首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:怨敌、魔障比父母恩德更大


   日期:2011/11/12 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    有人可能问:“皈依时,将自己的大恩父母观在左右,却将讨厌的怨敌、魔障观在前面,为什么他们比父母还重要呢?”

  这是因为,作为已进入大乘的修行人,我们理当对一切众生平等地修慈悲心与菩提心。释迦牟尼佛在因地时也好、得果后也罢,对罗睺罗与提婆达多都平等看待、一视同仁,并没有因为一个常常诽谤自己,就对他不满;一个是自己亲生儿子,就对他极其慈爱、另眼相看。同样,我们也应当像佛陀那样,平等地修慈悲菩提心,即使原来对某人有嗔心、有偏见,也要消除这种耽著。

  尤其是为了圆满广大的福德资粮,避免失毁以前的一切善根,完全有必要将修安忍放在首位。否则,以一念的嗔恨心,就能摧毁千百劫中所积累的布施、持戒等善根。

  而且,《入行论》云:“若无生嗔境,于谁修安忍?”也就是说,只有依靠怨敌、魔障对自己进行损害,我们才能修成难行的忍辱。故对菩萨来讲,安忍的对境就像如意宝出现在穷人家里一样,非常难得,由于他可助自己圆满菩提行,我们一定要对怨敌生喜。诚如《入行论》所言:“故敌极难得,如宝现贫舍,能助菩提行,故当喜自敌。”

  可是很多人因为修行不够,不愿意见到怨敌的样子,不愿意听到怨敌的声音,只愿意接触关系好的人,只愿意跟见修行果一致的人交往,这就是安忍修得特别差的原因。其实,假如没有怨恨的敌人,我们又对谁修六度中的安忍呢?

  当然,就六度本身而言,前前比后后更容易。比如说,跟布施比起来,持戒比较难;但跟安忍相比的话,持戒就简单多了。所以,对一般人来讲,布施东西、守持戒律轻而易举,但面对敌人的危害,自己能做到安之若素的,实在寥寥无几。

  不过,倘若你好好加以观察,就不难发现,仇人、魔障并不那么让人恨之入骨,从修行方面而言,他们甚至比父母的恩德更大。为什么这样说呢?大家都知道,父母教给我们的,是成办现世利益的一切欺诳手段,从小就灌输怎么样杀生、怎么样谈朋友等教育,让我们不断串习贪嗔痴为主的各种行为,使后世无法从恶趣的深渊中解脱。从这一点来说,父母的恩德并不是很大。

  而怨敌、魔障呢?先拿怨敌来说,他对我们制造违缘、妨碍修行,成了我们修安忍的对境。并且通过巧取豪夺等方式,使我们不由自主地斩断或远离长久以来无法摆脱的轮回缚索——一切痛苦来源之财产、受用等,所以对我们恩德极大。

  佛经中就有一则公案 :昔日有个富人,他有两个儿子,临终时嘱咐大儿子,一定要照顾好自己的弟弟。后来,大儿子娶了一个妻子,妻子担心弟弟长大后分家产,就经常劝丈夫尽早除掉弟弟。经过一而再、再而三的挑唆,大儿子便听从她的建议,把弟弟带到城外的坟地那儿,由于不忍心亲手杀死他,就用绳子把他紧紧绑在树上,想让虎狼等猛兽把他吃掉。

  临离去时,他假装跟弟弟说:“你在家里经常触怒我,今天在这儿好好思过,明天我再来接你回家。”说完就走了。

  到了黄昏,天慢慢黑了,猛兽四处狂叫,弟弟听了非常害怕,但动也动不了,只好仰天叹息:“在这个世界上,有没有一个大慈大悲的皈依处,可以救护我?”佛陀听到他的求救,放出一种大光明,名曰除冥,将坟地周围照亮;接着放出第二种光,名曰解缚,令他身上的捆缚不那么紧,身体不再疼痛;然后放出第三种光,名曰饱满一切,令一天都没吃饭的他,不感到饥饿。然后佛陀亲自现前,用手解开他的绳子,对他进行说法。弟弟当下获得了圣果。

  此时,他很感恩哥哥和嫂子,因为若没有他们的加害,自己就不会有这番遭遇。于是他以神足通飞回家里,哥哥和嫂子见到他,羞愧万分,特别不好意思。后来他给他们说法,他们当即获得须陀洹果。

  另外,至尊米拉日巴,也是依靠伯父与姑母霸占他家财产的这种外缘,才遇到了正法。

  他的传记前面已提过好几次,当时如果他父亲没有死,伯父和姑母没有害他,可能他一辈子也不会有这么高的成就。正是因为他们害他特别惨,他的仇恨特别强,才发生了后来一连串的事情。

  他为了报复伯父和姑母,与几个人离开家乡去学恶咒时,母亲送了他们很远一段路,并再三地叮嘱:“闻喜啊,你跟他们不同。他们是因为好奇或维生去求学的,而我们,实在被逼得走投无路了。如果你这次没有好好学,回来我就死在你面前。”后来,米拉日巴在修恶咒时,眼前常浮现母亲的这一句话,以此来鞭策自己,一定要能害到伯父他们。之后,他依靠恶咒确实造了弥天大罪,看到死了那么多人和畜生,他生起真实的后悔心,最终精进修行而获得成就。所以,怨敌正是米拉日巴即身成就的唯一因。而且他在成就以后,也经常把善根回向给他们。

  从这些公案可以看出,依靠怨敌,可令我们获得法利。在座的很多道友也想一想,你刚开始学佛时,是不是因为诸多不顺?尤其是个别人,最初不但不信佛,甚至特别排斥佛教,但后来因为怨敌的加害,才逐渐开始步入佛门。试想,倘若没有当年的痛苦,你如今或许还在五欲中沉浮,不求解脱,故一定要对怨敌存感恩之心。

  同样,魔障也是我们修忍辱的对境,它使我们身体不好、心情不好,遭受百般折磨。但依靠这种折磨,可以清净自己往昔的许多罪业。例如藏地的吉祥比丘尼,就是因为遭受龙魔的侵害而修持观音法,最后获得了殊胜成就。

  吉祥比丘尼,本是一位国王的女儿,长得非常漂亮,有许多王子及贵族向她求婚,但都没有成功。公主在16岁时,不幸染上了麻风病。原来追求她的人得知后,一个个都退避三舍,就连平日最疼爱她的父王与母后,也因此不再亲近她。

  公主深感世态炎凉、人情冷暖,于是独自离开王宫,躲入大雪山的山洞里,殷勤礼拜观世音菩萨,祈祷菩萨解除她身心所受的痛苦。这样经过了十二年。

  有一天,她在礼拜时,忽见观世音菩萨伫立在面前,顿感身心无比清凉,麻风病也遂即痊愈。

  她问观世音菩萨:“我看世间有许多浊恶的众生,不知有何方法能度化这些人?”菩萨回答:“我救度众生的方法有很多,每一种都是随众生需要而显现出来的。”菩萨现为十一面观音,并传授密法给她,令其以后用此法度化众生。

  公主受到加持、获得成就后,随即返回王宫。认识她的人都觉得,她比以前更漂亮、更好看了,又纷纷前来求婚。然而公主已悟世间无常的道理,于是放下一切,出家为尼,以十一面观音的密法利益众生,并开创了藏地的巴摩派,成为十一面观音密法的第一代传承祖师。

  以前我们去印度时,观音上师就专门传了这个法门。巴摩派的法非常殊胜,到目前为止在藏地一直很兴盛。金刚橛中也有巴摩派的修法,《藏密佛教史》中还提到了此派的一些传承。

  试想,吉祥比丘尼当年若不是病魔缠身,也不一定有后来成就的机会。包括我们学院的个别道友,也是因为以前得了特别严重的病,后来一心出家,把病魔放下,全心全意地皈依三宝,结果依靠诸佛菩萨加持,自己的癌症等恶疾不药而愈,所有的违缘荡然无存。据我所知,这样的事例在学院有好几个。

  通过诸如此类的事例可以看出,怨敌和魔障作为我们值遇正法之因,可以说是恩德深厚。如果没有他们,很多人都会沉溺在世间八法的苦海中,不会有解脱的因缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       怨敌)(五明学佛网:索达吉堪布       怨敌)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 达真堪布:每一个怨敌都值得珍惜 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 今生越是爱得死去活来,往往是前世的怨敌来讨债 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报