首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 四个月的人生转变


   日期:2009/2/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(文:转载)
一、缘起代序
整整四个月(95年6月28日--10月28日)前,我拿到《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,开始读经。今天,我获得了全新的人生意义。

  两年半以前,我当时两岁半的儿子被确诊为儿童孤独症。这是当今国际上无法医治的疑难病。病因机理不清,先天后天不明。患儿表现为不学习社会各种规范,不与人交往,属全面性智力障碍。台湾又称"自闭症",把孤独症儿童称为"星星的孩子"。我的孩子就更严重,至今(5周岁)没有语言,吃、喝、拉、撒基本不能自理,有任何要求都是哭,不会等待,大人只好一样一样试过来。成天跑、爬不停,捡到东西就吃,非常危险。总之,非常难带,非常磨人。 我开始求医,不行;又求气功,找大师,也不行;后来到成都昭觉寺,见到清定上师,请了几本书,从此开始"研究"佛法。

  我大学是学工科,搞火箭发动机,研究生学管理工程。可是佛法我很能接受,并且很快就把我原来的学问"统一"了。什么耗散结构理论、霍尔三维结构啦,统统成为佛法的注脚,连我自己都很是吃惊。

  我又开始探索实证,先是求密宗。有机会,但是我总是感到有阻碍,缘不对,一年后退出了。自己学禅,颇感收获,时起时落。遇张居士开示,有领悟,自道"诸声直入八识田,有声无相却亦难"。感慨一番。在此之前,读金刚经、楞严经,楞严咒、大悲咒全背下来了,写了共计三十多万字的"书稿"。全不要了。没有用。

  今年四月底,孩子病状加剧:成天哭闹,不进家门,不睡觉,连吃饭都只好骑着三轮车一点点在行进中喂。经常早晨四、五点钟就醒来哭叫。为不吵邻居,我们只好带他出来,不论刮风下雨。对我的考验也算是到了极限。举个例子。有几次我骑着小三轮,后面"绑"着儿子(否则他会跳车跑掉),前面车框里我还要赶着审阅书稿。我当时戏称用词:悲壮。

  同事中有劝我把孩子"处理"掉的:推向社会,我不同意;有劝我去农村找巫医的,我明白,但我不干。我就死撑着。因为,我相信佛。

  6月中,传话来,陈居士让我念一千遍无量寿经。我当时对净土完全不了解,以为就是老太婆念念,往生去享福的事,没什么希罕。有的老师(不指名)就跟我说,净土是自了汉,是小乘。幸好,我宿世善根还厚,竟然听从劝告,让念就念吧,反正孩子也逼得我没路走。而且,巧的是,去八大处又碰巧稀里糊涂地请回了一套净土法门法师的讲经磁带(60盘,新加坡89年讲)。回来一听,这下可真傻了。真正是"踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫"。

  然后开始做:所有的经书、杂书统统不看了,只读一本无量寿经。一开始,二小时读完一遍;不到100遍,我就已经能在40分钟内读完一遍了。我开始一天读三遍,现在每天最少读四遍,多则一天九遍。慢慢地开始尝到"傻读"的好处了,更认定了净土法门法师指的这个法门的殊胜。此外,每天定课念佛,早晚各4000声。一开始没有味道,更谈不上有力量,妄想纷飞。慢慢就感觉出读经的作用了,实在妙不可言。

  自十月份起,总计不过三个月的时间,我已开始能背诵了。不是有意去背,是自然会背,一气连通的。这一切,都是佛菩萨加持的结果。世人障深,受苦受磨恐怕没几个及得上我,然而,在短短四个月之内,我身心上的变化,说明了一个道理,只要你真心信佛这位好老师的话,肯老实地照着做,所求所愿,没有不应的。

  信佛,不是件容易的事。没有福信不来的。没有慧也信不来的。回首二年半前的信佛与今天的信佛,大不相同。真正信佛,当下即佛。

  整个上述过程,就是佛菩萨显灵。世人到处求显灵,那个不如这个。这个灵显的是如何让一个障深马上堕地狱的众生当下往生成佛。是阿弥陀佛显灵。我有责任、有义务让大家知道这一过程,也愿意把一些心得体会与诸位同修共同讨论。

  四个月,很短,也很长。在阿弥陀佛指引的路上,我还刚刚起步,很愿意诸位同修、老师多多帮助、批评。

二、认识阿弥陀佛
  阿弥陀佛的名字,相信每一个人都听到过,有的人甚至每天都在念阿弥陀佛。但是,是不是真正认识阿弥陀佛呢?这是个很大的问题。 

当初,我刚刚知道孩子的病情,马上从珠海赶回北京,急于知道孩子的情况,不相信孩子是绝症。确定是绝症之后,我仍然不死心,四处求医问药。 绝望之中,我有一回一个人跑到一片空草场,仰望天空,心中涌现了一个声音:阿弥陀佛。我一个字一个字地默念着,祈祷着,忽然,身心一振,似乎天地和我溶为一体,"阿弥陀佛"的声音响彻整个天际,全身为之振动。当时,我不明白,以为是气功的效应,只是知道了阿弥陀佛厉害,不再敢轻易念,也不舍得念了。既便如此,我对阿弥陀佛仍是一无所知。

  后来,开始求气功,学打坐。我很诚,希望气功大师们能为我的孩子治好病,于是刻苦修学,感觉效果不错。终于有一次,让我明白了气功解决不了孩子的问题。大师在台上,好几百人(也许上千)在台下,我也"混"在其中,恭敬地站着听。只见大师一声吼,台下数百人全都开始不断地狂跳,只有我一点反应也没有。我开始反省自己,是否不相信大师呢?不是的,我真心相信气功能治病。可是为什么我没有反应呢?我意识到了一个深层次的问题。这个层次是气功所达不到的,但是,这个层次的内容是什幺,当时我还不清楚,只是感觉到了。

  一次机会,朋友劝去听气功讲座。我骑了一个半小时的车才赶到。一路在想,不管今天这位大师讲什么,我都不动摇地练这个功(我当时正刻苦地练某功法)。进得讲堂,大师讲的是佛法,下面的气功爱好者们纷纷离去。我气喘嘘嘘爬上楼,坐在后面,看到大师很年青,心里很不在意。定下心来,一下子就被抓住了,几次往前移坐位,整个人听呆了,听楞了。回来以后,大师的每一句话居然都清清楚楚地印到脑子里,一句没忘。我惊讶,感到了气功中所没有的某种东西。潜意识里的趋向已经很明显了。后来,通过接触,认识了大师,并介绍我去成都见清定上师,才算"身"入佛门。心还在门外。不懂嘛!

  回到北京,第一次逛庙,去广济寺就给一位师傅骂了一顿,以后对北京的庙也没兴趣了,不再逛。现在想来,那位骂我的师傅真是功德无量,否则,现在我恐怕还在热衷于朝山拜庙吧!

 从昭觉寺带回了一本《觉海慈航》,认认真真地看过去,感觉非常好,又请了几本,准备送人,可就是不念佛。真是"闻名见面如不识,只是缘未福不够"。其实,还是不认识阿弥陀佛。不知净土法门的殊胜。说到底是福慧不够。

  真正的磨难还没有开始,因为这时候孩子才两岁半,又有爷爷奶奶帮助。所以,我有许多时间去"钻研"佛法。现在想来,时间太可惜。现在不"钻研"了,又没有多少时间修了。我的时间现在是以分钟计算的。差几分就完不成功课,每天跟上了弦一样。

  真正缘熟,是从今年孩子病情加剧开始的。我称之为"四个月":令人胆颤心寒的四个月;令人揪心欲碎的四个月;令他母亲亲尝地狱"大磨活人"的四个月;令他母亲亲口说出"鬼呀!"的四个月;也是让我脱胎换骨、获得新生的四个月。全家人,我、我爱人、爷爷、奶奶,无一人身上没有被孩子咬伤的疤痕,无一人头发不曾被孩子把把揪落。惊心动魄。"人鬼大战","人妖大战",持续了整整四个月。

  我们活过来了。我是笑着过来的,虽然也曾有几次急、发脾气,但一念慈忍,想到孩子更可怜,看到他百爪抓心的痛苦而又说不出、不会说、不能说的样子,什么苦也没了。佛说的大乘菩萨为什么去"我"执很方便,我体会了一点。当你心里只有别人、没有自己时,就是了。可是一般情况下绝难做到,说到的是假的。孩子却帮我做到了一点,"逼"我做到了一点。所以,我常跟朋友说,孩子是我的老师。

  这样,每隔四、五天一周期地闹,我们是人仰马翻,鸡犬不宁。同事叹息,邻居着急。我们是数着日历跟他过日子,哪一天又该发作了。我跟同事说,我连第二天的事都计划不了。

  今年四月初八,可能算是我正式"心"入佛门的日子。一早醒来,并不知道是什么特别日子,我一向对佛菩萨纪念日之类不看重的,可能是受六祖坛经的影响吧。但是这天一早,我就总觉得有一种力量作用着我,清晨的梦中指引"补一补高等数学(却在佛像下面)"记得清清楚楚。所以总在佛像前转来转去,最后把释迦佛的像请到观音菩萨前面,心里才踏实了些。吃过饭,猛然记起早上事,翻开日历,然后再查佛菩萨纪念日,脑袋轰一下子,人整个楞住了,敲着脑袋,张着嘴说不出话。要知道,我是什么神通也没有的。我归依不久就发了第一个愿,愿我在解决生死问题之前,什么神通也不要有。这也许是我学密不通的一个原因吧,不过我是有意这样发愿的。今天,释迦佛这么明显加持我,说明我缘熟了。我高兴极了,一心一意要给释迦佛买个礼物。终于花了130元请了一个水晶球,供上去,心里美极了。当时感觉:今天才算正式入佛门吧!

  果然,6月8日,朋友传话,让我念一千遍无量寿经。我当时对净土什么都不知道,只有一本结缘送我的《净土五经》,里面有康僧凯译的无量寿经,当天就开始读,读不懂,疑问一大堆。奇怪的是,不知怎么就想起要去八大处,结果一进庙门,前面两个居士问请磁带在哪儿,我就跟着去,刚好有净土法门法师讲无量寿经的磁带,我二话没说,就请回一套60盘,89年在新加坡讲的。回来一听,这回可真傻了。乐傻了。知道这回找到老家了,寻着真正的宝贝了。心里也踏实了。开始听,开始做。

 听到第十三盘,明白了,不想再听了。当时说,不用听了,那400元一套的(158)我也不用请了,老实念佛了。这算初识阿弥陀佛。

三、以苦为师
  然而,这还算不上入净土的门,感觉入点门则是三个月以后的事。当时,虽然请了磁带,开始听,可是孩子正是闹得凶的时候。我是带个随身听录音机,一边"溜儿子",骑着车,一边听磁带的。要知道,这孩子闹的状态下是绝不进家门的,必须领出去。我每天上下午两三个小时不停地骑车到处转,连中午烈日当头也不例外。屁股都磨红肿了,破皮了。我开玩笑地说,我最辛苦的是屁股了。这一套磁带我是这样听完的。也巧,听完一遍,刚好30天,又逢我34周岁生日。那天,心中很高兴。感到阿弥陀佛很灵验。听到经的后面,"是人已曾值过去佛受菩提记,一切如来同所称赞",与净土法门法师讲到"妙音如来",我很振奋,感到我就是其中的一分子。

  孩子不是一般地磨人,普通人想象不出的。坐在车上也不老实,还要往外跳。很危险。没办法,只好在腰上系一安全带,可是他又不干,往后拼命磕脑袋。简直是不给人留活路。抱他也不行,马上要下来,下来后马上又让抱,这样反复折腾。他闹的状态下我们不能坐的,连吃饭都是站着吃,否则他会爬到你背上来。更不能躺下,他马上会揪着头发把你拉起来。你又不能不管他,把他锁在屋里,他会翻得天翻地覆,还会故意往床上拉屎。只有出来溜这一条路。

  难极了。可是我竟然发现,既便如此,我在佛法上却大有进步。甚至,他不闹的几天(周期性地闹),我明显懈怠,功夫差。真是不可思议。当我骑车在树林里转,一边念佛,刚开始我是念六个字:南无阿弥陀佛。念着念着,居然感受到一些经中的境界,明白了一些义理。还有一回,星期天带孩子去公园,我一路上听磁带,当听到文殊菩萨为法照祖师讲五会念佛时,眼泪竟然不自主地涌出。既不是喜,也不是悲,而是一种振动,一种共鸣。仿佛觉得文殊菩萨教的就是昨天在小树林中自己感受到的,并照着念的一样。我属于那里。

  我又开始听第二遍。这回听到净土法门法师讲张善和的故事,"赶紧念阿弥陀佛!"我全身一振,泪水一下就涌出来,周围人不知怎么回事,奇怪地看着我,以为我和孩子生气,可又不像。

  孩子磨掉了我的执着。我的执着心很强,遇事放不下。孩子东一下、西一下,一会儿喜、一会儿悲,不容我有执着的机会。

  孩子减轻了我的业障。我业障很深,孩子折磨我,揪头发,为我消除业障。

  孩子加强了我的慈悲心。孩子很可怜。闹起来,手脚冰凉,心似油煎,就如同地狱众生受苦一样。慈悲心盖住了自己的烦恼和痛苦。

  孩子让我认清了现实世界的苦。孩子对待他母亲的样子,我称之为"大磨活人"。他妈只要一进门,马上开始上刑,站也不是,坐也不是,抱他也不是,不管他也不是,揪头发更是习以为常。带他出去也是这样。有一次在外面揪着她的头发死不松手,把周围的人吓坏了,不知怎么回事。这就是人间地狱啊。孩子是我的好老师。这是我的根本善根所在。

四、认真修学
  净土宗从修清净心入手,实在是非常殊胜。可是什么是清净心,不是理解的那个。要修持。原来我四处求学,什么经都看,越修越远,因为我不知道这个道理。听了净土法门法师讲课,我明白了。他老人家为什么反反复复讲他的师承关系呢?就是要我们专修,放下其它一切法。我很听话,真的把所有经论全收起来了,只读一本无量寿经。

  专读一本无量寿经,一开始也是没有味道,枯燥得很。很快,开始尝到甜头了,连睡觉中醒来都发现自己在念经,清清楚楚。

  我第一次念阿弥陀佛也很有意思。6月8日,朋友传话让我念无量寿经的当天晚上,我念了几千声佛号,结果好象一夜都在念,睡没睡觉也不知道,好象外面一切都知道似的。这是佛加持,给我增加信心。

  我开始不看电视,连新闻联播也不看。我现在有一句话:"不看电视,少看报纸"。晚上时间专门念经。也是佛力加持,晚上的时间竟然有保证。很快,明白净土法门法师让我们老实把经在三年内念三千遍的意思了。真正大善知识!启发人的慧命,让我们拔生死根本,而且落在实处。我真是庆幸极了:我怎么会这么听话地念经呢?自己都奇怪。就我所知,净土法门法师的磁带许多人都听过,而且还不止听过一套,可是真正按照法师教导去做的人就不知道了。

  只能怪我们不真的信佛,不真的听老师的话。反正净土法门法师的话我目前体验下来,句句是真理。净土法门法师对于我来说,就是我的老师,就与阿弥陀佛无二。所以,我跟人说过,有朝一日,我遇到净土法门法师,我会问他:"我算不算您的学生?"他可能是回答:"还差不多。"我只是差不多,合格还不够。可是我连净土法门法师的面也没见过,却敢这样说。正如法师讲过:"一日为师,终身为父。"真正肯按老师的话去做,一句话,不见面,也够了。不过,我也算见过净土法门法师了。在梦里,我见到法师,"如黄金山高出一切诸世界上",我向法师汇报:法师啊,任何情况下一句佛号都伏得住妄念就对了。(95.09.09)结果第二天,去八大处,正好碰上分赠法师照片,请得一张。我知道,是给我的。阿弥陀佛。

五、念佛次第
  第一天念佛是佛加特的,效果好,后来就不行了,妄念四起。如城中八面火起,消防队忙不过来。这就是我。还得念,咬牙闭眼,躺倒坐下,坚持念,很艰难。妄念伏不住,全没用嘛!这个时候,坚持是最重要的,向数量要质量。

  念佛重要在质量。经中讲的很清楚。"十日十夜乃至一日一夜不断绝者",或者临终"十念乃至一念",皆得往生,可见质量的重要。可是,质量求不来,越想静越不清净,怎么办?这是所有念佛人都会遇到的一个根本大问题。也是挡住念佛人往生的大障碍。

  办法是有的,而且很巧妙,很有效,简便易行。什么办法?净土法门法师教了:老老实实念无量寿经。净土法门法师说过,如果一句佛号没有妄念起来,可以不念这个经;如果还有妄念,那就非念这个经不可。我照着做了,拼命念经。而且还用录音机录下来,反复听,真是强化训练。一天下来,连念带听总有十遍左右。经过一个阶段的最艰苦训练,效果开始出来了。
下面就是我在这一阶段修学的记录。(略) 

六、净土法门法师讲经语录(大意)(略)
七、结语
  本已发愿永不动笔,不再"钻研"了。可这回不同。两个"四个月":孩子狂闹四个月和诵经满四个月,及念佛功夫的一点进步,这是外缘。内心里不知为什么产生起一种愿望,要把这佛菩萨显灵的体验告诉大家,增加大家对念佛的信心。所以,还是咬着牙,冒着翻船的危险,花了一天多点时间一气把它冲出来。完了,心也平静了。也许是我的一次魔境吧。马上念佛了,回头了。阿弥陀佛。

另外,告诉热心的朋友们,孩子的状况已经在我念佛三个月后好转。现在,每天高高兴兴,而且,开始听大人的话了。与人交往的意识增强了,有意义的语言开始增多。邻居、同事都说孩子好多了。

此外,念佛还对我工作很有好处。精力更加集中,效率更高了。真是意想不到的收获。阿弥陀佛。

四个月续篇一:心地功夫
看了《四个月》,您一定会觉得本人有这样一个孩子真是太苦了。可是我要告诉您,其实对我真正的考验不是孩子,而是孩子的母亲——我的妻子。我曾开玩笑地说过,我这一生要过三道关:一是孩子关,二是妻子关,三是老人关。过得这三关,我才可以往生的。
孩子如此之难,如果夫妻二人齐心协力,大难可解。遗憾的是我们不能。我有一个很重的执着:认为作为母亲就应该天经地义地为孩子牺牲、奉献。可是偏偏她不是这样,凡事先考虑自己,再考虑别人。她的观点是“自己不活好怎么能照顾好孩子”。于是,不管我已经投入了多少,身上的担子已经多重,她仍要过“正常人”的生活。可我当时放不开这个执着,反复跟她讲,佛法、世间法讲到底了,可还是没有用,甚至让她心生反感。她感到我在家里时非常压抑、痛苦,“像个监工”。终于,到了1997年,她向法院提出离婚诉讼。我同意离,孩子判给了我。可是,我还是没松手,提出上诉。最后二审调解成功,没有离。回想起来,这是很深的教训。我们都知道随缘,可是什么叫真正随缘,并不一定懂得。我这就是没有随缘——凡有起心动念,有自我观念在,就不是随缘。真正放下才是随缘。可惜,嘴上会说,事到临头,全没有了。
回家后,提出过日子的基本原则:只改自己,不改别人。可是说归说,真正做到可不容易。习性太重,计较之心仍是时常生起,内心深处还是常常觉得我付出了太多太多,而她,作为一个母亲做得太少太少了。此外,我吃素,她看不惯,不理解;我求平安,她要剌激、动荡多彩;我要努力降低“生存的成本”,而她要不断提高生活质量,等等。总之,在我心目中仍有太多太重的执着,我不肯放松,也不能放松,因为我觉得她是在搞六道轮回,我是在修行出离轮回。同在一个屋檐下,无法协调。终于,到了1999年,她又一次提出离婚诉讼,我仍同意离,可孩子判给了她。其实,彼此心中都明白,这个离婚只是一个形式,只不过是一种无奈的发泄而已。不同的是,这一次,我心中比上一次平静许多,完全随她心愿。
又过了半年,到了今年初,她要考北京大学“两课”(政治、德育)硕士,我劝她不要报考,她不听。结果为了备考,连家也不回了,干脆在外面借了房子住。这下子可让我有点忍让不过去了。试想,我一个人要照顾这样一个特殊的孩子,还要顾及工作。该怎样生活?可事实就逼到了这步田地。孩子的爷爷奶奶早在97年那一次闹事时随着香港回归一块回东北老家了。结果常常是晚上我一个人带着儿子到处乱转,真正是“熬”时间哪!转过一圈回来,一看表:啊,才一个小时。歇一会儿,再出去转。因为孩子要出去,在屋里就不高兴。我这个样子,哪里还像个大学的副教授嘛!可这就是事实,我转过身来,换下那身被儿子弄得肮脏的衣服就要走上大学的课堂,面对几十位的学生,甚至是厂长、经理们。

残酷的事实终于逼得我一点点地放下了:母亲可以不管自己的孩子,妻子可以不管自己的丈夫,家庭主妇可以不管自己的家。什么都随她去好了——如果她思想观念深处确实根深蒂固的是这种观念的话。
我并不恨她。真的。她就是这样的人格,这样的道德水平、价值观。问题出在我自己这一端。我应该反省为什么我会感得这样的环境?这样的家人?我们生活的环境其实是我们自己心性的反射,心发出去的是什么,反射回来的就是什么。现在既然果报如此之差,说明自己的心性大有问题。依报是随着正报转的。修学七年,时间不长,也不算短了,为什么环境就不能改变得更好一些?

我曾经用这样的话为自己搪塞:有些人,就是观世音菩萨来做她的丈夫,她也不会满意。为什么?因为她内心深处对谁也不满意,对自己也不满意。业障是她自己的,与别人无关。同样的天,在她眼里是黑暗的,而在佛菩萨眼里是一片光明。这话表面上听起来不错,其实还是有问题的。今天我要修正自己以前说过的这个话,如果观世音菩萨来做她的丈夫,一定会做得比我们更好,更随缘。因此,她满意的相对程度也会比我们好很多。我们的慈悲心不够呀,还有太多的分别、执着、计较。这些都会让她感到不舒服。而菩萨没有这些。所以,一定会比我们强。关键是她有没有这个福气了。
事情就是这样奇怪。当我真正放手,不再试图挽救她、教育她的时候,她却主动回头了。这半年,她又常回家,要努力维护这个家,充当我一直努力试图希望她充当的角色——母亲、妻子、家庭主妇。可见得,佛言不虚。问题是我放下的功夫还很不够,很不稳定。在许多问题上还做不到圆融。这是我进一步努力的方向。

四个月续篇二:再思已过
小朋友把《四个月》贴上论坛,让我想起了写过的续(一),重读之下,深感惭愧。因为许多认识到了的问题自己仍然没有改正过来。真是顽固不化!恰巧今天一个同事来家作客,这是一位在读博士。谈到家庭关系的处理,我感触颇深!他平平常常的话语在我听来句句讲的是最好的佛法,真的,实在是比一些颇有境界的的同修讲的还好——虽然他不信佛,甚至嘲笑我信佛。比如,他讲到要深思已过,别人讲你不对,你首先要承认自己不对,关键要真正找到自己不对在什么地方,要深挖根源,挖得自己难受、惭愧,真正认识到自己确实不对之处。第二,对于我总以为自己压力已经太大了,已经快承受不住了。他指出,这实际是另一种形式的自私表现,是一种逃避。因为你只看到了自己的辛苦,却没有看到别人也同样已经尽力了,而却因为绝对值的比较而过于苛刻地要求别人,烦恼和矛盾因此而产生。过份地关注自己、感受自己,就是自私,没话说。实在是讲得好,我服气。应充分地关注别人、感受别人,这样才会换来被关注的回报。有些话只能是大意,可能还有我个人理解不当之处。但大意如此。
  这次谈话,对我震动很大。我真正体会到三人行必有我师的道理。不信佛的人可能真正是懂得、行得佛法的人,信佛念佛的人反而很可能却并不真正懂得佛法的真谛——这实在是令我们深思的地方!佛法不在于那些术语文字。我本人就是一个很好的例子。佛法的道理我懂得一点,但家庭关系的处理上我比这位同事差得太远太远了,远不及格的水平。我这门课是始终不及格的水平。结婚十年没补及格,这又延长了两年还没及格——很危险了!昨天是观世音菩萨纪念日,菩萨与我有缘,真的有感应,今天就给我送来了礼物,我原本也想回味一下的——就叫菩萨的礼物。
  我真正要说的话是,理解到的没有用处,最关键是要做到,由必然王国走向自由王国,真正成为自己的习惯性行为才会真正得受用,否则,做也做了,心里却很难过、强忍着,一旦忍不住就会火山爆发。这不是真正的开悟。

 



下载DOC文档     微信分享