不要再躺着睡,坐起来,可以不必下床,坐起来;想一想梦中那个境界,再回味一下,就会很清楚。然后再想想经典里面给我们讲的,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是修行。梦中有我们这个身,梦中也有山河大地,梦中那个身岂不是我们的变化身?梦中里面的山河大地岂不是我们的变化土吗?诸佛如来能,菩萨、声闻、缘觉能,我又何尝不能?只是他们那个能,他自在,我们这个能,不自在。我昨天晚上做的梦,今天晚上再想做同样的梦就不行了,就不自在了。有少数的众生,可能同样的梦他会做好几次,缘不一样。

  我们看第一句里面所说的,「如来神力故」,这是讲器世间的因缘。清凉大师在这一节注得很多、很丰富,诸位可以好好的去看看。「如来神力」是说,不管是净土也好、秽土也好,都是如来大慈大悲以他的智慧、慈悲、神力变现出来的。他为什么要这么做?没有别的,为一切众生。这个道理实在说也不难懂,父母生了一群儿女,在古时候一个家庭里头五、六个小孩是很平常的事情,二、三个小孩那很少的。父母们的用心,把小孩养大了,还要帮助他成家立业,使他们的生活能过得很好,父母才安心。父母为他们置产业,岂不就像佛关怀一切众生一样吗?佛对众生比父母对子女还要好。佛要度众生,当然要有安置众生的处所。好比我们要想教化众生,先得去办个学校,这个学校就是学生的受用土,就是学生的。我们的身是业报,我们住的这个土也是报土,跟佛的报土不一样。我们是业报土,佛的报土是智慧报土。智慧没有开,见不到佛的报土,所以我们是业报土。

  佛在我们这边呢?那佛是变化土,因为佛是变化身。就是释迦牟尼佛示现到我们这个世间也是变化身,他老人家示现三十二相八十种好,丈六色身这个形相,是应化身。跟我们这些凡夫一天到晚在一起,为凡夫做种种觉悟的示现,给你看。几时你看明白、你看懂,你就豁然大悟,你也能入佛的境界了。佛的这些学生们,为我们这些凡夫俗子做种种示现。须菩提尊者在般若会上看出释迦牟尼佛示现的意思,我们想想须菩提尊者跟释迦牟尼佛多少年才看出来?这都是最初参加僧团的。他经历阿含、经历方等,再经历般若,阿含跟方等二十年,跟佛二十年;般若讲二十二年,《金刚般若经》是在第十六会。般若讲二十二年,我们概略的估计,就算他是在当中,须菩提尊者这个时候看出释迦牟尼佛在生活当中示现的意义,至少是三十年。释迦牟尼佛每天都是这个样子,三十年须菩提看出来了,法会里赞叹希有世尊,三十年才看出来。

  世尊每天都是这样的,这就是表演。其实须菩提、目犍连、迦叶都是古佛再来的,作斯示现。好像在一起唱戏表演,要经过这么长的时间,突然说「我看出来了」,给凡夫看的。他们是表演的,唱一场戏,游戏神通。这个话经上都说,真的是游戏神通,我们有没有看出来?这是《金刚般若》这一个单元的发起因缘,须菩提尊者问的两个问题问得好,「云何降伏其心」、「应云何住」。这是讲心,凡夫的心一天到晚妄想杂念纷飞,怎样能把它降伏?能把这些妄想杂念控制住?我们这个心到底要安住在哪里?心散乱。《金刚经》上佛为大家就是解决这两个问题,佛在一开端讲得很好:我就是这个例子,你们学我就行了。「如是降伏其心」,你学我这个样子,像我这样住,像我这样降伏其心,这个话已经答复了。须菩提尊者明白,没有入这个境界的人不明白,所以佛不能不继续开示。这是佛所说的。

  再回过头来看看中国,菩提达摩到中国来的时候,把禅这个法门传入中国,找不到传人。其实他很清楚、很明白,时节因缘没有成熟。他到少林寺去面壁,每天在那里静坐,坐了九年,时节因缘成熟了。慧可大师来向他请教,向他求法,那是真正想解决问题的人。什么问题?就是《金刚经》上的问题,妄念很多,不晓得怎么伏妄念?不知道要把心安在哪里?他去见达摩恰恰是冬天,冬天下雪,达摩祖师在打坐,他在门口站在那个地方。站的时间很久,雪几乎到膝盖,下到总有一两尺深了,他还不走,达摩祖师在那里如如不动。他这个时候没有法子,从前出家人身上都带一把刀,戒刀,他用这把刀把自己的手臂砍断,拿这个来供养达摩祖师。达摩祖师看到这个样子才开口,「你何苦来?你怎么自己把手臂砍断?你到底有什么问题?」慧可讲:「我求大师替我安心,我的心不安。」达摩祖师,我们现在看到达摩的造像,达摩祖师站在那里一个手伸出来,那个手伸出来是什么意思?就是接见慧可的,把那个手伸出来,「你把心拿来,我替你安。」慧可这个时候回光返照,就像楞严会上阿难找心一样,阿难找到,佛把他否定了。慧可没有找到,回过头来一找的时候,搞了半天找不到,回答达摩祖师一句话:「我觅心了不可得。」你教我把心拿出来,我现在回过头来去找,找不到,不晓得心在哪里?达摩祖师回他一句话:「于汝安心竟。」他忽然开悟了。你不是要我替你安心吗?我现在把你的心安好了,从这一句话当中他开悟了。

  《金刚经》上总的教导菩萨,「应无所住,而生其心」,六祖能大师在这一句里头大彻大悟。心不能有住,要无所住,无所住你的心跟虚空法界融合成一体。心在哪里?无处不在,无时不在,「心包太虚,量周沙界」,这是真的。后面那一句话很重要,「而生其心」,生什么心?为一切众生服务的心。就是佛法里面讲生大慈悲心,真是现在人所讲的,全心全力为一切众生服务。服务项目非常之多,所有一切项目有一个总的目标,决定不能违背。总目标是什么?教化众生断恶修善,转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,这是总目标。不管用什么方法、用什么样的手段,现在人讲手段,佛法里面总称之为善巧方便;善巧方便现在人也听不懂,我们讲方法、讲手段大家好懂,都要达到这个目标。与这个目标相应,这叫佛法;与这个目标不相应,叫世间法。用的方法、手段可以说跟世间没有两样,精神、目标、方向不一样。

  譬如世间人喜欢财富、喜欢五欲六尘、喜欢名闻利养,佛都可以用这些东西来做手段;岂不闻佛法里面常说,「先以欲勾牵」,勾引你,「后令入佛智」。现在这个社会,头一句可以说用到了极处,用利欲勾引世人,男女老少各行各业,用利欲来勾引你。但是他不是教你入佛智,他的方向、目标跟佛是相反的,他的目标、方向是叫你入迷邪染;佛以利欲勾引你,是叫你入觉正净。这就是佛跟魔,手段都差不多,都会用,一个是帮助你觉正净,一个是帮助你迷邪染。迷邪染的人多,这个世界是魔的世界;觉正净的人多,这个世界是佛的世界。大乘了义经上说:「无佛亦无魔」,这是真话,境界里头真的无佛亦无魔,佛跟魔就是你一念觉迷。你一念觉,魔都成佛了,你找不到魔;一念迷,你找不到佛,全是魔,妖魔鬼怪。这岂不是证明了佛在经上所说的「一切法从心想生」?看你怎么想!你想善,一切善法成就;你想恶,一切恶法成就。一切法从心想生,这是真理,这是事实真相。

  我们要知道、要清楚、要明了,诸佛如来时时刻刻在照顾我们,妖魔鬼怪也是时时刻刻在我们周边。如果我们随顺自己的烦恼习气,随顺自己的自私自利、贪瞋痴慢,你跟妖魔鬼怪相应,你自己也变成魔子魔孙,不知不觉。如果你在境界里面能够放弃自私自利,能够放下贪瞋痴慢,一切随顺佛陀经典上的教诲,依教奉行,你跟佛菩萨亲近,你入佛菩萨这个行列。日久天长,不知不觉,自己成菩萨、成佛了,这岂不是世间人常常讲的「近朱者赤,近墨者黑」吗?我们日常生活当中跟哪些人往来、跟哪些人交友,就可以看出你是属于哪一类的人。学佛的人天天不离佛菩萨,天天不离经典,佛菩萨在哪里?我所接触的一切人事物统统是佛菩萨,没有一个不是佛菩萨。何以故?所谓如来神力故。如来神力变化的,一切人事物全是佛菩萨变化的,来教我这一个学生。

  我们的念头这样一转,你是什么人?你就是善财童子。我们在《华严经》上看到的,善财童子的思想、善财童子的观念就是这样的。他心目当中没有十法界,他只有一法界,佛法界。没有一个人不是佛的化身,没有一物不是佛的变现,山河大地、芸芸众生,这些动物、植物、花草树木,都是如来神力变现的。念头这样转,境界随着他念头转,境随心转,他一生成佛。我们今天差,差在哪里?我们不是这个想法,我们胡思乱想,所以修行功夫不得力。每天起心动念、言语造作,就像《地藏经》上讲的「无不是罪」,无不是业。什么原因?我们想错了,我们看错了,做错了,辜负了诸佛如来慈悲威神的加持,道理在这里。什么时候我们在经教里面搞了几十年,希望也能像须菩提尊者一样,有一天看出苗头出来,豁然大悟。我们一定会叹「希有!希有!」,入佛境界了。今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百零三
下一篇:二零零二年讲于新加坡净宗学会 七百零五

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)