首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修行要依止仪轨,不要依靠感觉


   日期:2011/10/19 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    修行是要靠传承,靠仪轨,靠上师的教导,不是要凭感觉。我们的传承,是十八代近传的传承上师,以及很多远传上师,通过三种传承的方式将净土与大圆满传承下来的。传承上师里有两尊佛——法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛;佛与佛之间是如来密意传。接下来,是极喜金刚到莲花生大士,他们都是持明,是大成就者,他们是通过“持明表示”这种传承把法脉传下来的。再后面,从莲花生大士一直到我们的根本上师法王如意宝,都是补特伽罗耳传,通过口耳相传的方式传下来。这么多佛、菩萨、传承上师的解脱成佛的窍诀、方法都在传承里,这样法脉相传,是一套的,这叫传承。

    仪轨是什么?仪轨就是方法。修行的道路不能自己摸索,学佛的方法不能自己规定。你们现在自己摸索,自己给自己定功课,认为《心经》好,就读三遍;《大悲咒》好,就读七遍;再觉得什么什么经好,就读六遍,这样来给自己定。这些法是好,但是没有传承、窍诀、没有一套完整的修持方法,你是无法修行的。

    佛讲了“闻法四想”。第一个就是自己做病人想——我们都患了贪嗔痴慢疑的病。要治疗这个病,就要把善知识做为良医想,把佛法做为妙药想,把修行做为治疗想,通过修行对治烦恼。

    药都能治病,有治疗心脏病的,治疗胃病的,治头病的。你得病了,想治疗,需要先到医院,让医生看看得的究竟是什么病,医生诊断清楚以后给你对症下药。你还要听从医生的嘱咐,一天吃三遍药,一次三粒,这样吃药才能治疗你的病。但如果你不去看病,不遵医嘱,自己随便一把一把地吃,对你来说只有害处,不可能起到好的作用。修行也是一样,觉得这个法好就给自己定三遍,那个法好就给自己定五遍,每天就这样乱吃药,不会有好结果。

    一般的病,即使不能治好,也只会失去一条生命;但是修持佛法是关乎慧命的。对于一个渴望解脱的人来说,失去慧命那是多大的危险啊!所以要依传承、依仪轨、依靠上师的教导,然后再学、再修,不要凭感觉。有清净的传承,有完整的仪轨,有正确的修持方法,然后就坚持修。感觉好不好都要修,有进步没有进步都要修。感觉随时都会变,不可能总有好的感觉;境界随时都会变,不可靠。

    不用说学佛,我以前学汉语都是这样。有时候真的就不想学了,因为感觉自己说着说着就不会说了,像真的退步了似的。心里想,是不是以后再也学不会了啊?有时候就失去信心了。但是坚持过来以后,发现这不是退步,而是一种进步。

    我们现在按照仪轨方法学佛修行,也会有感觉不好、感觉自己实在不行的时候。我们每天都要供护法、做火施,为什么?就是为了遣除这些违缘和障碍。若是修行不会出现违缘和障碍,就不用做这些了。在密宗里,取得成就要靠上师和本尊,遣除违缘要靠空行和护法。我们翻山越岭,有违缘障碍,有坎坷磨难是很正常的。

 



下载DOC文档     微信分享