首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 舍一得万:回向的故事


   日期:2009/2/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

回向功德予人,不但不会损耗福德,而是会像一盏灯点万盏灯,功德转增百千万倍。

佛说:舍一得万

所谓,舍得舍得,有“舍”才会“得” 。有一次,佛陀在忉利天为母亲说法时,地藏菩萨从座中站起,跪在地上恭敬合掌对佛陀说:“世尊,众生的布施功德果报各人不一,请问这是怎么一回事 ? ”

佛陀告诉地藏菩萨:“地藏,若在未来世中,有人见到佛塔、佛寺,能够举办法会供养佛、供养僧,那么此等人可以在三大劫的时间里得到帝释之身。

“若在未来世,有人遇到过去佛的塔庙,或是过去佛的经像,已经毁坏破落了,于是他们发心修补,所得的功德,在今后的百千生中常可当小国之王。

“若未来世中,有人见到年老者、病患者、临盆产妇,若能在一念间发大慈悲心,布施医药、饮食、卧具,使他们得到安乐,这种福德最不可思议,在一百劫中可常为净居天主,二百劫中可常为六欲天主。

“地藏,若在未来世中,有人在佛法中种下善根,或是布施供养,或是修补塔寺,或是装理经典,乃至渺小如汗毛、灰沙的善事,只要能回向法界、众生界,这些人的功德,于百千生中将享受最美妙的快乐。如果是回向给自家眷属或自身,那只能享有三生之乐;若回向法界、众生界,则功德翻千万倍,这叫做‘舍一得万’ ! ”

布施和回向的功德,数之不能尽 !

善美的祝福,减轻重业

佛陀座下有一位神通第一的弟子——目犍连,在打坐时,突然想起已逝世的母亲:因为母亲在世时不做善事,所以他非常担心,不知道母亲将往生何处 ? 于是他便进入定中,寻找母亲的踪影。

没想到,他母亲竟然堕入饿鬼道,正遭受着业报的苦楚,饱受饥火烧肠的煎熬。目犍连见了很伤心,于是去请示佛陀,如何才能够将母亲的重业减轻。

佛陀告诉目犍连:“众生的业力是自作自受的。你母亲在世时,造下贪嗔痴的恶业:贪图他人的钱财而造业:不懂赞叹他人、时时毁谤而造业;执着痴迷,不肯修行,反而毁谤三宝而造业。

目犍连听了很是失望,佛陀继续说:“但是,要减轻重业也非不可能之事,你且谛听 ! 从 4 月结夏安居到宁月间,僧众专注修行,此时他们都具有最清净的福德,你请求他们为你母亲祝福:另外,再加上, 7 月 15 日解夏当天,你举办一场供僧法会,并将此供僧功德回向予你母亲,集合这两个殊胜的祝福,便能减轻她的重业,让她解脱。”

目犍连听了,非常欢喜,遵循佛陀指示:结合修行者真诚的祝福以及供僧的功德回向,以减轻他母亲的重业。

法会结束后的夜晚,目犍连于定中看见一位庄严的天人向他顶礼,他发现是他母亲。他母亲因为承受了他们殊胜的祝福后,加上诚信忏悔,已超生饿鬼道,转生天道。

目犍连非常高兴,出定后赶快向佛陀顶礼,也向所有比丘顶礼。

回向,是善美的祝福:唯有真诚的祝福,才能发挥回向的力量。

舍不得,舍不得

当然,也有舍不得回向,结果就闹了笑话的例子。

古时候,有个农夫请无相禅师到家里为亡妻诵经超度,佛事结束后,农夫问道:“法师,您认为我的妻子能从这次佛事中得到多少功德呢 ? ”

无相禅师告诉他:“当然有功德,不只是你的妻子得到功德,一切有情众生都得到功德。”

那农夫听了很不满意,说道:“不知禅师能否单单只为我妻子诵经超度,不要把功德回向给其他众生 ? ”

无相禅师感慨农夫的自私,尝试开导他,说道:“把自己的功德回向给别人,使每个众生获得利益,是很好的修行法门。你应该用点燃的蜡烛,去引燃其他千千万万的蜡烛,不仅光亮增加千万倍,蜡烛本身也不因此而消耗光亮。如果大家都抱有如此观念,则我们微小的自身,常会因千千万万人的回向,而得到更多功德;何乐不为呢 ? ”

听了禅师的话,农夫仍然执着,说道:“这个教义很好,但还是请法师破个例子,我有个邻居,他经常欺负我,除了他,我愿意将功德回向给一切有情众生。”

无相禅师听了,不禁摇头,说道: “既然一切有情众生,又如何能除了他 ? ”

这农夫为了不让别人沾有妻子的功德,因此要求无相禅师不要回向,后来经过无相禅师讲解后,虽然愿意回向功德给他人,却执着、舍不得把功德回向给自己的仇人,一灯照暗室,举室通明,何能只照一物,他物不沾光 ? 回向,教导我们的,便是“舍得”,更重要的是把自己的“执着”舍掉,才是真正的修行。

别和父母计较功德

有个年轻人常梦见往生的父母,醒来后心里总是很不舒服。于是他去寺庙找了位法师求助。法师听了后,建议他每天念诵《地藏经》,然后把诵经的功德回向给父母。

年轻人在流通处请了部《地藏经》,回家后便开始念诵,他磕磕巴巴地念了 3 小时。颂完经后,便要回向,就在这时,他迟疑了一下,心想道:“我辛辛苦苦念了 3 小时,如果把功德全部回向出去,那我岂非一无所得 ? 。

于是他在回向时,念道:“仅以此功德,回向五成予父母,五成予我自己。”

回向结束后,年轻人以为今天终于可以有个安眠之夜了,谁知道,他在梦中竟又梦见了父母,并还指着他的鼻头大骂:“我们生你养你,如今你竟然这般跟我们斤斤计较 ! 我们悔不当初啊 ! 悔不当初 ! ”

年轻人登时从梦中乍醒,满脸是汗,想道:“怎么诵经回向后,情况还比从前糟 ? ”

第二天,他很气愤地跑去找法师,并责备法师欺骗他,浪费他的时间。法师听了,觉得很不可思议,怎么诵经回向反而招惹噩梦 ? 于是法师询问整件事情的经过。年轻人一一道出,包括在回向时,把功德回向给自己一事。

法师听了指责他:“你父母生育你,在你身上花了多少钱 ? 多少心血 ? 多少时间 ? 何时跟你计较过 ? ”

年轻人一脸迷茫,法师见他刚涉佛门,于是让他上一堂回向的课:回向,能否成功,就看回向者是否诚心诚意,如果仍执着于功德,又何必要回向 ? 回向,除了是对别人的祝福,也是对自己的修行:学习舍下,唯有舍下,才有所得。”

年轻人听了半疑半信,回到家后,他稍作休息、调整心情,打开《地藏经》便开始念诵起来,颂完经后,他再把功德回向给法界、众生界还有生身父母。

当天晚上他做了个梦,梦里光线柔和,他回到童年的身躯,望着对岸的父母,他们脸带微笑,岁月遗迹在他们身上被抹掉了,轻轻地,向他招了招手。

第二天醒来后,他只是觉得心情平静而舒适,想起那个梦,想起法师的开示,他终于明白,回向真正的道理 !

(文:吴小保 整理)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:回向       )(五明学佛网:回向       )  

 方立天教授:佛舍利的丰富内涵 

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 李利安教授:佛顶舍利的历史渊源 

 舍利弗的功德 

 楞严悲华法师:瑜伽回向文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 正示回向普劝往生第 

 法界法师:生活禅和出世禅的取舍 

 姚卫群教授:舍利、佛塔与佛教思想 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 陈星桥居士:佛教的圣物--舍利 

 张秉全居士:青海玉树大地震念佛回向偈 

 张秉全居士:三种回向,熏修正辙