首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法宣法师:超度之真实义


   日期:2011/10/18 23:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宣化上人开示:超度之真实义 

死亡是有情众生要遭受的一种极大痛苦之一。因为每一个人在世间都要面对死亡的一天,但是死亡之后,我们应该要如何为这些亡者,做一些有意义的事情呢?如何为他们做一些为人儿女应该的本份,不但身体要忍受四大分离之苦,如果心中对世间的一切事物很执着不肯放下,心灵上的痛苦往往比身体所承受的痛苦还更加大,再加上中阴身的境界之中,有种种昏乱,恐怖的情境和景像出现,若非有相当禅定修持者,是否能够在极大痛苦和业境逼迫之下,能以清明的智慧来观照生死之虚妄之事呢?一个普通的人是很难做到的,就算你是有修学,有禅定的功夫,能够看破人逝世时的那些假相的情景,你的执着可能会减轻,不会去在乎计较,人生临终的一刻,即使是佛门中之修行,对于人临终的那一刻,恐怕也不容易做得到,更何况是一般的人,几乎大部分的人只有随业流转,再生为人之机会是微乎其微。

正所谓佛经云:“人道众生死后,再生为人的机会只如爪上泥,堕入恶道者如大地土。”这是佛经上所说的,所以我们今生得到人身,下一世想要重得人身,就如爪上泥的机会那么少,微乎其微,堕落恶道的机会多,为什么会这么说呢?如果我们每个人,不论你是修学哪一种法门,如果今生这三种事情,贪嗔痴这三毒没办法断除清除,那么我们堕落在三恶道的机会,就非常的高,更不用说上升到天上。所以说这个问题,我们身为佛教徒应该深入的去思考这个问题,我们要扪心自问,我们一生的努力用功,到底贪嗔痴这三件事情,能够解决吗?可不可以解决呢?如果万一真的有一天,我们到临终时,才来反省这个问题,那个时侯已经来不及了,正所谓后悔莫及。所以人生在这世间,就是这般无奈,所以佛经上说,堕落地狱的机会,堕落三恶道者,如大地的泥土那么多。

所以我们要明白,不是说师父看不起你们的修行,今天在场的无论哪一个人,如果今生不能够自己断除贪嗔痴,其它的说了也是多余的,所以说人逝世了之后,就要等别人帮他超度,因为自己没能力,就要等待儿女帮他造福,如何来诵经修福做种种善事来回向给亡者,亡者的罪业就会减轻,就还有很大的希望。如果这些家属对这些道理完全一概不知,不知道要如何为亡者做些该做的事情,这样亡者在这段时间里,就非常的危险,在这样的情景之下,所以这种问题,是我们每个人都要知道。

我们继续说,一个人临终前,会有三种鬼来夺其魂魄。每个人临终之前,大部分都会出现,这三种鬼来捉拿他,就是我们说的阴差。他会来,如果你真的有修行,能够修到预知时至,身心自在,说走就走,那么这三种鬼就拿你没办法,一般上若我们不能修到如此情景,那么你就要面对这三种鬼,你认不认识他啊,如果你不认识,今天我介绍给你认识,要不然到时候他来了,你还不认识他是谁,有三种。第一个的名字是夺魂鬼,专夺我们的魂。第二个的名字是夺精鬼,专夺我们的精。第三个是缚魄鬼,来绑住我们的魂魄。总之就分了三种鬼。

第一个首先夺去我们的魂,就是我们身上的魂,你们所说的灵魂。第二个就是我们的精,就是我们的精神,你看到吗?一个人要临终的时候,还未临终之前,病到没有精神。所以为什么我们睡在床上,自己没办法起来呢?因为我们的精力没有了,所以你不能够起来,虽然你有肉体,但是没有精力了,你只有睡在床上,为什么会这样?就是因为这个夺精鬼,将你的精夺去了,所以你的身体变得没有力气,没有力气,你只好睡在床上,就是这个原因上。所以这个人将近要逝世了,你看一个病人病到很严重,他不能够动了,人还没有死,还有呼吸,但是他没有力气,就是因为夺精鬼来了。那么还有一种人,临死之前就已经昏迷,不省人事了,为什么呢?他的魂被夺去了,但是人还没有断气,为什么还没有断气呢?因为他的魄还在体内,这个魄就是我们,佛教所说的神识,还在身体里面它还没有走,所以他还没有死,等于说躯壳还在,但是他的魂没有了,所以他昏迷了。精没有了所以他没有力气。不会动了,只剩下魄而已。到最后这个缚魄鬼拿铁链将我们的魄锁住,拉了出来,那么这人就死了,就确定死了。夺魂鬼在人将死之前夺他的魂,夺精鬼在人将死之前夺他的精气,所以说你的魄,到最后也被锁住了,锁住了后就被拉出来,离开了你的躯壳,这个人就可以宣布死亡。

所以你要明白,要如何解释让大家明白呢?就好像我们每个人,在睡觉的时候,你会做梦,每个人都会做梦,做梦时会到处去,但是这个身体好像死了一样,为什么呢,因为你的魂出去了,到很多地方去看,但是你的身体,是睡在那里不会动,为什么呢?因为三样东西不齐全,如果三样东西都齐全,这个人就可以活动了,打个比喻说我们坐车,如果车是躯壳,若没有司机,这辆车是不会动的,我们的身体也一样,人到最后你的精你的魂被夺了,就好像躯壳的主人不在了,但是你的躯壳还有知觉,就是你的意识还在,但是不能动,有躯壳没有精神,所以这个躯壳就不会动,所以人在临命终时,要面对这三种事情。到最后你的魂魄,被锁住拉出来了,拉到哪里呢?拉到阴府,去到阎罗王那里审判,审判我们一生人,所做的善事恶事,然后才来定罪。

所以俗话说“人死不能复生”是就这一期果报之色身而言,就好似说我们人死了,就是我们的色身这一期的寿命,就到此为止,不分你是长寿还是短寿,总之你的命到此就是一期到了,其神识并未死亡,随着业力念力以及生前的习气,就会转换为另一种生命形态再继续,此即是“轮回”。所以人死了就会继续轮回。我们气绝至投胎前这段时间,为善恶未判之中阴身这个阶段,亡灵之觉受力尤胜生前,如果家属于此七七期内,为其广修众善,造诸功德,令亡魂得闻佛法,能够心生忏悔,自能够减轻其罪业,免得堕落恶道。所以说人逝世后的这段时间里,他的觉受力特别强,意思说他有小五通。小五通就是说,谁是真的来帮我,他全部都知道,虽然身体死了,他的意识没有死,我们所说的神识没有死,所以你请什么人来帮他诵经,做超度或者做其它事情,他都很清楚的,你们做儿女的,谁是真的孝或者不孝的,他都会知道,你是来贪他的财产的,他也一样知道。

所以人死了他有五通,比生前更加清楚明白,但是他不知道要如何是好,就要等待人家来帮他,所以在这段时间,我们佛教里讲,应该要为亡者做一些事情,所以才产生了后人为纪念亡者,或者帮亡者做一些有意义的工作来回报亡者,也可以表达一种孝,报恩之心,所以佛教讲的超度是以孝为首,到底得不得益呢?在亡者死后才来做,在经典里记载,这一段在经典里是这么说的,《灌顶经》云:“若人在世,不识三宝,不修斋戒,无善师教,过命以后,兄弟,父母,知识,为其修福,七分之中,为获一也。是故长者父母有罪,虽在地狱恶鬼之中,受罪轻者,缘修福故七分获一。”

简单解释就是说,如果一个人在这世间的时候,不认识三宝,不认识佛教所说的佛法僧三宝,他不懂得,平时他又不懂得修斋戒,斋戒就是持斋,如八关斋等一日修斋戒,但是他又不会也没有好好修,又没有遇到善师的教导,意思说遇不到善知识指导他。人生的真相,人活在世间到底是为了什么呢?没有人教导,他遇不到善师的教导,就这样他逝世了,逝世了之后,如果他的家里有兄弟,或者父母,或者亲属,或者知识,知识等于是他的朋友,他认识的,来为他修福,为这亡者修福,为这人修福,这样亡者便能从七分之中,获得到一分。怎么样说是七分之中得一分呢?就是说诵经,你要诵七部经,诵七部经亡者才得一部。无论你做什么善事,修福就是说做任何善事,放生等其它种种的救济,很多行善的善事,要做七次,亡者只得到一次,所以你要明白,以净土法门来说,我们念佛,最少也要念七声,七声亡者才得一声,所以你要明白,就算你请出家人来念经,大部分都是请三位或五位,这样最多只有五部了吧了,只有生人得到。亡者一部都得不到,因为不够七部。所以说无论做什么善事都好,诵经也好,其它的也好,都要七部,以七分之中亡者只得一分,就算你们请人家来拜忏,做大法会,要做七场,亡者只得到一场。

所以这个问题,要怎么做呢?那不是要花费很多钱吗?如果是一般贫穷的人,那么亡者就要受苦了,所以净土以简单直接的方法,不需要花费金钱,只需要用心。在这段时间当中,我们诚心诚意地来念“南无阿弥陀佛”能够念七声阿弥陀佛的名号,有一声是回向给亡者的,在念念当中,亡者就能够得到这个利益,而且得到这个福,就能够脱离恶道,就能够超升。是故长者,我们的长辈乃至父母有罪,一生人如果不明白,在世间多多少少都有做过恶事,所以说我们有罪,虽在地狱恶鬼之中,或者堕落地狱道,或者堕落恶鬼道之中,受罪轻者如果生前做的罪业不是很重,受罪轻者,有这个缘,有家属,就如前面所说的父母兄弟,这些亲属来为他修福故,这样亡者便能够七分获一分,渐渐地,他就能够脱离地狱恶鬼道。

所以大家要明白,人逝世了,若生前自己不懂得修,逝世后要靠家属来为他做,就要看这亡者,他生前的罪业是轻还是重,如果是重的话,你们为他修,他的重罪会慢慢减轻,减轻后就不断地往上超升,譬如说他的罪业很重,在地狱里,地狱也分很多层,在《地藏经》里,估计有十八层,如果他是在第十八层,最重的那层,家属这样帮他修,他会超生到第十七层,再继续修,就上升到十六层,不断不断地再超度,就上升到第一层,如果再继续超度,就升到恶鬼道,恶鬼道再向上超生,就升到畜生道,畜生道再向上超升就是人道,人道再上超升就是上天上,所以超度,有时候不是一次两次的事,不是佛法没有能力,是这众生的罪业,有时候造得太重了,原理就出在这里。

所以有些人说,为什么我每年都报名,我的父母好像没有超生,就是这个原理。不是我们出家人骗你,也不是释迦牟尼佛说的经有问题,是众生造的业太重了。就好像一个人的病,可用来解释,如果一个人得了癌症来说,你说只吃一服药会康复吗?你想想看,所以药要不断地吃,有时候要吃两年三年五年,你的癌症才会慢慢地康复,超度的原理,就等于病者的病那样,所以我们一个人在世间,所做的罪业之轻重,我们凡夫没有可能,能够了解清楚,你想要知道,我们的父母所做的罪业,是重或者是轻,就以其中一条来讲,我们的父母一生之中,有没有杀过生呢,杀了多少呢?你计算一下这个数目,就可以知道了。如果生前又不相信三宝,还毁谤三宝,不相信佛法,好了,这些罪业就更加重了,所以他就要人家帮他超度,不是我们超度人的问题,是对方的问题,如果你请到有修有证,又明白事理的,这些功德来为他们修,这样亡者得益的机会也比较高,如果你请到一些,只做门面功夫的人,讲一句不好听的,就是骗吃的人,这样反而亡者得不到利益,不是佛法没有利益,是当事者出了问题,所以这些我们要懂得,要明白。

今天我在这里讲《超度之真实义》。不是在批评人家,做得如何不理想,我是在说事实。所以这个道理你们要明白,所以人逝世了,要靠别人就是这样,所以连续这几天,就会讲这样的道理,但是事实真相若说了出来,讲一句不好听的话,就会得罪很多人,尤其是得罪出家人,不说又对不起你们,说了又对不起我自己,为什么呢,说了事实真相给人家知道,就是对不起我自己,所以我不知道要如何是好,你们照顾我就好了。因为要说有关超度的事实,没有几个法师愿意说,要将事实真相说出来,是很难说出口的,因为不知道,要顾哪一方面比较好,顾得了出家人的面子,就顾不到你们在家人;顾得了你们在家人的事实,要帮亡者超生,又顾不了出家人,这样出家人又要针对我。讲一句不好听,就好像倒人家的米,人家每年是靠这时机来糊口的,我又倒了人家的米,这样我不死,谁死啊。所以要说这个超度的道理,是很难说出口的,为什么呢,但是又没有办法。因为世俗人做了很多,但又不知道,要怎样来为亡者做,钱花费了是小件事,但是要帮到亡者,才是我们的目的啊,重点就在这里,所以我没有办法,思前想后,豁出去了,要死也是死一次罢了,所以在这七天里,就尽力的说,真实超度之道理,希望你们用心的听,听了之后改天无论你到哪里,如果能够这样做,亡者,你的先人肯定能够得益。

我是照着事实,引经据典说出来给你们听,教你们要如何做,不是来求我,我是将道理讲给你听,或者有些人以为“人死为鬼,此事实既无法改变,何须超荐。”有些人说,人都死了那还需要超度呢?都做鬼了,还有办法超度吗?有些人会这样想。殊不知,人死未必为鬼,乃随其业力招感,而投生于六道之中,如此流转不息,所以如果能够皈命三宝,意思说皈依三宝,断恶修善,受行法戒,志心求生净土,自可顿超三界,了生脱死,若能至诚念佛,回向亡者可令未往生者得往生,已经往生者莲品增上,所以说我们做超度,如果我们的先人还未往生,在这个超度的过程里,法会里念佛当中,亡者得以往生,或者已经往生了,你们继续帮他报名,能够增高已往生的亡者,使他莲品增上,早日成佛道。对他来说也有很大的利益,所以在我们,为人儿女这方面来说,就是报恩,报答我们父母的养育之恩,所以这样做绝对不是浪费,也不是拖延时间,绝对不是,肯定是有利益。只要肯为他做,他一定得益。

所以这个道理我们身为家属的一定要知道,即使是一些,久修严持戒律的修行人,在临命终时,因业境现前而失去正念。以致不能超出三界,甚至堕落到三恶道之中。其数实在不知道有多少呢?我们在经典里,或一些古大德传记里看到很多例子,有一些看起来像是大修行者,还有很多堕落三恶道中。这样的例子很多,何况只是一般凡夫俗子的我们呢,就不必讲了。因此,依赖真正有修持之成就者,于人死后七七四十九天或久亡先灵,加以超度,开示,使其当下看破生死幻相。回归法性或往生净土。无论亡灵生前是否为佛教徒,或者是那些对佛法已经有某种程度修持者,实在都有超度的必要。

所以这样的道理我们一定要知道。人生在这个世间就是这样,不是只是诵经这样简单,如果亡者不明白道理,他得不到利益,亡者就会错失这个机会。所以今天为什么要举办这样的法会呢?因为在目前来说,有多少人知道这个做法。我看到的大部分是以诵经较多,我们举办这个法会就没有诵经,只有开示亡者,让亡者明白然后加以念佛,求阿弥陀佛的慈悲愿力,来接引这些亡灵往生到极乐世界。所以说大家要明白,超度若让亡者得益,得益最大的无非是念佛。这个念佛法门看起来很简单,但是实际,比起诵经殊胜的多。

为什么会这么说呢?正所谓印光大师所说的,会诵经的人自己诵经诵得很快,那么不会诵经的人就站着看人家诵经。所以大家就不齐心,这样亡者就很难得益,乃至有一些诵经读经的人,都不知道经典在说什么,只是在交差罢了,我的责任做完了就算了,你得益不得益是你的事情。这样的种种问题,所以我们要明白啊,要怎样为亡者呢?所以我们采取一句佛号,无论认不认识字,肯念或者不肯念,你能够来到现场,你的心中也会随着念一两声,这样亡者就得益了。所以采取简单直接容易的方法,如果大家团结力量,也是一心想要自己的亲人超生,阿弥陀佛慈悲的愿力肯定会降临到这坛场。来到这法会现场里来加持,亡者就能够得到阿弥陀佛的接引往生到极乐世界。直接去,不是上天。如果你诚心诚意,拿出真诚的孝心来为亡者,你会亲眼看到,你会亲眼看见你的亲人自己亲自坐着莲花升上去。我在这几年里做过几场,今年在香港是第二次,去年在这里做过一次。很多家属写信告诉我,乃至亲自来见我,他说真的很感谢这个法会,他亲眼看到他的父亲母亲坐着莲花升上去,是事实。

这样我给大家一个意见,在今天希望大家明白,不是我本身有这样的能力,不要搞错了,我是凡夫,我不是有修有证之人,我没有资格帮人家做超度。大家要明白,我也要等阿弥陀佛来超度我。我如何帮你超度呢?其实今天的这个法会,完全是阿弥陀佛的愿力,来帮我们的亲属亡者,往生极乐世界。是阿弥陀佛来超度,不是我超度,我只是借着这个因缘,来为大家说出阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛的大愿力,是如何帮助我们的家属超生。若你真诚的话你会看到。今年我在吉隆坡,曾经举办过一场三天这样的法会,有很多人亲眼看到自己的亲人往生极乐世界。

乃至这个法会不单只是三恶道众生来参加,我跟你说,六道众生都一起来,包括天上的天人也会下来参加。所以有一些人天生有天眼,就是你们所说的阴阳眼,你会亲眼看到,看到天人下来,在空中站着,亡者在地上,天人在空中站着,一起来参加这个法会,这是怎么一回事呢?人家告诉我,他亲眼看到,他觉得奇怪,为什么天人也会来,他问我到底是什么原因?我说这些天人为什么回来参加这个法会呢,如果这个法会对于天人众没有利益,他是绝对不会来的,这些天人众是谁呢?就是你们的先人。

有些人依照佛教的仪规,来为亡者做,来修佛,亡者得到的福报很大,所以超升到天上,但是天福一旦享尽,就会堕落,不究竟,所以今天你们家属再继续帮他报名做超度,他们知道这个法会,能够帮助他们,所以他们会到现场,来参加这法会。如果他不能够得益,他又何必来呢?我宁愿在天上享天福,我下来人间干什么呢?所以在现场,我们念佛开示也让天人明白,所以今天早上我为亡者开示,我说到六道,为什么要说到这么详细呢?因为这个法会六道众生都会来,要说给他们知道,他们的处境到底是怎样的。如果这些亡者这些天人,他知道他是在那一道,他若听明白了开悟了,立刻念佛就往生极乐世界。所以就有人看到,天人也还要坐着莲花飘上,阿弥陀佛的大莲花,然后阿弥陀佛一接引就走了。

曾经有人看到,阿弥陀佛拿着的大莲花,到底有多大朵呢?就像那时候我主办的会场,整个体育场那么大。那些亡者全部是坐着小莲花上去,进入大莲花后就不见了,到最后大莲花一合起来,就飘走了,整个过程有十五分钟这么久。不是幻想,是亲眼看到的。阿弥陀佛亲自出现,三天的法会,佛三天都来。

还有很殊胜的感应,什么殊胜的感应呢?说一些特别的给你们听。有一位莲友,他跟我说,他还没学佛之前很喜欢杀生,喜欢杀什么,杀狗虱。一只一只的狗虱,一看到狗虱就捏死它们。现在学佛了,听闻了佛法,他从来没有听说过,可以超度畜生的,就尝试报名,就写了个狗虱的莲位。一切被杀的狗虱,就写上来报名,当时他听了我的开示,就诚心诚意地念佛,念佛念到了第二天,突然间在他的面前看到,当时他在拜佛时候,出现了一朵莲花,看到莲花出现了,他说莲花是粉红色的,莲花上没坐着人,再看清楚,莲花坐满狗虱。那朵莲花还会升上天空,就飘进去阿弥陀佛的大莲花,就不见了。他说狗虱也能超生了,他也放心了。所以说这些不是我的能力,是你们的真诚心,是阿弥陀佛的愿力。

所以亡灵无论是怎样死的,也可以超生,说起来好像很不可思议,但是这些是事实,不是幻想,是亲眼看到的。因为它遇到这么难得的因缘,如果不能够得益,它们绝对不会来参加。所以人家不知道为什么,我们要主办这样的法会,就是要帮亡者能够有这样超生的机会。最重要还是我们自己本身要拿出真诚心,那么亡者才会感动,阿弥陀佛的悲愿是绝对没有问题的。问题就在我们,如何发心来为我们过去生中,被杀也好,误杀也好,无意杀的也好,乃至我们逝世的亲人也好,你能够帮他做,他也一样可以得益,就算没有得益,也能够减轻他的罪业。

说一个事实给你们听,再来说。根据《地藏经》记载,地藏王菩萨在过去久远劫前,其中有一世为一婆罗门女,其母信邪,常轻三宝,就是说看不起三宝,命终之后,魂堕地狱受苦。婆罗门女为了超度亡母,于是变卖家产,以香花供佛,瞻礼佛像尊容,念“觉华定自在王如来”佛名。其母承孝女设供念佛,修福追荐,就是超度的意思,就出离地狱,投生上天。这是《地藏经》的记载,婆罗门女就是地藏王菩萨的前生,他还没有成菩萨之前。他是怎样为他的母亲,最重要的还是要念佛,其次是供佛,有这样的因缘。跟着《地藏经》又说,地藏菩萨王在过去无量劫前,为一光目女,其母好食鱼鳖,就是说吃鱼海鲜之类。造了杀害,还有毁骂三宝这两种业。死后堕落地狱,受极大苦。有一位罗汉,就教光目女至诚念“清净莲华目如来”的佛名,兼塑画,就是说请人来刻画,塑造佛的形象。光目女依教奉行,仗此福力,度其母亲出离地狱,投生人道,再辗转生死,后成佛果。婆罗门女以及光目女孝心深切,为度亡母,于是变卖家产家宅,香花供佛,还思念佛名,以此功德,来救拔其母脱离地狱,投生天上。此为孝女修福追荐之典范,值得我们感佩效法。所以今天为什么我们会用念佛的方法来超度我们的先人呢,经典就是这样记载的,所以地藏王菩萨教我们,也是用念佛的方法。直接简单,他的母亲脱离地狱。第二就是以香花水果供佛。所以说修福是第二,念佛第一。这样两方面配合一起做之下,亡灵就会超生,所以这个道理我们要明白。

这里我们再说,有的人有错误的思想。什么错误的思想呢?以为佛教是慈悲的,帮人家超度不需要收钱,做法会要收钱,好像不如法。今天我告诉你,不花费钱可以超度吗?有没有可能,你想想看。今天我们来为你做也是要收钱,纯粹上只是收回经费罢了,不是我收你们钱,释迦牟尼佛本身也这么说,今天要用这样的方式来做,我引经据典来告诉你,《地藏菩萨本愿经》内的利益存亡品里面的一句经文,我读给你们听,大家看看经文“习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,如有此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像,及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临命终人耳根,或闻在本识,是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临命终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。”

这段经文就是说明,要如何来为亡者做,就是要用财物来帮他做。先说一个人平时,染杂了很多恶的习气,这样的众生,从纤毫之间,便至无量。我们所造的恶业,从很小做起,一刹那之间就做了很多。佛说是诸众生,有如此习气,再临命终时,父母眷属,在这段时间就要为他修福,来铺好他的前路。要做什么事情呢?就是供养三宝,挂幢幡,宝盖或者点油灯,或转读尊经,或供养佛像以及诸圣像,乃至念佛菩萨的名号,乃至辟支佛的名号,乃至一名一号,让临命终者听入耳根,闻在其意识内。是诸众生,就是这临命终的众生,所造的恶业,计其感果来说,必定堕入恶道,就是因为有这样的缘,他的眷属,他的家属,为这临命终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶道,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。所以说这广造众善,就是要用钱财来做的,如果不花费钱财,要如何来广修造众善呢?你想想看,前面所说的,光目女和婆罗门女,她还要变卖家产,变卖了家产去供佛供僧,还要念佛,他的母亲才能够脱离。你要明白这道理,不是说我们要收你的钱,这个道理你要明白。

在经典也说到要如何帮他做,所以这个道理有经典记载。你看《佛说灌顶随愿往生十方净土经》,普广菩萨白佛言,他问佛,他说:“又有众生,不信三宝,不行法戒,或时生信,或时诽谤,或时父母、兄弟、亲族,卒得病苦,缘此命终,或堕在三涂八难之中,无有休息,父母兄弟,及诸亲族,为其修福,为得福不。”问这个问题意思说,如果我们的亲人逝世了,若有家属为他修福,到底亡者会不会得到呢?他问这个问题。“佛言普广,为此人修福,七分之中,为获一也,何故而乎,缘其前世,不信道德,故使福德,七分获一,若以亡者,严身之具,堂宇,室宅,园林,浴池,以施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼,地狱之殃,以是因缘,便得解脱,忧苦之患,长得度脱,往生十方,诸佛净土。”

这段经文说得比《地藏经》更加详细,这不是我说的,是佛说的。佛对普广菩萨说,为此人修福,七分之中得一分,为什么会得到呢?缘其前世,因为不相信道德,不信道德就是说不修行,是故家属帮他做,七分之中获一分。最重要就是下面这一段,若以亡者本身之物,什么物质呢?堂宇就是他的房子,或者店铺等等,总之是他的财产,室宅就是他的家宅,他的房子,园林就是他的田产等产业,或者是浴池,该如何做呢?将亡者生前的这些物质,来布施三宝,佛说以这些物质来布施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼地狱之殃。原本这亡者应该下地狱,就是因为家属肯这样的帮他做,以是因缘,便得解脱,忧苦之患,长得度脱,往生到十方诸佛的净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法宣法师       超度)(五明学佛网:法宣法师       超度)  

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 传喜法师:心灵座谈及超度纪实 

 传喜法师:昔日战场 超度阵亡 

 传喜法师:持守斋戒 放生超度 

 传喜法师:超度婴灵忏悔是关键