首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:还有明天后天,还有明年后年,你牵挂的事情可多了


   日期:2011/11/18 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们净宗用「南无阿弥陀佛」,这一句名号也是六个字,这六个字什么意思?南无是皈依的意思、归命的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。无量觉是自己的真如自性,阿弥陀佛是自己的真如自性,皈依无量觉、归命无量觉,你看这个意思,所以你得懂这个意思,无量觉是自己本有的,不是外头来的。马鸣菩萨在《起信论》里面讲得好,「本觉本有,不觉本无」。不觉是什么?阿赖耶不觉,阿赖耶是十法界的造物主,十法界是从它生出来的,变现出来的。能变的是虚妄的,所变的哪有真实?所以「凡所有相,皆是虚妄」,根是虚妄的。真实的,真实是自性,无量觉是真的,永恆不变。我们要回头,要回头依无量觉,回头本来就是无量觉。所以这句话的意思是叫我们把轮迴心捨弃掉,把念佛的心生起来,用念佛的心代替六道轮迴的生死心,这就对了。我们学佛学这么多年,这个道理基本上明白,「一切法从心想生」,只要那个心转过来就是。所以一切法决定在心态,我们不要相信别人,我们一定要相信自己。佛法讲信,的确跟一般宗教讲的不一样,一般宗教第一个要信真神、要信真主,这第一个无条件的。佛法里面第一个无条件的是信自己,蕅益大师在《要解》里讲得好,第一个信自己,第二个信他,他是什么?他是佛。我们修净土信阿弥陀佛、信释迦牟尼佛,首先信自己,不相信自己,信佛也没用,佛帮不上忙。大乘教里面世尊给我们说得很多,所以我们一定要相信自己本来是佛。我们的老祖宗告诉我们,也是这个意思,一定要相信自己本性本善。所有一切不善是习性,不善是轮迴心,本善是佛心,你本来是佛,今天变成这个样子,就是迷失了自性,不是真的失掉,迷了,不知道自己有本善,不知道自己本来是佛。这些话全是佛在大乘经里面常讲的,我们要真的搞清楚,真的明白。

    下面你看佛告诉我们,但能系念不止,定生佛前,这是说净宗的学人。系是什么?挂在心上,我们讲牵挂。你心上别牵挂别的,牵挂别的都是六道轮迴,你就错了;你应该牵挂阿弥陀佛,你就对了。这个系念的心不能中断,二六时中心上真有佛,真正有阿弥陀佛。每天的功课,身礼拜阿弥陀佛,一天至少拜三百拜,这也是非常好的运动。口念阿弥陀佛有定课、有散课,定课是早晚课,早晚课至少要念三千声佛号,不多。如果你有时间,工作不多、不忙,最好能念一万声佛号,定课。念佛号之前,最好念一部《无量寿经》,或者是念一部《阿弥陀经》都好,有充分时间的念《无量寿经》。信心坚定,没有丝毫怀疑,愿力恳切愿生净土,念经的时间就可以缩短,念《弥陀经》就好,《无量寿经》太长。如果我们对西方极乐世界认识还不够清楚,了解还不够多,疑惑没有能够彻底断除,就念《无量寿经》好,《无量寿经》讲得详细,慢慢念久了就明白,道理在此地。真的一点怀疑都没有,念《弥陀经》就好,就不必念《无量寿经》,为什么?执持名号是主修,这个要懂得。除了早晚两堂定课之外,其他的时间叫散课,想起来就念。到哪一天你二六时中,就二十四小时这佛号自自然然不间断,恭喜你,你功夫成片。你的见思烦恼没断,你这种功夫确实能够把见思烦恼控制住,虽然不断,它不起作用,这种功夫就能够自在往生,你想什么时候走,阿弥陀佛就来接引你。你觉得这个世界众生太可怜,灾难太多,想留在这里帮他们一把,行,不碍事。世界灾难再多,灾难就在你面前,你也能平安无事,这是什么?共业不同,他有遭难的共业,你没有这个共业。所以佛菩萨会照顾你,护法神会照顾你,你是来帮大家忙的。你帮助众生这个缘尽了,你这份工作做圆满,你就到极乐世界去了。定生佛前,你看这个字用得多肯定,让你一丝毫疑虑都没有。一得往生,即使是凡圣同居土下下品往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲,彻底断恶修善,彻底转迷为悟。什么时候?生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生亦如是,真正不可思议!成大慈悲,说明他不是小乘,小乘没有大慈悲。由此可见,西方极乐世界是大乘,须陀洹、阿罗汉生到极乐世界也成大慈悲,他的心量立刻就拓开,自性里无缘大慈、同体大悲自然就流露出来,这是本师阿弥陀佛本愿威神加持所致。

    黄老给我们说,「以上释尊大慈至孝劝父之言,唯劝念佛」。这个用意很深,我们在此地要深深去体会,你看释迦牟尼佛度他的父亲,不说别的法门,唯劝念佛。「可见种种行门非不殊胜,但非凡众之所能修」。大乘法门真的无比殊胜,为什么世尊不让他父亲修别的法门?没劝他参禅,没有劝他持咒,没有劝他研究教理,只劝他念佛,我们得多想想。「唯有系心念佛法门,最是应机,但能依教念佛,定能往生」。往生西方极乐世界,给诸位说,就是成佛,虽然在同居土里面没成佛,方便土里头也没成佛,肯定一生成佛,他无量寿,寿命长,肯定成就。而且果然是善根福德因缘深厚,到西方极乐世界也不改变法门,也不想修别的,就这一句名号念到底,他成佛快!什么原因?他得念佛三昧。佛在大乘教里面讲得很多,「念佛三昧,三昧中王」,诸位有没有记得住这句话?三昧是禅定,念佛三昧是三昧中王,无比殊胜。得定了,定能开慧,三昧之王他开的智慧肯定是究竟圆满的般若智慧。智慧一开,十方三世一切诸佛所说无量无边的法门,不就全通达了吗?诸佛如来的道力、神通、万德万能,不就同时具足了吗?这是真正成佛的捷径。这个法门到哪里去找?虽然在中国很普遍,但是念佛的人很多,有几个念佛人真正明白这个道理?真发心去干,真发心就是万缘放下才叫真发心,你的心真清净,真得受用,得受用之后再利他,再帮助别人。你还有没放下的,你对于道理、事实真相,你还不够透彻,所以你还没能放下。真透彻、真明白,知道千经万论不出一句佛号,只要把这一句佛号念通,通到什么地方?通到自性,一切经教、世出世法没有一样你不通达。

    「一得往生便能转恶成善」,前面说即能改变一切诸恶成大慈悲,这个地方讲便能转恶为善。「念佛之方便妙用,显示无余」,印光大师教人,把「死」字贴在额头上,这个意思讲的,时时刻刻想到我就要死了。我常常教人,把今天这一天看作我在这个世间最后的一天,也是这个意思。我在这个世间只有这一天,还有什么放不下的!如果我还有明天,还有后天,还有明年,还有后年,你牵挂的事情可多了。这些牵挂的事情对你一点好处都没有,为什么?那是生死当中的牵挂。如果知道我今天是最后一天,我们想想,我今天应该干什么事情?除了持名念佛之外,我什么都不干。你们想想看是不是?全心全意求生净土。我有同情心、我有怜悯心,看到这个世间许多苦难的众生,这里面还有自己家亲眷属,我真的想帮助他,现在不行,心有余而力不足。我到西方极乐世界之后,见到阿弥陀佛,就得到阿弥陀佛所加持的阿惟越致菩萨,我能不能立刻再来?能,立刻就能回来。回来你就有像佛一样的智慧、神通、道力、善巧方便,你就可以帮得上忙;你要不回来的话,你帮不上忙。明白这个道理、事实真相,你这个佛号就不离口了,你心里再也不会有拉拉杂杂东西,念念所想的就是阿弥陀佛,真正不可思议,这才真正体会到念佛的方便妙用。

 

恭录《净土大经解演义》第33集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集